10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

2021-09-08 15:47:31 15点赞 23收藏 4评论

创作立场声明:本文与品牌合作

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

饨,可能是我这样的上海小囡最为熟悉的家常面食之一了,“家里包的荠菜大馄饨”,是一提到这几个字就能在脑海中浮现的美味。

图片来源于食鉴局往期评测

长大了才知道,和包邮区馄饨形态类似的食物,到了川渝那边叫“抄手”,到了福建叫“扁食”,到了两广一带又叫“云吞”。虽然它们在皮、馅上都有些微不同,但有一点很相似——居然都成为地方美食中的佼佼者,到了当地必须得打卡的那种。

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

比如到了成都,不吃碗红油抄手怎么说得过去?到了广州,皮薄馅大的云吞不来一碗,可不就白来了吗?至于福建,省内的沙县、莆田、漳州、厦门的扁食都有所不同,叫我这等面食爱好者,恨不得一一吃过、比较一番才能满足。

后来,就越来越贪心了,总希望在家也能吃到全国各地的地道美食——其中,首先被满足的愿望,是在家吃到一碗地道的川渝风味抄手

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

还没开吃,伴随着搅拌的手势,辣、香、麻的气息便已不可阻挡地钻入你的鼻子了。

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

迫不及待地送入口,柔滑的抄手皮,鲜香的肉馅,配合拌料侵略性的香气和味道,让人不由地感叹——就是这个味儿!

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

这碗还原度超高的红油抄手,来自于新晋速冻食品品牌,理象国

2020年成立的理象国,其实已经跟我局打过好几次交道,它的多款速食饺,我局之前有推荐过,也邀请食鉴团的成员一起品鉴过。

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

理象国的水饺,把在家吃速冻水饺的体验提升到了新的高度,可以说是完全做到了它slogan的承诺——“一顿理想的简餐”。

这一次,理象国把“攻克”的目标指向了川渝的抄手,并一口气推出了两款新作——老麻抄手红油抄手。之前我们已经邀请了食鉴团的10位成员跟我们一起品鉴过了,他们的精彩返评,后文就能看到。

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

新品抄手的包装,延续了理象国一直以来比较简约的风格,但在细节上又做得很到位。挺阔的盒子,不怕叠压,易撕的封膜,可以做到无需借助工具,就能从容操作。

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

当撕开封膜露出抄手“真身”的瞬间,就有探员在旁感叹,“这个抄手长得很正宗啊,猫耳朵形,跟综艺节目上当地人包出来的一模一样哎。”

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

煮抄手的过程,也很享受,水开后放入抄手,看着猫耳形的美味随着热水沸腾,上下起伏,那急切等吃的心呀,就更加迫不及待了。

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

差不多五分钟后,即可将抄手捞出放入碗中,此时理象国搭配好的调料包也已经化冻完毕,把它们挤入碗里,美味时刻这就到来——两种口味,一勺油辣子,拌个川渝,在家轻松get~

理象国 老麻抄手

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

不瞒你们,这款老麻抄手必须是我最近百吃不腻的一款速冻馄饨了,煮起来快速方便,吃起来满足过瘾,实在不能不爱。

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

地道的川味抄手,离不开如灵魂般存在的佐料。理象国的抄手搭档非常讲究,油辣子用到了三种不同的辣椒——用来提香的二荆条,负责上色的子弹头,主攻辣度的新一代辣椒。

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

立体感十足的油辣椒搭配麻香浓郁、麻劲上头的汉源花椒油,只有一个词可以形容,绝了。

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

调味正得没话说,配料表也是一个大写的干净优秀,从抄手到调味汁,都是实打实的食材用料,没有任何额外添加。

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

迎着上腾的热气一把将调味料拌匀,顺势激荡起那股叫人欲罢不能的香麻气息。

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

制作抄手皮的小麦粉产自拥有黄金小麦产地之称的河套平原,1000米的海拔结合当地的超长光照、昼夜温差以及长达150天的无霜期,才得以孕育出饱满香甜的优质小麦。

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

舀起一只抄手来送入口中的过程,从指尖的动作一鼓作气到舌尖的触感,都是一个词,爽滑

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

肉馅也好评,淌着鲜美肉汁和麻辣汤汁的混合汁水,越嚼越香。辣的恰到好处,叫人额上微微冒汗,麻得唇舌跳动、酣畅过瘾,停不下来。

食鉴团@脑子有洞的yh

抄手本身跟川渝本地比起来,馅皮比更好,也就是皮相对薄,肉馅比例大,蒸食皮有嚼劲,煮着吃皮也滑软不糟烂,整体红油香气足且正,香而不燥辣,辣感是日常不嗜辣也能轻松接受的程度。

食鉴团@嗯 是的

还没有入口就能闻到油泼辣子的香气,非常诱人!馄饨皮薄,入口爽滑,口感很不错!油泼辣子的香气非常足!老麻抄手的花椒油让舌尖感到微微的过电感,完美复刻了我在重庆吃老麻抄手的体验!

食鉴团@ HuiH

老麻抄手吃得出麻味,已经是个优势。在麻味的基础上,还能有辣椒的香,不仅仅是干麻或者干辣,有丰富的层次感。除了花椒油,可以再有一点点麻香味更浓郁的花椒面,自己随心加就更完美了。

理象国 红油抄手

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

红油抄手是干拌,在老麻抄手的同款油辣椒三重奏的基础上,添加了浓厚醇香的石磨芝麻酱。

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

捞出抄手时可以不用把汤水控得很干,趁热把油辣椒和芝麻酱淋上、搅拌均匀,让每一只按照川渝一带的传统手法包制的猫耳形抄手都均匀且无死角地裹上拌料。

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

干拌素来更讲究调料的拿捏,理象国的红油似火、清澈撩人,麻酱温润细腻,搅拌起来不结块、不费劲儿,两下强强联手,把一碗红油抄手的地道精髓打造得绘声绘色。

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

它的麻辣不似老麻抄手那般张扬,香气也更饱满醇厚,带着十足芝麻的油脂香气和些微烘炒时生出的焦香,一口下去,外皮薄滑且不失筋道,肉馅饱满又紧实。

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

喜欢川渝风味的老饕们,快上车就对了,这一对老麻+红油抄手CP,太值得一吃了。

食鉴团@只是想把名字起的稍微长那么一点儿

皮子爽滑同时有一定韧性,不易煮烂,厚薄适中,封口处捏的很好,不会烦人的厚厚一坨,所以煮的时候熟的很均匀~肉馅饱满,鲜味自然,细度适中,不是没有口感的泥状,可以咀嚼到肉的纤维感,调味料混合起来口味完美!

食鉴团@我叫大王~来巡山咯~咿呀咿呀哟

香气不错,颜色更是喜人,有种像是在吃火锅的感觉,拌着吃贼棒。口味也不错,肉馅咸淡适宜棒棒哒,最好添加醋包效果会更加美味~

食鉴团@ HuiH

红油的亮点在于芝麻酱的添加,满满的芝麻香气,浓稠的酱才能带着红油裹满每一个抄手的每一处表皮。芝麻酱的添加不是重庆的吃法,但是意外的香,估计会比较适合全国大部分地区的口味,能够中和一些辣度,带出更加厚重的香气。自己加了一些白水蔬菜,可以解腻。

图片拍摄@姜宇

就酱,一碗碗地道的抄手,在理象国的匠心打造下,被搬到了我的餐桌上,毫不费力地复刻出川渝地区的独特美味。

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

如果家里有一些蔬菜库存,比如小青菜、娃娃菜,或者葱花、蒜末、花生碎、芝麻等调味小料,也可根据个人口味加进去, 锦上添花!

10分钟搞定一碗地道的麻辣抄手,香惨咯!

抄手有了,理象国的下一步会是什么呢?一起期待吧。

理象国 正经五花小酥肉 椒麻味 200g*4袋

理象国 正经五花小酥肉 椒麻味 200g*4袋

理象国 正经五花小酥肉 椒麻味 200g

理象国 正经五花小酥肉 椒麻味 200g

理象国 正经五花小酥肉 茴香味 200g

理象国 正经五花小酥肉 茴香味 200g

理象国 川渝本味 红油抄手

理象国 川渝本味 红油抄手

理象国 理想国 理象国x冶春 淮扬京葱鲜肉包300g 6只/袋

理象国 x缸鸭狗 江南萝卜干包朵大菇菌菇包早餐酒酿发糕组合3件装 江南萝卜干包*3

理象国 壹号葱油饼(组合装) 老上海本帮香酥手抓饼 猪油渣生鲜馅饼 早餐点心千层饼 壹号葱油饼 *4袋

理象国 x冶春 绵绵玫瑰细豆沙包6只

理象国 x冶春 绵绵玫瑰细豆沙包6只

理象国 京味儿褡裢火烧组合装 馅煎饼北京胡同小吃脆香烧饼零食主食早餐 猪肉大葱馅*3+酥皮猪肉芹菜馅*3

蔡林记 热干面 经典原味

美好 农家小酥肉

美好 农家小酥肉

BAIXIANG 白象 香菜方便面 115g*5袋

BAIXIANG 白象 香菜方便面 115g*5袋

• 打破零评论,看起来针补戳 [献花] [献花]

• 看着真的很不错,赞了赞了 [高兴]

• 每天晚上下班就来看看有没有更新

感觉是家常便饭了

今天没更新,那好吧,晚安了

• 所谓红油不是局限于某几种材料,作为川渝交界城市的人在家做红油水饺 红油抄手/包面想偷懒的时候,就两大勺老干妈豆豉辣椒,一勺老干妈的红油,小勺花椒面,少许生抽香醋,一撮葱花。美美吃一碗