实测实说 篇三十:十块钱不到的测水笔到底能测啥?就当个玩具也是挺好的。

2022-01-18 11:12:21 4点赞 3收藏 6评论

大家好,今天奶爸和大家分享的是一款前几天在值得买上买的测水笔。

家贝TDS水质检测笔水质检测仪器饮用水净水器净水机测纯自来水杂质纯度笔家用tds水质测试笔特价款9.8元京东去购买

十块钱不到的价格,写一篇长文,再加一个晒物,基本属于张大妈花钱买评测的东西,所以立马下了单。

十块钱不到的测水笔到底能测啥?就当个玩具也是挺好的。

打开包装盒,除了一支笔,一张说明书还有两颗纽扣电池

十块钱不到的测水笔到底能测啥?就当个玩具也是挺好的。

笔的构造还是比较简单,下部打开有两个金属探针,中部是按钮和屏幕显示。

十块钱不到的测水笔到底能测啥?就当个玩具也是挺好的。

所谓TDS(total dissolved solid )就是水中可以溶解的固体物质总量。一般指的是钙、镁、钾、钠这几种离子的总量。TDS和水中的含盐量,还有水的导电性都是正相关的。

根据商家给出的图片,基本上300以内都是合理范围。

十块钱不到的测水笔到底能测啥?就当个玩具也是挺好的。

而我国2006年的《生活饮用水卫生标准》中对饮用自来水的TDS值的限量要求是:小于等于1000mg/L。 而实际生活中自来水的TDS值平均在250mg/L左右。

那么,到底检测效果是什么呢?

一、自来水检测

十块钱不到的测水笔到底能测啥?就当个玩具也是挺好的。

随便倒了一杯自来水,按一下on/off 键,插进去就可以测试得到。

111的值,算是纯度一般的水了。

二、纯净水测试

十块钱不到的测水笔到底能测啥?就当个玩具也是挺好的。

我发现这款测水笔,应该和怡宝的纯净水搭售才合适。

毕竟,纯净水可是标榜什么都没有的,那么实际结果呢?

十块钱不到的测水笔到底能测啥?就当个玩具也是挺好的。

好吧,确实什么都没有。数据显示为0。

三、桶装山泉水

十块钱不到的测水笔到底能测啥?就当个玩具也是挺好的。

我家没有净水器,所以又装了日常喝的桶装山泉水试一试,34。

个人觉得还是比较理想吧。

四、个人体会

首先,TDS值还是经得起考验的,通过导电性可以查出水中的可溶性固体物质。

其次,是在过了这个新鲜劲之后,你会发现,商家给的两个电池肯定是没有用的。毕竟,你平时都已经习惯喝的水,是不太容易通过几个数值来动摇的。

最后,就是TDS只是众多水质指标中的其中一个。

合格的饮水水质还需要测试包括微生物指标(菌落总群、耐热大肠菌群)、毒理指标(重金属离子浓度)、感官性状(色、嗅、味、肉眼可见物)等指标。完成这一系列的检测设备,还需要气相色谱仪、高效液相色谱仪、红外测油仪、离子色谱仪等专业仪器,才有可能完成一个完整的水质检测。

不过,我想了一想,有一些场景下,还是可以值得去买的:

1.比如你家要用净水器,或者买了过滤壶,可以拿出来测试测试。

2.就是想看看自家的桶装水是不是能直饮的。一般来说,0-50TDS的水都是可以安全直饮的,50-120TDS的水是未经处理慎用,而120TDS以上的水,是未处理不可直接入口。

3.到了陌生城市,怕水太硬,可以拿出来试试。