装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

2022-01-13 13:19:33 26点赞 44收藏 49评论

2021年装修完工了一套房子,因为这套房子估计自住的年头得不短,也是花费了不少精力。

装修过程中把各个环节的装修知识又温习了一遍,从大家电到小家电,也都做了不少功课。过程中关于装修和大小家电的专题文章,也写过一些。

现在已经装修毕业,入住了半年的时间。装修这事吧,踩坑翻车在所难免,但整体来说问题不大。

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

今天的文章是关于新家家电的一个专题分享,使用感极佳、特别推荐购买的家电,会详细介绍性能和选购原则这些。一般般的家电,就简短带过。

所有的大小家电,全部是国产品牌。我在好多文章里写过了,身处世界第一制造大国,不要再盲目迷信进口品牌了。同等性能下,国产品牌价格更优,质量和售后更好。同等价格下,国产品牌性能和质量更优。

新年有装修或者家电焕新需求的朋友,可以作为参考。

先从大家电说起

让我HIGH上天的家电&硬装第一名:燃气壁挂炉+地暖

暖气的体验,北方朋友们习以为常;南方的朋友们,多数只是听说,习惯了冬天靠一身正气取暖。

只是像我们这种从北方到了南方的迁徙者,从冬天的屋里可以穿短袖,吃冰棍,到了长江流域,在房间里瑟瑟发抖,冻成狗。

所以我这次装修,毫不犹豫的安装了地暖。

常见的地暖,有水暖、电暖,还有空气能,我还是选择了最传统、最稳妥的水地暖。

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

自己供暖,供暖源就是燃气壁挂炉了。

用燃气壁挂炉自供暖,好处是灵活,供暖时间和供暖温度都可以自由控制;坏处就是一开供暖,燃气表就转的飞快,燃烧的都是人民币。一个供暖季下来,是要比集中供暖花费更高的。

燃气壁挂炉,我考察过威能、菲斯曼、阿里斯顿、AO史密斯等一些进口品牌,但最后选择的是国产的一款小沃燃气壁挂炉。

小沃AI全预混冷凝壁挂炉智能恒温采暖洗浴两用炉24kw全预混冷凝炉高端银小沃人工智能壁挂炉21800元京东去购买

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

知名度不高,选择的原因是做了许多功课,进口的威能菲斯曼这些炉子,存在最低燃烧功率高,会造成淋浴用水的温度不稳定的情况。

小沃全预混零冷水的冷凝炉,做功和用料扎实,智能化程度高,可以根据燃烧功率调节进气,控制温度。

目前刚供暖了半个月的时间,非常惊喜,152平的建筑面积,室内除了两个阳台、两个卫生间的淋浴区,其他区域通铺了地暖。

室温设定在21-22℃,第一天升温用了20多方燃气,后面就开始稳步下降,四五天以后已经稳定在10方/天以下了。按照上海最高一档的燃气费,一个月也就千元出头,在上海也有了久违的地暖,实现了取暖自由,幸福感满分。

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

这款炉子也有零冷水功能,我也安装了回水管,实现了全屋热水的“零等待”。

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

回水管配合循环泵,全屋用水就可以达到“零冷水”的效果。好处就是水龙头随开都是热水,不用等待放水,坏处就是需要多费燃气,保持回水管里水的温度。

为了兼顾使用体验和节能,我只设置了在早晚用水高峰的时间段,才开启零冷水功能。

NO.2:洗碗机和厨余垃圾处理器

作为一个家庭煮夫,日常厨房都是我的领域,我还喜欢喊朋友到家里聚餐。

对于我来说,做饭有成就感,可以算作享受,但是洗碗不行,太浪费时间、影响心情了,所以洗碗机就安排上了。

COLMO洗碗机B3嵌入式15套大容量家用刷碗机7天鲜存720°喷淋热风烘干智能APP全钢内胆CDB312(月岩灰)8699元京东去购买

用完之后,真香

这是我之前在老房子橱柜里放的陈年酒杯,挂满了厨房油烟,手摸上去油乎乎的,靠手洗要难为死个人了。

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

搬过来以后,交给了洗碗机去处理。

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

洗碗机洗完的效果,blingbling的一堆崭新的杯子又出现在了我的面前,人生感觉达到了巅峰,也接近了高潮。

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

还有洗碗机的好搭档,厨余垃圾处理器。

贝克巴斯LCE100家用商用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机4999元天猫精选去购买

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

我现在的快乐,就是做饭前处理食材,噼里啪啦把各种果皮、菜梗啥的统统扔水槽里,在下水口堆成山以后,打开水龙头和垃圾处理器,开始哗哗的粉碎冲走。

备菜和做饭的时候,用起盘完碟子来完全不用顾忌,随便用。

吃完饭把残羹冷炙继续倒水槽粉碎冲走,盘完碟子和锅碗瓢盆统统塞了洗碗机里。我就可以去躺着了。

减少了90%的扔湿垃圾的工作量和90%的洗碗洗盘子洗锅的工作量。

▼大概,就是这么能装。

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

▼这段饭的成果如下图。

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

日常家里几个人吃饭,更多的是塞不满就洗是不是有点浪费的忧愁。

我家一家三口在家的时候,我的使用习惯是早饭、午饭吃完的碗筷扔水槽的沥水篮里,等晚上吃完饭一起放洗碗机里洗。

洗碗机型号是colmo B3,有热风烘干和智能鲜存,可以储存72小时。洗完的碗我也不往外取,等第二天早上直接从里面拿着用,循环前一天的过程。

NO.3 净水器+管线机

多数地区的自来水,是不适宜直接饮用的。我所在的上海浦东,用最简单的TDS水质测试表(TDS,溶解性固体总量,1升水中溶有多少毫克溶解性固体),测试了办公室和家里的自来水,TDS分别在150和170。

之前都是买品牌的桶装水,需要定期换水,费用也高。

这次装修,把饮水的问题彻底解决了,设备上了好几组,一个大白瓶前置过滤器,两台厨下RO反渗透净水器(1个在厨房、1个在餐厅岛台),1台管线机连厨房净水器,还有1台即热净饮机放客厅。现在看,有点搞多了……

前置有不锈钢反冲洗和大白瓶滤芯两种,更推荐使用带滤芯的,半年左右一换。

溢泰40L康富乐KFWH40L大胖滤瓶前置过滤芯净水机溢泰家用全屋1980元天猫精选去购买

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

前置过滤器对自来水进行预处理,过滤掉大颗粒的杂质、水锈、虫卵等。RO反渗透净水器,过滤精度极高,无条件的全部过滤掉水中的重金属、细菌等杂志,产出纯净水。按照提示定期更换滤芯,可以确保家里的饮用水是安全卫生的。

溢泰F2净水机康富乐厨房直饮机无桶大通量优质RO反渗透3999元天猫精选去购买

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

净水器可以提供过滤后的纯净水,但是只能产出常温水。如果需要开水或者温水,还得拿水壶烧,拿恒温壶保温。为了解决这种不同温度的需求,又有了管线机这种产品,连接净水器使用,提供不同温度的饮用水,想要什么温度,实时出水。

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

因为接的是净水,不需要烧开,6档控温,100度沸水,85度泡茶,45度冲奶粉,早起一杯温水,夏天一杯凉水,想要什么温度,实时出水。还有全管路杀菌和自动清洁功能,避免二次污染。

如果是自己家装修、有空间安装厨下净水器和管线机,这个组合日常家用就足够了。

如果是租房或者家里没有空间安装,那么可以考虑这种台式的即热净饮机,也可以实现过滤+不同温度实时出水的功能,体积小巧,放哪都行,也方便带走。就是滤芯相对会更贵一些。

宜盾普蓝海豚即热式饮水机家用直饮机智能净水机加热净饮一体机反渗透净水器母婴直饮台式净饮机免安装茶吧机月亮白2899元京东去购买

NO.4 洗烘套装

洗衣机肯定是家家必备,要提名的是烘干机。

小天鹅(LittleSwan)洗烘套装洗衣机烘干机套装热泵烘干机洗烘组合10公斤洗烘一体套装门店同款H36WT+14366WMUDT双重除菌12499元京东去购买

烘干机有几个好处:

1.解放阳台,可以不用在阳台晾晒衣物,阳台可以改造成休闲区、书房等,充分利用空间。

2.不受天气影响,持续阴雨、雾霾的天气,也可以有干爽、蓬松的衣物。

3.有绒毛收集功能,烘干后的衣物、被褥可以更蓬松、柔软。

我现在完全不管上海冬天的天气如何潮湿,堆一周的衣服,周末扔进洗衣机,洗完烘干,拿出来带着温度,蓬松柔软,直接可以穿,体验感一流。

烘干机有洗烘一体机和我买的这种洗烘套装,洗烘一体机更省空间,但是要注意得选择热泵式的烘干机型,价格低廉的洗烘一体机多是冷凝式,烘干效果不好。

分体式的洗烘套装,当下的性价比更好一些,我自己买的是小天鹅14366+H36的洗烘套装,属于国内相对高端、功能齐全、性价比高的一个选择,也可以考虑海尔的纤美176套装或者叠黛和美。

N0.5 智能马桶

也是一件用了就回不去的智能家电!

坐便圈加热、温水冲洗、暖风烘干、抗菌、除臭、自动开盖、自动冲水,说马桶太香了,好像有点怪怪的,那就是,太TM爽了!

我当时是准备线下买箭牌的,但是,我反水了,最后买了大白的智净,因为,价格太香了!

大白智能马桶一体式座便器即热式无水箱全自动冲水暖风烘干多功能智能坐便器智净坐便器305坑距(升级脚感,数显)3499元京东去购买

不到2K一个,功能齐全,颜值在线,还要啥自行车,真两年用坏了再换一个就是了,于是我一口气买了俩。

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

使用了这段时间,各方面功能没有什么问题,有个明显的缺点是,冲水的声音有点大,深夜使用会很明显。

其他属于常规大家电了

投影仪当贝new F3+抗光幕布

当贝NEWF3投影仪家用投影机(旗舰级芯片2150ANSI流明4G+64G云游戏自动梯形校正激光自动对焦4K解码)4999元京东去购买

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

我家对于电视的需求很小,家里的电视基本上常年不开。

所以这次装修也没买电视,选择了便携式的智能投影仪+110寸幕布的组合。

家庭投影仪会有两个方向,一种是追求家庭影院享受的,会选择传统的吊顶灯泡机加预埋HDMI线,构建一套完整的影音系统。传统灯泡机在流明、成像效果等方面还是碾压便携式智能投影仪的。

第二种就是在影音效果上要求不那么高的,方便为主,会选择智能投影仪,随差随用,不用布线。对于非发烧友,效果也够用了。

我就属于第二种,投影仪也会很少用,肯定不会布线+吊顶+买音响,所以就选择了便携式智能,当贝new F3属于便携智能投影仪价格中等往上的机型,对比了极米H3、坚果J10、大眼橙X11等机型后选择了这款。

操作方便性上基本和智能电视差不多,内置操作系统,即插即用。白条有24期分期,送半年的当贝会员,当贝的系统和会员还是挺好用的。

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

但是在显示效果上,白天如果不拉窗帘,这些投影仪的相比电视,都还是渣渣。

冰箱,美的微晶一周鲜518

选购的大前提是,买国产品牌。

在海尔、美的、容声中徘徊了一圈,最后选定了美的518,法式四门晶耀灰。

选购理由

一是因为这是美的性能最高端的系列了,带有微晶一周鲜、PST动态杀菌;

二是在高端机型对比上面,美的比海尔的性价比略高一些;

三是这个颜色和我的橱柜、洗碗机颜色完美匹配。

蒸烤箱

蒸烤箱用的也是美的,线下款的G50。

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

嵌在了餐边柜的高柜里,节省了厨房的空间。

有单蒸、单烤、也有蒸烤,还有预设的十几种菜单可以直接选择。

一方面是可以增加日常做饭的乐趣,偶尔做点小花样,另外一方面是在聚餐的时候,可以配合厨房在不占用燃气灶的情况,增加一道大菜。一个烤羊排、烤鸡或者烤鱼端上桌,这顿饭大概率垮不了。

然后是小家电系列

小家电里排名第一的,必须是扫地机器人

现在的扫地机器人,正处在一个技术飞速进步和市场渗透率迅速上升的阶段。

越来越多的品牌开始涉足这个领域,扫地机器人的智能程度和功能也越来越完善,受益的就是我们这些懒人了。

从原来的只能扫地到扫拖一体,从一块抹布拖全屋到自动回洗拖布、自动烘干,从无头苍蝇似的满屋乱撞,到先完整建图再有规划的全覆盖清洁,扫地机器人的使用感受已经是非常棒了。

我2021年测试了不下10款扫地机器人,最后自己家里留下的,也不止一台,有单纯的扫拖一体的,有可以自动上下水洗拖布的,有自动集尘加自动洗拖布的。

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

每天出门以后启动扫地机器人,自己在家把地面清洁的干干净净的,非常的舒心。

就这么说吧,入住以来,除了厨房卫生间我使用其他工具做过地面清洁,其他区域的地面,我一次都没有动手清洁过。

真·懒人之光。

扫地机器人怎么选,我写过一个系列的文章,读完以后大概就知道按照自己的情况,该怎么选了:

扫地机器人系列文章:万字长文介绍 | 科沃斯全系 | 石头全系 | 科沃斯X1实测 | 云鲸J2实测 | 科沃斯T9MAX实测 | 自动洗拖布机型 | 高性价比机型

彻底解放双手,可以从高端的自动洗拖布机型里选择

可以考虑云鲸J2,自动上下水版本,可以连水都不用换了

【云鲸旗舰新品J2|12期免息】云鲸小白鲸扫拖机器人自己洗拖布扫拖一体吸尘免洗拖布免换水智能换水白色云鲸J24599元京东去购买

最大的亮点就是智能换水模块了,连接上下水,可以不用人工接清水和倒污水。

这个功能还是很实用的,因为扫地机器人的使用场景里,经常是人外出了,让机器人自己在家清扫,这时候如果没有水,就工作不了,自动上水可以解决这个问题。

自动下水可以避免忘记倒污水,夏天如果闷上两天,还是挺酸爽的。

也可以是科沃斯X1 OMNI,全能基站五合一,包括了自动集尘、自动洗拖布、自动补水、热风烘干、银离子除菌。主机的导航、避障、清扫能力也都是科沃斯旗下最强。

科沃斯Ecovacs地宝X1OMNI扫地机器人扫拖一体自清洁免洗拖布拖地机扫地吸尘拖地全能自动集尘地宝7499元京东去购买

价格最高,配置最全,功能集成的最多,是科沃斯X1的标签。详细测评和优缺点,在这篇文章里有写:光年:科沃斯X1深度使用体验,优点突出,缺点也有

性价比之选,不需要自动集尘、自动洗拖布的,可以选科沃斯T9 MAX,性能出色,价格合适,一般家用也足够了。

科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体洗地机家用吸尘器除菌DLX132599元京东去购买

智能家居的配套设备

1.智能门锁

家的入口。安装一个智能门锁,指纹、人脸、密码、手机,多种解锁方式,再也不用随身带钥匙,担心丢钥匙了。

智能门锁还可以和家里的智能设备联动,实现回家入户迎宾灯亮起,智能音箱欢迎主人归来,回家的氛围感又增加了几分。生活,有时候就需要增加一些情调。

出门的时候,可以设置锁门全屋关灯,不用担心哪个房间灯没关。生活,就是这么简单。

2.智能开关

这个是智能家居里最不费钱的一个。

不装智能开关也得装普通开关,也得花钱买。虽然智能开关比普通开关贵了一点,但是可以省下来双控布线的材料费和人工费,两相抵扣,多花不了多少。

有了智能开关,就可以发挥各种语音控制灯光、场景联动灯光的设置了。

3.智能音箱

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

一个是自身可以播放音乐用,更主要的是还可以作为网关,控制家里的其他智能设备,相当于核心大脑作用,还是必须要有的。

有了这些基本设备以后,再搭配人体传感器、门窗感应器、电动窗帘等设备,就可以通过设置智能组合,来设置到家灯光自动亮起、启动观影模式、睡前自动关闭电动灯光、关闭窗帘等智能场景。

就可以实现能动口绝不动手,能躺着就不起来的懒人躺平生活。

还有我的一堆厨房小家电,空气炸锅,西厨机、破壁机,可以提升做饭的体验;还有薄的像床单、5秒速热的碳纤维电热毯;还有冷蒸发的加湿器。

我之前都有写过专门的文章,不断的让我感慨,科技的进步,让家电功能越来越先进,让生活越来越轻松。

以上就是这次盘点的全部内容了,希望对新年有家电选购的朋友们有所帮助,祝大家都买到适合自己需求、称心如意的家电。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/装修小达人/智能家居爱好者。关注我,会有更多干货内容分享。

装修自购的全屋家电大盘点,这几款最值得购买

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

¥1980.00

大宇(DAEWOO) 吸尘扫地机器人 DY-SD02

大宇(DAEWOO) 吸尘扫地机器人 DY-SD02

dreame 追觅 X10 扫拖一体机 黑曜金 尊享版

dreame 追觅 X10 扫拖一体机 黑曜金 尊享版

洗地机A10Plus吸拖洗一体机+扫地机器人G10S

洗地机A10Plus吸拖洗一体机+扫地机器人G10S

海尔(Haier) 扫地机器人湿扫拖一体机 全自动规划路线吸尘器低音扫地机 TA31

dreame 追觅 W10s系列 上下水模块

dreame 追觅 W10s系列 上下水模块

Roborock 石头 智能上下水套件+智能烘干套件 石头G10S系列扫地机器人配件

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

飞利浦小飞碟R6Slim扫地机器人家用智能超薄扫拖集尘一体机XU6500

科沃斯优惠套装(自清洗扫地机器人T10TURBO +空气净化器ANDY PRO)

inxni 以内 X1 扫地机器人全自动擦拖扫全智能扫拖一体机,蔡徐坤同款

追觅S10 Plus全能扫地机器人自动洗抹布自动集尘上下水语音控制智

ECOVACS 科沃斯 N9 语音版 扫地机器人全自动清洗扫地拖地吸尘三合一官翻机

科沃斯扫地机器人N9+扫地机器人扫拖一体家用洗地机T10扫拖洗新家装修旗舰X1免洗拖布自清洁 T9 AIVI + 集尘座

PHILIPS 飞利浦 小飞碟系列 XU6500/82 扫拖一体机

LINKBEY 领贝 M10 扫拖一体机

LINKBEY 领贝 M10 扫拖一体机

360华为智选智能扫地机器人家用全自动扫拖清洗一体机激光导航规划吸尘器无线声控避障扫地机x90 华为扫地机2S

京东 Dangbei 当贝 F3 Air 投影机

• 精彩