拒绝溢价,高性价比的扫地机器人可以选哪几款?

2021-12-24 12:17:25 12点赞 16收藏 15评论

我是光年,智能家居爱好者,关注我了解装修知识和智能家电选购。

扫地机器人的文章我写过一个系列了,包括万字的选购全攻略,科沃斯石头的品牌专题文章,自动洗拖布机型的横评文章,以及科沃斯X1、云鲸J2的单独测文章。

有相关需求的,可以翻阅之前的这些系列文章:

万字长文介绍 | 科沃斯全系 | 石头全系 | 自动洗拖布机型 | 科沃斯X1实测 | 云鲸J2实测

这些文章里,涵盖了扫地机器人领域的头部品牌和旗舰、次旗舰机型,性能最好、价格最贵的机型都详细谈到了。

但是,也有很多留言在咨询一些价格低的机型,也有一些朋友不需要那些自动集尘、自动洗拖布的复杂功能,只需要一个普通的扫地机器人清洁家里地面就够了。

这样的需求不光没毛病,甚至很合理。

因为旗舰机型代表了品牌下的最新技术,相应的售价里也必然会有溢价的部分。

从性价比的角度,买新旗舰问世之后的上一代旗舰,性价比更优;从功能的角度,许多人的使用需求里,确实用不到高端机型的那些功能,更没有必要为用不到的功能买单。

今天这篇文章,就专门从性价比的角度出发,推荐几款我认为已经几乎没有溢价成分、性价比极其出色的扫地机器人机型。

扫拖一体机器人

在云鲸问世之前,天下还都是单纯的扫拖一体的天下。

云鲸J1的出现,开启了自动洗拖布的先河,但也只是占据了很小的一部分市场份额。但是到了今年,整个扫地机器人行业迎来了井喷式的进步,各个品牌都了自己的自动洗拖布机型。扫地机器人的领域往前跨了一大步。

而之前的扫拖一体,最大的诟病就是一块拖布拖全屋。

拖地模式主要是水箱+一块抹布,水箱出水湿润抹布,机器人清扫的同时带着湿抹布拖地,辅以拖地加压等功能,实现清洁效果,只适合清理浮尘。拖地效果是比不上现在的自动洗拖布机器人,在清洁过程中会自动回洗拖布,可以保持拖布干净的工作。

拒绝溢价,高性价比的扫地机器人可以选哪几款?

但是吧,在我家里用过这么些扫地机器人以后,留下的几款里,有自动洗拖布的旗舰,也有普通的扫拖一体。

真正使用一段时间以后,你会发现,家里哪有那么脏,每天清洁,地面上干干净净的,普通扫拖机器人的那一块拖布,拖完全屋,都不怎么脏。

所以只要不是家里一直开窗、灰尘特别大,普通的扫拖机器人,每天一遍或者两天一遍,也足够保持家里地面的干净程度了。

而且,因为现在的旗舰机型都是自动洗拖布、自动集尘了,上一代的扫拖一体机器人都有了不小的降价幅度,现在入手,性价比爆棚。

以下价格均来自品牌京东自营旗舰店。

这几款可以重点关注,按照自己的偏好来选择:

科沃斯N8 Pro

拒绝溢价,高性价比的扫地机器人可以选哪几款?

科沃斯(Ecovacs)地宝N8pro扫地机器人扫拖一体吸尘器家用激光导航DToF建图3D避障除菌洗擦拖地机DLN111999元京东去购买

科沃斯家2K元以下档位里,性能最强的机型。

搭载了dToF时间飞行测距导航和TrueDetect 3D避障技术,这是科沃斯旗下最新的导航和避障技术,3D避障相比更贵的旗舰也相差无几。

2600pa吸力,240ml蓝鲸微控水箱,一次性除菌拖布里包含除菌因子,地面除菌率99.9%,使用起来更安心。

唯一缺少的功能,是震动强拖,拖地效果会比T9 Power差一些。

目前的售价在1999,可以蹲一下活动日,最近的京东超品日,还会有优惠价格和E卡奖励活动。

360X100 MAX

拒绝溢价,高性价比的扫地机器人可以选哪几款?

360扫地机器人X100MAX激光导航3D避障扫拖一体家用无线自动吸尘器拖地洗地机520ml大水箱【超薄顶配版】3299元京东去购买

360的X100 MAX,我拿到机器实际使用以后,表现也挺让我惊喜。

使用了隐藏式的三目激光雷达,这样机身顶部就没有凸起,机身更轻薄,8.5cm,常规的LDS和dToF导航,机身都要在9.3cm以上的高度。相对可以去到更低矮的空间,家里家居有高度限制的,可以重点关注这款。

三目激光雷达矩阵,配合搭载的dToF技术,建图、路径规划和避障的实际表现都很出色,超出我预想的好。

吸力大,3300pa,工作时的噪音控制的还很好,不吵。

不足是拖地方面也是普通的贴合式,没有震动类型的拖地表现好。

结合京东超品日的活动,还会有E卡奖励活动。

科沃斯T9 Power

拒绝溢价,高性价比的扫地机器人可以选哪几款?

科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体洗地机家用吸尘器除菌DLX132599元京东去购买

今年上半年,科沃斯升级推出的扫拖新旗舰。

科沃斯T8有的功能它全有,比T8升级的地方有:

升级了TrueDetect 3D 2.0避障技术,升级了TrueMapping 2.0建图技术,算法和避障技术上的升级,让这款机型成为目前科沃斯旗下目前避障能力最强的机型。

吸力提升到了3000pa,震动强擦拖地模块升级,噪音还降低了。

增加了3D地图的功能,不过需要自己手动摆家具,新奇功能胜过实用功能。

再就是把T8的普通水箱去掉了,两个水箱难免会有一个长期闲置,更改为了移动香氛系统,可以全屋散香,也可以定向散香,适合宠物家庭。

这款机器我有过单独的详细测评,表现还是可圈可点的,也是我留下自用的扫拖机型。

科沃斯还有另外一款旗舰是T9 AIVI,和T9 Power的区别在于增加了摄像头,多了视频管家和双向语音互动的功能,另外是滚刷更换成了胶刷,这两项升级,看起来是专为有宠物的家庭量身打造的。

但是在避障方面,采用的是AI视觉避障,实际避障效果不如T9Power。

结合平台活动,超品日还有E卡奖励,可以关注一下。

石头T7S PLUS

拒绝溢价,高性价比的扫地机器人可以选哪几款?

石头(roborock)扫地机器人T7SPlus扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A2300RR2799元京东去购买

石头扫拖一体机里的旗舰机型。

算法依然是石头最出色的地方,全新算法,有3000多种脱困方案。品控和算法的表现一如既往的稳定,很少出故障。

2500pa吸力,470ml大尘盒,续航时间也长,适合大户型。

拖地方面采用的声波振动擦地,和科沃斯振动强拖类似。

有一个亮点功能是,擦地模块可以智控升降,遇到地毯区域AI自动抬起,对于家里有大面积的家庭非常友好。

使用了全向浮动胶刷,清理毛发的表现会更好。

也是首款升级了AI双结构光避障的机型,意在提升之前机型的避障短板,但从我实际体验来看,这款结构光的避障效果,只能说是一般,比不上科沃斯T9 Power和360 X100 Max的避障表现。

适合家里有地毯、养宠物、追求稳定的米粉、石头粉、肖战粉。

这四款机型,在自动洗拖布的机型问世之前,都是各自品牌下扫拖一体机的杠把子,销量爆棚的存在,现在价格都有了明显下调。

需求就是普通扫拖一体机的朋友,可以重点,蹲一下活动,找好价入手。

自动洗拖布扫地机器人

那如果有自动洗拖布的需求,现在几家的旗舰机型价格又高高在上,普遍要4K-6K的样子。

有没有低价的选择?

那当然还是要看行业价格屠夫,小米了。

小米免洗扫拖Pro

拒绝溢价,高性价比的扫地机器人可以选哪几款?

米家小米扫地机器人扫拖一体机Pro洗拖一体机扫地机擦地机扫拖洗烘四合一自动清洗拖布智能全自动3499元京东去购买

小米年底新推出了两款自动洗拖布的扫地机器人机型,小米免洗扫拖和小米免洗扫拖Pro。在其他家自动洗拖布机型都在4K档价位的时候,小米直接给干到了3K档位,性能配置还都也挺齐全。

免洗扫拖是杉川代工,免洗扫拖Pro是追觅代工。所以在功能和外型上区别比较大。

拒绝溢价,高性价比的扫地机器人可以选哪几款?

两款机型里,pro采用旋转增压拖地,比平板下压力大,拖布质地也更松软,拖地清洁能力强。加上热风烘干和冷风吹干的区别,注重拖地能力,可以优先选择Pro。

非pro版也有自己的优势,平板的优点在于可以升降,实现地毯抬起,只吸不拖,单吸,回洗也可以抬起。

另外,非pro有单独的tof避障,pro版却没有。

想要低价格自动洗拖布机器人的,可以蹲一下小米这两款的活动,京东超品日也有奖励e卡的活动。

今天介绍的高性价比机型,主要就是上面几款了。

所有链接都来自品牌的京东自营旗舰店,电器类产品,我也建议都从自营旗舰店选购,电器本身质量、售后维保都更安心。

入手好价可以关注品牌自身活动和平台活动,两相叠加的时候往往是最优惠的时候。最近的京东平台的活动日就是12月25日-26日的小家电超品日了,活动价格之外,额外还有e卡补贴。

国内评论有奖、必看活动:京值家电许愿池 值友专享福利购懒系电器上新 好物补贴你做主值友专享福利时间到,赶快收藏,慢慢看!!!值得买联合京东家电,为可爱的值友们送上专享福利。京值家电懒系上新,我们精选出了33款超值好物,你和你的小伙伴快来投票吧,人气最高的3款电器将申请到额外补贴。必胜BISSELL无线智能超高转速洗地机四代白色时尚干净轻便吸拖洗一体......家电爆料君| 114 评论100 收藏89去购买

值得买站内,也有和京东家电的联名活动,参与活动有额外补贴和京东e卡可以获取。近期有购买需求的朋友,可以重点关注。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/装修小达人/智能家居爱好者。关注我,会有很多惊喜。

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机