摸得着 看得见 使用有体验——Dockcase可视扩展坞评测

2021-02-01 17:59:06 1点赞 14收藏 2评论

最近两年Mac系电脑和Win系的电脑在轻薄上越走越远、技术也愈发成熟;不过在其他设计上,两家理念截然不同。

Win系不少的电脑(这里特指笔记本)为了用户方便,接口是越设计越多。

而Mac家的电脑是:我不要你觉得,我要我觉得。

所以Mac系的不少使用者,换充电头、买新鼠标键盘、当然了,无论Mac系还是Win家的,只要接口很少,那么扩展坞就是必备产品了。

品牌:

其实我是没听过这个牌子的,包括去搜索相关内容也是比较少的;目前知道这个品牌的前身是在Kickstarter上走出第一步的,说到这里可能有些人不知道Kickstarter是?

其实它是在09年位于美国纽约成立的一个有创意方案的企业众筹的网站平台。

而Dockcase凭借着它们出色的设计,刚露头就赢得不少数码爱好者的支持,一天内的众筹金额就不少了。

从官网展示的产品线,你或许可以这么叫它——苹果数码产品配件合作伙伴···

包括移动电源、iPhone手机壳、watch表带、多功能笔记本皮套、快充头。

当然了,还有今天的评测主角,最新产品——Dockcase 7合1 可视化扩展坞!

一.开箱视频

二.简单参数

因为我在体验的时候,产品还在预售阶段,官方都没给准确数据~所以大小和重量方面个人所测或许有误差:12cm*39cm*15cm,重量大约134g。

三.配件&接口

附带的配件只有一条双C口的线,今年很流行各种“分离”设计啊,键线分离、线鼠分离,那这就属于线坞分离!

防折损,能多用;一般的扩展坞是只留一个自带连接的C口使用,而可拆卸的数据线还能拿来做别的用。

而数据线是FCP柔性数据线:Flexible Printed Circuit 即柔性印制线路板,其特点是体积小、重量轻、厚度薄;产品的优点是可以随意弯曲,折叠等,有良好的散热性;缺点吗就是成本高、收到工艺和设备的限制只能做的比较短。

而接口方面,在开箱视频里有那么些介绍了,一共7个接口,分别是:3个USB-A 3.0接口,两个在一侧,一个单独在一侧;

HDMI2.0接口,可以进行4K 60Hz画质播放,支持即插即用和热插拔;USB-C口的PD3.0充电口,最大支持100w!这个还是可以的!

另外传输口是USB3.1 Gen.2的接口。

TF/Micro SD 和SD插口分别上下叠放着,最大同时支持2TB的扩展。

这里要着重提一下,Dockcase这款可视扩展坞采用了PS186芯片 ,DP信号转换为HDMI信号!非常适合电缆适配器,扩展坞,显示器,电视接收器以及其他需要视频协议转换的应用。输入是接受音频和显示数据的,符合DP v1.4a的上游接口,而输出是符合HDMI 2.0b的下游接口。

除了接受本机DisplayPort,PS186还可以通过使用DisplayPort Alt模式由USB-C接口驱动,该模式通常受启用USB-C的设备(包括雷电3设备和智能手机)支持,其中包含视频源或视频直通。

四.实测

本次参与测试的工具如下图:ipad一个、小米10手机一台、MacBook Pro一台、1TB移动硬盘一个、金士顿32G SD卡一张、金士顿32G MiniSD卡一张

在连接之后没有进行相关操作,温度最高的是中间显示位置:24.4℃

从C口接入后,显示屏会在亮起Logo后显示接入设备的功率,

接着跳转到主界面,主界面会根据连接的插孔位置对应的显示。

这次Dockcase的可视化扩展坞最大卖点就是和这个显示的功能了,1.3寸的261ppi,64K真彩屏。

屏幕内容最多显示6方面的,PD功率、显示器分辨率、USB-A口数量和类型、而SD和TF卡插两个和一个显示的内容是一样。

而根据第四项的除HDMI2.0的全接口连接图,屏幕所呈现的内容是这样的。

这里提醒下,Mac电脑无法直接操作U盘、SSD上的内容,在我之前的MacBook Pro2020体验中,提到过相关NTFS类的软件,安装后没问题了;至于安卓手机则需要Android File Transfer或者Hadnshaker之类的软件进行同一网络或者有线连接。

对一个大小2.45G的电影,从我的西数固态硬盘传到Mac上。

所用的时间是69秒,大约是36mb/s,而使用别的扩展坞速度一样。

经过半天的折腾,在接口全满的情况下,温度都提升了,其中显示位置提升了有10℃达到了34.7℃,不过这个温度依然问题不大。

作为对比的扩展坞,在只连接一个移动硬盘的情况下,温度也相差不大。

以上对比完电脑的传输,也是用一样的电影试试手机传输如何把,首先是使用别的扩展坞传输,一共用了28秒。

使用Dockcase传输一共用了26秒,这次获胜。

而显示内容上还有一个值得关注的点就是所连接设备内部的温度了,如图,这里显示的是电脑那边内部温度是46℃。

这里有两个隐藏的小技巧:都是和这个和手机SIM卡针孔口很像的地方来操作的。

因为既然是显示屏,那么正反面就应该根据实际情况来调整,使用卡针在小孔处每按下一次,就是旋转90°,总会找到一个你看的舒服的位置。

而除了这个技巧之外,如果你在小孔处长按4-5s左右,会进入类似手机开发者模式或者电脑进入BISO一样,里面的数据可以进行调整。

五.缺点

1.根据产品宣传的显示,所连接的电子产品内部芯片温度是都可以读取的,不过实际体验当中,并非如此,不清楚这个温度显示的触发机制是什么,我测试了SD卡、包括运行FCPX进行渲染时,都没显示SD/PD的温度。

2.在小孔出连续按5下,这个触发并不是每次都行的,我试验了超级多的次数也只出现了一次,虽然是可有可无的吧。

3.这个算是强迫症患者的吐槽吧,背后的一个竖行分割线不是垂直的···(再问一句:后期送屏保吗?)

DOCKCASE可视化Type-C扩展坞适用苹果电脑华为笔记本usb-c转hdmi转换器7合1分体式专业版4K@60Hz+耐高压PD449元京东去购买

总结:

支持4K 60Hz仅仅这一点,在市面上有同功能或者再高的价格都不菲,比如贝尔金之类的;而可以直观的看到连接产品的相关数据,带有显示屏这么的一个新产品,对于离不开扩展坞但是又不想花大价钱去购买,Dockcase 7合1 可视扩展坞是个很好的选择。

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

绿巨能键盘清洁泥清理机械清洗电脑工具笔记本套装鼠标灰尘软胶史莱姆凝胶车用出风口缝隙耳机粘灰清

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

HAILE 海乐 光功率计高精度光纤光衰测试仪 测量范围-70~+10(含电池、手提包)1台 HJ-8501

慕胜华腾 TS.6822服务器机柜 1.2米800深22u19英寸标准监控弱点交换机服务器网络机柜

YUTAI 宇泰 YTB600 UPS不间断电源 稳压后备电源 600VA/360W

京东 DockCase 分体式Type-C扩展坞 七合一 黑色