智能汽车 篇九:从特斯拉的核心竞争力谈起,展望国产新能源的发展

2021-03-01 22:23:51 36点赞 58收藏 139评论

创作立场声明:关于特斯拉的文章写了不少,很多网友将特斯拉的成功归结于国人爱面子,这明显是片面的,哪个不停降价的品牌有面子??

在这里跟大家分享一下我对特斯拉及国产新能源车企的看法。

1.特斯拉不计后果的革命精神俘获了很多数码爱好者

马斯克:从第一性原理出发,请问,仪表盘有什么用?

设计师:时速,水温,转速,导航信息,音乐信息,多着呢。您准备要多大的?

马斯克:中控大屏不够大么?

设计师:关键是用户已经习惯了低头看了,改成斜眼偷瞄不大好吧?

马斯克:省下来的钱把价格降下去不香么?给我精简了!

设计师:好吧,那驾驶体验方面,动能回收太强会增加燃油车用户学习成本,不利于推广吧?

马斯克:说了多少次,不要管这些琐事,磨磨唧唧的我得多久才能回火星?把低动能回收给我取消了!加速习惯转变!让开特斯拉的再也接受不了燃油车才对!

设计师:好吧,最近车机总是死机,而程序优化已经到极致了。说着,捋了一下脑后的发际线。

马斯克:英伟达就这水平?果然这些地球人靠不住,跑我这挤牙膏呢?两个算力挖矿都挖不动,你再等等,我自己做芯片。

1 year later…

设计师:老板,这200多算力的家伙就是厉害!除了幽灵刹车基本都解决了!

马斯克:太好了,不过看你头发也不多了,为了避免给客户造成“电动车有辐射的假象”。(说着,抚摸了一下自己新植的秀发)你被解雇了!下一位,你把fsd自动驾驶代码整个重写一下。

2.特斯拉并不是造车新势力

特斯拉汽车是在2003年7月1日创立的,创始人并不是马斯克,是另外两个姓马的(感兴趣的自行百度吧),2004年马斯克投资了这个公司,2008年第一批量产车型roadster才上市,而这时马斯克也成为了特斯拉汽车的CEO。

套娃莲花套娃莲花

说到这里,顺便提一嘴,国产之光比亚迪是在1995年建厂,主要生产各类电池,用了8年时间在2003年成为全球第二大充电电池生产商,同年收购了秦川汽车成立了比亚迪汽车有限公司。第一款新能源(确切地说是混动)车型F3DM在2007年年底上市。

套娃丰田套娃丰田

特斯拉跟比亚迪在新能源汽车领域是当之无愧的老玩家了,所以说喷比亚迪电池不好,或者说特斯拉造车太年轻的可以休息一下了。

3.国产特斯拉真的是便宜

作者是从2015年开始关注特斯拉的,第三款车型MODEL x发布时,作者就被他的鸥翼门深深吸引,那个年纪的男孩,哪个不喜欢狂拽炫酷吊炸天的东西,即使它并不好用。

第一款进入国内的model s 售价70万起步,model 3也得50万,而且还得交购置税、上蓝牌。这哪是工薪阶层敢想的。直到上海市政府将其引入国内,特斯拉才进入了寻常百姓家。

这里说特斯拉便宜并不是绝对价格,而是指相对售价。

为了保护国产车企,我国通过加税提高合资车、进口车的售价,谋求一个相对平衡。以大家口中的BBA为例,宝马x3 d30i美国售价是4.3w美元起,相当于人民币27.8w。国内报价为43w起。价格相差14.2w,而且质量方面的差别大家心里也都有数。

从特斯拉的核心竞争力谈起,展望国产新能源的发展

特斯拉model3 标准续航升级版(采用国产磷酸铁锂电池),在国内起售价为24.99w,在美国18.89w(近期刚降了一波),日本26.05w。p版(lg三元锂电池)美国售价31.19w,日本售价高达43.56w,而中国售价33.99w。除此之外,美国提车还需要交一定税费,中国特斯拉标价加个保险即可上路。

质量方面,国内评测很多,安全性、驾驶体验都在同一级别。得益于中国人的勤劳,国产model3的做工反而要略好于进口版,毕竟都是纯进口的生产线生产出来的。

4.展望下国产新能源的发展

比亚迪,最像也是最不像特斯拉的车企。

说他像吧,他跟特斯拉同年建厂,同样的自研芯片,自研三电系统。说不一样吧,比亚迪多了一项核心技术——电池,少了一个核心思想——自我革命精神。更多的技术在混动上,纯电方面还没有摆脱惯性思维,在驾驶逻辑、系统方面还有差距。但这两方面,要转换也是分分钟的事儿,所以目前个人最看好的国产新能源车企还是比亚迪。

从特斯拉的核心竞争力谈起,展望国产新能源的发展

蔚来,最聪明的造车新势力

蔚来14年底建厂,2017年第一代量产车es8上市,起步明显晚于特斯拉,自研了三电技术。但他深知特斯拉的超级工厂在成本控制方面是无敌的,所以他选择了错位竞争这条路,也就是“你做丰田大众,我做bba”。高端国产领域是个空白,很多白手起家的爱国中产在这方面的确有刚需。所以蔚来的定位很精准,服务好,用料好,设计好,ep9的赛道形象好,一切都要围绕一个词:高端!这样,就能理解李斌那句:我们不会降价的意思了。一旦蔚来维持不住高端的定位,那蔚来就真没有未来了。就像手表一样,跟电子表比准的机械表一文不值。但,卖的贵还能得到大家认可贵的表,必然大红大紫。电动车的特性决定了电动车必然比燃油车好开,所以这个换挡期是建立高端定位的关键期,度过这个时期,打造好品牌形象,蔚来就成功了。不过这里要提醒蔚来一句,手里再有钱也得会过日子,牛屋配大几万块钱的咖啡机属实有些浪费了。

高端就对了高端就对了

插播一下五菱

有人走高端那必然有人走低端,一个牌照钱就能买个车还要啥自行车?五菱mini这个市场定位实在是太精准,老头乐市场已经被垄断。真的是人民需要啥,五菱就造啥。

从特斯拉的核心竞争力谈起,展望国产新能源的发展

理想,最难的造车新势力。

同样起步较晚,走量完全不是特斯拉的对手,走高端又被蔚来先行一步,那只好剑走偏锋,玩增程。同样利用了电动车优秀驾驶体验的新鲜期,俘获了一批用户,理想的竞争力来自勤俭持家,看得见的多用好的,看不见的用性价比最高的,做到了比蔚来更低的价格,同时附以绿牌加油光环,站住了脚。不过,比亚迪的dmi技术来势汹汹,亏电状态增程模式驾驶能做到4个油,理想如果在增程技术方面还没有突破的话就很难了。

从特斯拉的核心竞争力谈起,展望国产新能源的发展

小鹏,最努力的技术宅

小鹏选择正面跟特斯拉硬刚,明知山有虎偏向虎山行的精神非常可嘉,同时也源自高度的自信。小鹏的核心竞争力是他更懂也更尊重中国人,自动驾驶方面咱们有高精地图,即使算法不如特斯拉,但有高精地图加持的小鹏自动驾驶体验已经超过特斯拉了(fsd beta之前)。设计方面,外观注重时尚、驾驶偏重舒适,中国人更多的是追求舒适度的,很多人觉得小鹏加速这么猛但悬挂软,上赛道还自动限制功率很奇葩。其实不然,上下班路上舒适、安静,外观拉风就够了,红绿灯起步或者日常超车时能让我装个ac/2那当然就太好了!小鹏的问题是名字起的不大好,就连小牛听着都比小鹏好,品牌附加值不如特斯拉,并且整车设计制造工艺比其他新势力还有差距,好在自动驾驶方面遥遥领先,将来随着设计力的提升还是很有希望的。

从特斯拉的核心竞争力谈起,展望国产新能源的发展

其他新能源,像高和、智己、岚图,先把量产车做出来再说吧,还不如广汽、长城凭借埃安、欧拉稳扎稳打。

恒大你就继续牛逼就行我看不懂也没资格评论,我还在等贾跃亭回国还我30块钱乐视会员返现。

5.总结,国产电动必将像国产手机一样走向全球

现在,美国品牌特斯拉在中国生产的车已经出口到了欧洲,欧洲人用着比中国还高的价格购买着美国货。

可以预见,不久的将来,某国汽车论坛上也会充斥着如下言论:

凭啥中国10万的车到我这卖25万还得加价提车!!而且人家赚的是人民币!

辣鸡“特斯想”,在中国卖的比本国还便宜!!

TESLA 特斯拉 Model Y 纯电动车

LYNK & CO 领克 领克03新能源

LYNK & CO 领克 领克03新能源

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7 纯电动车

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7 纯电动车

Polestar 极星 Polestar 1 2018款 标准型

• 139楼
    04-18 23:35

电车新手,坐标西安,汉兰达切到EC6半个月,家里装了充电桩,周边无数充电桩,近几年新建的商场里发现都有成片的特来电,改造过的油站里也有国网快充桩,五公里内的换电站四月上线。抛开驾驶感受,目前没有感到任何不方便。也许暑假回老家500公里途中需要1-2次补电会有点不习惯,因为平常途中只停一次尿尿。可以说是一种船新的体验吧,挺有意思的。

我怀疑我在中大国际二楼蔚来见过你 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 138楼
    03-24 08:38

然而平时停一次尿尿。电车可以上好几趟大号都不一定能出发。

哈哈哈,前些年每次都是尿完尿就上车走;现在岁数大了,尿完还喜欢伸展活动活动墨迹一下再出发。目前还没有试过长途,暑假了体验一下。

• 137楼
    03-22 14:52

• 136楼

说实话我之前也是对电动车也不感冒,现在大有改观想买台5w左右的市区通勤电动车,本身也有停车位,小巧方便经济。

建议日常往返通行距离乘以4来选择续航。

• 135楼
    03-21 00:21

• 134楼

特斯拉的核心竞争力不是甩锅么?

确切地说,一个没有公关部门的公司,在这方面的确不行。就像女朋友嫌你的时候,你却再说刚才的程序设计完美极了,只会遭来反感而已。
    说这个企业厉害并不代表他没有缺点,该喷的一定要喷,但是该学的还是要学的。

还好还好。我持观望态度。但是觉得特斯拉被捧过了。都是电子产品,国产新势力不差的。

特斯拉的确被神话了,他对数码爱好者尤其是喜欢新鲜事物的用户群体来说太有杀伤力了。但是,作为一辆车来说,他还不够成熟。

• 133楼
    03-17 08:41

特斯拉的核心竞争力不是甩锅么?

不要强迫自己,一个商品本来就不应该让所有人都喜欢。就像我很不适应苹果的系统,买那么贵我也不认可,但不妨碍我承认苹果是个伟大的公司。

• 132楼

特斯拉的核心竞争力不是甩锅么?

同意不能再多了。我真看不懂特斯拉到底牛在哪里。前两周被带着去溜达了。emmm 也没那么神。粗糙的做工,简单不能再简单的内饰。(捧的人大概说是极简凸显高科技吧)[皱眉]。跟我家娃在小区开的电动SLR差不多。

• 131楼
    03-16 21:18

基本同意作者观点,尤其是最后一点,在电车领域,中国造车势力已经走在的全球最前列。可是很多人跪久了,不相信还能站起来,你去扶他,他却叫你继续跪好。

对的。。。。看了汉、小鹏、特斯拉。。特斯拉真是不值那钱,m3居然还要24万。朋友说可以蹲官方二手几百公里的,有17万的出现过。瞬间这24万,还是~ [皱眉]

• 130楼
    03-16 21:14

特斯拉的核心竞争力不是甩锅么?

我说的是特斯拉的行为模式和取消公关部没半毛钱关系,都是被这些科技信徒们惯出来的,换成任何一个国产的牌子早就被骂倒闭了~~先不说特斯拉的4680参数是不是真的能提高那么多,全面量产还在猴年马月后,就一个安全问题已经是大大的问号了~自研的芯片.....性能和专业度规模化上能和老黄的比什么?自研系统......咱们就更别吹了,底层能兼容现有应用的,大家都懂是什么东西~真把自己当苹果,新能源车就这么点销量,他能扛得住所有研发费用么?说到底,特斯拉现在干的事没那么NB和伟大,就一个简单目标,降成本而已。理智一点吧,马斯克怎么吹自己都可以,要全信那就天真了~

同意不能再多了。我真看不懂特斯拉到底牛在哪里。前两周被带着去溜达了。emmm 也没那么神。粗糙的做工,简单不能再简单的内饰。(捧的人大概说是极简凸显高科技吧) [皱眉] 。跟我家娃在小区开的电动SLR差不多。

• 129楼
    03-16 21:09

• 128楼
    03-16 12:22

目前来看,只要物业配合,小区电力扩容,大家不愁充电的时候,用着就爽了。现阶段问题还是很多,配套跟不上,超冲伤电池。但普及电动已是大势所趋,不可阻挡,螳臂当车必将被历史的车轮碾压。电池技术还有很大的发展潜力,谁得电池谁就得未来。我上周刚定了model 3,等一波长续航,如果5月还不出长续航,我就改成Y了。

好多小区连车位都不够,还充电。。

• 127楼
    03-16 11:35

• 126楼
    03-16 08:47

别的不说,就特斯拉能在美国这个汽油车大国独辟畦径,杀出一条血路来真是不容易,想象一下,如果我国汽油的价格只有每升不到2块人民币(模拟美国油价收入比例),电动车还会有出头之日么?

特斯拉不是在美国杀出来,没上海接盘他当时就没了……来上海前,至少在美国是没人看好特斯拉,看看当时特斯拉股票信息就知道了

看你咄咄逼人的样子,我是想说商品好不好跟财务年报没什么关系,不是他股票市值高年度报表好看就代表他的商品就是最好的,否则买电视看看索尼长虹什么的股票和年报,谁年报好看买谁家,买手机看看苹果小米华为谁家年报好看买谁家,还比较什么配置,纠结什么品牌?你买东西是这么买的吗?张嘴闭嘴财务报表和年报,真的是很了解?还是觉得这样很高大上?可以说人家财报和你没半毛钱关系。

我咄咄逼人?这年头说探讨也变成咄咄逼人?商品好不好和资本市场没关系?你要是说没绝对关系那我肯定同意,确实财报和股票好不代表东西就一定好。但是最终能存活下来的,财报和股价最终一定是表现良好的。而且你说产品好坏居然和资本市场没关系,而且我说特斯拉产品好坏啦吗?我和上面那位兄弟讨论的就是特斯拉来上海前后的变化啊,大兄弟 [皱眉]

• 125楼

特斯拉的核心技术不是甩锅么!

去看看315曝光的福特 猎豹是怎么甩锅的,天下乌鸦一般黑。

• 124楼
    03-16 00:38

特斯拉的核心技术不是甩锅么!

• 123楼
    03-15 23:24

特斯拉的核心竞争力不是甩锅么?

全球取消公关部门,有新闻的。所有零件都买的到,这就不负责任了。被大家调侃5号电池的18650,自己下一步的4680,自己在下一步的自制电池,以及自研的芯片,以及自研的不同于ios Android的第三个系统,哪个是随便买的?
    特斯拉缺点很多,只靠喷一个已经成功的竞争对手,并不能让国产崛起。

• 122楼

特斯拉的核心竞争力不是甩锅么?

扯淡没有公关部门……特斯拉就是给惯出来的,出了这么多问题,有一次特斯拉是主动承担责任的么?就一个民用级的新能源车,用的全是你有我有大家有的东西,做工质量都是JDPower排名垫底。尊重它行业先驱,自动驾驶行业排名靠前一点而已,扯其它纯粹多余。

• 121楼
    03-15 19:54

没有充分的市场竞争正是国产车不能崛起的根本原因,反正生产工业乐色也能活的很滋润。 看看国产摩托车,一众合资背景的大厂,做的什么玩意! 产品还不如摩托车爱好者张雪的小作坊有技术含量。贸易保护苦的只是穷人,被迫购买低质高价的国产车。

世界上有哪个国家的市场竞争是完全开放?如果没有完全开放,所谓的充分市场竞争是怎么个充分法?

我有说要完全开放吗?再一个自身产品过硬怕什么开放市场?不是热效率升功率吊打两田世界第一了吗?只是感慨现如今进口与合资的价格,对比国际市场的价格是不是不那么合理?需要有市场竞争加快洗牌推进产业进步。 近几年倒下的牌子也不少,需要政策推一把。该来的总会来,该倒的也躲不掉,看着工业乐色滋润生活,我心不平。毕竟我也属于穷人这一团体。

• 120楼
    03-15 19:26

总有人拿着小鹏这个名字不好听来说事,你行你上呗,不然叫大雕?

• 119楼
    03-15 19:13

• 118楼

• 117楼
    03-15 17:27

看到各位大佬的留言。我个人见解是电动车真没有未来。因为电动车要提高续航和减少充电时间,必然会增加危险性,这是一种平衡,直到氢能源的完全成熟。现在电动车都是玩概念,环保和无人驾驶。
    特斯拉成功的地方,仅仅是因为马斯克。电池技术他只用了成熟技术,不是最先进的。自动驾驶他是最大胆的,技术并不是最好的。说一万句,电动车只是一个概念,我们赞美它,但绝不买电动车。

氢能源比电池更危险吧

• 116楼
    03-15 17:05

电池没有大的技术突破,电动车大普及还是很遥远的事情。

一线城市已经普及的不错了,上海电动车占比10%,其它一线也是5%~8%。大部分人都是市区开,一个500公里epa续航的电车跟油车比能差多少?电池技术突破早晚的事,巨头都进来了,根本不担心。

• 115楼
    03-15 17:00

电池没有大的技术突破,电动车大普及还是很遥远的事情。

• 114楼
    03-15 16:48

• 113楼
    03-15 16:37

• 112楼
    03-15 16:05

抛开新品的稳定性,比亚迪的dmi方向才是普通老百姓十年内最适合购买的绿牌车

• 111楼
    03-15 15:13