疫情无情人有情,记一次黄码的就诊之旅

2022-12-22 19:25:14 4点赞 1收藏 0评论

一、事情背景

12月初的时候娃上呼吸道感染,带娃去了趟儿研所,回家第二天就接到了街道的电话通知,昨天同一时间就诊的小朋友核酸阳性,我们需要集中隔离8天,但由于没有空位,安排我们居家隔离,期间需要接受两次上门核酸检测,在这期间健康码为黄码。

转眼到了隔离的第7天,来人做了上门核酸,正常需要核酸结果出来才能够出家门,但是新十条出来了,街道也不知道怎么样了,得知两天前的核酸是阴性,便告之可以自行安排,核酸结果出来后上报街道解除黄码就可以了。

二、事情经过

核酸次日公司内部会议,自驾前往,当天突然觉得头晕胸痛,本来血压有些问题,就比较担心,遂决定去医院做个心电图,量个血压排除一下极端情况,一看核酸结果未出,仍旧是黄码,按照正常情况,次日上午核酸结果就出了,结果等到下午也未出,实在身体难受,就上网查询,当时政策有指定的黄码医院,我所在的区有3家,随即前往就诊,第一家告知并未做足准备,无法接诊,建议去第二家医院,前往第二家,已经关停,被保安告知,周边居民不同意此医院作为黄码医院,只得关停,第三家电话咨询,依旧告知无法接诊,抱着最后一丝希望打给临区的黄码医院,接电医生在仔细询问了我的黄码原因,最后一次核酸日期及结果,就诊原因等情况,告知可以前来就诊,她会提前告知门口防疫人员,报名字即可。

黄码黄码

三、医院就诊

我来到医院,走到就诊通道告知了防疫人员我的姓名,随即门口的防疫人员就把我带到医院门口的小房子边上,如照片所示,然后去联系医生,期间和我接触保持距离,可以看出非常谨慎,虽然觉得有些不舒服,但可以理解,一会医生来到门口,交给我个抗原进行检测,约十余分钟,期间医生了解我的就诊诉求,待抗原结果没有问题后,带我进了门口的小房子里,这便是医院的黄码诊室,内部有血压仪,心电图检查器材,等简单的设备,检查过程中,医生告诉我,这里也是能力有限,甚至都无法做抽血检查,更不要ct等了,就诊的全部过程,包括缴费,开药全都是在这个小门房内完成,开好的的药由护士从医院里面送出来,实际是不能够进入医院大门的,就诊完毕后医生匆忙的回去了院内。

医院门口医院门口

黄码诊室黄码诊室

抗原检测抗原检测

乐普新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒(胶体金法)卡塞式10人份86元京东去购买

四、就医感触

这次黄码就诊感触颇深,虽有困难,但最终还是完成了就诊,而且就诊医生非常认真负责,这其中的各种缘由就不去深究了,疫情放开后,从起初的只有部分医院的发热门诊接诊,到现在的所有医院均接诊,尽可能的满足大家的就医需求,可能也只有我们才能这么迅速的执行了吧,

五、结语

虽然现在有些困难,但总会过去,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春!