老母亲学习笔记 篇五:关于早教班的15个问题,你想知道的经验解答都在这里(上)

2022-09-17 20:10:31 11点赞 25收藏 7评论

不知不觉我家娃上早教班已经半年多了,从一开始的手足无措到现在每天催着老母亲出门去上课,我和娃都在早教班中收获了很多。我报的是家门口商场里新开的金宝贝,算是我们小区比较早报名的,所以小区家长群里也经常有宝爸宝妈来打听课程怎么样,到底值不值等等问题,索性今天把我被问过的问题和这半年的早教班经验整理好了分享给大家吧,也希望能对正在研究早教班的宝爸宝妈们提供一点帮助和启发。

然宝第一次上早教课,穿上老师给的草裙和花环,感觉很新奇~然宝第一次上早教课,穿上老师给的草裙和花环,感觉很新奇~

首先,关于早教班到底要不要上?

这两年疫情反反复复,很多早教品牌跑路的新闻也不断上热搜。相信很多家长也和当初的我一样,关于到底要不要一下子交好几万上早教班,一直在心里打鼓。不过,提前做好功课,从自家的实际情况出发,还是可以得出一个答案的。大家可以参考以下几个问题,来理清自己的思绪,看看自家娃需不需要上早教班。

1.上早教班的好处有哪些?

娃的早教必不可少,但确实不一定非要在线下早教班进行。现在网络如此发达,一些在线早教,还有按月邮寄的在家早教包等等,形式很丰富,也更适合现在疫情动不动居家的特殊情况。更实惠的方案是,如果父母自己带娃时间比较多,也可以自学早教课程、蒙氏教育理论等,自己在家设计早教游戏和娃一起玩。那么,线下早教班无法替代的最大优势是什么呢。我认为是能给娃创造一个健康安全的社交环境。

我家娃一岁多以后,渐渐对其他小朋友开始感兴趣了。但是平时在小区里溜娃,碰到一些家长素质一言难尽,有时候也有小孩动手推搡或抢玩具什么的。一来二去娃就不愿意跟别的小朋友凑活了。我家白天只有我带娃,还有晚上宝爸下班回来跟娃玩一会,娃平时也接触不到其他大人,时间久了怕她没法锻炼到社交技巧。

如果是家里人口多或多胎家庭,平时有相熟的朋友一起溜娃活动的话,早教班也不是很必要。但如果像我家这样,娃接触其他人机会比较少的话,早教班是一个非常适合娃慢慢融入的社交环境,老师们也都是经过专业训练的,很懂得和娃交流的技巧。

2.早教班的位置在哪儿,平时怎么去?

我觉得早教班的地点是一个非常重要的因素,如果交通不便,娃很难坚持下来,尤其是遇到天气不好的情况。从我家到早教班推车步行十五分钟左右就到了,天气好的话,牵着娃的手一起散步过去也不过二十多分钟,娃也不会很累。

如果路程稍远不能步行的话,优先推荐地铁直达的地点,自驾的话要考虑早高峰堵车和商场停车位的情况,有可能额外花费一些时间。无论哪种方式,单程花费时间30分钟以内为佳。上早教课的基本是3岁以内的宝宝,路上花费时间太长,可能到了早教班娃也没精力上课了。

3.早教班的品牌怎么样?

坐标北京,当初给娃报班时考察了金宝贝和美吉姆,其他品牌离家太远都没有考虑。不过后来金宝贝加盟店也爆出跑路的消息时,我们家长群里也稍微人心惶惶了几天。后来确认到北京金宝贝这边是直营店,经营不受影响,一颗心算是暂时放了下来。大家报班之前可以跟顾问具体了解一下经营体系,也可以上天眼通或企查查查一下有没有经营异常等负面信息。

除了跑路风险,每家历史比较悠久的早教品牌也都有自己独具特色的教育体系,大家可以去官方网站看一看,还有去大众点评看一下家长们的实际评价,小区内业主群里问一问其他家长等等。

金宝贝也出过早教游戏书,大家可以了解一下哈:

美国金宝贝早教婴幼儿游戏(音频升级版)98元京东去购买

基本上各家早教班也会提供免费或9.9的试听课,大家可以带娃体验一下再决定。

4.环境怎么样?周边配套如何?

早教班一般都选址在综合性商场里。大家可以提前确认下商场里离早教班比较近的卫生间、母婴室设置情况,虽然一般早教班内部会有母婴室,但人多时会排队,如果商场里也有会更加方便。还有,如果下课后正好赶上饭点,也可以在商场餐馆里吃一顿,需要确认是否有能提供餐椅和宝宝餐的餐馆。

5.早教班从多大开始上?要上多久?

第一个问题提到了我报早教班的最大需求是锻炼孩子的社交能力,所以我觉得等娃有了自主意识和社交需求后再上早教班效果比较好。我家娃计划的是从一岁半上到两岁半,然后过渡到幼儿园。大家可以根据自家娃的认知水平发展来决定,不过三岁上幼儿园之后娃的生活一下子丰富了许多,周末可以安排更多样的亲子活动,早教班不是必须了。

6.课包怎么选择?

小课包单价比较贵,大课包单价便宜但是需要每周尽量多上课才能花完。我报的金宝贝除了平时的早教课,周末还会举办很多户外活动,都可以刷课时。而且因为离家特别近,坚持去上课也比较容易,所以我买了180+的大课包。现在每周要上五个课时(每课时45分钟),9个月就可以上完。

如果娃不到两岁,由于作息和精力问题可能一周也就上两三个课时,大家可以买个小课包先上着。

7.课程怎么选择?

以金宝贝为例,课程内容分为音乐、艺术、育乐(体能)三大类,每一类都根据娃不同的年龄段设置主题和教学内容。还有适合大宝宝的环球宝贝、拼搭和入园准备课程等等。每周会出具体课表,可以根据自己的兴趣和时间安排选课。我家娃最开始上的是音乐课,老师会带着一起唱歌,跳舞,玩沙锤等简单的乐器,非常适合初次上早教班的娃来适应环境。上了四五次音乐课之后,我又报了育乐课,是在一个大的体能教室里,有很多种大型教具拼建的滑梯、攀爬架等等。根据老师设置的情景,家长带着娃一起爬来爬去做游戏,非常可以释放娃的精力。这里特别佩服金宝贝的一个点是,每周都会轮换主题,相同的一堆教具,每次都能摆出完全不同的构造,娃永远也玩不腻。等娃两岁多能坐得住了,我才给她报了艺术课,每周让老师带着画画做手工,娃认真的样子也好可爱呀。

关于早教班的15个问题,你想知道的经验解答都在这里(上)

8.每周上几次课合适?

根据娃的作息和课程时间安排。现在我家娃快两岁半了,基本是后半周上课,一般都安排在上午十点左右,她的精力比较旺盛,学东西也比较快。中午回家吃饭,再睡一个大午觉,下午如果有精力还可以再上一节。有时候周末上午也可以坚持连上两节课。小宝的话,建议一天只上一节课,也不要连续去,最好隔一天再去,给娃充足的时间去消化吸收新学的技能。

(未完待续)