家里花多,就养些芦荟,4个妙用太厉害,难怪被称为“花卉养母”

2023-07-19 18:41:40 11点赞 17收藏 5评论

我一直认为,养花种草,说难也不难,一般就算是新手,只要能认真学着养,一般不会轻易养死了花草的。

每当我和小伙伴们说起,我养花的时候,有个师傅教我,他们就充满了羡慕,直到这时候,我才知道,原来看似养花很容易,但真正做起来,会有这么多的弯弯绕绕。

就像我刚开始养花的时候,师傅就叫我,在家里养些芦荟,当问到为什么要养芦荟的时候,师傅告诉我,等以后自然就知道了。

还别说,养了几年的花,我一直没问师傅,当初为什么要在家里养些芦荟,因为答案早就心知肚明了。

芦荟一度非常流行,因为它可以美容养颜,因此许多家庭都会种它。当时物质条件还很差,女孩子们都很注重自己的容貌,连黄瓜都舍不得吃,更别说芦荟了。

芦荟有很多种,每一种都有很好的营养,但随着园艺行业的发展,喜欢在家里养殖芦荟的花友还真的不是很多。

其实,养芦荟在家里,是有很大的好处的,这4个妙用,是我自己体会出来的,最难得就是芦荟被誉为“花卉养母”,想知道原因的,请往下看。

1、美容效果

但凡在意自己脸蛋的,都会知道芦荟的美容效果,在生活中,也都会用到芦荟叶,这东西,可是美容院的极品面膜啊!

平时在家闲着没事,也可以割下一小片芦荟汁液,取出里面的芦荟凝胶,直接敷在自己的面部,长期坚持下去,会有更好的效果,因为许多面膜中都含有芦荟的成分。

这可是非常方便的,不要说那些面膜,我相信,那些号称美容佳品的面膜肯定没有芦荟液涂抹在脸上的效果好!

2、杀菌消炎

夏天出门,特别是夜晚,最怕被蚊子叮一口,痒痒的,很不舒服,有的时候,蚊子叮错了,会让人很不舒服,比如眼皮、脚掌之类的。

用一些芦荟凝胶擦洗,可以迅速止痒消肿,比如夏天,可以切一小块芦荟凝胶,把凝胶刮下来,不用的话,可以放进冰箱保鲜,不用担心会浪费。

如果说,你担心经常喷那种“蚊不叮”之类的化学药剂,那就试试芦荟吧!相信你会喜欢上的。

3、治疗烫伤

在家里遇到了什么意外,比如烧伤、烫伤之类的,可以用芦荟胶来治疗,因为芦荟胶具有消毒杀菌和快速愈合的作用。

如果是轻伤,涂抹两次就能痊愈,如果是严重的烧伤,也能起到很好的效果,给赶往医院,给医生争取更多的时间。

当然,这只能起到一个缓解、辅助的作用,小伤口没事,但严重的话,一定要去医院就医,别耽误了。

4、做营养肥

芦荟是个好东西,它不但对人类有很大的帮助,对其他花花草草也有很大的帮助,花花草草都需要营养,有了它,你就可以省去很多肥料。

①芦荟的营养成分

在园艺界,芦荟是出了名的,有“花卉养母”之称,芦荟的汁液,可以用来培育其他植物,每一株都能长出一株又一株。

芦荟中蕴含着丰富的天然有机物质,可以被其它植物直接吸收,并且不会造成根部的灼伤,是培育花草的绝佳肥料。

芦荟的汁液具有消毒杀菌的功效,可以经常给花草浇水,这样可以避免一些病虫害,提高花草的抗性。

②芦荟汁提取

芦荟可以做成营养液,也可以做成腐化肥料,并且有很多种做法,下面给大家简单介绍一下:

a、从最外面的叶子上剪下一片,用剪刀顺着叶子的边缘剪开,取出其中的胶状物,这就是花朵的养料。

使用时,将一大勺芦荟凝胶,与50多倍的水混合,搅拌均匀,即可浇花。

b、如法炮制,将芦荟最外面的叶子,切成一小块一小块的,然后将芦荟碎片放入碎碎机中,将其粉碎后,将其过滤,这样就可以得到芦荟汁液了。

剩下的木屑放在罐子里发酵,过一个月就可以和泥土混合在一起了,这是很好的肥料,也可以做基肥。

③用法和用量

芦荟汁液是要进行稀释的,稀释的比例一般分为50倍和500倍,50倍的芦荟营养液,用勺子舀出6-8勺子就可以满足一盆花的需求。

而用500倍稀释后的芦荟,则可以像平常一样浇水,一直浇水到花完全被水浸透。当然,这也是为了更好地施肥,而不是只有芦荟汁一种。

如果有其他肥料的话,一个月用一次就可以了,还可以起到消毒杀菌,增强对病虫害的抵抗力。

如果只用芦荟汁液来浇水,大概10天就能用上面说的方法进行浇水,但是要想做到这一点,还是要在家里多放一些芦荟才行。

除了普通的浇水,有些植物和叶子,都喜欢用经过稀释的芦荟溶液,比如发财树,龟背竹,君子兰,这些植物,都喜欢用芦荟溶液来擦叶子,看起来油光水滑。

综述:

说了那么多,你又如何判定芦荟是否有价值呢?要我说,你要是想在家里养一株花,就得多弄几株,有时候摘一片叶子,效果就好多了!