团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

2023-02-03 19:10:20 43点赞 58收藏 100评论

Hello大家好,我是猫爸Timeow。

在当下,得益于网络技术的发展,云办公、协同办公盛行。这种办公方式不仅让我们的工作效率提升,减少了沟通成本,但是摆脱了单一办公电脑的束缚,让我们随时随地都可以打开工作文档,进入办公状态。

今天和大家分享的是一个非常棒的云办公解决方案,也是我近半年持续在用的一款办公软件—ONLYOFFICE。

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

ONLYOFFICE是什么?

ONLYOFFICE在线文档编辑软件是由Ascensio System SIA经验丰富的IT专家开发的国际性开源项目,它由HTML5 Canvas元素构建,且与Microsoft Office和OpenDocument文件格式高度兼容,提供了包括文档管理、项目管理、CRM、日历、邮件和企业网络等全套效率工具套件。

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

对于我们个人用户来讲,ONLYOFFICE集成了文本文档、演示文稿、电子表格和表单工具四大模块,足以满足大多数的办公所需。它集合了多款office办公软件的优点,不仅功能强大、兼容性好,还有着跨平台、易部署的特性,更重要的是,它开源且免费无广告。无论是商用还是家庭用户,它都值得你一用。

以下是其官网下载链接,可直接下载桌面版和移动版体验~

适用于Windows、Linux或MacOS的免费办公套件|ONLYOFFICE使用ONLYOFFICE桌面编辑软件离线处理PC或Mac上存储的文档。www.onlyoffice.com去看看

我本人也曾写过这款软件的使用体验和本地云服务部署的示例教程,还没有看过的小伙伴可以补一下:

懒得跳转的小伙伴,可以看以下我精简过的软件使用体验:

ONLYOFFICE使用体验

支持多平台

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

ONLYOFFICE拥有桌面版,移动版和网页在线个人版等,并且支持Mac、Windows和linux桌面,以及iOS和安卓手机端,可谓全方面覆盖了,跨平台完全没有问题。

稳定性兼容性极佳

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

ONLYOFFICE高度兼容现有的Microsoft Office和Open Document等多种文件格式。

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

而且也支持PDF epub转换输出,和客户同事之间发送文档完全没有障碍。

UI简洁 操作符合自然直觉

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

整体的UI设计,简洁无冗余。对现代办公电脑的16:9屏幕很友好,按钮操作区域占用的空间合理,给编辑区留有了较大的展示空间。

常用的功能也可以轻松找到,符合我们长久以来的操作直觉或肌肉记忆。

在编辑器内,也支持图片拖拽,点击编辑器内的图片,右侧的功能就会展开。用起来毫无学习门槛。

免费无广告

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

它没有隐藏付费功能和广告,和Microsoft Office相比,它能省大钱。和WPS相比,它不存在广告干扰。用起来就是省钱省心。

轻松实现多人协作办公

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

(↑Jasmine做出的批注,也能实时反馈在Olivia的屏幕上。)

可以轻松的用nextcloud在私有服务器上部署ONLYOFFICE本地办公云服务,再创建公开或半公开的链接,和其他用户一起编辑或查阅同一个文档。

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

(↑Jasmine在编辑的过程中,Olivia在同一份文档中能实时看到即时的变化~而且延迟很小。)

不仅可以跟踪变化、版本历史、方便回滚,更可以直接在ONLYOFFICE编辑器内进行实时交流,无需在第三方通信工具之间切换,用起来真的是方便极了。

对电脑性能要求低

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

以Windows桌面版本为例,ONLYOFFICE最新的7.3版本的安装包只有217M,安装完成后也只占用不到800MB的硬盘空间,对系统性能要求并不高,无论新老电脑都能轻松安装使用,可谓designed for everyone。

开源

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

开源软件的好处,对于我们个人来说,一来可以放心使用,不担心后门;二来可以用ONLYOFFICE的开源代码进行二次开发,集成到自己的软件和环境甚至任何开源平台中。如果你对安全性有要求,或是搞开发,那么ONLYOFFICE可以敞开放心用。

好了,关于ONLYOFFICE这款软件,我就简单的介绍到这里。而前几天,ONLYOFFICE发布了V7.3版本,它提供了多项实用功能。下面和我一起来了解一下V7.3版本有什么不同。

船新版本的ONLYOFFICE V7.3

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

在V7.3版本中,ONLYOFFICE提供高级表单、SmartArt 图形插入、增强密码保护和公式计算、幻灯片特殊粘贴项等多项功能,这些都让这款软件变得更好用了。

首先来讲一下

SmartArt图形

在ONLYOFFICE V7.3里,可以将SmartArt元素插入到文档,电子表格和幻灯片中,轻松将idea以视觉化呈现。

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

而且表现形式和思维类型多种多样,在『插入』菜单下,点击SmartArt,就能看到:包含列表、流程、环形、层级、关系、矩阵、金字塔、图片等类型,每个类型包含超多种表现形式,基本囊括了所有能想到的能用到的SmartArt,表达创意和思路时,完全不受限。

高级表单

表单是目前非常火热的办公必备工具。在工作中涉及到信息获取,在线问卷调查等资料数据统计分析工作时,为了方便,我们一般可以借助表单工具来帮助我们完成。

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

在之前的版本中。ONLYOFFICE对表单工具不断的进行更新,而且官方也提供了多种免费模板,用起来十分的方便。

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

ONLYOFFICE V7.3版本的表单工具中,提供了管理角色功能,可以给需要填写表单的用户分配角色,并且用颜色来区分,可以帮助他们直观的识别自己该填写哪些字段。这个实用的功能必须给个赞!

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

另外,在原有的基础之上,ONLYOFFICE v7.3添加了新的即用型字段,包含日期与时间,邮政编码和信用卡。

总之,表单工具更加的好用了。

文档保护

在7.3版本中,ONLYOFFICE对文档保护的功能扩展增强了。

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

给文档加密过程中,可以设定限制特定操作:包含不允许任何更改(只读)、允许填写表单、允许修订、允许评论多重权限,文档分享更安全、权限自由度也更高。

幻灯片特殊粘贴项

V7.3的演示文稿工具中,在拷贝粘贴某张幻灯片后,能使用特殊粘贴快捷键Ctrl/cmd+H/K/U来快速处理刚刚粘贴的幻灯片。

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

包含使用目标主题、保持原格式、以及粘贴为纯图片三种,操作起来十分便捷。

对我个人来说,V7.3更新的这些功能是非常实用的。而其他更多的功能如新公式、LaTex方程,以及UI和UX改进等,具体可以看下方官网的更新介绍(中文版),我就不再赘述了。

ONLYOFFICE文档v7.3现已发布:新增表单角色、SmartArt、全新安全性设置、查看窗口等功能在我们最新版本的在线编辑器中现已提供高级表单、SmartArt 图形插入、增强密码保护和公式计算、幻灯片特殊粘贴项等多项功能。继续阅读以了解所有更新。www.onlyoffice.com去看看

小结

团队协作办公神器ONLYOFFICE:日臻强大 免费无广

经过自己半年多的使用与摸索,我觉得ONLYOFFICE无论对于打工人,或对于工作团队来说,它都是一个很好的Office办公软件和云办公的替代方案:免费、没有弹窗和广告,拥有极强的团队协作特性、部署简单、而且还是开源软件,而且目前新推出的V7.3版本基本让这款软件没有了短板,真可谓优秀!

桌面版和移动版的ONLYOFFICE软件下载链接如下:

下载ONLYOFFICE桌面编辑软件。完全免费|ONLYOFFICE下载ONLYOFFICE Windows、Linux或Mac OS版桌面应用软件。此外还适用于Snap和AppImage。www.onlyoffice.com去看看

最后,这篇文仅为分享自己的使用体验,希望它可以对你有帮助。也希望你可以提出疑问、发表观点和经验,我定会知无不言,和各位一起学习成长。

下次再见~