2023-11-07 11:09:06 99点赞 86收藏 23评论

什么是博诣/POLY?

很多不关注专业音频设备,或者没有接触过专业会议麦克风的朋友可能对博诣/POLY这个名字还有点陌生,但说起缤特力知道的人应该会多一些。

POLY/博诣其实就是缤特力和另一家业内同样举重若轻的企业——宝利通合并而来的

故事还没结束。2022年,POLY/博诣又加入了惠普大家族,这也助力惠普搭建起了一整套集硬件、软件、服务为一体的混合办公生态系统。

这款博诣「战X Free 60」名字中的「战X」便来自于惠普大名鼎鼎的战X系列 ▲

了解品牌背景,有助于我们在接下来的内容中理解博诣/POLY的真正实力。

什么是商务耳机

无线蓝牙耳机在这几年非常流行,并且大部分都有降噪功能,也都支持简单的手势控制,满足听音乐、看电影等娱乐需求基本够用。

但作为商务耳机,需要针对特定的商务场景,做出专门的优化,以适应各种场景化需求

比如商务人士在工作过程中,很可能需要长时间佩戴耳机,这就对耳机的佩戴舒适性提出了较高的要求。再比如商务耳机很可能会在机场、地铁等嘈杂环境中通话使用,这又非常考验耳机的拾音以及环境音过滤性能。

博诣战X Free 60有什么不一样?

相较于普通无线蓝牙耳机,这款博诣战X Free 60有太多不一样的东西。

1、WindSmart防风拾音,通话更清晰

大家平时打电话的时候一定碰到过「听筒不断传来狂风呼啸的烈烈声,任凭如何仔细去听,都听不清楚对方在说什么」的场景。

如果这是一通普通的电话,我们随便敷衍一下可能就过去了。但如果通话聊的是一个重要的商务内容,这样的场景就会严重影响有效沟通。

我们无法确保环境绝对安静,但我们可以控制麦克风仅保留通话语音,而过滤掉风声等环境杂音。

专注商务场景,不止防风消音—博诣/POLY战X Free 60无线蓝牙耳机评测专注商务场景,不止防风消音—博诣/POLY战X Free 60无线蓝牙耳机评测

博诣战X Free 60搭载了WindSmart防风拾音功能,通过硬件和软件两个层面来共同解决这个难题:

硬件方面,采用了三重拾音麦克,三角定位的麦克阵列,可以确保通话语音被完整记录。同时,设置了不锈钢网状防风屏来对抗风噪,降低噪音进入;

软件方面,但通过DSP降噪算法和动态降噪算法,来进一步剔除收到的风噪,仅保留正常语音。

实测中,我用吹风机模拟大风天气,另一端通话清晰,只有轻微的吹风机马达声传入,效果理想。

2、自适应智能降噪,听得更专注

如果说「WindSmart防风拾音」是为了让对方听得更加清楚,那么「自适应智能降噪」则是为了让自己听得更加清楚,这同样是一款商务耳机的基本素质。

无线蓝牙耳机的降噪同样分硬件软件两种手段:

硬件方面,博诣战X Free 60原装配备了三组不同尺寸的锥形耳塞,以适应不同用户的不同耳道结构。我个人使用小号略小,使用中号或者大号明显舒服很多。

耳塞与耳道紧密贴合,因此戴上耳塞,就相当于在耳朵上形成了一道物理屏障,起到了隔音降噪的效果,一般又叫「被动降噪」

软件降噪的原理比较简单,利用的是声音的波动性。实现方式上,依旧要用到上文提到的「三重拾音麦克」,软件会分析拾音麦克接收到的噪音波形,然后产生同频率的反向噪音,与之抵消。这种软件/算法降噪又叫「主动降噪」

实测这款博诣战X Free 60降噪性能理想,在地铁上基本完全屏蔽运行时的低频噪音,通勤图中可以享受片刻的宁静。哪怕不听音乐,没有商务交谈,单就是当做耳塞使用也非常实用!

但降噪耳机在过滤掉我们不想要的噪音的同时,也会降低我们对环境的感知能力,尤其是在参与交通时并不安全。为此博诣战X Free 60提供了「主动降噪」、「人声通透模式」「环境通透模式」三种模式供用户选择 ▲

我在日常使用中会选择人声通透模式,既能隔绝环境噪音,还不会错过别人的问候和呼唤。

模式之间的切换也很简单,只要在空闲时捏住耳机柄部并滑动即可 ▲

实测操控灵敏度不错,反馈迅速,准确度高。

3、时刻耳返,说话更自信

我们说话时,自己听到的声音和别人听到的声音是完全不一样的——很多人突然听自己录音时会感到惊讶:怎么我说话的声音竟然是这样的!

所以我们看到在演唱会上所有明星都会戴一个耳机——准确的叫法是「耳返」——为的就是解决「自己听到的声音和别人听到的声音不一样」的问题 ▲

作为一款商务耳机,为了让我们在商务场合说话时更加自信,更加精准地控制自己的状态,这款博诣战X Free 60也拥有「耳返」功能,可以实时耳返当前音量,让用户在通话会议中自信发挥

「耳返」这个词强调的是功能性,而这项技术的专用名词是「侧音」

下载名为「Poly Lens」的APP,用户可以在「设置-声音和音量」中调节侧音强度,共有低、中、高三档可调,操作起来非常方便 ▲

试了一下,同步听着自己说话声音的感觉很是奇妙。这是一项很神奇的功能,也是完全区别于普通无线蓝牙耳机的功能。实用性强,对新手可玩性也很强。

4、同时连接两台设备,使用更方便

在商务场景中,用户往往需要在手机语音和电脑语音之间不断切换。每次使用都重新配对显然不科学,为此准备两幅耳机来回切换也不方便。

博诣战X Free 60给出的解决方案是同时连接两台设备

初次配对需要手动进行,之后每次取出耳机戴上,会依次听到「电源开」、「电话1已连接」、「PC已连接」的语音播报,连接状态非常清楚。

使用时,耳机信道也会自动切换:当你用手机播放音频时,耳机中的信号来自手机;让用PC播放时,则自动切换到PC,非常智能。

这个功能我个人还蛮喜欢的。工作时大部分音频播放都来自PC,戴上耳机可以防止影响别人。偶尔有电话进来,信源会自动跳到手机,不需要摘下耳机接听,相当方便。

5、超长续航、IP54防泼溅

前面的内容都在强调功能,但其实作为商务耳机,续航也是非常重要的一个指标。

这款博诣战X Free 60连续听歌续航高达 8小时,连续通话也有惊人的 5.5小时(两个耳机满电情况下开启主动降噪同时使用),满足日常使用绰绰有余。

为了提供更强的续航性能,博诣战X Free 60还支持快充。只需充电 15min,就可以恢复 1小时续航。而且两个耳机均支持独立使用,如果切换得当,几乎就是无限续航。

另外值得一提的是,耳机盒还支持无线充电,充电协议拥有 QI认证,兼容性极好。这也给设备的续航提供了便利。

再加上C口「保驾」,完全不用担心耳机没电 ▲

防护性能方面,博诣战X Free 60支持PI54防泼溅,戴着运动不用担心汗水腐蚀,雨雪天也不怕雨水侵蚀,使用起来比较顺畅自由。

如何评价博诣战X Free 60?

作为一款主打商务功能的无线蓝牙耳机,这款博诣战X Free 60显然足够优秀:

沉稳优雅的外观,配合强大的防风拾音功能以及智能降噪,保证了耳机能够拥有良好的通话素质。在此基础上,耳返功能的加持可以助力语音会议的开展,让人在说话间变得更加自信;同时连接两台设备,则大大方便了日常使用中设备信源的切换,实用性极强。

再加上超强的续航能力,兼容性极强的充电接口,这款博诣战X Free 60可以应对几乎一切商务场景。

如果非要说它有什么缺点,可能是因为特殊的调校,我觉得它在听音乐时声音素质表现一般,算是一个小小的瑕疵——当然了,这完全不妨碍它成为一款出色的商务耳机。

如果你在单位属于团队领导,经常有语音会议需要召开,或者日常语音需求较大,要在不同设备之间来回切换,那么我强烈建议你入手这款博诣战X Free 60试试!

做有态度的评测,生产有温度的内容。我是番茄,我们下一篇再见~