保险知识 篇三百七十四:新农合叕涨价了,还有买的必要吗?

2023-10-10 11:11:14 0点赞 1收藏 0评论

首发 |「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

各地最近都在开始下一年的新农合缴费了。

不少细心的朋友应该发现,这新农合又双叒叕……涨价了

新农合,全称“新型农村合作医疗”。

在2003年新农合刚上线的时候,一年只需要10块钱。

主要面向的群体,就是没有缴纳社保的农村朋友,解决农村朋友看病贵的问题

而今年是新农合诞生的第20个年头,同样也是新农合涨价的第20个年头……

现在新农合的价格已经涨价到380元一年,比去年又贵了30块。

相较于20年前,足足涨到了3800%

而且,这还只是国家医保局规定的价格,各地还可以视实际情况二次调整。

比如上海,19-59周岁就需要860元一年!

如果是最普遍的1+2+4家庭,一年就需要大几千块……

PS:不愧是有专门“沪币”的地方!

对于常年最严重疾病就是感冒的大多数家庭来说,这新农合还有必要配置吗?

到底是真福利?还是假羊毛?

别急,来看我慢慢给你分析~

想知道答案,就得先来看看新农合具体有什么优势、能保啥,以及是否对得起这个价格。

新农合的优势是便宜?

Nonono~

新农合最大的优势在于:

· 没有年龄、健康状况等限制,人人都能买,其他任何商业保险可都做不到。

换句话说,无论年龄多大,得过什么病,都能有新农合的保障,而不至于风险全部自留。

那新农合具体都有哪些保障呢?

(1)门诊

在“10元时代”,新农合确实是只能保障住院产生的医疗费用。

但现在很多地区的新农合,在医保改革后,就可以支持门诊的报销了

主要分为以下3类门诊:

· 普通门诊:感冒发烧去看的就是这类门诊,因为比较频发,所以报销地区比较少,比例和起付线也一般;

比如合肥,在二级及以上的医保定点医院,超过 200 元的部分能报 60%。

· 慢性病门诊:高血压、糖尿病等需要长期服药的慢性病,如果去看慢性病门诊,新农合每年能报销几千上万块。

· 特殊病种门诊:主要针对大病,比如癌症的放化疗、肾衰竭的透析等等,都是巨额的花费。

办了“特病门诊”后,在门诊放化疗的钱,就能按照住院待遇报销。

这些门诊报销政策,尤其是第一项普通门诊,各地的区别非常大。

如果想知道所在地的具体政策,还是拨打“12333”咨询一下比较好!

(2)住院

住院的话,大家基本都很了解了。

买新农合,基本还是为了住院报销。

尤其是大病医疗,那巨额医疗费用,绝对超过了家庭承担范围。

新农合对于住院医疗,虽然没有职工医保那么顶,但还是蛮不错的:

· 起付线:一般在200-1000元不等,越好的医院起付线越高;

· 报销比例:则一般在75%-85%之间,同样是越好的医院报销比例越低。

通常如果涉及到大病,基本就是在三甲医院就医,这个时候新农合的报销规则一般都是:

· 1000元起付,75%报销比例。

当然各地的政策可能会有差距,但差不多就是这样的报销模式。

虽然确实没有职工医保给力,但是这75%的报销比例,也可以给家庭解决很大一部分经济压力了!

而且新农合和职工医保一样,也支持“异地就医备案”。

即便去大城市治病,同样可以享受到新农合的报销。

还是非常给力的!

(3)生育

这点我估计很多朋友都没有听说过。

大多数朋友都认为,生育报销是只有职工医保才有的好事,但其实新农合也有这项福利

比如合肥,生孩子可以直接补助 1200 元;

如果在怀孕、分娩期间发生并发症,住院的医疗费能按住院政策报销。

再比如成都,产检直接发 400 元,万一不幸流产,也有几百块的补助。

看到这,新农合这380块有没有用,估计大家也是心里有数了。

虽然79的眉笔,可能略显昂贵;

但是380的保险,应该是我们目前可以“薅”到的,最划算的“羊毛”了。

新农合叕涨价了,还有买的必要吗?

如果不交新农合,也没有其他保障,万一生病,医疗费全部都得个人承担。

小病还好,大病动辄上万甚至几十万。

380块撬动几万甚至几十万,没道理不参保的~

而且新农合在分类上,也是属于社保的。

在购买商业保险的时候,可以选择更加便宜的“有社保”版本。

比如给50 岁的父亲投保「☞ 医享无忧 」:

· 有社保版本:1229元;

· 无社保版本:2599元。

保费直接就差了 1370 元

这可比几百块的新农合要贵得多~

所以说,该买还是要买

当然,新农合虽好,但其实也有适用人群的。

新农合只适合没有工作的农村朋友,比如老人、孩子、没有工作的年轻人,这些朋友一定要交。

而有工作,公司帮我们缴纳职工医保的话,就没有必要再投保新农合了。

因为职工医保和新农合不能同时报销,职工医保的政策更加nice~

另外还有一些朋友,即便没有工作但预算较充足的话,也强烈建议以灵活就业身份交职工医保

虽然价格贵一些,但是保障会好很多。

而且和公司交职工社保一样,缴满一定年限,还可以在退休后,终身享受免费的医保保障

另外新农合的交费期一般是在每年的 9-12 月,和居民医保比较类似。

如果错过这个时间,大多数地区都是不支持补缴的。

千万别错过缴费期哟~

最后,若你对保险有任何疑问,可以直接找吐槽君帮你解答。

我是吐槽君,爱你们!

——————————