一体检就想买保险,体检完又撂一边?

2024-05-26 12:13:09 0点赞 0收藏 0评论
图片图片

中年人不敢轻易打开的,除了孩子的成绩单,还有体检报告。

有位朋友和我偷偷吐槽她的同事们,每年一体检就想买保险,体检过了没啥大事儿就又撂在一边了,直到查出乳腺结节,又想买保险。

我发现过去3年每到她们公司体检的这个时期,这事儿就要完完整整地重放一遍,顶多每年换两个不同主角。发生的周期性太强,又很普遍,今天就来专门唠唠。

能激发人类的保护欲的事不多,加上现在都不爱生娃,关注身体健康状况算一个。体检和买保险联系到一起,自然而然。

为什么一体检就想买保险?

因为职业习惯,我们平时听到“体检了想买保险”,都是带入这个人本身就有保险需求,才会有后面拖延的发生。

但实际上“想买保险”这个想法本身是不是真实的、确定的,恐怕只有当事人本人才知道。

保险买不成,体检结果也不咋好的结果,好像都不是自己想要的。

这锅应该找谁来背?

可能是买保险的“动机”出了问题。

假设一个人每次都是因为体检才想到买保险,关联性非常强,这让我想起《被讨厌的勇气》书中,“脸红恐惧症”的例子:

“脸红恐惧症”大意是说,青春期的女孩面对偷偷喜欢的男孩时以自己患有一见人就脸红的症状为由迟迟不去表白。好处是,只要有脸红恐惧症存在,她就可以用“我之所以不能和他交往都是因为这个脸红恐惧症”这样的想法来进行自我逃避,如此便可以不必鼓起告白的勇气或者即使被拒绝也可以说服自己;而且,最终也可以抱着“如果治好了脸红恐惧症我也可以……”之类的想法继续幻想。

“脸红恐惧症”可以看成在人们不想改变,或者想改变但不想面对不确定的结果时,给自己的一个心理上的防御。

换到“一体检就想买保险”,原理一样。

有些人在体检的时候,会突然想到要买保险。他们可能觉得,如果体检结果不好,有了保险就好像有了一份保障。这种想法让他们感觉更安心,好像有了保险就能应对任何可能的健康问题。

而当结果出来后,没啥大碍,“我要买保险”这个想法自然就没用了,直到真有体检异常的出现时,可以再用“我要买保险”来作为体检异常将来有可能进一步恶化,甚至导致生病的心理防御。

但理性告诉我们,体检结果和买不买保险没有直接关系。买保险的想法的出现,在他们心里却起到了一种安慰的作用,让他们在面对可能的健康问题时,仿佛更有准备。

心理防御OR真实需求

每当一些保险真能派上一些用场的特定场景出现,都有可能激发“想买保险”的心理防御。比如:小朋友出生,亲友生病、遭受意外,自己身体变差、失业等等。

所以,一旦因为场景的出现才有“我要买保险”的想法,很难分辨是心理防御占上风,还是真实需求主导的。

心里防御占上风的购买保险的动机,更有可能出现非理性消费。

因为在需要心理防御的时刻,保险的功能大概率被不客观的放大,实际每个险种都不一定能达到为了满足心理防御而设想的保障效果。同时,很可能会忽略对保险的功能、意义、必要性的理解。

说白了理性层面还没有到真正要去了解和配置的程度,有各种理由继续拖延自然也很正常,有可能拖着拖着都没有着手开始就已经结束了。

行动力稍微强一点的,有可能在到了咨询、购买环节后才逐渐拔草,发现不是自己真正想要的,同时伴随类似于体检结束这种激发心理防御的事件结束,买保险的想法也逐渐淡化。

当然,也有一部分人幸运儿。到了咨询、购买环节后,由心里防御变成真实需求主导,这部分人更有可能会成功配置到自己想要的保险。

心理防御为动机的保险配置有问题吗?

我个人的看法是一点问题都没有,还可能是非常好的认真了解保险的机会。保险一般要长期才能逐渐显现出效果,作为必要而不紧急的工具,很少有强烈的动力去着手研究。而心理防御的产生,则是一个审视自己真实需求的契机。

比如,因为体检的契机想去买保险,本身担心的是糟糕的身体状态或者生病没法面对,但实际上健康类的保险解决的大部分是生病后的资金和钱的问题,并不能保证身体健康。明白真实的功能和最初的预想有区别后,再去思考是不是真实需要。

再比如,因为焦虑利率下行买了储蓄险,但经济有周期,利率有跌也有涨,万一利率上行周期来临,这份保单对自己还有什么其他意义么?找到这些“其他的意义”或许更利于我们坦然接受它。

在体检、降息、投资暴雷等生活场景中,我们内心的心理防御机制容易被激发,这是一个自我审视的良机。心理防御一旦出现,不妨抽离出来,以一种旁观者的视角,审视自己对于保险对冲事件恐惧,和保险真实效果的期待,思考“用到保险时的庆幸”与“健康无恙时的遗憾”,以及自己能否接受每一种可能的结果。

万物皆流,无物常驻。人生是一场充满可能性的概率游戏。保险作为这场游戏中的一种策略工具,其对我们的意义和需求,取决于我们如何理解自己,如何理解风险和概率。

最后祝大家都能配置到,心理防御和真实需求兼备的保险。

End.

声明大鱼测评的得分基于自身研发的测评系统而来,文章内容为大鱼测评原创,不代表任何其他机构观点。保险配置需根据自身需求、条件谨慎抉择,大鱼测评仅作为参考,不构成任何直接投保建议,仅此说明。