指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

2022-05-02 20:42:51 0点赞 0收藏 0评论

为什么要换指静脉解锁?

大家好,我是王小洋。

虽然我早在15年就给我家大门安装了指纹锁,但是我这些年几乎一直在用密码解锁。主要原因是我的手指总是脱皮,连手机指纹解锁都用不了。后来我买了一款人脸识别的智能锁,确实解决了用指纹打不开锁的问题,但是关门时一回头门就打开了,反应太快也让我很苦恼。最近刷某宝看到了,鹿客智能锁搞出个指静脉解锁的方法,也就是说这款鹿客S50M智能锁也可以不用指纹解锁,而且没有人脸识别的烦恼,眼看着要搬新家了,我就买了一个回来。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

我的第一把指纹锁就是鹿客家的,所以我对鹿客算是老粉了,虽然之前买的指纹锁好用,但是仅限于我的家人感觉好用,我每次开门还是要按密码。这次鹿客S50M智能锁要比我之前体验的指纹锁功能丰富很多,不仅有指静脉解锁的黑科技,还有智能猫眼,相当于在门锁上安装一个监控。这次鹿客S50M智能锁的包装小巧了很多,新设计的logo也是很漂亮。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

鹿客S50M智能锁的包装分为两部分,锁体和配件,这次的包装很解约空间。包装的开法有点像苹果产品的包装。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

开箱配件,这次我跟客服说了我家是霸王锁体,鹿客的解决办法是依然使用标准锁体,然后通过更换导向片的方式继续使用标准锁体。这也是一个好办法,之前换霸王锁体时我还多花了200元为我家的霸王锁体买单。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

这次明显感觉鹿客S50M智能锁的各个方面都有提升,首先是全不锈钢的锁体质量看起来不错,直插式的C级锁芯使用更加的安全。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

可以看到这次鹿客S50M智能锁采用了两种电池,一个是锂电池,另外是8节5号电池。锂电池是专门给门锁上的猫眼供电的,5~8个月一充就可以,5号电池则是给门锁解锁系统供电的,可以用12个月。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

鹿客S50M智能锁提供了两把备用钥匙,这两个钥匙一般我都放到车里以备不时之需,但是其实鹿客S50M智能锁这种智能锁不用钥匙也没关系,因为没电了插个充电宝就能应急供电,正常解锁把门锁打开,但是如果出现意外情况还是准备好机械钥匙为妙。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

鹿客S50M智能锁有了一个防夹手的挡板,这是最近几款鹿客指纹锁的设计,尤其对于小孩来说非常有必要。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

鹿客S50M智能锁的外观我觉得还是非常好看的,尤其是流线型的设计,看起来非常像一辆未来感十足的轿车。黑色和玫瑰金的配色也十分高档。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

鹿客S50M智能锁搭载了一个1536P分辨率的摄像头,而且这个摄像头还是个广角摄像头。不仅如此,摄像头的红外夜视水平也是专业级的。摄像头下面有一个按键是门铃按键,不过我想提出一个想法,如果这个摄像头监测到人,能不能让门铃按键亮灯,提示门外的访客按门铃呢?

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

鹿客S50M智能锁的指静脉识别区域因为是藏在把手背面,在对应的面板前面有一个提示贴,刚使用的时候的确经常找不到识别区在哪里。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

鹿客S50M智能锁的指静脉识别区前后有两个触点,两个触点有一定的距离,这就造成了我女儿手指太短,触点无法一块识别的尴尬。哈哈哈哈哈。但是大人识别都是完全没问题的。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

鹿客S50M智能锁外锁具有一个USB-C的接口,如果门锁没电了还可以充电宝应急供电以便正常开锁。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

当你看鹿客S50M智能锁的背面的时候,你会发现这款智能锁确实接线很多,而且锁具的部分都是钢板设计,结实耐用。

鹿客S50M智能锁使用体验

安装

安装师傅是旧相识了,之前的鹿客和小米指纹锁都是他安装的,虽然更换了导向片,但是师傅还是三下五除二不用一个小时搞定了鹿客S50M智能锁的安装问题,属于效率很高的师傅了。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

安装完成以后我就对鹿客S50M智能锁的颜值很满意,唯独我家入户门喷漆时没拆除原来的锁,导致现在鹿客S50M智能锁上方露出一部分猪肝红的大门。

鹿客S50M智能锁的开锁方式

「常规开锁」

首先要说一下鹿客S50M智能锁的开锁方式,除了我最常用的指静脉开锁以外,鹿客S50M智能锁还有好几种开锁方式:钥匙开锁、密码开锁、NFC卡解锁、临时密码解锁、App解锁。其实这些我觉得都属于常规开锁,因为很多指纹锁都具备这些功能,而且我们平时用的最多的并不是这些开锁方式。

App开锁+临时密码

鹿客S50M智能锁连接米家App就能从App上开锁,并且可以设置临时密码,这对于我这种正在装修的人来说是非常方便的。

「指静脉解锁」

最主要的是鹿客S50M智能锁的指静脉解锁,我们一家三口都把指静脉录入了,我和我爱人都没问题,孩子因为手指太短,不能同时碰到两个触点失败了,毕竟对于一个4岁的孩子来说,开闭自家大门这种事还是用不到的。实际使用中,我发现指静脉解锁的准确率相当的高,我说鹿客最近新品都在用指静脉解锁呢,因为技术已然成熟了。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

具体的操作原理这里不再解释了,我们的指静脉是跟指纹一样的独一无二的存在,所以通过识别指静脉就可以让鹿客S50M智能锁认得出“主人”。鹿客S50M智能锁的指静脉解锁已经非常成熟,不仅是技术本身,从我几天的使用经验来看,它的识别速度和门锁的开锁速度都非常快,可以说是秒开。

鹿客S50M智能锁的室内开锁体验

我这次体验鹿客S50M智能锁感触最深的就是鹿客对于室内开锁体验的极致追求。对于我们这种有小孩和宠物的家庭,最怕的就是孩子和宠物开门“逃跑”。之前的普通门锁只要我家的狗狗一压就能开,它就经常偷跑出去,我都教育了它好几次。

但是鹿客S50M智能锁的一键开锁有一个把手内部的双重感应“验证”,只有握住把手内部的感应区才能触发门锁的一键开锁功能。所以孩子和宠物不可能自己偷跑出去了。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

室内反锁一般都是机械方式,但是鹿客S50M智能锁的反锁采用了电子按键反锁的方式。而且为了防止误操作,需要用户长按反锁键才能成功反锁,也属于比较贴心的设计。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

另外,无论是反锁还是正常上锁,鹿客S50M智能锁都是可以通过应急机械旋钮开锁的,这样在室内关上门就更有安全感,毕竟智能锁都有没电的时候。说到智能锁没电的情况,鹿客S50M智能锁的8节电池可以提供长达1年的续航,猫眼电池也能使用最长5个月的时间,续航上鹿客S50M智能锁属于非常给力的存在了。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

鹿客S50M智能锁的把手上的挡板收货以后我其实是不知道安装到哪里的,但是安装师傅安装完成后我觉得这个挡板确实有防止夹手的功能。即使是想把手穿过去也是不可能完成的事。

鹿客S50M智能锁的神奇猫眼

通过米家App就可以使用鹿客S50M智能锁的猫眼系统,有人按铃还可以语音通话,如果女士一个人在家还可以变声,让通话变得更加的安全。同时下图显示的是夜视的门外情况,非常清晰的夜视效果,这在摄像头上是常见的,但是在门锁上确实不多见。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

前两天我家的衣柜在放味,就打开了楼梯间的防火门,结果就在一个小缝隙中鹿客S50M智能锁就察觉到了有人经过,并且录像了。通过米家App我看到了视频画面,我发现还可以下载各段录像。

鹿客S50M智能锁全屋联动

选择鹿客S50M智能锁的另一个重要原因就是鹿客S50M智能锁可以接入米家系统,这样可以与我家的全部智能设备联动。但是想要完成这个“壮举”还要准备一个米家蓝牙网关,插在门锁附近的电源上就行,这样可以确保网关的信号正常。

我设置了5点以后开门,客厅的灯自动打开并且落下投影幕布并且打开投影仪。大家可以通过下图简单体验一下。

指纹锁被淘汰,指静脉秒开?鹿客S50M智能锁体验

鹿客S50M智能锁值得买吗?

答案是非常值得,2K价格能买到的最适合有宠物、有小孩、有全屋智能配备的家庭智能锁。开锁方式多样,而且指静脉解锁的黑科技已然成熟,开锁舒服非常的快。鹿客S50M智能锁的猫眼简直就是家用摄像头一般的存在,反应灵敏且能提供高清视频影像,夜视能力也是一流的。