品质生活——香薰香氛 篇七十四:香薰蜡烛可以经常点吗?对人体有害吗?

2022-11-13 11:51:19 1点赞 5收藏 0评论

要看你买的蜡烛是什么档位的,以及你的使用方法是否正确,蜡烛没有选对,方法使用错误肯定是不能经常点的,长此以往,坏果将出。

一、香薰蜡烛概述

香薰蜡烛是在蜡液融化时混合入香精,插入烛芯,待其冷却凝固既成香薰蜡烛,可用于家庭任意空间,即使不点燃蜡质的空隙也能缓慢释放香味,点燃时更能给人一种温暖惬意的氛围,是打造浪漫温馨的格调香薰产品。

从香薰蜡烛质量出发判断其是否可以长期点主要涉及以下四点:烛芯、蜡质、香精、容器,每一点都与人体健康息息相关。

二、烛芯

1、烛芯详解

香薰蜡烛烛芯一般为棉芯、木芯、环保芯3种,棉芯是使用频率最高的,国外原装进口蜡烛较多使用环保芯,木芯则是一些品牌(例如Wood Wick)的特色卖点以及近几年的流行趋势。

棉芯:棉芯为纯棉烛芯,以扭麻花的形式编制而成,根据股数和密度有粗细之分,但棉芯有一个明显缺陷是整体偏软,使用前需要过一道石蜡以稳定硬度,使其在蜡烛使用时尽量不倾倒歪斜以致蜡烛燃烧左右不均匀,因此棉芯一般只用于直径10公分以下的蜡烛,一般来说不修剪也可以一直顺畅燃烧。

环保芯:环保芯长久以来被大家称为“无烟芯”,其实棉芯也是无烟的,环保芯这样叫就有失偏颇,环保型实际上及棉芯和纸芯的混合品,相对棉芯来说可能更环保一些,硬度也比棉芯大,但是有个缺陷是易结炭,一旦结炭就容易燃烧不充分出现黑烟、蘑菇头等现象,因此需要勤修烛芯。

木芯:木芯因为燃烧时可以发出噼里啪啦的细微声响,有种温馨氛围感,受到越来越多消费者的青睐,木芯是2~3片薄木片并列而成,让中间留有缝隙,以便吸附更多的蜡液从而稳定燃烧效果,一般以国外进口樱桃木为最佳木材,但目前国内使用最多的还是一些国产密度较小的木材,如果厂家切片时厚度把握不好、木材选择不佳就会导致吸附力不够影响燃烧效果。

以上对蜡烛烛芯的认知来源于一位蜡烛代工厂朋友分享,他不玩知乎,偶尔玩玩小红书(洛代香烛)

2、烛芯错误的危害

(1)燃烧不充分产生有害物质:燃烧不充分就会产生PM2.5和气态蜡,这些东西对人体特别是人的呼吸道影响极大,如果你要经常点就需要慎重了;

(2)烛芯倾斜燃烧不均匀:导致蜡面左右燃烧不均匀,一边高一边低,不仅影响美观,还会使后续蜡烛无法正常使用;

(3)燃烧中断:这种极易出现在木芯蜡烛中,主要是因为材质吸附力不够引起,当然棉芯选择不当,修剪高度不合适会使蜡液淹没烛芯,这样也会中断燃烧;

(4)火光微弱不明亮:这主要就是影响使用体验了,看个人;

(5)出现难看火山口:烛芯太细、容器直径太大会导致蜡烛出现难看火山口,影响美观和后续使用,这个用聪明盖等外在辅助工具无法测底解决。

三、蜡质

1、蜡质详解

香薰蜡烛蜡质还是以动植物蜡为主,动植物蜡正常燃烧后无残留,相对来说更加环保健康,常见的植物蜡是椰子蜡、大豆蜡、棕榈蜡,动物蜡为蜂蜡,但是好的香薰蜡烛蜡基都不是单一的某种动植物蜡,一般都是混合蜡,这样才能优缺互补,以保证蜡烛的稳定燃烧。

市面上的品牌蜡烛一般都是直接找代工厂代工,蜡烛代工厂都有自己的蜡基可供顾客选择,平时我们看到的一些网红博主和手工作坊都是直接购买的厂家蜡基再加工制作的,代工厂可按照顾客要求提供百分百纯植物混合蜡或者动植物混合蜡,又或者石蜡动植物混合蜡,我国是蜡烛的代工厂大国,很多国内外品牌其实都在这些代工加工(具体品牌就不便透露了),最有名的四大巨头是金王、达伦特、美通、旷世。

2、最有争议的石蜡详解

其实最有争议的是石蜡,因为石蜡提炼自石油:

石蜡制备过程石蜡制备过程

石蜡制备过程因为这一点石蜡被很多网红博主直接一棍子打死,可以说是不留一点余地,信得人还不少,很多时候我们会看到这样的话:

“石蜡做的香薰蜡烛不好,不要买,用了对身体有害”

“石蜡是石油的化工产物,用了对身体不好”

“石蜡含有致癌物,用了要致癌”

“石蜡中有苯,会致癌”

“石蜡香薰蜡烛用了有PM2.5,等于给自己下毒”

我想说说话做事之前稍微负责一点,不要人云亦云,拿着别人的地图走自己的路,地图都错了,路就更不对了,石蜡也是有分类和严格国标的:

石蜡分类石蜡分类

石蜡分类石蜡分类

用于香薰蜡烛的石蜡是食品级石蜡,针对食品级石蜡国家也有国标可依:

食品级石蜡国家标准细目食品级石蜡国家标准细目

一个对自己品牌负责的香薰蜡烛会严格选择食品级石蜡进行制作,而一些名不见经传,包括一些小作坊手工蜡烛,他们的石蜡就不能得到保证了,因此请一定购买正规品牌,切勿贪图小便宜。

其实很久以前我就针对这个问题专门出过一篇文章,感兴趣的可以进一步阅读:

3、蜡质低劣的危害

用动植物蜡制作的香薰蜡烛一般没有危害,但是如果商家唯利是图没有商业良心,用工业石蜡制作香薰蜡烛,就需要非常谨慎了,特别是女孩子和小孩,工业石蜡不像食品石蜡一样是高精炼产品,里面含有的多环芳烃和稠环芳烃无法达到对人体无害的量,在蜡烛燃烧时融化后极易释放有毒有害气体,长期使用会有致癌、致畸等影响,特别是香薰蜡烛经常会在室内相对封闭的场所使用。

四、香精

很多人以为香氛蜡烛加的是精油,很多商家也是借此大力宣传,诸如“纯植物精油成分、母婴可用”这些宣传屡见不鲜,可实际上除开自己DIY,可以说你买的任何一支成品蜡烛里面加的都是香精。

很多人总是谈精色变,觉得香精是化工品、使人工合成的,所以就被打上不安全、不健康的标签,实则不然,我们现代的生活可以说是活在香精里,从日用品的沐浴露、洗面奶、牙膏、护肤品、洗洁精、洗衣液、香水、香薰……再到食用品的糖果、烟酒、饮料、小孩用药、肉制品、调料、咖啡……这些里面无一例外都有香精,配料表里也会很明确标出“食用香精”、“食用香料”、“日用香精”、“香精”等字样,你可以现在就起身去家里面拿出上述任意一种东西来进行验证。

1、香精是什么?

香精=多种香料的混合物,而香料则可以分为如下几大类:

香料分类香料分类

香料分类上表中,除开人造香料是自然界中无法找到的香料外,其余的香料都是可以从自然界中找到,只是人为得到它们的方法不同,有的是来自植物的根茎叶果实等部位的提取(动植物香料+单离香料)、有的是来自实验室的物理或化学方法合成(天然等同物)。

因此并不是说人工合成的就不好,相反,人工也可以合成与自然界中香味成分化学结构完全相同的物质,例如人工合成麝香——麝香酮,麝香酮是麝香的主要香味来源,麝香又非常昂贵,这些人工香料很好解决了原料短缺和昂贵的问题。

那么采用这些香料合成的混合物就是香精,可以说香精的好坏就完全取决于这些香料。

2、香精的安全性如何保证?

如果是食品用香料,与食品添加剂一样需要严格按照国标GB 2760-2014中的法规执行,但是作为香薰蜡烛用的日用香精目前我国并没有国标可以依据,也就是实行行业内自律的原则,由一些比较权威的民间机构自行组织规范并监督实施,其中IFRA(国际日用香料协会)和RIFM(美国的日用香料研究所)是最具有影响力的组织,如果商家告诉你他的香精严格遵守这两个组织的要求制备,那么相对来说比较安全。

大家会发现很多商家的宣传语不是复合IFRA的规范,而是来自某某某香精厂家,这也是这个行业的操作规律,香薰蜡烛的香精一般是直接找香精厂家定制,自己品牌调配只适用一些高奢品牌(拥有自己的调香团队),而奇华顿、德之馨、曼氏、IFF、芬美意、高砂、威斯康新等十大香精企业几乎已经垄断全球香精香料市场,这些企业资历老,所生产的香精也比较合规。

IFRA官网IFRA官网

3、低劣香精的危害

除了这些靠谱日用香精,那么不靠谱的怎么个不靠谱法呢?他们可能会使用IFRA等组织严禁使用的香料、或超量使用某些香料,过多使用还未经市场验证的新型香料,行业下脚料等,一切都是以压低成本为主要目的,例如早已被IFRA禁用的葵子麝香,被发现对人体皮肤有光毒性,二甲苯麝香被发现在人体和动物体内有“积累现象”。

因此如果你买到其香精成分并不合规的香氛蜡烛,那么你就要慎重了,最好不要经常点,也要离自己远一点。

五、容器低劣的危害

容器的安全隐患主要是在陶瓷和玻璃容器上,这两种容器如果不考究,加上烛芯的长时间燃烧,很容易出现破裂甚至爆裂的危险,这也是很多香薰蜡烛要求至少4小时熄灭一次蜡烛的原因,就是为了尽可能避免这种危险,还有的不考究金属容器长时间点蜡烛会发烫严重,也是一个安全隐患。

六、蜡烛正确使用方法

香薰蜡烛不仅要会买,还得会烧,燃烧方法正确,不仅使蜡烛更美观,还能延长使用寿命。

香薰蜡烛可以经常点吗?对人体有害吗?

香薰蜡烛可以经常点吗?对人体有害吗?

具体燃烧方法请移步我下面的文章:

更多香薰香氛请关注 一支烛,分享全面专业香薰知识,甄选国内外高品质香薰产品…………

本文由一支烛小编倾情撰写、整理,版权归一支烛所有,侵权必究,未经允许不得转载、复制。

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 黑莓与月桂叶香氛蜡烛 200g

DIPTYQUE 蒂普提克 香氛蜡烛礼盒 (浆果香190g+玫瑰190g) 情人节限定版

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 居家系列红玫瑰香氛蜡烛 200g

朵帆香薰灯室内女生实用扩香石礼盒新年年会女友 琉璃石香薰礼盒-粉水晶{小苍兰}

微光里 英国梨与小苍兰铃兰灯香氛香薰蜡烛融蜡灯 铃兰灯【英国梨与小苍兰】

浅草香薰精油 原料香薰机香薰灯加湿器香薰液芳香油薰衣草15ml 15ml薰衣草精油1瓶

YANXUAN 网易严选 新中式香薰 400ml(任选4件)

京东京造 浴室香氛除臭空气清新剂厕所卫生间除臭神器芳香桃之夭夭400ml*1

Jupiter & Venus 香薰灯室内香氛融蜡灯无火散香新年氛围礼物生日送女友 流光溢彩

京东京造 香薰机家用自动喷香机香氛机精油套装年货春节新年礼盒装 配秘境雪松

asiamist 浅草 香薰机 桌面加湿器迷你超声波香薰灯精油插电香薰卧室香氛机礼物

浅草 香薰灯 香薰机加湿器超声波香氛机卧室香薰精油 【热销】伴睡款(单机)

无印良品(MUJI)【芳香油】香精油/舒睡 10ml 卧室空气清新剂香薰机精油女 【10ML】香精油/舒睡

KOMEITO 康美太 加湿器香薰机大容量500ml卧室家用香熏炉精油喷雾睡眠低分贝 圆形暖光500ml

WESTIN 威斯汀 WESTDING 威斯汀 玻璃杯蜡烛 白茶 354g

浅草香薰精油香薰机PP材质加湿器香薰液 芳香油单方5ml佛手柑 5ml佛手柑精油1瓶