游戏杂谈 篇七:永恒的经典——恶魔城 月下夜想曲

2022-11-12 20:06:10 14点赞 19收藏 8评论

我第一次知道《恶魔城》这款游戏,是在县城的机厅里看别人用 27 寸大彩电玩《月下夜想曲》。那时候,那个人正在用多段跳飞上瀑布。看到那个画面,我整个人当时就愣住了。要知道,当时我只是接触过 FC,突然间跳过 MD 直接到达 PS ,那种打击已经不单是降维这么简单。

永恒的经典——恶魔城 月下夜想曲

等到我自己真正有机会玩《月下夜想曲》的时候,已经是几年之后。那时候借了朋友的土星,晚上等爸妈睡着之后,把电视从客厅搬到自己房间玩。

虽然在这之前,我也在机厅玩过一些 PS 上画面非常不错的游戏,比如《最终幻想8》。但在玩《月下夜想曲》的时候,我仍然能感受到它 2D 点阵画面所带来的震撼。阿鲁卡多飘逸的动作,以及各种 3D 效果的配合,外加风格迥异的不同区域。这些元素加起来,都给玩家以非常强烈的沉浸感。

别说当年,哪怕放到现在它仍然是点阵游戏里面做得非常不错的那一档,我甚至因此觉得《血污》不用 2D 点阵风格有点可惜。

永恒的经典——恶魔城 月下夜想曲

如果说画面是引人入胜的第一要素,那么音乐就是这款游戏烘托氛围的重要手段。别的游戏音乐都是陪衬,但我认为《月下夜想曲》的音乐不敢说是主角,起码也是“三号人物”。各大区域的氛围,被音乐烘托的恰到好处。

比如地下水脉的主题音乐《焉道》,把下水道的幽静、压抑、未知表现的淋漓尽致。到了炼金研究所,一曲《黄金の舞曲》又让整个空间的气势浮现出屏幕。当然,最经典的还要数到达恶魔城最上方之后的那首《失われた彩画》,空灵飘逸,真的有种在天空徘徊的感觉。而在玩家经历几十小时的游戏,把正城逆城逛了个遍,游戏通关画面响起的《I Am The Wind》几乎让人泪目。可以说,《月下夜想曲》的成功,作曲家山根美智留功不可没。

直到现在,各大音乐 APP 里面《月下夜想曲》的音乐专辑都是我必须收藏的。时不时翻出来听,不但没觉得过时,还有种越听越有味道的感觉。

永恒的经典——恶魔城 月下夜想曲

抛开画面及音乐不谈,《月下夜想曲》在玩法上也是可圈可点,很多玩法放在今天仍然让人欲罢不能。

《月下夜想曲》并不是第一个 2D 箱庭游戏,这方面更早可以追溯到任天堂的《银河战士》。但是,把其他游戏要素引入 2D 箱庭游戏,《月下夜想曲》应该算第一个。

比如格斗游戏的搓招,《月下夜想曲》里很多武器都有着着自己的招式,角色也有各种各样的必杀技(SS 版本加入的玛丽亚更不用说了)。还有 RPG 的升级、装备,玩家可以不断获得经验并且捡到怪物掉落的装备,相信不少人打到逆城第一件事情就是跑去打无限真空刃。还有魔导器系统,我不知道制作组的灵感来自哪里,没有找到相关的访谈,只能猜是当时比较流行的 STG 的僚机系统,比如《打击者 1945》不同机型的僚机发射的子弹是不一样的。

永恒的经典——恶魔城 月下夜想曲

游戏系统固然是我喜欢《月下夜想曲》的原因,但其他的物质,也让它成为我心中永远的经典。

典型的隐藏装备就不说了, 各区域都有一些隐藏房间可供玩家探索发现。这种意外惊喜在很多游戏里面都有,只是不同游戏发现方式不一样而已。但《月下夜想曲》有两个大惊喜,让后世的游戏难以复制(就算复制了也没当时震撼)。

一个当然是大家都懂的逆之城,玩家在满足特定条件之后,原本应该通关的节点其实还能继续游戏。并且,游戏的地图会倒过来。我虽然在机房看人玩过,但也只是站着看上半小时。当我真的开启逆之城的时候,那种震惊与略带点兴奋的茫然真的很难用语言形容。

永恒的经典——恶魔城 月下夜想曲

另外一个,还是大家都懂的出城。当玩家几十小时都只能在城内瞎逛,突然因为触发 BUG 发现自己能跑出城外的时候,“是不是那边还有一座城堡”的想法自然就会浮现。不过可惜这只是那一瞬间的美好,最后大家发现那不过是个美丽的错误。时至今日,这类“有个 BUG 但不恶性还很搞笑”的游戏,大概只有《旷野之息》了。

永恒的经典——恶魔城 月下夜想曲

总之,画面、音乐、系统、甚至 BUG 等等这一切,一起让《月下夜想曲》有了它独特的气质。虽然制作人后面也制作过几部续作,但我认为无论在哪方面,它们都达不到《月下夜想曲》那样的高度。

现在,只希望这部经典作品能被拿来 HD 重置一次。

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 港版 PS5游戏《漫威蜘蛛侠2》

SONY 索尼 港版 PS5游戏《漫威蜘蛛侠2》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《沙漠大冒险》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《沙漠大冒险》

SONY 索尼 现货索尼PS5游戏 地平线2:西部禁域 中文 黎明时分光碟 Horizon2

SONY 索尼 现货港版索尼实体版游戏港版 索尼 PS5游戏 圣兽之王 中文

SONY 索尼 PS5游戏《装甲核心6 境界天火》

SONY 索尼 PS5游戏《装甲核心6 境界天火》

• 同好,ps上手感无敌了,后来用电脑模拟器也玩,ps3上好像有重制版,现在用手机模拟器有时候回味下,不过好时光不再……已经没有时间再放纵了

• 大学时有一个河南的同学拿了一个GBA,一帮人排队玩。我还记得自己嘴里叼着手电筒玩它,那是2005年吧。

• 哎呀同好,我甚至为它买了好几个山寨游戏机,那音乐简直深入灵魂

• 我有一个psp专门用来玩这个的

• 进入逆恶魔城的lost painting这首bgm在很长一段时间里成为了我最爱的bgm。最华丽的剑应该是剧情能拿到的召唤剑,不断下前攻击能召唤出各式各样的兵,就是攻击力很低

• 一代神作!其它的类似游戏到目前为止也只能一笑而过... [喜极而泣]

• 还有一点,就是小岛文美的插画和人物设计神一般的契合恶魔城的气质,那种类似油画一样厚重又有哥特式美感的画风,在20多年前看到的时候简直惊为天人

• 这游戏太经典了,印象很深刻。要是switch能移植就好了。当时只顾看别人玩游戏去了忽略了音乐。现在就去找来听