普通人想要提前退休,养老的钱怎么存?这些方式值得参考!

2022-11-24 17:12:57 0点赞 5收藏 0评论

前阵子,“上投摩根基金”联合“蚂蚁理财智库”发布了一份关于年轻人养老规划的调查报告,里面有一组数据很有趣。

90.3%的年轻人认同养老应该早点开始准备,但真正付出行动的只有16.6%。没有行动的朋友中,有36.3%是因为不知道从何下手。

那已经行动的年轻人,都是通过什么方式养老呢?除了交社保以外,其它三大热门的选择分别是:存款、银行理财和储蓄险。

相信大多数人也有过类似的想法,今天就和大家一起探讨一下,这些方式分别有什么优缺点?怎么搭配,才能让我们更省心省力地实现养老目标?

普通人想要提前退休,养老的钱怎么存?这些方式值得参考!

“年轻时多存一点钱,加上社保,退休生活就搞定了。”相信这是很多人的想法。

这样想很正常,毕竟存款养老安心又省心,放银行既不用担心亏本,也有固定的利息。

而且能掌握现金支配权,平常想怎么花就怎么花,有急需用钱的地方,也可以自由周转,非常方便。

但你发现了吗?存款利率好像越来越低了。前几年,1年期定存,还有3%左右的利率,而现在,很多都在2%内挣扎。

未来怎样,会高回去吗?

恐怕很难,利率大概率会越来越低,这不是危言耸听。

以央行公开的,九十年代至今的一年期存款利率数据来看,不同年份间虽有起伏,但整体是越来越低的趋势,如下图。

普通人想要提前退休,养老的钱怎么存?这些方式值得参考!

不止我们,欧美发达国家,利率也是不断下行,日本甚至已经进入“负利率”时代,存款几乎没有任何收益

前任央行行长周小川,在2019年创新经济论坛上也说:“中国应尽量避免,快速地进入到负利率时代”

这些也一定程度反映了,未来的存款利率,大概率是越来越低的。

所以,银行存款虽然安全又灵活,但可能会面临利率逐渐降低,收益不断变低的问题。另外,也可能因为太过灵活,而出现养老金被提前花完的尴尬局面。

但这并不意味着存款不行,每类工具都有它的优缺点,存款在储备养老上没有特别的优势,但在生活中,它仍然是不可或缺的。像日常花销或短期可能用到的钱,放银行存款就很安心。

说完了“存钱养老”,我们再说下第二种。

普通人想要提前退休,养老的钱怎么存?这些方式值得参考!

近几年,大众理财意识逐渐提高,越来越多人了解并开始基金定投、股票期货等金融投资,不少人还产生了通过银行理财来养老的想法。

在很多人眼中,银行就是安全的代名词,里面的产品随便买都不会亏,而银行理财,收益又比存款高很多,长期持有,养老是否靠谱呢?

早些年,银行的理财产品确实是保本保息的,买前约定了4%的收益,即便银行在这次投资中亏损了,到期也会把承诺的4%给到投资者。

但在2018年,央行、银保监会等部门联合发布了“资管新规”,明确银行理财类产品不得承诺保本保收益,盈亏需投资者自负。

普通人想要提前退休,养老的钱怎么存?这些方式值得参考!

这个规定于今年1月1日正式实施,目前各银行提供的理财产品,都是不保本的,只是风险高低不同,一般会有R1~R5五个不同的风险等级,数字越大,风险越高。

像R1、R2级的产品,类似于债券型基金,收益不高,一般不会亏损,不过也有跌的可能。像前不久,就有大量R1、R2的产品暴跌,有网友直呼,三天跌完了半年的收益。

R4级及以上,则类似于股票型基金,高风险高收益,赚的时候大赚,亏的时候大亏。

所以银行理财,不是我们想的那么稳健,更建议大家在年富力强有收入时,用闲钱去做,博取更高的收益;

但不建议把大量养老金放这类产品中,因为到养老时,一旦要用钱,遇到亏损,就很无奈。

普通人想要提前退休,养老的钱怎么存?这些方式值得参考!

随着市场利率走低,储蓄险这类锁定收益的产品进入年轻人的视野。这种产品虽然安全性高,又能锁定长期复利,但并不是人人都适合购买。

短期要用的钱,就不建议放里面。因为它们在很长的时间里,看不到实际的收益,前期退保还有损失。

不过,如果你有明确的资金规划,打算拿一笔长期不用的钱,做一个养老金储备,年金险或增额终身寿这类储蓄险就是非常适合的工具,因为它们有这两大优点。

优点一:安全性高

年金险和增额终身寿险,类似于与保险公司签了一张长期有效的合同,里面约定了保障期限和未来的收益。

而且因为保单受保险法保护,安全性很高,即使保险公司倒闭,我们的保单也会由国家指定其它保险公司来接手,保单权益不受影响。

优点二:锁定终身复利

前面提到存款利率可能会越来越低,但终身年金险和增额终身寿险可以锁定一辈子的复利,而且约定后,保持不变。

就像90年代买了复利8%年金险的朋友,只要没退保,就一直能享受这么高的复利。

虽然现在没那么高收益的产品了,但目前市面上比较好的增额终身寿,年化复利仍可以达到3.49%,好的年金产品,后期收益还可能突破4%。

说完共同的优缺点,再说一下两者的区别,年金险和增额终身寿险,最主要的不同,便是领取形态不一样,如下:

• 增额终身寿:保险公司给我们一个大水池,水量会自己变多,水龙头在我们手上,想什么时候取,取多少水,都可以,但如果取水无度,可能有天会把水取空。

• 养老年金险:保险公司给我们一根水管,他会按约定的时间、约定的水量给我们送水,有的可以持续终身。

所以,年金险,更适合有明确养老规划,能确保投入的钱长期不会用到的朋友;而如果除了养老,还想兼顾未来其它用钱的需求,可以选择增额终身寿。

总的来说,以上三类工具各有优缺点,在生活中,也不是非此即彼的关系,完全可以合理搭配。

我们可以用存款,来完成初始的资金积累,保证一定的资金流动性;也能通过理财,用闲钱去博取更高额的收益。

还可以未雨绸缪,把一部分资金,投入储蓄险,换取未来更稳定的养老保障。

普通人想要提前退休,养老的钱怎么存?这些方式值得参考!

有人说,养老就像爬坡,越早开始,坡度就越缓,30岁开始准备和50岁开始准备,难度差异是非常大的。

如果你也意识到提前准备养老很重要,却不知从何下手,希望这篇文章,能帮你迈出从“知道”到“做到”的第一步。