接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

2022-05-19 11:00:00 58点赞 64收藏 62评论

前言:

我是一个耳机爱好者,自从2019年起,已经相继体验了20+款真无线耳机了,其中有售价不到50的平民入门耳机,也有售价高达1899的旗舰耳机,既有互联网品牌,也有声学大厂和手机厂商。其中让我最满意的正是来自OPPO的Enco X,不过它毕竟是2020年的产品,而真无线耳机进化速度极其可怕,时至今日,它也渐渐有些落伍了。

就在今年2月底,OPPO发布了Enco X2,在前代的基础上又做了诸多改进和提升,比如最大降噪深度从-35dB提升到45dB,增加专业抗风噪设计,支持语音指令,总续航提升至40小时,还有最让我振奋的久石让大师调音,这些让我对OPPO Enco X2充满了期待!

感谢值得买给了我这次体验机会,下面我将从外观展示、佩戴体验、操控表现、蓝牙表现、降噪体验、音质听感、续航充电这些方面做一个尽量全面的分享,希望大家喜欢。

外观展示:

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

首先来看外包装盒,相比上代风格变化不小,去掉了最外层的腰封,只剩天地盒,正面灰色背景低调内敛,正面为产品海报,左侧是OPPO ENCO系列名,右下角是型号X2,多了左下角Hi-Res小金标,这是上一代所没有的认证。

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

背面风格和上代一致,自上而下分别是型号名称、核心特色功能介绍、产品生产信息等。OPPO Enco X2的特色功能包括这些:

• OPPO+丹拿共研声学系统

• 殿堂级大师调音(新增)

• Hi-Res Wireless 超清音质传输(新增)

• 超宽频主动降噪(较上代降噪深度提升10分贝)

• 骨传导AI通话降噪(新增)

• 蓝牙5.2+低延时双传

• 40小时续航(上代为25小时)

• 抗菌耳帽(新增)

• 设备双连(新增)

• 双耳录音(新增)

• IP54防尘防水

• 无线充电

可以看到相对于上代新增了不少功能,它还在前代声学系统基础上做了不少改进,很有可能再次成为千元以下真无线耳机的”天花板“。

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

打开包装盒,耳机依然放置于充电盒内,充电盒依然保持了上代的“鹅卵石造型”,小巧圆润。

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

相比上代最明显的变化是少了那一圈银色的“腰封”,其次是电量指示信号灯位置从充电和背面变为充电接口旁边,个人觉得这个位置变化更为合理,充电时更容易感知电量状态。

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

耳机方面造型和上代基本一致,但变化同样不小,首先是充电盒内耳机的朝向变化了,这使得两代充电盒无法通用。

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

其次,耳机本体也有比较明显的变化,比如黑色的耳机入耳检测传感器开窗,像个萌萌的大眼睛,在这个开窗外还有L/R区分左右,此外耳机柄相对上代略微变短,条形泄压孔/调音孔位置从音腔外变为耳机柄顶部。

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

其他配件包括充电线、两副不同尺寸硅胶耳帽、说明书和简易指南。

佩戴体验:

我对真无线耳机的佩戴体验非常重视,基本要求是单次佩戴半小时以上耳朵无明显不适感,佩戴后做一些跑、跳、上下楼、弯腰低头、扭头等无对抗动作耳机能保持稳定不滑落。此前的OPPO Enco X的佩戴体验就让我感觉相当满意,OPPO Enco X2在上代基础上,依托OPPO联合高校提取的海量人耳数据,有效改善佩戴时耳机对耳屏、耳甲腔、耳道等位置的压感,从而提升佩戴耳机的舒适度和稳固性,个人感觉相较上代更为舒适稳固。

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

对了,在ColorOS或者欢律app下还可以检测耳机贴合度,这是上代以来就有的特色功能,我非常喜欢。

操控表现:

真无线耳机的操控是否足够便捷也是我很看重的要素,OPPO Enco X的滑动耳机柄调节音量/切歌设计曾让我十分满意。

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

OPPO Enco X2在操控上有较大变化,摒弃了原有的单击、双击操作,更换为按压耳机柄,我个人对这点不是很欣赏,按压在我看来不如原有的单击、双击、长按灵敏准确。另外它依然能在ColorOS或者欢律app下对耳机操控进行一些自定义设置,保留了前代的优点。

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

不过OPPO Enco X2支持快捷语音指令调节音量、切歌、切换降噪模式等操作,这点是个大进步,有效弥补了按压操控的不足。另外它依然保留了滑动耳机柄调节音量的功能,好评。

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

除了这些,它还新增了“探索耳机操控”功能,会指引用户学习按捏操作,对新用户来说非常友好。

还有智能入耳检测功能,这个功能其实出现很久了,从耳朵取出即可暂停播放,再次放回耳朵即可恢复播放,是我很喜欢的功能。

总的来说,论操控便捷性,它比上代更强大更便捷一点。

蓝牙表现:

OPPO Enco X2依然是蓝牙5.2,支持开盖闪联,在蓝牙连接速度上在我用过的全部真无线耳机里是最快的一档,刚戴上耳机便已连上手机。而在稳定性方面也非常出色,目前没有遇到过断连、不稳等现象。

相比上代,它新增了一个游戏模式,延迟更低。

降噪体验:

主动降噪差不多是如今真无线耳机的标配功能,OPPO Enco X2配备了两颗行业罕见的高信噪比麦克风,搭配算力提升50%的三核降噪芯片,将最大降噪深度从上代的35dB提升到了45dB,同时有效降噪频宽点达到惊人的4000Hz,对传统降噪耳机较难处理的人声频段也有较好的降噪效果。我分别在公交车上、超市内、马路旁做了几组降噪体验,结果都很满意。

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

公交车上,其他乘客说话+停靠站时语音播报,最大音量已达80+分贝,其他乘客的说话声在强降噪模式下几乎完全听不到,语音播报和开关门声倒是能听见,不过也大幅削弱,汽车启停时的噪音变柔和了不少。

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

超市内,最大噪音接近70分贝,开启降噪后同样得到明显削弱。

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

马路旁边的小亭子里躲雨,雨声基本听不见,车路过时噪音超过70分贝,也被削弱得很柔和。

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

除此之外,它还有个性化降噪功能,可以根据用户的耳道结构绘出智能优化降噪曲线,纠正降噪偏差,从而获得最佳的降噪效果。

除了轻度、中度和深度降噪模式外,它新增了智能动态降噪模式,能够识别环境中的声音特征,从而自动切换降噪模式,比如我从户外进入办公室,降噪模式会从深度切换为轻度。

此外,OPPO Enco X2针对风噪问题进行了专业的抗风噪设计和算法的升级,有效降低风噪,相对于上代的改进非常明显!

音质听感:

OPPO Enco X2在音质听感上很是下了一番功夫:

• 继续联合丹拿共研SuperDBEE第二代同轴双单元,将高低音双单元处于同轴,可以让三频衔接更加自然,带来富有层次感的音质,音色自然,声场宽阔,鼓点、音乐、人声层次分明、细节丰富。

• 全新的LHDC4.0技术,大幅度提高音质传输码率,声音细节得以充分保留,完整还原音乐人创作意图。

• 请来了久石让大师为OPPO Enco X2进行了声音调优。久石让大师堪称日本的国宝级音乐人,有许多让人耳熟能详的精品,比如《summer》、《the sun always rises 》、《天空之城》、《人生的旋转木马》、《The Rain》等,这些作品都是我超级喜欢的,所以我对久石让大师调音也是期待满满!

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

我们可以在三种丹拿调音模式和久石让大师调音模式中自由选择最喜欢的模式。

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

此外还有黄金听感和听力增强方案可以进一步优化听感。黄金听感原理为“根据佩戴贴合度、耳道结构与听力特征,构建专属耳道模型,从而让用户听见纯粹原音”。

我在开启黄金听感后的体验如下:

• 低频结实有力,有质感,无轰鸣;

• 中频饱满有厚度,人声清晰、宽松和自然;

• 高频通透、细腻,不刺耳,适合长久聆听;

• 音色自然、声场宽阔、解析力高。

感觉比上代确实有所提升。

续航充电:

OPPO Enco X2搭配充电盒后最长续航可达到40小时,相较上代的25小时大幅提升。对我这种耳机重度使用者来说从一周一充变为2周一充,非常棒!另外OPPO Enco X2同样支持快充,实现了充电5分钟,听歌2小时的体验。

接近完美——OPPO Enco X2真无线降噪耳机上手

它还支持Qi无线充电,可以放在我的无线充电宝上充电,出行时可以少带一个充电头。

总结:

这款OPPO Enco X2给我的整体印象非常棒,无论是外观手感、佩戴体验、操控便捷程度、蓝牙表现、降噪体验、音质听感还是续航充电,在我体验过的全部20+款真无线耳机里都是顶级水准,除了某些功能必须在ColorOS下才能使用之外,近乎完美,可以说是当前千元内真无线耳机的天花板水平,非常推荐喜欢真无线耳机的朋友入手!

OPPOEncoX2真无线入耳式蓝牙耳机降噪游戏音乐运动耳机久石让调音通用苹果华为小米手机凝霜白999元京东去购买