十位公认最会写散文的人,你都读过他们的书吗?

2023-03-27 18:26:06 4点赞 30收藏 1评论

散文作为一种文学载体,被鲁迅先生评为“增加了汉语的弹性”,散文如同文学里的调色板,以一种新的话语逻辑丰富了汉语的表达。在闲暇时光品读一篇散文,不仅愉悦心情也能感受汉字之美,今日囤书娘就为大家推荐十位写散文的名家和他们的作品,让我们一起共品佳文。

十位公认最会写散文的人,你都读过他们的书吗?

一、林清玄:充满禅意的鸡汤,润而不腻

林清玄是我国台湾著名的散文家,笔名众多,常用的有秦情、林漓、林大悲等,他的散文充满了浓郁的佛学意蕴,借用“佛性”对现实的“人性”进行探讨,具有鲜明的人文色彩。语言富有哲理,同时又清新隽永,深受大家喜欢。

推荐作品:《人生最美是清欢》《你心柔软,有力量》《林清玄散文自选集》

《人生最美是清欢》(执笔45周年白金纪念版!)24.7元京东去购买《林清玄散文精选》(套装两册)43.6元京东去购买

二、汪曾祺:平淡中见极致韵味

说到散文大家,绕不开汪曾祺,作为早期京派代表作家,汪曾祺被誉为“抒情的人道主义着,中国最后一个纯粹的文人”。他以短篇散文见长,没有技巧上的苦心经营,而是如话家常般娓娓道来生活中细小琐屑的事情,文风恬淡,平实委婉,看似平淡无味的句子,凑在一起来读,便充满了韵味。

推荐作品:《人间草木》《慢煮生活》《受戒:汪曾祺自选集》

《汪曾祺人间草木》(精装珍藏版附赠精美书签)18.4元京东去购买《汪曾祺慢煮生活》(汪曾祺散文选)14元京东去购买

三、梁实秋:于寻常琐碎中发现妙趣

提了汪曾祺就不能错过梁实秋,作为中国第一个研究莎士比亚的权威,梁实秋不仅精通翻译,更擅写散文,其散文具有清新自然却又诙谐幽默的风格特点。阅读梁实秋的文章有一种闲庭信步之感,哪怕是旁人看来是一地鸡毛的生活琐事,也被写的有生有色,趣味无穷。

推荐作品:《雅舍小品》《雅舍谈吃》

梁实秋全集雅舍系列精装套装》(全6册)67.5元雅舍随笔、谈吃、小品、遗珠、忆旧京东去购买

四、朱自清:中国白话美文的典范

因为“我去给你买橘子”而且成为流行梗的原作家,朱自清一定不会想到自己的《背影》会以这样的方式出圈,作为民国时期的散文家代表,朱自清的散文具有鲜明的时代特点,议论时政类时,喜欢以夹叙夹议手法抨击黑暗社会,而在抒情时则善描绘场景,且充满诗情画意。引用郁达夫对朱自清的评价就是“朱自清虽则是一个诗人,可是他的散文仍能够贮满那一种诗意。”

推荐作品:《朱自清散文》

推荐名篇:《桨声灯影里的秦淮河》《荷塘月色》《匆匆》

《朱自清背影》19.9元完整收录春匆匆荷塘月色等48篇京东去购买

五、史铁生:在深刻困境中寻获信心与爱

很多人了解史铁生都是因为语文课本中的《我与地坛》,其实除了这部名篇外,史铁生创作了很多散文,由于自身的经历,他的散文多以具象喻理示情,寄寓哲思。散文的主题也多以人性、生命、哲学和宗教有关,在看似凝滞严谨的文字中,又处处充满对生命的豁达与乐观。地坛的寂寥,合欢树的悲哀,人与命运的拉锯种种,随着时光流逝品读,愈见珍贵,值得品咂。

推荐作品:《病隙碎笔》《秋天的怀念》《我与地坛》

《我与地坛》(纪念版)14.5元京东去购买《病隙碎笔》(2021纪念版)19.76元京东去购买

六、周国平:用文学的手法谈论哲学

周国平不仅仅是一个学者和哲学家,更是写散文的一把好手。他的散文喜欢探讨当下人们精神生活中普遍存在的困境和难题,关注心灵、苦难与磨难,生命的价值、灵与肉等问题,使用大量的格言警句和复句、插入语表达自己的观点,用文学的手法谈论哲学,在平易中彰显理趣,逻辑严谨又具有思辨色彩,有着强烈鲜明的个人风格,对于喜欢哲理类散文的朋友不要错过。

推荐作品:《守望的距离》《爱与孤独》《灵魂只能独行》《我喜欢生命本来的样子》

《周国平:灵魂只能独行》(2022版)29.5元京东去购买《周国平:爱与孤独》22.5元京东去购买

七、余华:一个被写作耽误的音乐

余华不仅仅善于写小说,其散文也很有个人特色,喜欢用奇异化手法描写、叙事,并尽量避免议论与抒情,利用文章结构布局、大量的比喻和情节化的叙述中表达观点,并留有大量思考的空间。余华作为超级乐迷和小说鉴赏家,他的散文也喜欢以音乐为主题,有着独到的见解值得一读。

推荐作品:《音乐影响了我的写作》《没有一条道路是重复的》《我们生活在巨大的差距里》

《余华作品:没有一条道路是重复的》(新版)21元京东去购买《余华:我们生活在巨大的差距里》17.5元京东去购买

八、迟子建:行走在喧嚣之外的北境之花

作为东北作家代表之一,迟子建的散文和小说一样,语言凝练简洁,用诗性化的语言描绘着北国的田园风光。她的散文中也多围绕着童年、故乡和大自然为主题,描写的也多为生活化的事件,通过东北方言俚语的使用搭配充满想象的描绘,让人感受到了她对故乡的热爱。

推荐作品:《迟子建散文》《是冬天,也是春天》

《迟子建散文典藏》(全5册)112.5元京东去购买

九、李娟:在遥远的边疆有个角落叫阿勒泰

散文界中有“北有迟子建,南有李娟”的说法。同样作为以自身故乡为创作灵感的作家,李娟的笔调更加明快质朴,她常常以讲述者的方式,通过纪实的手法展现了生活在阿勒泰地区的哈萨克牧人生活,语言对话中常常夹杂着当地少数民族的习惯用语,在幽默风趣的语言中直面了社会、民生等问题,并以淡然的姿态接纳这种生活,让人感受到了蓬勃旺盛的生命力与生活中最纯粹美好的一面。

推荐作品:《阿勒泰的角落》《遥远的向日葵地》《羊道》系列

《阿勒泰的角落》24.8元京东去购买《遥远的向日葵》地第七届“鲁迅文学奖”获奖作品29.6元京东去购买《羊道三部曲春牧场+前山+深山夏牧场》82.94元京东去购买

十、刘亮程:乡村哲学家,细腻描绘边疆日常

刘亮程也是以边疆题材扬名的散文作家,和李娟一样,他把目光放在自己生活的村庄上,描写周围的人与事、猫狗猪牛驴等牲畜、以及乡村的四季景色,在朴素的奔放中细腻的描绘乡村日常生活。因此他也被誉为是“20世纪中国最后一位散文家”和“乡村哲学家”。

推荐作品:《一个人的村庄》《在新疆》《一片叶子下生活》

《刘亮程作品:一个人的村庄》(精装典藏版)34元京东去购买《一片叶子下生活》22.5元京东去购买

闲下来看好书,更多推荐请移步「消遣阅读」栏目

消遣阅读跟着我读书不迷路,好书好价,好推荐。m.smzdm.com去看看

《人生最美是清欢》(执笔45周年白金纪念版!)

《人生最美是清欢》(执笔45周年白金纪念版!)

《林清玄散文精选》(套装两册)

《林清玄散文精选》(套装两册)

《汪曾祺人间草木》(精装珍藏版附赠精美书签)

《汪曾祺人间草木》(精装珍藏版附赠精美书签)

《汪曾祺慢煮生活》(汪曾祺散文选)

《汪曾祺慢煮生活》(汪曾祺散文选)

梁实秋全集雅舍系列精装套装》(全6册)

梁实秋全集雅舍系列精装套装》(全6册)

《朱自清背影》

《朱自清背影》

《我与地坛》(纪念版)

《病隙碎笔》(2021纪念版)

《病隙碎笔》(2021纪念版)

《周国平:灵魂只能独行》(2022版)

《周国平:灵魂只能独行》(2022版)

《周国平:爱与孤独》

《周国平:爱与孤独》

《余华作品:没有一条道路是重复的》(新版)

《余华作品:没有一条道路是重复的》(新版)

《余华:我们生活在巨大的差距里》

《余华:我们生活在巨大的差距里》

《迟子建散文典藏》(全5册)

《迟子建散文典藏》(全5册)

《阿勒泰的角落》

《阿勒泰的角落》

《遥远的向日葵》地第七届“鲁迅文学奖”获奖作品

《遥远的向日葵》地第七届“鲁迅文学奖”获奖作品

《羊道三部曲春牧场+前山+深山夏牧场》

《羊道三部曲春牧场+前山+深山夏牧场》

《刘亮程作品:一个人的村庄》(精装典藏版)

《刘亮程作品:一个人的村庄》(精装典藏版)

《一片叶子下生活》

《一片叶子下生活》

消遣阅读

消遣阅读

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

《慢煮生活》(纪念版)

《慢煮生活》(纪念版)

《爱你就像爱生命》(精装)

《爱你就像爱生命》(精装)

《沉默的大多数》(精装)

《沉默的大多数》(精装)

病隙碎笔+我与地坛+放下与执着+我的遥远的清平湾+夏天的玫瑰

我与人间闲话片

我与人间闲话片

黑莲花攻略手册(上下)除魔卫道,攻略病娇,晋江超人气奇幻言情 白羽摘雕弓青春文学穿越言情小说

《人间草木》(江苏文艺出版社)

《人间草木》(江苏文艺出版社)

《西西弗神话》

《西西弗神话》

杨绛散文(中国现当代名家散文典藏)

杨绛散文(中国现当代名家散文典藏)

《浮生六记》(软精装)

《浮生六记》(软精装)

你当像李白长风破浪(《人生如逆旅,幸好还有苏轼》原班人马再聚首打造这个藏着整个盛唐的男人)

老张的哲学 猫城记(高荣生插图本/名家插图老舍作品经典) 老张的哲学 猫城记(高荣生)

《树木希林:如此珍贵的我》

《树木希林:如此珍贵的我》

京东 人生最美是清欢(林清玄经典散文集,执笔45周年白金纪念版!)
京东 《人间草木》(汪曾祺 著)
京东 《慢煮生活》(纪念版)
京东 史铁生 病隙碎笔
京东 《没有一条道路是重复的》
京东 当当网 迟子建散文典藏 全5册  茅盾文学得主迟子建散文自选集
京东 刘亮程作品:一个人的村庄(精装典藏版)