【保姆教程】一看就会!纯小白也能操作的任意电脑安装Windows 11

2022-07-11 11:32:38 26点赞 247收藏 44评论

在安装Windows 10以及以前的系统的时候,基本都是按部就班,不管是PE还是制作启动盘,都可以轻松的安装系统。

不过自从去年微软发布了最新的Windows 11,突然对该系统的最低要求做了一些限制,比如说要求是第8代或更新的Intel处理器、4GB RAM、64GB硬盘空间、TPM 2.0 UEFI和安全启动功能等。

而这些要求看似没什么,但是直接把之前的老旧电脑挡在门外。

在最开始的时候我记得我曾出过一期通过替换核心文件绕过限制,把Windows 11伪装成Windows 10,成功的在我08年的老旧笔记本上安装了Windows 11系统,不过步骤繁多,操作麻烦。

所以我今天再发一个相对简单很多,并且小白一看就会的在任意电脑安装Windows11操作系统的保姆教程,有用的记得关注并收藏!

话不多说,直接操作!

准备工作

NO.1 一台十年内的电脑

今天的教程只要是针对支持UEFI启动的电脑(基本上2011年之后的电脑都支持),所以10年之前的电脑就不要拿出来,或者直接看我下面替换核心文件伪装成Windows 10的升级方案,基本只要是电脑,不管多久都可以安装成功!

本站首发,不整虚的!手把手教你用换脸盆的古董电脑安装Windows 11系统【多图预警】创作立场声明:本站最低配置古董电脑实机演示安装Windows11!!!本次演示为全新安装,请务必备好好你C盘(系统盘)的重要资料!!!今天折腾这个主要是为了兑现给值友们的承诺,因为答应他们发一个啥要求都达不到的电脑怎么安装Windows11的教程,本来应该在中午之前就能发出来的,但是因为临时有事耽误Stark-C| 38 评论24 收藏261查看详情

NO.2 正版Windows 11系统

那里最正版?当然微软官方了!

PS:至于Windows 11系统的好坏我不做评价,不过我个人是第一时间把自己的主力电脑升级到Windows 11的,个人目前还没碰到过难以接受的BUG,当然,我说的仅供参考。

🔺打开windows11官方下载地址:https://www.microsoft.com/zh-cn/software-download/windows11/

然后找到下面的“下载windows11磁盘映像(ISO)”,在方框选择"windows11(multi-adition ISO)",然后点击“下载”

🔺语言我们当然下载“简体中文”了,然后点击“确定”

🔺然后就能弹出下载界面了,我们直接点击"64-bit Download",即可下载ISO镜像到电脑。

🔺下载速度取决于你那边的网络情况,不知道为什么,我这边非常拉跨~

NO.3 最新【Rufus】软件

其实这个软件才是今天的重点。也就是有了这款免费开源的软件,才能让我们小白也能轻松的在任意电脑上安装windows11系统。

Rufus是一个小巧实用免费开源的U盘启动盘制作工具,它可以快速将ISO镜像文件制作成可引导启动的U盘启动盘,支持Windows或Linux启动,堪称写入镜像速度最快的U盘启动盘制作工具。而Rufus就是在后来的最新版本添加了Windows 11扩展安装支持(解除TPM/安全启动/内存要求),还允许绕过Windows 11 22H2对微软账户的强制要求,这个也是我们使用它的重要原因。

🔺打开【Rufus】下载页面,下载如图所示的最新V 3.19版本。

下载地址:http://rufus.ie/downloads/

🔺下载下来就这么一个1.32M的软件,点开即用,都不用安装,非常良心。

NO.4 一个8GB以上U盘

等下需要使用【Rufus】创建系统启动盘,记得备份U盘数据!!!

创建启动盘

先将你确定已经备份好重要数据的U盘插在电脑上等待操作。

🔺打开 【Rufus】(建议右键管理员打开),然后再打开的窗口:

• 设备:已经自动识别出了U盘,如果你有多U盘记得选择你需要创建启动盘的那个

• 引导类型选择:选择我们下载好的windows11系统镜像

• 镜像选择:默认的“标准windows安装”即可

搞定之后点击“开始”按钮。

🔺然后弹出一个对话框,直接把这里面的3个选项全部勾选上,这个就是今天教程的关键所在,然后点击“OK”

PS:上面3个选项的作用就是解除解除TPM/安全启动/内存要求/日期限制的。

🔺这时会弹出 U 盘格式化警告,如果确认 U 盘数据已备份,直接点击"确定"

🔺然后软件就会自动制作 U 盘启动盘,耐心等待进度条完成即可

🔺等到出现“准备就绪”的字样,点击"关闭",然后安全移除U盘,我们的启动盘就制作好了。

安装操作

再次强调,今天安装系统的教程是基于你的电脑支持UEFI启动的,并且我们上面制作的启动盘也仅仅支持UEFI启动。部分人的电脑可能支持但是某些原因默认不是UEFI启动,这个需要自己进电脑主板BIOS设置。具体的设置方法不同品牌电脑设置方法不一样,需要根据自己电脑型号自己搜索设置方法,这个不再今天的讨论范围内。

🔺我们将制作好的系统启动U盘插到我们需要安装windows11的电脑上,对照上图表格找到自己电脑的启动热键,然后开机迅速按启动热键进入启动设备列表。

🔺然后在这个启动列表中选择插上的U盘启动盘,点回车

当你看到这个界面的时候,剩下的操作就不用一步步说了吧?基本上都是直接默认的“下一步”一直点下去。

为了不耽误大家宝贵的时间并照顾下新手小白,我只把安装过程中需要注意的步骤说一下吧!

🔺激活这里直接点“我没有产品密钥”

🔺版本选择建议“专业版”

🔺分区这里可能要复杂一些。在确定你安装的这台笔记本已经做好备份的前提下,可以先把一些零散没有作用的驱动器(也就是你原电脑的硬盘分区)先”删掉“,然后在”新建“一个系统分区作为你的系统盘。这个系统盘的大小最低需要30GB以上,越大越好(我上面操作的是100GB)。”应用“之后选择新建的这个分区,电脑就会自动安装系统了。

当然你也可以全部删掉不新建分区,直接安装在整块硬盘上也可以,只不过如果你常用安装好的这个windows11,后期维护可能比较麻烦,一不小心数据就全没了,我本人吃过这个亏~~

🔺在安装过程中联网这里可以先选择”我没有Internet连接“,这样,你就可以绕过前面说的Windows 11 22H2对微软账户的强制要求了。

🔺来到这里就说明Windows 11已经成功安装了。

安装过程基本是一气呵成,这种方法个人觉得对于新手小白来说是非常简单的。

通过今天的教程其实可以举一反三,因为我们可以通过【Rufus】制作任何我们想要装的系统启动盘,比如说windows10,甚至我上篇文章说的PVE虚拟机都可以用它写入镜像并安装。

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货!谢谢大家~~

• 太麻烦了,不装,反正微软保证win10能用到2025,三年时间够我搬砖赚钱换电脑了

不麻烦了,个人觉得这种方法最简单 [高兴]

方法不麻烦,但是相当于重装系统,不想花时间搞资料备份游戏安装。

• 小白前来学习,拴q

哈哈,老哥谦虚了,这对你来讲都是小儿科了 [高兴]

• 写得很好,但是如何激活也要说下吧?输入密钥怕被微软使密钥失效,有没类似win10数字永久激活程序之类的东西?

我想写但是张大妈不让发啊 [高兴]

图吧工具箱,我以前分享过的,可能会对你有帮助 [龇牙]

• 建议研究一下Ventoy,+PE,+dism++ ,多种玩法随便造。

好的,你的建议我收到了,等我有空研究出来就分享给大家 [高兴]

• 你的钢铁侠图片好型,点赞

哈哈,是吗?感谢支持 [龇牙]

• win10激活工具能激活win11吗 [喜极而泣] 我按照这个办法装好了 现在没激活

激活工具很多,随便百度一下就可以了,不过注意甄别。

图吧工具箱,我以前分享过的,可能会对你有帮助 [龇牙]

• 为啥按照你的步骤 是以管理员启动的Rufus 出现两个问题,一 没有出现镜像选项 二 解除解除TPM/安全启动/内存要求/日期限制的这三个选项没有弹出 哪里出问题了呢?

必须是必须是正版官方win11镜像!

按照你文中给的链接下的 去看看

• 3代15能搞么 [献花] [献花] [献花]

绝对没问题啊!

• 我是你的铁粉 你写的文章都很好 希望能写篇win11安装时详细分区的文章

你是说在安装时的系统盘分区那步吗?网上教程不是很多吗? [高兴]

哦 搜搜看

• 找个win11 随便装 还用那么多步骤

• 关键是那么老的电脑装上WIN11。。它不卡吗?何必折腾咧

4代cpu安装win11表示不卡,很流畅

同样4代i5很流畅,就是1060卖了,装的7850玩不了什么游戏 [无奈]

• 有没有人跟我一样,看不惯win11字体,看着晕?

• 重做系统?设备有价数据无价,别轻易重做系统。去年找个软件骗过检测能在线升11,用了两天不习惯又降回10

• 终于装好Win11了,灰常感谢。

• 直接解压缩到U盘根目录,然后安装

• Windows11 22H2(22621.290)X64 无更新[深度精简版][1.27G](2022.7.10)
    十年前的配置一样流畅

搜 老殁 ,到站里再搜,花五毛钱买。

这种系统太多了,去无忧论坛找吧。

• win11易用性不如win10,等ltsc版本出来吧

• 之前这种跳过限制强制安装的系统不能自动更新,请问这个可以自动更新吗

• Rufus的使用,这都能水篇?

• 你直接讲rufus得了,这标题起的......