几百上千的门诊、住院费都能报!这两种保险很适合孩子

2022-07-08 17:16:02 0点赞 12收藏 1评论

捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。有关于孩子的一切,在家庭中的优先级通常都排在首位。

比如许多人在给自己买保险时,会因为各种因素而犹豫;而在给孩子买保险时,恨不得把市面上所有的保险都配齐全。

事实上,给孩子买保险是有讲究的。基于孩子年龄小免疫力较低,并对一切事物充满好奇心和探索欲的特点,可以考虑买报销门槛低的保险。

今天,深蓝保实验室就来讲一讲,孩子的成长过程中,最有可能用上哪些保险。

• 孩子成长过程中,会面临哪些风险?

• 几十块钱的意外险,哪款值得买?

• 小额住院、看门诊,哪款报销多?

我们先来看看孩子在成长过程中会面临哪些风险:

• 低频大风险:如大病、大意外,需要高额医疗费,可能影响孩子的未来和家庭正常运转。

• 高频小风险:感冒发烧等小病、磕磕碰碰小意外,经常需要往门诊跑,一般家庭都能应对。

几百上千的门诊、住院费都能报!这两种保险很适合孩子

买保险,首先要转嫁难以承受的大风险,比如先配好能应对大病风险的百万医疗险和重疾险。

今天我们主要来看看怎么转嫁那些高发的小风险。

比如小朋友感冒发烧很常见,去一次医院总要烧个几百块;再比如抓猫逗狗打疫苗,追逐嬉戏磕碰伤,一年下来也要不少支出,而这些支出都可以用保险来报销:

• 抓猫逗狗、磕烫伤:意外险能报销这些意外导致的医疗费,低至几十块,高达数万元都能报,几十块就能保一年。

• 感冒发烧、阑尾炎:小病小痛住院花费几千块,百万医疗险有1万免赔额报销不了,而小额医疗险能报销。有些产品还能报销看门诊的费用,实用性很强。

接下来就看看,这两种实用的保险该怎么挑,选哪款。

几百上千的门诊、住院费都能报!这两种保险很适合孩子

与成人意外险要选购高保额不同,小朋友的产品重点关注意外医疗报销条件就行。

意外医疗报销条件好的产品,主要有以下两个特点:

• 报销范围广:优先考虑不限社保报销的产品,不论是社保内还是社保外的费用,都能报销。

• 报销比例高:不同产品的报销比例不一样,但一定是越高越好,比如100%报销就好过报销90%。

我们挑选了几款好产品,供大家参考选择:

几百上千的门诊、住院费都能报!这两种保险很适合孩子

以上三款产品都不限社保报销,且报销比例达100%,都很不错。

• 专心少儿意外险2022由平安产险承保,适合看重保险公司品牌知名度的朋友。

• 少儿护身福(基础版)的意外医疗保额有5万,适合想要意外医疗保额高一些的朋友。

• 米宝保少儿意外险2022版有未成年人责任保障,如果孩子误伤他人或造成他人财产损失,符合条件的可以申请理赔。

这些产品都只要六七十块钱,价格很便宜。大家可能会问,为什么表格里的产品都选择的是基础版?主要是如下两个原因:

• 意外医疗保额够用:基础版的意外医疗保额,通常有2~5万,在配了百万医疗险的情况下完全够用。

• 未成年人有身故保额限制:国家规定,0~9岁孩子的身故赔付不得超过20万,10~17岁的身故赔付不得超过50万。

所以一般来讲,表格中几款产品的基础版就够用了。

不过,未成年人的身故保额有限制,但伤残没有。如果想要更高的意外伤残保额,也可以买保额更高的版本,50万保额通常也只需要一百多。

如果在投保过程中有其它疑问,也可以评论我们,让专业的规划师给你一对一分析。

意外险的医疗费报销仅限意外受伤的治疗,像感冒发烧等疾病就医是报不了的,这些情况可以看看下面这类产品。

几百上千的门诊、住院费都能报!这两种保险很适合孩子

数据显示,2020年医院次均门诊费用为324.4元,人均住院费用10619.2元。

很多地方,社保是不报销门诊费用的;而1万出头的住院治疗费经社保报销后,通常达不到百万医疗险的1万免赔额,需要自掏腰包。

几百上千的门诊、住院费都能报!这两种保险很适合孩子

如果想要报销这部分钱,可以考虑备一份小额医疗险。市面上的小额医疗险主要分为以下两种:

• 小额住院医疗险:能报销疾病或意外住院的医疗费,好的产品通常只有100元左右的免赔额。

• 小额门诊医疗险:除住院医疗费外,还能报销门急诊的费用,像感冒发烧之类的小病小痛就医也能报销。

接下来看看我们挑选的几款优秀小额医疗险产品:

几百上千的门诊、住院费都能报!这两种保险很适合孩子

以上几款产品都很不错,不过在报销范围、报销比例等方面有些差别。

• 如果只想报销住院费:可以考虑众安住院保2022,没有免赔额;给4岁以内的孩子买,也可以考虑小医仙2号,价格更便宜。如果住院费经社保报销后需要自己付1000元,则这两款产品可以报销800元。

• 如果门急诊费用也想报销:可以考虑少儿门诊暖宝保超能版,除了能报住院费,门急诊费用在扣除100元免赔额后,也能报销。

由于门诊险的保障范围更广,既能报住院费,也能报门诊费,使用概率更高,所以价格通常会比小额住院医疗险更贵一些。

不过这两类产品的保额通常只有一两万,万一遇上大病就不够用了。所以我们建议大家,在考虑这类产品前,优先配好能报销大额医疗费的百万医疗险。

几百上千的门诊、住院费都能报!这两种保险很适合孩子

细心的朋友可能发现了,小额医疗险也能报销意外医疗费,那么问题来了:

Q:买了小额医疗险,还需要买意外险吗?

建议买一份,意外险的意外医疗保障更好。

我们用产品来举例看看:

• 小额医疗险:众安住院保2022,意外医疗不限社保报销,但报销比例只有80%。

• 意外险:专心少儿意外险2022,意外医疗不限社保报销,报销比例达100%。

另外,意外险的身故和伤残保额也比小额医疗险更高。

所以,如果想要保障更全面,建议把意外险和小额医疗险都配上,毕竟意外险才几十块钱一份。

几百上千的门诊、住院费都能报!这两种保险很适合孩子

总的来说,意外险实用又便宜,建议大家人手一份。

小额医疗险很实用,但价格稍贵,建议大家给孩子配好百万医疗险和重疾险后再考虑。