曾“红极一时”的榻榻米,为何如今遭人“嫌弃”?原因很简单!

2022-07-01 11:27:31 61点赞 251收藏 65评论

随着全屋定制家具在装修行业中的普及,榻榻米也变得越来越流行,在现代家居装修设计中占据极其重要的地位。

作为一种实用又舒适的装修方式,榻榻米不仅可以像普通卧床一样睡觉休息,还能喝茶聊天、休闲娱乐,并且能充分利用室内空间,达到最大程度的收纳效果。

曾“红极一时”的榻榻米,为何如今遭人“嫌弃”?原因很简单!

尤其是小户型装修设计,榻榻米的空间适应能力极强,面积小、不规则这些常见的户型缺点,通过榻榻米都可能完美解决,同时满足一室多用的生活需求。

同时榻榻米功能繁多、样式多变,还可以根据业主的实际需求进行个性化定制,提升空间利用率,深受大家的欢迎。

曾“红极一时”的榻榻米,为何如今遭人“嫌弃”?原因很简单!

在全屋家具定制刚开始流行起来的时候,榻榻米可以说是“红极一时”,设计师几乎一谈到儿童房或书房,都力荐榻榻米设计。

收纳空间强大、一室多用、能休闲能娱乐还能当卧室,榻榻米听起来几乎就是完美的小户型家具设计方案之一,甚至很多人的阳台、飘窗也采用类似榻榻米的设计。

曾“红极一时”的榻榻米,为何如今遭人“嫌弃”?原因很简单!

然而随着入住时间的变长,很多人却开始吐槽榻榻米“鸡肋”,甚至忍无可忍,还将造价不菲的榻榻米全部拆掉!网上随便一搜,这种情况并不少见。

曾“红极一时”的榻榻米,为何如今遭人“嫌弃”?原因很简单!

曾经“红极一时”的榻榻米,为何如今如此遭人“嫌弃”呢?榻榻米还能做吗?

榻榻米的由来

严格来说,我们这里谈到的榻榻米并不是真正意义上的榻榻米,源自中国却被日本人发扬光大的榻榻米,上面一般铺上草席,具有床、地毯、凳椅或沙发等多种功能,节省空间符合日本人多地少的情况。

曾“红极一时”的榻榻米,为何如今遭人“嫌弃”?原因很简单!

定制家具中的榻榻米,可能称为“地台”更加合适一些,下面是储物柜,上面放上床垫,床头或床尾结合整体衣柜设计,集收纳、睡床或休闲于一体。

曾“红极一时”的榻榻米,为何如今遭人“嫌弃”?原因很简单!

加上定制家具的灵活性,能充分利用室内的空间,适应性非常强。

榻榻米的优点

1、收纳功能强大,空间利用最大化

相比普通卧床,榻榻米下面可以设计成收纳格,几乎没有浪费的空间。用来收纳换季用品非常合适。

2、功能多样化

榻榻米不仅仅当床,还可以结合升降台,做成日式的休闲空间,喝茶聊天会友,席地而坐非常惬意。通过榻榻米升降台实现一室多功能,满足小户型家庭的需求。

曾“红极一时”的榻榻米,为何如今遭人“嫌弃”?原因很简单!

还可以与书房或儿童房结合设计,不仅可以提供强大的藏书收纳需求,还能同时满足学习、工作以及客房等需求。通过良好的规划设计,房间变得更加整洁美观,又不失强大的功能性。

曾“红极一时”的榻榻米,为何如今遭人“嫌弃”?原因很简单!

榻榻米看起来优点这么多,为什么很多人还嫌弃它,感到“后悔”呢?那是因为榻榻米也存在不少缺点,而商家或设计师并不会指出来,入住后却能深深体会。

榻榻米缺点

1、收纳实用性不强

很多人选择做榻榻米,是以为它巨能装的收纳空间,但事实上床垫放上去后,根本就不会把东西放进去。

曾“红极一时”的榻榻米,为何如今遭人“嫌弃”?原因很简单!

因为每次存取物品时,都要拿开床垫——掀开背板——爬到床上放好物品——放好床垫并整理好等一系列的繁琐动作,哪怕是只放一次也会觉得烦。

曾“红极一时”的榻榻米,为何如今遭人“嫌弃”?原因很简单!

也许你觉得可以放换季用品,但谁能保证哪天又想放什么东西呢?为了解决这个问题,很多人将榻榻米设计成抽屉式收纳,虽然方便一些但收纳功能就大打折扣。

2、不透气、易发霉

比起榻榻米有点鸡肋的收纳功能,“不透气、易发霉”更是许多南方小伙伴挥之不去的“痛点”。

因为塌塌米是一整个板子直接贴地的,人睡上面也不透气,尤其是冬天的时候,睡一晚上床垫背面湿漉漉的,既不舒适也不健康。

曾“红极一时”的榻榻米,为何如今遭人“嫌弃”?原因很简单!

在“回南天”湿度高的时候,如果不注意通风透气的话,榻榻米发霉只是时间问题。

曾“红极一时”的榻榻米,为何如今遭人“嫌弃”?原因很简单!

另外由于榻榻米一般靠近窗户,冬天在室内外温差的效应下,玻璃上很容易凝结水珠滴落下来,窗台上不放条毛巾吸水都不行。

3、无法移动和改变

榻榻米的优点是空间适应能力强,但带来的缺点就是做好后无法移动或改变布局。比如有些人喜欢站窗户边看风景,有榻榻米就不方便了。想要关窗户或者从衣柜里拿东西的时候,都要爬到榻榻米上面才行。

曾“红极一时”的榻榻米,为何如今遭人“嫌弃”?原因很简单!

榻榻米很多都是放在儿童房里,孩子成长的速度非常快,房子装修的风格或布局应该随着孩子的长大而变成,但榻榻米基本上就固化了。

对于很多人来说,与其花一大笔钱定制榻榻米,却利用率低又发霉,还不如舍弃榻榻米,定期断舍离,扔掉那些想放进榻榻米的杂物,家里可能变得更加舒适。

定制榻榻米的建议

那么榻榻米真的没有存在的价值,该淘汰了吗?那倒未必。比如在北方地方,榻榻米就显得非常实用!

除了外侧改用抽屉收纳设计之外,定制的时候也可以进行一些改进,比如安装“气撑式”的床板,解决收纳不方便的问题,更换成排骨架,还能解决不透气的问题。

曾“红极一时”的榻榻米,为何如今遭人“嫌弃”?原因很简单!

上面铺的床垫改成可折叠款式的,下面收纳格使用透气排骨架,这样同时解决透气和存储物品不方便的问题。

曾“红极一时”的榻榻米,为何如今遭人“嫌弃”?原因很简单!

其实没有任何一个产品或设计是十全十美的,只要针对不同的环境和实际情况,在细节上进行改进,就可以做得更加完美,提升生活舒适度。

你装修的时候,会选择榻榻米吗?欢迎留言区交流!

LUCKYSAC 懒人沙发豆袋榻榻米单人小户型网红款创意阳台休闲懒人椅

LINSY 林氏家居 卡法尼 TDY126 飘窗懒人沙发榻榻米 小号

OPPEIN 欧派 榻榻米儿童房全屋定制衣柜床一体整体带书桌踏踏米床卧室书房

理妙榻榻米定制整体房间床衣柜体多功能家俬小户型装修 量尺

理妙榻榻米定制整体房间床衣柜体多功能家俬小户型装修 量尺

金牌厨柜现代卧室榻榻米床衣柜一体整体儿童房全屋定制书桌家具

金牌厨柜现代卧室榻榻米床衣柜一体整体儿童房全屋定制书桌家具

苏菲洛克 床 北欧简约双人储物床高箱床婚床卧室家具 迪洛系列 B款床+23CM床垫 1.8*2米

1999元起

尚品宅配榻榻米定制现代简约踏踏米床衣柜一体儿童房整体多功能

尚品宅配榻榻米定制现代简约踏踏米床衣柜一体儿童房整体多功能

红苹果(RED APPLE) 家具时尚现代简约1.8米可储物板式双人高箱储物衣柜床R8302-CB 浅胡桃 R8302-CB 1500*2000

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

慕胜床垫棕垫榻榻米硬床垫宿舍单人90*190床垫加厚定制软硬两用垫 大众款高性价比20CM 1.2*1.9米

理妙懒人沙发榻榻米座椅简约折叠宿舍床上靠背椅无腿小椅子飘窗矮躺椅 方款豆绿色

苏菲洛克 床 北欧简约双人储物床高箱床婚床卧室家具 迪洛系列 B款床+床头柜*2+23CM床垫 1.8*2米

维意定制榻榻米床衣柜一体多功能家具定制现代简约塌塌米全屋定做

维意定制榻榻米定制 整体榻榻米床衣柜一体家用现代简约全屋定制

艾郎仕现代简约榻榻米床衣柜书桌一体收纳床落地高箱储物多功能床 床+10cm乳胶床垫 1200mm*1900mm

草木知威懒人沙发阳台可躺可睡榻榻米坐垫卧室小户型网红豆袋单人沙发椅子 米白色半月沙发 超纤纳米软皮款

• 蛮好的,买那种可以折叠的床垫就行了,我用的蛮好的。没有发霉。发霉可能是底楼吧

不是底楼,高层,南方做榻榻米,如果床垫紧贴柜子表面,不透气潮湿是必然的,冬天的时候把床垫拉起来就知道,不发霉不代表没潮湿过

我也是南方…32层都发霉 [喜极而泣]

• 这不是榻榻米 这是放倒的衣橱 [邪恶]

• 我就是回南天严重的南方城市,表示榻榻米用了四年多了,并没有发霉啊,说到床垫问题,我并没有用厚的床垫,用的是七八厘米的纯乳胶垫,舒适性也很好啊,而且垫子可以卷起来,我想开哪头的榻榻米我就卷一点起来,并没有很困难,而且我定制的榻榻米就是1.5米床的尺寸,床垫也不难买呀。作为书房储物收纳偶尔客串一下客房我觉得很实用吖,我并没有后悔!

对,我家就是乳胶的,靠墙,挺方便

• 小户型,榻榻米有必要的,收纳比较重要

• 我家书房做的榻榻米,不拿来睡觉,海量收纳(起码等于四个大柜子),喝茶读书办公,超级实用。

• 坐标武汉,也有回南天,榻榻米3年,天天睡并没有发霉,收纳空间大,一点不后悔

• 这就是伪命题的东西,别人适合,你就照抄,拿来主义的定型代表

• 提到的缺点一点没遇到...完全不后悔

• 放进去的东西十年都懒得拿出来 [白菜君_哭哭]

很好奇你放什么进去,这么久不拿不扔吗?

• 很香,真的香

• 家在北方,住了5年的房子,榻榻米是最最实用的房间,除了家里各种换季的被子毛毯抱枕都能装的下,孩子的衣服,各种书籍,书桌都能装得下,满满当当又超级实用,我们一家三口睡在榻榻米上都一点不挤,利用率真的很高。

• 床垫子最难搞!需要定制,太费钱!

• 我家就是榻榻米的,那还是13年那会刚有这个玩意就做的,当时的工艺还都是夹芯板做的床体和床板,开关确实费力。榻榻米只适合像我这样喜欢睡硬床的人,喜欢软床建议还是不要轻易尝试了。

个人目前发现的榻榻米的缺点就是,床板太硬 [傻笑]

• 别睡觉,睡觉底下肯定霉

• 我做的榻榻米,但是上面是气压杆,配的排骨床架,非常方便,床底下的收纳很强大,轻轻一抽就翘起来了,因为排骨架的,透气也没问题

• 我想把我家的拆掉

• 坐标北京,觉得榻榻米很实用。可以放过季衣物被褥,还有一些不常用但是舍不得扔的东西,比如孩子的成长相册之类的。1.7*2.4的空间完全利用起来了,定制了榻榻米垫,平时孩子在上面玩,也比坐地板上干净。偶尔家里来个客人也有地儿睡。

• 坐标北京,70平的小房子两居室一家四口,定制了榻榻米床,想一起睡的时候,四个人可以睡一个房间,不想一起睡的时候,也可以调配开。对于小户型来说,收纳简直太重要,70平住一家人也弄的干干净净,客厅也不乱,喜欢睡硬床配上一个5厘米的塑料垫,就很舒服了

• 我家拆了,地板也一起拆了,花了5000重新铺地砖。

• 一个卧室全部榻榻米…给儿子当活动房,客厅可以干干净净的