我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

2022-08-18 18:29:49 0点赞 9收藏 2评论

一窗一景致,一窗一姿容,一窗一风韵,一窗一境界。

窗户是传统的建筑中重要的构成要素之一,也是建筑的审美中心。

我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

窗,中国传统文化气韵,带着些许欲说还休。在中国的意境中,窗户除了透进阳光和空气,更重要的是如同画框,宛如风景如画在眼前,触手可及,随着四季轮回,春花雪月不断地变化着。

我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

棂,楯间子也,指窗户上雕有花纹的格。窗内是宁静的剪影,窗外是流动的繁华,窗里窗外皆为景。窗棂是能极具灵气的地方,就是那方寸之间,愣是被古人把玩出大千世界来。

载千古文明

◈◈◈◈◈◈◈◈◈

中式门窗是中式建筑造型的重要组成部分,中国的窗不但讲究风水和寓意,它的雕花装饰还体现了中国人千年文化的精髓。

我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

国人含蓄,故很少直接表达情谊,这也影响了人们对于良辰美景的处理态度。花前月下,雅俗共赏,开窗洞纳景色。于是乎,窗棂就构成一个雅致的画框,外界的一切似被取进了室内,打破了原有的封闭与沉闷;窗的出现,为一成不变的墙体增加了若隐若现的呼吸感。

我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

随着社会经济的发展,门窗逐步趋向舒适与艺术,在窗饰上追求精致华美。从魏晋时期“辟牖期清旷”的直棂窗,到两宋之时“棂光淡月侵”的格子门窗,再到明清时代“开窗莫妙于借景”的支摘窗、槛窗、隔扇等等……窗棂越来越复杂,图案越来越精美,内卷到甚至成为包罗万象的工艺品。

我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

窗棂落花,建筑美学,让中式门窗变化多变,更折服于其精湛的工艺,这是中国工匠数千年来摸索而形成的。中国传统门窗纹样极为丰富,不仅寓意吉祥、寄语美好、工艺精湛,还充满了中国人特有的中式浪漫。

①套方锦花格

套方锦样式是目前新中式门窗应用最广泛的一个样式,去繁从简,是一组由四个90°直角套在一个四方形的四角后,形成的一组大小四方形重叠的图案。

我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

花格图案内涵有四方形、十字、八角等图案所含有的吉祥寓意,代表形正心正,寓意正直、吉祥。

②“井”字花格

“井”字花格图案,其形状是对应天空中,被古人称为“二十八星宿”中南方第一宿——名井宿的星座。

人们选用井字形图案作门窗花格,是将建筑与井宿对应的一种表示,它内涵天上的星宿,是吉祥的象徴。井字形门窗花格图案,同时又是一种象形的文字图案与井栏图案,还有着防火的象征。

③冰裂纹花格

冰裂,是一种千变万化的自然裂纹,多由不规则的三角形组成,不加雕琢,有一种比较自然的凌乱美。

我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

象征坚冰出现裂纹、即将消融、大地回春,万物复苏、生机将至,也有“十全十美、四通八达”之寓意。用作书房,寓意满腹诗书,有寒窗苦读之说。

④回纹花格

回纹是由陶器青铜器上的云雷纹衍化而来,其特点为横竖短线组成方形或圆形的回环状的花纹,形如“回”字。

回纹图案层次丰富,线条永无交合之点,有安全回归的意思,寓意福寿吉祥深远绵长,内涵极为美好。门窗格心图案还给人以向前、永无止境的一种启示,在事业上能给予鼓励。

⑤步步锦

步步锦图案,中国传统建筑门窗的一种常见纹样,一般由直棂、横棂独立纵横组成,形成一步步变化的图案。寓意美好吉祥、前途似锦、在事业上事事成功、作官会得到步步高升的美好吉祥象征。

⑥龟背锦

“龟背锦”图案门窗格心棂花是江河湖海里生长的乌龟背壳象形图案,是宇宙中神灵使者的象征符号。我国古代传说,龟与龙、凤、麟合称“四灵”。龙能变化,凤知治乱,龟兆吉凶,麟性仁厚。龟纹门窗格心图案不仅图案规整美丽,而且内涵健康长寿,无灾平安,能得到镇守北方的玄武神的保护。

⑦直棂格

直棂形格心以其不曲不斜而垂直的线条形状立于窗上,会给人一种古朴的感觉。寓意建筑的主人品性正直,又象征众目睽睽注视着室外,任何隐匿的事情都会被发现,这样主人将不会被任何事物所欺骗,而不遭受损失,并得到安全。

⑧卍(wan)字纹

万字纹/卍(wan)字纹,也叫万寿锦,图案称为“万字流水”,寓意富贵不断。万字纹中国古代传统纹样之一,形如“卍”字,在梵文中寓意“吉祥之所集”,象征吉祥、万福、万寿、万事如意、生生不息等等。

我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

窗棂图案多样,除了这些现代新中式门窗常用的窗棂图案之外,还有:避除邪恶的“一码三箭”、富有正直的“方格纹”、招财纳福的“斜方格”、古人八宝之一寓意吉祥和高升的“云纹锦”、力量财富无止境的“风车纹”、寓意发财四通八达的“八角锦”、美丽富贵的“海棠纹”、五谷丰登的“灯笼锦”、同心相连的“套方胜”等......

承无限风骨

◈◈◈◈◈◈◈◈◈

文人有风骨,门窗可载之。

当谢灵运在《山居赋》中写下“敞南户以对远岭,辟东窗以瞩近田”时,中国文人的造园风气就开始变得浓郁起来;当杜甫在留下“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的千古绝句,中国人的文化视野就拔高到一个更浩瀚的层次。

我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

当苏轼在《江城子》里追忆“小轩窗,正梳妆”的旧日年华时,那种细腻而温馨的中式生活场景,就成了历代国人心头的白月光;当袁枚无意间被“山似相思久,推窗扑面来”所震撼时,就将中国人天人合一的无上浪漫显现得淋漓尽致。

我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。”中国传统门窗有一种天人合一的独特气质,尤其是文人书房里的窗,充满了千古的优雅和高级的视觉,书卷气十足,那是一种道不尽的清雅端方。一代又一代的中式文明传承永续,凝成了中国人独有的东方美学基因,高级优雅、风华绝代。

藏山水之意

◈◈◈◈◈◈◈◈◈

“高窗不可望,星月满空山。”自古以来,作为传统建筑的诗眼,中式门窗如同大自然风景的画框一般,“俗则屏之,嘉则收之”,藏纳了无限山水之意,有着一种独特的、难以言喻的美。

我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

大窗如环幕画屏,开阔了视觉感官;小窗如精品尺幅,演绎尽人间隽永。一个院子,有多少窗,就有多少似隐还现的景;有多少形状的窗,就有多少灵动的美。

我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

“开窗挹凉飙,远山见林梢。”那精致的门窗,在古人眼里犹如天人之际的一道帷幕,门是外与内的屏障,窗是内与外的交流,门窗就像大自然的画框,借景、框景、入景、与景观互动……聚焦远山近水,使窗外的风景呈现出一种千古画卷般的意境,让人足不出户就能轻松实现居游、卧游。

我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

窗前驻足漫步观景,犹如廊中赏画。 窗是画,也是诗。“窗中有天地,静里动乾坤!”。天地相合、步移景异、捕光为诗、框景为画、画中有诗、静中寓动,通过一扇窗,将无边风月借来!每一个角度,都可以剪一窗风景如画。花格窗里是岁月的留白和诗意,于古香古色中留立出千百年的光阴和意趣。

奏光影之歌

◈◈◈◈◈◈◈◈◈

“水色山光明几上,松阴竹影度窗前”,一扇蕴含古典之美的断桥中式门窗,让整个空间拥有「大气庄重」与「含蓄优雅」的双重气质,空灵清隽、优雅宁静。既饱含古风艺术、收尽四时之浪漫,又自带美颜和节能模式、让每时每刻的窗景,都尽显光影之美。

我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

一束阳光下来,不偏不倚刚好落在窗棂之上,枝枝蔓蔓简单的几根线条,恰如其分地勾勒出这样或那般的黑白画面,窗棂虚虚实实地将自然的光影与人造的空间相融合,每一次光线的斗转星移,眼前的画面都呈现出不同的色泽。

我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

古韵雅致的窗棂格条投影在室内,格外的风雅灵动~能够在光影的变幻中,感受到「古雅清秀」的格调氛围。就像时光浸润了生活本色,留下充满诗情画意的人间清欢与窗景流年……

新旧融合

◈◈◈◈◈◈◈◈◈

直至今日,时代在发展,门窗也在演变。断桥铝中式仿古门窗,集古典中式门窗的优雅、与现代窗户的优异性能于一身!古老的门窗艺术与新材料新工艺相融合,感受传统人居的无限魅力。兼具现代装修的时尚性与实用性,又符合当代人们对于中式生活的向往。

我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

『断桥中式门窗』「古典优雅却坚固耐用」的断桥铝型材窗框、「寓意吉祥又精致凝练」的仿古花格、「安全贴心」的高透防盗金刚网纱窗、「采光通透又保温隔热」的汽车级中空钢化玻璃……在传承古典制式的基础上,和现代装修的时尚性、实用性充分融合,舒适、精致、节能、美观,且更加坚固!

我不信,这么惊艳的中式花窗还拿不下你?!

以新材料新工艺,把「隔热隔音、防蚊降噪、抗风防水」等现代功用融入其间,使之既符合现代时尚生活的实用需求,又具备古典含蓄的文雅气质,并真正回归自然风景与生活。为国人带来国风浩荡的新中式窗景体验,为建筑带来更加节能、优雅的全新助力,与生活共鸣,尽得新时代中式生活的妥帖和无上浪漫!~