2022-08-04 10:54:51 1点赞 6收藏 7评论

先说一下我的NAS环境是Win10底层系统+Vmware unraid+Vmware 群晖

如此用了Unraid有一段时间了,实际只用了Unraid的docker功能,docker的环境有很多,但是我还是本着太菜就别硬折腾的基本原则,选择Unraid,开箱即用。关于Unraid的Docker.img占用空间过大的解决办法

现在问题来了,Docker.img占用越来越大,一开始默认20G,后提示空间不够了,然后又增大到40G,过了一段时间,又增大到70%,第2张图可以看到40G用了28G。关于Unraid的Docker.img占用空间过大的解决办法

我Unraid就Vmware直通了一个120G固态,其实本来换个大点容量不就解决了,但是感觉不舒服,所以就网上搜了一下

1,查看docker各个文件夹大小的命令

du -sh *

2,经过挨个文件夹查看后,是这个access.log居然接近5个G

3,所以直接将其删除,但是对于虚拟磁盘,删除文件并不会释放空间,所以又再网上找缩小磁盘的方法

4,最后再Unraid官网找到了几个命令How-To: Shrinking Docker Image - Docker Engine - Unraid

第1步: 检查磁盘是否有错误

第2步: 调整文件系统大小

btrfs filesystem resize [new size] /mnt/user/system/docker/docker.img

卸载虚拟磁盘

第三步:调整虚拟磁盘大小

这条命令将容量调整为12GB, 2M*6000=12000MB=12GB

第四步:确定虚拟磁盘挂载

mount /mnt/user/system/docker/docker.img.new /var/lib/docker; ls /var/lib/docker

这样在就能在/var/lib/docker看到 Docker文件系统,可以直接卸载然后删除,重命名之前的Docker.img,并将docker.img.new重命名为docker.img,

教程结束

溜了溜了关于Unraid的Docker.img占用空间过大的解决办法

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• 还是docker compose好用。装了docker compose插件,直接compose down再compose up,16G→3G(做好数据持久化,compose up后可正常恢复)
    就是images更新暂时没搞定,不过对本人影响不大就没研究

还可以这样,有机会试试 [傻笑]

• 原docker.img200个gb,跳过第一步btrfsck -p --repair /mnt/user/system/docker/docker.img
    1.btrfs filesystem resize 20G /mnt/user/system/docker/docker.img
    提示文件格式不对,不让调小。实际硬盘是xfs格式,docker设置里的btrfs格式
    2.略过步骤1的错误,dd if=/mnt/user/system/docker/docker.img of=/mnt/user/system/docker/docker.img.new bs=2M count=6000 status=progress 直接复制出一份docker.img.new,大小12gb
    3.通过FileBrowser重命名docker.img→docker.img.backup,docker.img.new→docker.img
    4.停用阵列
    5.docker设置镜像大小为10gb
    6.启用阵列,原来的docker都还在,直接调用了10gb的docker.img

• 同样的问题,怎么联系博主帮忙解决下.我不是log文件大,我是img镜像巨大

看我回复

• 请问 du -sh *是怎么进到docker.img里面的。

• 扩容参见这个,就不转内容了,图形界面更方便。去看看