《侠隐》读后~~~~

2022-07-31 12:01:10 0点赞 0收藏 0评论

当年《邪不压正》观后不久就买来了《侠隐》,却一直放着。直至前几天才遇到读完它的机缘。

小说的笔法与金古梁温黄的武侠小说作品不同,有恩仇又少了些淋漓的快意,有门派又失了有规矩的江湖,因此读毕后,有一种非武非侠的怅然,却不得不承认,武侠确已不适于时代变革中的社会,没落是武侠的必然,也是归处。整本书,武侠的情节发展很平顺,火烧仓库、掌毙羽田、卓家借剑、断臂山本、血仇得报。基本没有跌宕的情节,起伏剧烈的心理,功夫对战的渲染。唯一称得上打击的便是德玖的殒命(这一段的描写很容易让人共情,那种说不出的痛和自责最是难熬)。在那个时代背景下,家恨与国仇的重叠给予了行侠仗义的正当性,以规避其行为的违法性。随着时代的发展社会组织的建全,武侠和江湖因其不合时宜便只能载于历史。侠隐,不只是隐,更多的是终,是别……

与略显寡淡的武侠相比,作者的用笔更多的是在复刻他记忆中的北京,通过翻找大量的资料和记忆中的比对复原出他心中的北平,一个属于他自己的故乡梦。他一点儿都不着急主人公的复仇,而是慢条斯理的,缓缓的写他梦中的故乡。随着主人公找亲人,会朋友,寻仇人,租房子,谈恋爱,踩点盯梢……的节奏逛了一遍北京城。因我曾在北新桥住过不短的时间(那时的兴头就是或骑车或步行的串胡同),所以可以将那些街道和胡同的方位为基本框架,加上描写的四合院、大餐厅、小酒馆、火锅店、夜酒吧,不知不觉脑中就构想出一幅30年代的北京城的立体画卷来。尤其是那些食物,各种羊肉牛肉,或烤或炖或煎或涮;各色北京小吃你方唱罢我登场;间或有一两餐西餐来变换口味,让我边看书边琢磨着要去哪儿去吃哪些吃食……这些食物也串起了主人公栩栩如生的北平日常,从中秋、冬至,写到除夕、清明、端午、七夕。算下来,主人公回国正好一年。这一年不仅是复仇的一年,也是日常北平的最后一年。之后,便是抗战,内战……那个中西兼容的古都就此消逝,再也寻不到了,徒留胡同巷弄、古刹庙会、美食节俗在梦中。

与伤逝的梦不同,这个梦给人的感觉是念想,而不是悲苦,这就是作者的文字功力吧。在他的笔下人们是顺着日子过的,哪怕日子含着苦、愁、悲、辱……日子也是往下过的,而不是麻木,不是不仁。有念想总是好的,有了念想就有了希望,不论古今,不论战和,不论大侠快意江湖,不论大侠隐于市井,希望,都是相同的,都是相通的。

最后还想说说《邪不压正》,当时观影后我的感受就是电影很姜文,读毕小说后,更是觉得姜文改编出了另一个处于末世的江湖,那些密集的台词所透出的戏谑,使得每个人物都有了另一个灵魂。这些灵魂中或许朱潜龙是一样的,但李天然我还是更喜欢书中的,因为书中的他更真实,也更有担当些,毕竟他是侠,而武只是侠的术,侠的性情在江湖中的份量理应更重些~~

PS:徽菜很不错~~~