小家电选购指南 篇十三:有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

2022-08-15 10:46:56 0点赞 3收藏 0评论

家电真是既让人爱,又让人恨。o(╯□╰)o

每年都会被层出不穷的网红小家电圈粉,而每年也会因为这些小家电交智商税……毕竟在这个“看脸”的时代,似乎每个人都是“颜值派”。

而正好厂家也认识到了这一点,所以一些“颜值大于实用”的网红小电器开始出现,而直到真正用起来的时候才发现其实很鸡肋。

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

尽管很多人有时候也会保持理智,比如去“搜一下差评”。然而,你能想到的,商家都想到前面去了。

“我哪怕出点钱,也要让消费者把差评删掉~”

好吧,最后越来越多的人开始相信:哇!这个小家电全是好评,必须要入手!所以,智商税就这么轻易地交上了。

比如下面的“4种小家电”,虽然在某些平台上近乎“0差评”,但是这个时候,你就应该谨慎了。俗话说,事出反常必有妖,数千上万人购买,怎么可能全是好评?

1、小型折叠洗衣机

洗衣机作为解放双手的神器,自然是生活中的标配电器。然而这种小型的“折叠洗衣机”真的是神器么?

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

相信如果使用过它的人就会知道,尽管它可折叠,似乎很有大用处。但是具体使用的时候,会发现鸡肋之处不止一两点。比如:

①容量太小,而且洗不干净,衣物放多了就会转不动;

②不仅需要手动加水、排水,而且还有操作两三次,想到费劲;

③桶内的洗衣液根本冲不掉,清洁起来麻烦,而且排水特慢。

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

虽然这种小型的遮挡洗衣机价格并不贵,但是必须要承认,它确实没有必要投入。而且即便是用它洗小件衣物,有那来回倒腾的功夫,手洗早就完成了!况且手洗得还更加干净~

2、自动炒菜机

想问一问入手全自动炒菜机的人:买回家后,你真正用了几次?

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

又一款被誉为解放双手的“神器”,我甚至到现在都难以想通,为什么还有很多人愿意去买它?难道是真的好用吗?

而在我仔细研究后发现,这种全自动的炒菜机,虽然能够“免看管”、“无油烟”、“解放双手”,但对于它的缺点,也不能视而不见:

①自动翻炒的力度过于僵硬,而且即便是温度可以自由调节,但远比不了手工炒菜的精度;

②备菜环节耗费的时间,远比炒菜多;(有这功夫,还不如手工炒)

③多数型号不具备自动清洗功能,无论锅底还是锅盖,糊锅后清洁难度大。

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

相比于手工炒菜,这种机械式的炒菜方式,虽然美其名曰“解放双手”,但是实际上该做的活,除了“翻炒”外,真是一样也没少。

关键是炒菜机炒出来的菜,味道说到底不如手工炒菜。毕竟前者真的类似于“一锅端”~

3、小型洗碗机

8套以及以下的洗碗机,可以定位为“小型洗碗机”。而这些小型洗碗机,基本都是台式的,所以往往会被直接摆放在橱柜的台面上。

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

首先要承认一点,这种小型的台式洗碗机,它们的洗碗能力是完美的。洗净程度也比较高。但是这并不代表它是值得投入的。因为小型台式洗碗机的使用场景其实并不友好。比如下面这几个问题,就是关键所在。

①让橱柜台面更加拥挤;

②电线以及水管裸露,美观度不足;

③容量太小,只能满足1-2人的洗碗需求。

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

知道了小型洗碗机的诸多缺点,所以这个时候也算是给正在装修的人提了醒。一定要在地柜装修时,提前预留出来洗碗机的位置。

毕竟大容量的嵌入式洗碗机才是解放双手的“天花板”。也是家庭和谐的小帮手~

4、多功能早餐机

是不是看到早餐机有如此强大的“多功能”就被吸引住了?实话实说,我就没有禁住商家的“过度吹捧”,直接入手了一个。但这种用过一次才发现,它好像与我无缘~

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

尽管多功能早餐机的功能很强大,但是我逐渐认清了一个现实。那就是我没有太多的时间去好好地做一顿早餐。

从买回家到现在,一个月下来用了不到4次。而且每次还是在周末的时候。平常的工作日,挤时间都来不及,哪还有闲工夫个早餐?

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

而当买回家成了“摆设”,那就与智商税产品挂钩了!

当然了,如果你是一个勤快的人,而且早晨也不用赶时间挤地铁坐公交,那完全可以入手一个。反之最好断舍离。毕竟使用它最大的成本,就是“时间成本”!

END。

结束语:

小家电存在的意义,是让我们的生活更加精致,倘若它们实用性不强,仅仅是颜值好看,那就完全没必要去投入了。而除了上面这4种小家电外,还有很多网红电器,都是不值得投入的。所以建议大家,在挑选小家电的时候,一定要理智,不然用过之后才会发现被收割了智商税~(注:本期专题文字原创,图片源于网络,且该文旨在评价产品本身,与品牌无关,请勿对号入座~若图片侵权,可联系删除)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

美的(Midea) 电饭煲家用 立体IH加热 智能电饭锅 大功率快煮多功能24H智能预约大容量煮饭锅 4L立体IH加热丨40P501

bargaim 304电水壶不锈钢大容量电热水壶开水壶烧水壶自动断电防干烧1.7升 二代搭配白保温壶

亚摩斯(AMOS) 亚摩斯电炒锅家用电炒菜炒锅一体多功能蒸煮饭插电不粘爆炒电煮锅 白色配蒸笼

卡屋(kawu) 懒人饭煲 智能预约迷你电饭煲 端锅直接吃 隔热不烫手

九阳(Joyoung)智能电压力锅 5L大容量家用高压锅 底盘加热 球形胆多功能电压力锅50C81E

白云山智能电饭煲电饭锅3-8人家用5L快速饭蒸煮米饭锅

白云山智能电饭煲电饭锅3-8人家用5L快速饭蒸煮米饭锅

1980元起

荣事达(Royalstar) 电火锅分体式5L升家用多功能电热锅电煮锅电炒锅电煮锅7L 4L红色锅胆分体

摩飞电器(Morphyrichards) 破壁机家用多功能加热豆浆机双层防烫养生壶多功能料理机 破壁机MR8200-轻奢蓝

科勒(KOHLER) 蒸烤炸家用台式一体机 健康智能多功能三合一大容量20L小巧省空间K-26247 K-26247T-NA

NESPRESSO 进口办公室家用小型全自动胶囊咖啡机 C40

九阳(Joyoung) 豆浆机迷你低音破壁免滤免煮多功能智能预约家用全自动小型辅食机 D580(A)

Joyoung 九阳 晨曦系列 DJ03X-D120 豆浆机 0.35L 粉色

奥克斯(AUX) 电火锅家用多功能电煮锅6L大容量烤鱼锅不粘电煎锅电炒锅烤涮一体鸳鸯锅具 红色标准款

七彩叮当(URINGO)高压锅家用多功能小型迷你3L特色开盖煮可打火锅智能电饭锅电压力锅2-4人标准款DG-02

Royalstar 荣事达 多用途锅 2.2L 白色

Royalstar 荣事达 多用途锅 2.2L 白色

长虹(CHANGHONG) 空气炸锅5.0L大容量家用无油低脂不粘大功率空气烤箱智能多功能薯条机 4.5L大容量+无油烹饪+不沾易清洗