小家电选购指南 篇十三:有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

2022-08-15 10:46:56 0点赞 3收藏 0评论

小家电真是既让人爱,又让人恨。o(╯□╰)o

每年都会被层出不穷的网红小家电圈粉,而每年也会因为这些小家电交智商税……毕竟在这个“看脸”的时代,似乎每个人都是“颜值派”。

而正好厂家也认识到了这一点,所以一些“颜值大于实用”的网红小电器开始出现,而直到真正用起来的时候才发现其实很鸡肋。

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

尽管很多人有时候也会保持理智,比如去“搜一下差评”。然而,你能想到的,商家都想到前面去了。

“我哪怕出点钱,也要让消费者把差评删掉~”

好吧,最后越来越多的人开始相信:哇!这个小家电全是好评,必须要入手!所以,智商税就这么轻易地交上了。

比如下面的“4种小家电”,虽然在某些平台上近乎“0差评”,但是这个时候,你就应该谨慎了。俗话说,事出反常必有妖,数千上万人购买,怎么可能全是好评?

1、小型折叠洗衣机

洗衣机作为解放双手的神器,自然是生活中的标配电器。然而这种小型的“折叠洗衣机”真的是神器么?

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

相信如果使用过它的人就会知道,尽管它可折叠,似乎很有大用处。但是具体使用的时候,会发现鸡肋之处不止一两点。比如:

①容量太小,而且洗不干净,衣物放多了就会转不动;

②不仅需要手动加水、排水,而且还有操作两三次,想到费劲;

③桶内的洗衣液根本冲不掉,清洁起来麻烦,而且排水特慢。

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

虽然这种小型的遮挡洗衣机价格并不贵,但是必须要承认,它确实没有必要投入。而且即便是用它洗小件衣物,有那来回倒腾的功夫,手洗早就完成了!况且手洗得还更加干净~

2、自动炒菜机

想问一问入手全自动炒菜机的人:买回家后,你真正用了几次?

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

又一款被誉为解放双手的“神器”,我甚至到现在都难以想通,为什么还有很多人愿意去买它?难道是真的好用吗?

而在我仔细研究后发现,这种全自动的炒菜机,虽然能够“免看管”、“无油烟”、“解放双手”,但对于它的缺点,也不能视而不见:

①自动翻炒的力度过于僵硬,而且即便是温度可以自由调节,但远比不了手工炒菜的精度;

②备菜环节耗费的时间,远比炒菜多;(有这功夫,还不如手工炒)

③多数型号不具备自动清洗功能,无论锅底还是锅盖,糊锅后清洁难度大。

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

相比于手工炒菜,这种机械式的炒菜方式,虽然美其名曰“解放双手”,但是实际上该做的活,除了“翻炒”外,真是一样也没少。

关键是炒菜机炒出来的菜,味道说到底不如手工炒菜。毕竟前者真的类似于“一锅端”~

3、小型洗碗机

8套以及以下的洗碗机,可以定位为“小型洗碗机”。而这些小型洗碗机,基本都是台式的,所以往往会被直接摆放在橱柜的台面上。

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

首先要承认一点,这种小型的台式洗碗机,它们的洗碗能力是完美的。洗净程度也比较高。但是这并不代表它是值得投入的。因为小型台式洗碗机的使用场景其实并不友好。比如下面这几个问题,就是关键所在。

①让橱柜台面更加拥挤;

②电线以及水管裸露,美观度不足;

③容量太小,只能满足1-2人的洗碗需求。

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

知道了小型洗碗机的诸多缺点,所以这个时候也算是给正在装修的人提了醒。一定要在地柜装修时,提前预留出来洗碗机的位置。

毕竟大容量的嵌入式洗碗机才是解放双手的“天花板”。也是家庭和谐的小帮手~

4、多功能早餐机

是不是看到早餐机有如此强大的“多功能”就被吸引住了?实话实说,我就没有禁住商家的“过度吹捧”,直接入手了一个。但这种用过一次才发现,它好像与我无缘~

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

尽管多功能早餐机的功能很强大,但是我逐渐认清了一个现实。那就是我没有太多的时间去好好地做一顿早餐。

从买回家到现在,一个月下来用了不到4次。而且每次还是在周末的时候。平常的工作日,挤时间都来不及,哪还有闲工夫个早餐?

有些小家电,若你“搜不到差评”,那就应该谨慎了

而当买回家成了“摆设”,那就与智商税产品挂钩了!

当然了,如果你是一个勤快的人,而且早晨也不用赶时间挤地铁坐公交,那完全可以入手一个。反之最好断舍离。毕竟使用它最大的成本,就是“时间成本”!

END。

结束语:

小家电存在的意义,是让我们的生活更加精致,倘若它们实用性不强,仅仅是颜值好看,那就完全没必要去投入了。而除了上面这4种小家电外,还有很多网红电器,都是不值得投入的。所以建议大家,在挑选小家电的时候,一定要理智,不然用过之后才会发现被收割了智商税~(注:本期专题文字原创,图片源于网络,且该文旨在评价产品本身,与品牌无关,请勿对号入座~若图片侵权,可联系删除)