我的电玩回忆录 篇九:赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

2023-09-01 21:15:11 1点赞 0收藏 0评论

97年的年底,怀揣着打工半年的钱跟哥哥奔向鼓楼的某个电玩店,购买了四通代理的世嘉土星。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

当时店里老板正在演示一个游戏,片头CG,交响乐,大雪山,有个人跟着向导走到了雪山山下的一个宫殿(古墓),打开宫殿门时一群狼窜出来,披风落下,一个苗条的女性持着双枪射杀群狼后,转身进入宫殿……

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

哥哥说,这个游戏看着不错,问老板这个游戏叫什么名字?老板说《古墓丽影》

那天买了20几个游戏,也包含了这个《古墓丽影》

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

我就这样操纵着这个盘着头发的劳拉,整整打了小半年,断断续续地才把这个游戏打通。

玲珑小铳,大恐龙,大鳄鱼以及各种机关……还有你认为遥不可及的悬崖,劳拉的信仰之跃却可以攀抓住悬崖的一角。

我不知道摔死了劳拉多少回,在这个土星的初代《古墓丽影》的马赛克世界里,驰骋了数月。甚至有段时期玩这个游戏患上了3D眩晕症,恶心得想吐。致使一个星期都没有打开过土星游戏机

这游戏操作有些蹩脚,画面视角有问题,甚至还有难度,我竟然给通关了!后来再跟小伙伴聊起这个初代的《古墓丽影》我打通关时,都被小伙伴佩服不已。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

后来的2/3/4等,我就没有玩过了,因为都是在ps1和pc上发售了。也眼馋于劳拉的大长辫子以及火爆的身材,回想起玩一代时,劳拉那恶毒婆子的平面脸……真的不是一个游戏啊。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

再一次玩到的时候,应该是黑暗天使和地下世界了。我记得应该是在DC平台和XBOX一代平台上玩的。这些游戏我都是走走过场,没有通关。

《古墓丽影》最早是Eidos 的开发组 Core Design开发的,在《传奇》这作开始交由美国的Crystal Dynamics(水晶动力)开发。

后来水晶动力为古墓丽影开发了新玩法,就是光之守护者和神庙两部以45度角动作解谜游戏,也为这个游戏注入了新鲜的血液。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

我认为真正提气之作,是水晶动力发售在XBOX360、PS3、PC平台上的《古墓丽影9》

当时玩这个游戏时,和好哥们儿各自在家同时攻关,每到一个新关卡在朋友圈上发照片进度,比着谁攻关快。我俩明显感觉游戏的画面、剧情以及拉弓射箭的暗杀方式这些设定与之前的作品完全不一样了。

13年9月份,一天发圈实时转播

当初《神秘海域》刚发售时,总有人说借鉴了《古墓丽影》,等到神海的23相继发售后,《古墓丽影9》又被人说借鉴了《神海》我觉得只能说这两个作品的开发商是互相学习吧。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

水晶动力在重启这部作品里给劳拉赋予了新的形象,总觉得9的人设很讨巧,是劳拉初出茅庐的时候,嫩得掐的出水。再反观崛起和暗影,感觉开发商是有意的把劳拉做成大妈形象了。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

个人认为9最重要的亮点是剧情,劳拉和朋友们遇上海上风暴被海浪推到了某个小岛上。随着事态发展,劳拉发现小岛上有种神秘力量阻止他们一行人离开。

劳拉渐渐发现了是古代卑弥呼女王灵魂作怪,想要在其女同伴的身上复活。劳拉要与这冥冥之中的恐怖灵力做抵抗,途中还会出现类似霓虹的武士等等。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

这剧情有些玄幻色彩,但我觉得有新意,设定合理。就连2018年的电影《源起之战》也是依照9这个剧情拍摄的。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

但我觉得,反观后两作,就远不如9这一作了。

崛起是在360上通关的,和古墓9对比起来,我觉得9是在360这一世代的平台上开发的,即使后来出了xone和ps4版,也只是画面更清晰,帧数流畅一些,都说xone的古墓9是海飞丝宣传游戏,因为劳拉的头发太丝滑了,但我觉得基本360平台的9已经很完美了。

而崛起一看就是在下世代平台开发的,所以崛起在360平台上,画面粗糙一些,帧数也不是很稳定。我觉得在360上,9的画面要比崛起好。

暗影,当时想在xone上购买,扛住没买,降价降得厉害,最后竟然在epic平台赠送了这三款游戏。但这作我只打了一半,没有通关。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

不得不提的是,崛起和暗影都加入了国语配音,杨梦露老师的精彩演绎还是挺给游戏出彩的。有时候甚至觉得如果没有国配,没准我都玩不下去了。

劳拉的新形象,古墓丽影重启的这三部曲,的开发商水晶动力后来再跟哥哥聊起来时哥哥说当年3DO的《侍魂》就是这个开发商移植的。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

在当年这游戏对比SFC和MD来说,可算是完美移植了,把街机搬回家的体验,这款游戏可说是做到了。

关于我玩《侍魂》的小故事,我曾写过一篇《这款3D格斗游戏鼻祖,每一代画面的迭代升级对我来说都是升维展现》感兴趣的朋友可以去看看。

后来再一查找资料,发现当年在3DO上还有几款喜欢玩的游戏都是这个公司开发的。

早期的主机平台都会有横版过关游戏,优秀的动作主角甚至可以为主机代言了。比如fc的马里奥、sfc时期的大金刚,MD时代的索尼克、SS时代的梦精灵、PS1时代的古惑狼、ps2时代的瑞奇与叮当以及XBOX上的奥日等。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

我所说的横版游戏,是动作有趣,除马里奥外基本都是非人动物类的游戏主角。我觉得这些角色可当作游戏主机的吉祥物存在。

而3DO上有没有这样的游戏和主角存在呢?

我觉得是有的,水晶动力在95年推出的《GEX》就是这样的游戏。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

游戏主角是一只蜥蜴。戴着墨镜,游走于街头对抗鳄鱼等敌人。

小蜥蜴,用尾巴攻击,用长舌吃道具,由于是蜥蜴,可以游走与墙壁之间。动作很流畅,而且会有美式风格的幽默,走到房檐边还会做出害怕掉下的动作等

我一直以为这个游戏的主角是个恐龙,管它叫小恐龙盖克斯。后来才知道是只蜥蜴。

我觉得这个小蜥蜴完全符合游戏主机吉祥物的概念,动物、动作、有趣三样都占全了。

多年后,在模拟器上又重温了这款游戏,感觉动作流畅,画面不简陋,还是挺有趣的。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

随着3DO主机的落败,《GEX》也同样登陆了PS和SS的平台,也有了续作,但首作首发的平台确实是在3DO上登陆的。

FC时代,曾玩过一款KONAMI出品的篮球游戏

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

画面呈现跟大多数球类游泳一样,是类似电视直播的全景。游戏可传球,可截球,也可三分。中场还有啦啦队表演

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

印象最深的是,如果近篮板下投球,有几率触发大场景特写的扣篮镜头。这在FC上,以逐帧(丢、卡帧)的画面来呈现特写镜头的场景游戏让人眼前一亮。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

得益于《篮球飞人》漫画的畅销,这股篮球火也烧到了游戏里,MD上有一款篮球飞人的游戏,我玩的并不是很多,也许是FC先入为主了,也没觉得比FC上的游戏性有多么优秀。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

在3DO上,曾买过一张封面是即将扣篮,但动态模糊抓拍照片的篮球游戏,游戏的名字叫《Slam n' jam 95》我个人理解是扣篮时所发出的嘭的一声。这也是水晶动力开发的。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

刚开始玩这个游戏,觉得很另类,为什么这么说呢?因为我玩的所有篮球游戏的视角都是电视转播的视角。也就是球场是个长方形,电视转播的视角是以球场长边的角度播放的。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

而这个游戏却是反其道行之,用宽的这个角度来展现。而且镜头视角会随着你操作的队员,从这个半场推送到另一个半场。这是我首次见到的。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

另一个怪异的是,玩其他篮球游戏,你传球从A队员到B队员后,理所当然的操作由刚才的A队员变成操作B队员。可这个游戏虽然是这样的设定,但你会觉得篮球发飘,队员也是发飘,就是操作性上来说不好控制,无法得心应手。

所以这个游戏,刚开始玩了几回就放一边了,感觉是个很失败的作品。

直到有一天,哥哥潜心研究后,告诉我,这个游戏的另一个玩法,才让我领略到了游戏好玩的精髓。

哥哥说,这个游戏在设置里,比赛开始前,你可以在ABCDE五个队员里任意选一个队员,也就是说,选了A就是A,B就是B。那么整场的比赛,你选的人无法在传球时转换操作别的人。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

这就如同现实上场后,你就是你,球传给别人,就是别人在运球了,跟你没有关系了。

一旦这样设定后,我发现游戏之前操作感发飘的感觉没有了,游戏也变得好玩起来。

可以根据每个人的特点来选取操作,比如哥哥说,你看这个小黑人儿,数值显示三分球和扣篮可厉害了,选他吧。

我尝试了一下,选择了他,发现在三分线以外,他投篮确实比其他队员准。

这里面大多数球员在扣篮投进时,很喜欢双手摽在篮筐上几秒钟,双腿抬起,很像一只大猩猩。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

我记得偶尔扣篮时,会有篮板破碎的情况,也可能是我记错了。

虽然游戏的整个画面是2D的,不管是场景还是人物,但是游戏以这种纵深感表现出来的画面,让玩家觉得这个游戏有3D的感觉。

后来,我在Dreamcast上玩了SEGA推出的NBA2K系列,在当时觉得画面优秀,有真人球星,气氛场景制作的很像是在现场。尤其是地板上的反光让我记忆犹新。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

但,说来奇怪,我心里还是对3DO上这款纵版的篮球游戏难以忘怀。

后来看了一下,貌似SS和PS都出过这个游戏,只不过我在拥有土星的时候,没有在这个平台上玩过这款游戏了。

前段时间,发现水晶动力还在96年推出了这款作品的续作,听哥哥说,里面有一位真人球星KAREEM,PS和SS都有发售。

赋予劳拉新形象的水晶动力,原来30年前就出了几款有趣的游戏

虽然篮球游戏,我止步于DC的NBA2K系列,往后也没玩过了。其实我对篮球游戏的喜爱程度一般,其他平台或者作品我也没玩过,也许我说的3DO这款游戏在其他平台上也有类似的机制或画面角度,那我就不得而知了。因为我玩的运动类的游戏并不多,而3DO这款游戏确实是我在当时所玩到的篮球游戏里独树一帜的存在。

水晶动力这个公司开发的最有名的据说是凯恩的遗产,很遗憾,我没有接触过这个系列。

号称欧美版的恶魔城

别的不说,移植、横版动作、运动游戏、第三人称动作射击等等这些游戏,水晶动力这个开发商也是个多面手,虽然最后也难逃被收购的宿命,但它所开发的游戏还是值得玩一玩并记住的。

在3DO这台主机上,玩的欧美游戏占比不少。一个人玩游戏玩到呕吐,和伙伴各自在家攻关游戏,朋友圈时时晒进度,估计当时圈里没几个人知道这是什么东东。所有的这些经历不管是开心的还是难受的,都化成了回忆一点一滴的穿流在我脑中,随着时间的流逝不会变淡,反而越来越清晰,越来越有味儿。

我这么烂的文笔,你还能看到这儿,真的很感谢你,希望你也聊聊你的游戏回忆。