行万里路 篇二十二:夏季宵夜大赏——横琴生蚝,男生的加油站,女人的美容院

2023-08-24 16:58:15 9点赞 14收藏 12评论

夏季宵夜大赏——横琴生蚝,男生的加油站,女人的美容院 本文收录在 「优质内容·激励计划」第二十四期,了解 计划详情>>>(自二十二期起「消费科学院」正式更名为「优质内容·激励计划」)

最近去了珠海旅游,最难忘的竟然不是长隆海洋王国,而是横琴大生蚝,每天晚上的宵夜,老公都点名要去吃生蚝,真是太美味了。

一、横琴生蚝

生蚝别名牡蛎,是牡蛎科牡蛎属动物。生蚝主要分布于温带热带海域,以壳粘着在其他物体上而行固着;以海洋中的微型海藻和有机碎屑为食。牡蛎作为海产养殖贝类,不仅具有肉味鲜美,而且其肉与壳均可入药,具有较高药用价值。

生蚝不仅美味还有一定的滋补作用,富含矿物质锌,还有多种维生素,一句话总结就是男人的加油站,女人的美容院。广东生产生蚝,尤其是珠海横琴的生蚝更加著名,横琴的生蚝肚子大、头小,肥美甘甜。 珠海人很擅长烹调生蚝,各种做法,都能将生蚝的美味最大限度的发挥出来。

二、生蚝鸡煲

横琴很有名就是生蚝鸡煲,我们去的这家叫新佳濠横琴生蚝火锅,有很多家连锁店,就在横琴口岸附近,最好提前打电话拿号,否则会排队,很对当地人会去吃的。

夏季宵夜大赏——横琴生蚝,男生的加油站,女人的美容院

先用砂锅煮上半只清远鸡或者文昌鸡,都是当天现杀的活鸡。煮7、8分钟,鸡汤烧开,放入生蚝,只要2-3分钟,生蚝熟透即可食用。鸡肉嫩滑,生蚝超级鲜嫩,又肥又大,而且不腥,入口丝滑。

吃生蚝的蘸水推荐芝麻油+小米辣+葱花+蒜泥+香菜的组合。喝汤的话放一些姜末、香菜和小芹菜,也非常鲜美,感觉都是温补的食材。

夏季宵夜大赏——横琴生蚝,男生的加油站,女人的美容院

生蚝分配普通和特级,普通生蚝58半打,特级生蚝68半打,价格我觉得还算合理吧。人均80左右就把夏日的宵夜给你安排的明明白白的。

夏季宵夜大赏——横琴生蚝,男生的加油站,女人的美容院

最后还要推荐他家的萝卜和三鲜伊面,因为汤水够鲜美,煮出来的萝卜也很有滋味,甚至有一丝清甜。最后下锅三鲜伊面,就是小时候的那种方便面,不用放任何调料包,用这锅汤底就足够了,面条Q弹,配几片青菜,完美!

大部分做生蚝鸡煲的店铺都开到凌晨2点,熬着夜吃着滋补火锅,很符合我们年轻人的生活方式呀!

三、碳烤生蚝

珠海大排档不得不提的就是发仔了,上了大众点评的必吃榜了。在深井附近,人气很旺,店面也大,我们去的时候就坐在外面,伴着傍晚的微风,很舒适。

夏季宵夜大赏——横琴生蚝,男生的加油站,女人的美容院

刚好对着他家的碳烤区域,有服务人员一直在洗生蚝,每只生蚝上火烤之前都会被洗上2、3遍,洗干净的生蚝整整齐齐的摆在盘子里,所以很干净,吃起来也没有泥沙。

夏季宵夜大赏——横琴生蚝,男生的加油站,女人的美容院夏季宵夜大赏——横琴生蚝,男生的加油站,女人的美容院夏季宵夜大赏——横琴生蚝,男生的加油站,女人的美容院夏季宵夜大赏——横琴生蚝,男生的加油站,女人的美容院

他家的生蚝比我的手掌还大,放在炭火上烤的时候会配特制的蒜泥、小米辣等,去腥提鲜,增加风味。我们去的时候已经快10点了,从长隆出来直奔发仔,此时店内人已经很多了,感觉普遍是当地人,拖家带口的来吃,砂锅粥每桌必点,生蚝也是每桌必点,他家的生蚝12块一个。其他海鲜也都蛮新鲜的。必须说一下,他家的服务特别好,服务人员比较多,基本属于有求必应型的,而且每个人眼里都很有活,一看就是自家生意。

他家的烧腊也不错,但是不能拼盘,只好作罢~

回家也快一周了,对美味的大生蚝,一直念念不忘,我打算自己在网上买点试试,我看网上卖乳山生蚝的比较多,先找几家试试看,能否自己在家实现生蚝自由就看我的了,如果买的生蚝性价比不错,我会回来告诉大家的~