2023-08-17 19:28:15 4点赞 22收藏 2评论

1. 前言

你是否曾遇到过这样的困境?在浏览器的收藏夹中堆积如山的书签,然而却难以快速找到需要的那一个。

或者在多个设备之间想同步你的书签,但却因为某种原因受阻?有没有想过能有一个工具,既简洁,又强大,最重要的是——由你自己掌控?

那么,你需要了解下今天的主角linkding

而且还有两款强大的配套的插件,方便快速添加书签,并读取该网站内容,同时也支持手机端加入书签

介绍Linkding

linkding是一个你可以自己托管的书签管理器,它设计得简洁、高速,并且可以使用Docker轻松设置。名字的由来也充满趣味:link常用于表示URL和书签,而Ding在德语中是“东西”的意思,所以,这是一个用于管理你的链接的"东西"。

功能一览:

• 简洁的用户界面:优化了的可读性

• 标签化组织书签:让你的书签更加有序

• 使用Markdown添加注释:为你的书签添加更多信息

• 稍后阅读功能:将网页存为未来阅读

• 分享功能:与其他用户共享你的书签

• 批量编辑:一次编辑多个书签

• 自动提供书签的标题、描述和图标

• 自动在Internet Archive Wayback Machine上创建书签的快照

• 书签的导入和导出:支持Netscape HTML格式

• 浏览器扩展:支持Firefox和Chrome,还有一个书签小工具

• 主题选择:亮色和暗色主题

• REST API:支持第三方应用开发

• 管理面板:用户自助服务和原始数据访问

• 易于设置:使用Docker和SQLite数据库,还可选PostgreSQL

搭建步骤:

1. 重点

点个免费关注,不迷路

2. docker管理图形工具

群晖 DSM 7.2版本以上可以直接使用 Container Manager

群晖Docker大升级:中低端机型也支持 名字都改了群晖Docker大升级:中低端机型也支持 名字都改了

群晖Docker大升级:中低端机型也支持 名字都改了

威联通 ContainerStation

自行安装Portainer

教程参考:

接下来以Portainer 为例

3. File Station

File Station 打开docker 文件夹,创建linkding文件夹

4. 创建stack

5. 部署代码

version: '3' services: linkding: container_name: "linkding" image: sissbruecker/linkding:latest ports: - "9090:9090" # 更换为未使用的port volumes: - /volume1/docker/linkding/data:/etc/linkding/data environment: - LD_SUPERUSER_NAME=admin # 管理员账号密码 - LD_SUPERUSER_PASSWORD=admin restart: unless-stopped

1. 选择stack

2. name栏输入linkding

3. edditor输入:上面代码

4. 点击deploy

6. 成功

7. 使用

浏览器进入程序:[ip]:[端口]

ip为你nas所在ip(这里我的是172.16.23.106),端口为上面配置文件定义,如果你按照我的教程,则是9090

8. 特殊功能展示

安装插件1:linkding 浏览器插件

这款插件可以帮助我们快速将网站加入书签,并且读取该网站关键信息

插件市场搜索 linkding extension

配置linkding 浏览器扩展插件

• linkding 如果你是公网地址,那么设置公网地址,体验最佳(可参考其他教程或者留言告知我你的需求)

• default tags 链接默认tag 这里我设置成了unread,定期我会清理这些标签,好移动到相应的tag中

• api token 在linkding 后台设置

安装插件2:linkding 搜索引擎扩展插件

这款插件可以迅速帮助我们在浏览器搜索相关内容的时候,优先找到我们已收藏的书签

插件市场搜索 linkding injector

配置linkding 浏览器搜索扩展

同上

其他重要设置

自动加入archive (记录网站历史)

我们常常看到一个网站,东西不错,加入了收藏夹,但是过阵子这个网站关掉了,或者内容被删了,这时候我们就需要一个功能【网页存档】

linkding 支持将你的书签自动 导入到archive.org 存档,让其记录网站当时的样子

这个标志意味着,已经同步archive.org 存档

开启方法如下:

settings-> Internet archive integration

这里想多说一句,archive 是一个公益网站,如果你深度使用这个网站,可以考虑,捐助支持他们

同时如果大家有需要留言告诉我,未来我可以和大家介绍另一款书签工具,不同的是这个

自动对书签内容截图,并导出pdf

告别杂乱无章的收藏夹:为什么你需要搭建一个自己的高效书签管理器-linkding告别杂乱无章的收藏夹:为什么你需要搭建一个自己的高效书签管理器-linkding告别杂乱无章的收藏夹:为什么你需要搭建一个自己的高效书签管理器-linkding

最后

如果你喜欢这篇文章,请记得点赞,收藏,并关注【老爸的数字花园】,我们将会持续带来更多实用的自搭建应用指南。一起,让我们掌握自己的数据,创建自己的数字世界!

如果你在搭建过程中遇到任何问题,或者有任何建议,也欢迎在下方留言,一起探讨和学习。

最后说一句,张大妈上的编辑器,真是一坨💩,不改版之前我用markdown here 将就下,改版后,连markdown here 都失效了