2024最值得期待的华语电影,都在这里了

2024-01-08 16:43:06 12点赞 45收藏 13评论

2023年是电影紧箍咒放松的一年。

目前来看,24年这个势头会继续。

甚至传言某部导演本人都放弃的敏感电影,上半年会上映。

盘一个我个人最期待的24年华语电影清单,春节档几部热门《热辣滚烫》、《第二十条》、《红毯先生》就不赘述了。

年头写到年尾,只有今天的文,写得最愉悦,最轻松。

甚至产生一种“这未来还是很值得期待啊”的热血感。

酱园弄

图片图片

陈可辛“逃离”内地的首部大作,章子怡《罗曼蒂克消亡史》之后真正意义上的代表作。

改编自民国时代的杀夫故事,非常好奇陈导会把这个故事跟当下的女权思潮如何结合。

雷佳音饰演被杀死的丈夫,其他阵容也是顶级:赵丽颖、杨幂、易烊千玺、李现。

该片目前正在上海拍摄,但几位女配角的番位之争已经搞得乌烟瘴气了。

最新消息是,有望暑期上映。

三个字

图片图片

娄烨导演的新片。

顶级阵容,易烊千玺+秦昊+春夏+李现+章宇+王传君。

目前故事简介含糊其词:讲述大光哥回忆里的故事——缺乏勇气而没有说出口的爱情和朋友们跟命运交织搏斗的生命力,从而启发我们要珍惜当下,怀抱对生活美好的信仰,无论走多远都不要忘记来时的路,本分踏实的做人,勇敢的面对人生。

感觉应该是跟《风中有朵雨做的云》一样,是离观众比较近的故事。

这个阵容,至少能超过《风雨云》的6500万票房吧?

狂野时代

图片图片

毕赣导演的新片,软科幻。

主演阵容:易烊千玺+舒淇。

讲述一个仿生人在时空漫游中复活的故事。在近未来,一个女人在一场手术中沉睡,她发现自己的意识之中存在着一具仿生人的残骸,于是她用一种离奇的方式将他复活。随着仿生人的感官逐渐苏醒,他们也一起坠入了人类的意识之海。

看上去依旧是毕赣风格的意识流。

脱缰者也(蛮荒行记)

图片图片

曹保平导演新片,主演阵容郭麒麟+齐溪。

讲的是背井离乡的马飞,多年之后返回家乡天津,阴差阳错“拐走”外甥的故事。

不再是浊心系列的重口+暴力,而是跟《追凶者也》一个系列,主打荒诞气质。

但我还更喜欢灼心系列。

该片已杀青。

富都青年

图片图片

吴慷仁拿影帝的作品。

关于一对底层兄弟在底层沼泽里努力挣扎的故事。

吴慷仁饰演聋哑人哥哥。

电影还入围过去年FRIST影展的最佳剧情长片。

大家对电影的褒贬不一,但对吴慷仁的表演,是众口一词的赞扬。

他可能是华语电影圈最接近梁朝伟的男演员了。

电影12月在台湾上映,理论上在内地上映的可能性不大,但吴慷仁带着这部电影去了金鸡。

也许有一线转机?

但愿人长久

图片图片

吴慷仁另一部值得高度期待的电影。

从目前评价来看,这一部整体比《富都青年》更好。

香港女导演祝紫嫣自编自导自演,长片处女作。

故事简介:

来自湖南的新移民姊妹在香港成长,除了面对身份认同、贫穷,还有一个更大的命题:一个长年吸毒的父亲(吴慷仁 饰)。从小父亲若即若离,喜怒无常,又时常因坐牢突然消失,使两姊妹长期处于不安。小时候她们还会讨好父亲,中学,她们掌握了话语权开始反抗、挣扎、逃离。

吴慷仁在片中饰演父亲。

期待这部能顺利在内地定档。

狗阵

图片图片

管虎导演作品,主演阵容:彭于晏+佟丽娅+贾樟柯+张译。

是一个关于打狗的寓言故事。

十余年前,西北小镇。漂泊十载的二郎重归故土,抱着犬儒寄世的生存哲学准备度过余生。为了生计,在故友聂十里介绍下。二郎(彭于晏 饰)加入了民间打狗队终日以拉运流浪狗为业。一只唤名麻绳的流浪狗闯进他的生活,这只流浪狗有着狼的血统,它为生存抗争的勇气让二郎动容,两个同病相怜的灵魂渐渐产生了感情。二郎对生命的悲悯之情慢慢被唤醒,被刻意压制的血性和勇气也开始回归,为了拯救更多的流浪狗,也为了自己灵魂的教赎,他积极行动了起来。

此外,管虎还有一部爱情片《一个男人和一个女人》,主演是黄渤+倪妮,也已杀青。

但我个人更期待《狗阵》,听上去有《杀生》那味。

李小龙

图片图片

李安新片,儿子李淳主演,李小龙传记片。

李安的任何片子都是五星期待,以及,我很想看李安的东西方视角会怎么拍李小龙的故事。

独自·上场

图片图片

陈可辛几年前就拍完的李娜传记电影,看到先导海报里的2016,猛男落泪……

电影一度连豆瓣词条都没了 ,陈导疲倦南下也跟这部电影有很大关系。

但陈可辛不久前在电影节上说,电影很快会跟大家见面。

这部电影,我最期待看到的,是陈可辛如何捕捉到一个顶级、强大、爆烈、孤独的女运动员的困惑,而不仅仅是她迈向冠军的过程。

不过,李娜的扮演者至今秘而不宣,可能是一位非大牌演员。

胡歌扮演李娜的丈夫姜山,配角里还有郝蕾。

不知道电影成片和陈导最初的设想,变形了多少。

期待早日看见。

草木人间

图片图片

顾晓刚导演“山水图”系列第二部剧情长片,我非常喜欢他上一部《春江水暖》。

这次依旧是家庭故事,讲述上一代人和下一代之间的隔阂和亲近。

该片去年入围去年东京电影节主竞赛单元的最佳影片(输给的是万玛才旦的《雪豹》),口碑很好。

看评论说,虽然同属一系列,但《草木人间》的拍摄手法和《春江水暖》有很大的不同。

我很喜欢电影的另外一个名字:钱塘茶人。

门前宝地

图片图片

徐浩峰导演新作。

《诗眼倦天涯》《刀背藏身》上映没消息,但《门前宝地》没问题。

主演阵容:向佐+郭碧婷+安志杰。依旧是《师父》口味的古朴动作片。

故事发生在1920年,天津一武馆馆长过世,老馆长生前为了让儿子沈岸(向佐 饰)脱离武行,为其谋了一份银行的差事,决定让大弟子齐铨(安志杰 饰)接班。不料齐铨的种种新做法破了武行的规矩,引起骚乱。老一辈们请沈岸回来,意图用比武的方式逼齐铨退出武行。

白鹤亮翅

图片图片

魏书均导演新片,主演阵容:王景春+王鹤棣+颜丙燕。

之前传阵容里还有易烊千玺,但最终无了。

故事简介:

鹤三(王景春 饰)服刑15年出狱后双亲已故,妻子带着儿子(王鹤棣 饰)早已改嫁,他痛改前非,想踏实走好下半生。做了几个工作,都不是很顺利。打听到儿子在海南但已改名换姓,鹤三当即决定前往,找寻自己多年未见的亲儿子。

听片名应该是导演第一部《野马分鬃》的延续,挺好,我喜欢《野马分鬃》。

解密

图片图片

陈思诚的导演新片,阵容顶级,刘昊然+吴彦祖+陈道明。

据说起初谈的是梁朝伟+陈道明。

关于中美数学家之间的密码战争。

故事简介:上世纪,中国幼小的核计划遭到美国霸权的绞杀。孤独的数学天才容金珍,与同是天才的美国数学家希伊斯展开对决,从希伊斯三道难题开始,容金珍卷入了惊心动魄的中美密码战。

年少日记

图片图片

8.5的高分港片,11月在香港上映,去年底就传有望内地上映。

“为找出班上企图轻生的学生,中学老师郑Sir不得不重新面对充满暴力与遗憾的童年往事。”

这几年商业港片越来越不行,但文艺片和小成本每年还是有几部不错的。

银河写手

图片图片

从《一年一度喜剧大师》走出来的创作者,拍了一部关于失意编剧写剧本的悲伤喜剧电影。

去年FRIST上的最大赢家,不仅拿到了评审会大奖、最佳编剧,并且提名了最佳影片。

得到的赞誉和掌声,不比前年的《宇宙探索编辑部》少。

这几年国产喜剧电影一泻千里,来来回回都是那些老面孔,期待新的喜剧血液了。

老江湖

期待这部主要冲着这个奇异的双男主搭档:

于谦+梁家辉,配角里还有章宇。

于大爷饰演一名快退休的警察,梁家辉董事长,两人因为一起盗窃案联系到了一起。

有点《老炮儿》的感觉。

但导演履历一般,不宜过高期待。

誓不低头

图片图片

拳击题材运动电影。

邓超+吴京主演,但导演依旧是俞白眉。

囧徒

图片图片

徐峥新片,自导自演。

依旧是他迷恋的中年危机题材。

商人“罗里”意外得到一张破旧的地图。凭借此图,他可以开采到珍贵的矿物,从而拯救自己的公司。为此,他不远千里来到一座太平洋小岛,经历千难万险也要达成目标。

三叉戟

图片图片

高群书导演封存N年的作品,剧版几年前就已经播了,我挺喜欢。

讲述三个快退休的老警察一起破案的故事。

三男主是黄志忠、姜武、郭涛。

应该快定档了。

欢迎来到龙餐厅

图片图片

文牧野导演新片,主旋律,类似《万里归途》。

主演阵容有点意思,沈腾+蒋启明。

简介:徐福为养家还债远赴中东某国首都巴哈塔担任中餐馆厨师。战争爆发,徐福靠着聪明勤奋大发横财,但不久命运急转,他将如何面对命运无常、战争残酷……

还是期待文牧野能好好做一部真正意义上的现实题材。

出入平安

图片图片

《人生大事》导演刘江江的新片,“死亡”系列的第二部。

主演肖央+阿云嘎。

即将被处决的死刑犯郑立棍(肖央 饰)在押运途中突遇地震,看守所坍塌成废墟,死里逃生的郑立棍和重刑犯们看似获得了突如其来的“自由”,但其实已经陷入另一场炼狱之中……与此同时,狱警尉迟晓(阿云嘎 饰)决定临时组织一支“不一样的”救援队。

看故事有点担心过度煽情,但我期待刘江江导演带来比《人生大事》更纵深的死亡议题。

刺猬

图片图片

顾长卫迟到好几年的电影,今年该上映了。

原著小说我非常喜欢,郑执的小说《仙症》,东北版的魔幻现实。

讲的是一个东北乡村奇人的故事。

主演阵容也非常有意思:葛优+王俊凯。

危机航班

图片图片

空客灾难片,刘德华和张子枫搭档演父女。

讲述特大豪华客机A380在飞行过程中遭遇劫机的故事。

但导演彭顺让人有点不放心。

以上。

期待这些电影能顺利定档,早日得见。