作文写成流水账,孩子语文到底怎么救?

2024-01-26 10:00:15 0点赞 0收藏 0评论

自从崽崽上了小学一年级,老师就跟我说:可以让孩子尝试写日记,不会写的字就写拼音。

拼音日记”的开始可以说是一场灾难。

最初崽崽最多坚持写两三句话,但她的小嘴叭叭叭,想说的超多。所以日记主要靠崽崽口述,妈妈执笔。老母亲要从崽崽重复、甚至是无逻辑的话语中准确把握到她想说的到底是什么,可以说比自己写日记要累十倍……

作文写成流水账,孩子语文到底怎么救?

好消息是,经过一个多学期的坚持,崽崽现在已经可以独立书写自己想要表达内容,日记也从“下达的指令”,转变为“日常习惯”。

孩子写作的重点不在于字数多少,而在于表达自己。我始终鼓励孩子勇敢表达自我,而写作的形式,不仅能锻炼孩子对文字的运用,也能培养孩子的思维能力。

写作的世界

写作这件事入门很简单,只要愿意提起笔开始写即可。

也许有些孩子语言表达能力很强,但写作文时常常语句不通,错别字频出,或者写流水账。这种情况不用过分担心,可以通过坚持写作来练习。

作文写成流水账,孩子语文到底怎么救?

如果孩子能编写出完整的故事、亦或者写上两句打油诗,那也可以算作是一个小作家呢!

不过,滴水穿石非一日之力,冰冻三尺非一日之寒,在拥有优秀的写作能力前,孩子也需要大量阅读名作家的作品,这不仅可以扩充他们的文学知识,感受文字带给人们的力量,更可以为孩子埋下文学启蒙的种子。

今天就为大家分享一本,可以作为孩子写作和阅读启蒙的好书——乐乐趣揭秘翻翻书《揭秘名作家》

适读年龄5岁+适读年龄5岁+

这本书开篇先对作家的概念进行了界定,并介绍了写作与阅读的意义,使孩子对文学创作有一个基础的认知。

作家是指那些通过创作小说、诗歌,或其他形式的文字作品来抒发感情、表达思想的,具有一定成就的人。好的作家可以用简单的文字创作出新奇的世界。

作文写成流水账,孩子语文到底怎么救?

一些作家善于描写人物之间的爱恨纠葛,比如托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》;还有一些作家则擅长创作神秘莫测的奇幻世界,比如J.K.罗琳的《哈利·波特》系列

作文写成流水账,孩子语文到底怎么救?

这个世界充满了奇妙有趣的事物,书籍是了解世界的绝佳工具。科普和人文类书籍可以帮助我们了解世界;小说等可以激发想象力,帮助我们缓解压力。

给孩子的阅读指南

有很多家长经常会陷入选书焦虑,到底应该买什么书给孩子看呢?不同题材都要阅读吗?孩子不喜欢怎么办?

这时候《揭秘名作家》就可以派上大用处!

图片图片

书中按照按照作品内容分为不同主题,“传说和奇幻”指神话和魔法题材的作品,“冒险和旅行”主要是冒险和科幻题材的作品,“诗人和剧作家”介绍了诗歌和戏剧……

作文写成流水账,孩子语文到底怎么救?

其中涉及的作家达100多位,对他们的作品几乎都做了描述,其中包括作者的创作动机、作品本身的内容以及作品传达出的内涵与思想,可以作为孩子的阅读指南使用。孩子可以通过这本书里的介绍,了解名作家和他们的代表作。

自打人们开始讲故事起,惊险刺激的冒险之旅就是最吸引人的故事题材之一。从古至今,哪里需要冒险,作家就把勇敢的英雄送到哪里去。

作文写成流水账,孩子语文到底怎么救?

在人类文明的早期,作家喜欢描写关于航海故事,《金银岛》《鲁滨孙漂流记》等作品应运而生。

作文写成流水账,孩子语文到底怎么救?

如今,作家则带着我们跳出地球,探寻更遥远的星际空间,比如《三体》《流浪地球》等作品。

文字的力量

当然,写作于每个人而言都是一种应学习并掌握的技能。善于写作,不局限于虚拟故事,许多非虚构的作品反映了现实生活;还有些作品以日记或诗歌的形式,通过别人的眼睛,让我们窥见生活的一隅。

图片图片

比如著名的日记作家——安妮·弗兰克,安妮是一个犹太女孩,第二次世界大战期间,她在躲避纳粹时写了一本日记,后来被称为《安妮日记》,它反映了那个可怕时期孩子们的生活。

希望已经在我们内心复活,它给我们带来了新的勇气,令我们再次坚强。

——安妮·弗兰克《安妮日记》

优秀的作家可以运用他们的写作技巧使复杂的科学理论变得简单有趣。通过写作,伟大的科学家可以交流新的想法,并在全世界引发讨论。

比如自然哲学家艾萨克·牛顿,他是世界上最具影响力的科学之一,他的《自然哲学的数学原理》是科学史上最为重要的著作之一,为现代物理学的发展奠定了基础。

作文写成流水账,孩子语文到底怎么救?

世界著名科学家史蒂芬·霍金,毕生致力于探索宇宙运行规律。他的《时间简史》普及了空间科学知识,在世界许多国家和地区畅销。在这本书中,他以一种通俗易懂的方式,解释了和宇宙相关的一些观点,使其成为我们这个时代具有里程碑意义的科学书籍。

纵观历史伟大的作家通过他们的著作,改变了人们对世界的认知,他们用思想照亮了世界,用笔作为武器,使人类的语言和文化得到了发展和繁荣。

图片图片

希望孩子通过《揭秘名作家》这本书,了解更多作家,以及他们的作品,在阅读中感受到榜样的力量,学习他们无畏、坚定、有责任心的优秀品质。

最后,以歌德《浮士德》里的一句话送给每个孩子:你能做什么,或者梦想做什么,开始去做吧!大胆就是天赋、能量和魔力的代名词。