破壁机对身体有好处吗?小心四大危害禁忌!

2024-06-28 10:15:12 0点赞 0收藏 0评论

作为厨房烹饪神器,破壁机的讨论热度颇高。然而,市场上劣质品泛滥,其耐磨损、耐高温性能差,运行时常伴随刺鼻异味,不仅体验感差,还有致癌风险,让人不由得心生质疑,想知道破壁机对身体有好处吗?作为一名家电测评师,我实测过多款产品(如下图),今天就此问题和大家深入探讨一番!

破壁机对身体有好处吗?小心四大危害禁忌!

一、揭秘破壁机的优势与劣势

破壁机对身体有好处吗?优质破壁机不仅操作简单、搅打出的食品口感更好,还能大大提升营养吸收率,对身体健康是十分有利的。但如果不慎买到劣质产品,不仅没有好处,还会带来如下危害:

1、存在安全隐患

破壁机从内部零部件到外部材质,每一个环节的品质要求都很高,任何部位不达标,安全隐患都很大。例如,电机的性能直接影响破壁机的搅拌效果和寿命,而劣质电机容易出现过热、短路等问题。线材的质量决定了电路的安全性,如果使用劣质线材,可能会导致电流不稳定,甚至引发火灾。

2、散发有害物质,使用异味大

为了节省成本,许多售价低廉的产品会采用不合规的材料,硅胶密封圈、发热底盘等都是重灾区,在搅拌过程中,这些劣质材料会释放出有害物质,污染食物,还会挥发出刺鼻的异味,吸入这些有害气体对呼吸系统有害,时间久了,还可能对肝脏、肾脏等器官造成损害。

3、一键清洁洗不净,引发腹泻

破壁机对身体有好处吗?虽然很多产品都配备一键自清洁功能,但实际表现较差,清洁后还是残留许多顽固污渍,需要人手再清洗一遍。没有彻底清洁的破壁机,内部残留的食物碎屑和油脂会成为细菌滋生的温床,污染下一次制作的食物,导致食物变质,甚至引起腹部不适和其他健康问题。

4、噪音太大,影响家人和邻居

为了提高搅拌细腻度,有些破壁机会在功率参数上下功夫,但这种追求表面数据,不进行技术调校的行为,是无法真正提升搅拌效果的,相反,功率太高会使得破壁机运转时噪音更大,尤其是那些没有降噪设计,也没有隔音罩的产品,刺耳的噪音不仅会打扰到家人休息,还可能引发邻居不满。

二、爆料壁机行业四大套路!

破壁机对身体有好处吗?劣质产品的危害大致如上。下面,我会给大家讲讲市场上常见的宣传套路,朋友们可以多加关注,以免踩雷。下图是一家权威机构做的破壁机负面评价盘点表,我据此整理出了四大市场套路,以便大家理解:

1、鸡肋功能多

很多品牌为了差异而差异,推出了许多华而不实的设计,比如智能APP、隔音仓等,但这些功能的上场几率极低,其操作繁琐、连接稳定性差,无法提升使用体验,非常鸡肋。而这些功能的实现,让电路、软件更复杂,影响电机运转效率和整体耐用性,还让售价更高了,最终还是消费者买单。

2、假洋牌子盛行

破壁机对身体有好处吗?很多国产品牌为了凸显高级感,会说自己是欧美品牌,但在国外没有真实存在的业务或产品,消费者在相关平台查询,也搜不到明确的注册商标和在国外的产品推广渠道,我们不要被骗了。

3、靠低价吸引人

售价低廉的产品,其品质本来就存疑,那些打出性价比旗号,常年处于低价促销的产品,就更有问题了。拿硅胶密封圈来说,由于不符合食品级要求,也不耐高温,在搅拌过程中,经常会释放出有害物质和异味,对身体健康危害很大。其电机品质也有问题,性能衰减度高,使用寿命短。

4、上千元的产品品牌溢价高

大家不要以为价格越高品质越好,很多时候是贵在品牌溢价、广告营销了,实际性能没有多大提升,实测发现,这些上千元的机型,在搅拌效果、性能衰减度、品质耐用度等方面,与500-800的国产机型没有多大区别,更多是外观更高级了,我们实在不必花这个冤枉钱。

破壁机对身体有好处吗?优质破壁机可以提升我们的烹饪体验,其可控性高、操作简便,不仅食材口感更好,营养价值也更高,对身体有诸多裨益,值得大家入手,但劣质产品就只有坏处了,我们要小心选购!不知道怎么选的朋友,可以参考我下面给出的三大机型推荐:

机型一:宫菱

破壁机对身体有好处吗?小心四大危害禁忌!

大量破壁机搅拌效果不佳,易磨损,耐高温性差,产生噪音大,释放有害致癌物,在此强烈推荐宫菱破壁机,它是专为“高性能、无毒安全”而生的品牌,与诸多品牌牺牲品质打价格战不同,定位是商厨级产品,打造行业里唯一发烧顶配性能+独创5项发烧性能技术+6项无毒安全黑科技+超常规品质+10年综合性能抗衰减等,非常强悍!与行业诸多竞品相比,搅拌效率提升60%以上,搅拌均匀性提升95.2%,有害物降低97.2%、刺激异味降低97.5%,重金属污染为0,对高强度处理很难研磨的冰沙、坚硬食品等均不在话下!可以说产品核心的安全无毒性、搅拌效率、性能衰减度和温控精度等数据达到了行业仅有的性能王者!

宫菱被媒体誉为:“破壁机中最佳安心品牌”,与格力美的等高端系列家电齐名!多年来常出口欧美,罕见荣获CCTV央视展播推荐和得到欧盟等多国认证,因为性能、安全标准要求高,每一年为了保证性能品质,仅售7万台。

宫菱是将“安全与高性能”视为信条的品牌,从不牺牲品质打价格战,也不搞噱头功能,多年来纯粹死磕发烧性能与安全技术,它家从不做广告,省下广告费,重金投入研发和品质,实现顶级性能配置和极致安全,很硬核!带来的使用体验是目前行业最好的。且是仅有通过10年以上抗衰减认证的品牌。

机型二:安本素

破壁机对身体有好处吗?小心四大危害禁忌!

安本素成立于日本大阪,它的这款破壁机外观设计是典型的日系设计风格,简约大方,机身有白色和灰绿色可选,整体的颜值和辨识度是高的,另外操作区域是IMD液晶面板显示,触控的灵敏度是可以的,易按,启动快。

这款破壁机清洗是方便的,没有什么死角,不过需要注意的是使用多次后仍有轻微异味,建议可以更换使用的硅胶涂层材料,缓解异味情况,另外如果搅打的食物太大块的话,制作出来的食物会有残渣,希望可以优化改进一下。

机型三:荣事达

破壁机对身体有好处吗?小心四大危害禁忌!

荣事达起源于合肥,旗下有很多的家电品类,其中就包括破壁机,荣事达的这款RZ-0412C破壁机机主打性价比,是荣事达的第九代破壁机,升级了容量,使用一次可以满足全家的需求,另外操作区域是触控式的,看得更清楚。

该款破壁机有13大功能菜单,可选择制作的菜品比较多,对新手很友好,不过机身很重,拿取比较累手,另外食物没有打得很细,实测做的鱼汤有很多渣,希望在搅拌均细腻度上能有所提升,以获得更细腻的口感,降低颗粒感。

破壁机对身体有好处吗?有关这个问题的解答,到这里就结束了。我们在选购产品时,一定要注意品牌技术实力,不要被广告营销迷惑了,那些网红、跨界品牌产品,不仅食材处理效果差,还有如上健康隐患,我们不要盲目跟风!

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

轻音破壁机 可拆易清洗 家用榨汁机 豆浆机 多重降噪 高温清洗

Midea 美的 MJ-PB4G3-555 安睡Pro低音破壁机 1.5升

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Joyoung 九阳 1.5升低音破壁机家用豆浆机 轻音45分贝 降噪榨汁机料理机 破壁机L15-P688

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝柔音破壁机家用低音加热全自动小型破壁豆浆机非静音榨汁机辅食 49dB/8

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 安睡Max2低音降噪破壁机1.75L大容量家用豆浆机可拆洗榨汁机 全自动加热MJ-PB13S59

摩飞 MR8201 破壁机 1.5L

摩飞 MR8201 破壁机 1.5L

L12-P199 低音破壁机 1.2升

L12-P199 低音破壁机 1.2升

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

Midea 美的 MJ-PB80P2-C1 破壁机 1.75L

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机