【威联通iSCSI服务教程】解决电脑硬盘空间焦虑,向NAS借用硬盘空间当做本机物理盘

2023-12-01 15:20:09 53点赞 130收藏 44评论

哈喽,小伙伴们好!我是Stark-C~

不知道大家日常有没有遇到过电脑硬盘不够用的情况,我想对于一些搞视频剪辑、大规模数据分析和处理,或者和我一样喜欢在本地下载很多游戏,以及各种资源的小伙伴来说,多多少少都会有硬盘焦虑的情况。

可能氪金玩家想着不就是升级硬盘的事嘛~,但是对于我们NAS玩家来说,有一个更合适的方案,那就是将我们NAS的硬盘“借过来”给电脑使用即可,反正NAS动辄十几个T甚至几十个T的空间,很少会有用完的情况。

很多NAS玩家可能第一反应不就是挂载映射吗?但今天的方案还真不是我们常用的SMB协议网络挂载,而是相当于将NAS硬盘直接调用过来,当做我们本地物理盘一样使用。它便是我们今天教程索要讲到NAS中的【iSCSI服务】。

关于iSCSI

iSCSI的全称是Internet Small Computer System Interface,直接翻译就是“互联网小型计算机系统接口”的意思。和挂载映射是基于SMB协议一样,它其实也是基于一种网络协议,只不过它是基于SCSI协议。

🔺SCSI协议是一种用于连接计算机和外部设备(如硬盘驱动器、打印机、光驱等)的标准接口协议,支持高速数据传输和多设备连接。而今天要说的iSCSI其实是通过TCP/IP协议对SCSI进行封装的一种协议,也就是通过以太网传输SCSI协议的内容,相比传统SCSI协议,iSCSI协议兼容性更好,并且更灵活高效。

虽说iSCSI和SMB是两种不同的存储访问协议,但他们的最终结果都是一样,都是将存储设备映射到本地供我们直接使用。它们的不同点在于:iSCSI是一种存储协议,而SMB是一种文件共享协议。iSCSI通常用于连接存储设备,如磁盘阵列或存储服务器,以提供块级(LUN)存储服务。而SMB通常用于共享文件夹和打印机等资源,使得多台计算机可以访问和共享这些资源。

如果你还没搞清楚,我举个例子说明:iSCSI是将NAS硬盘直接呈现为一块本地物理硬盘,而SMB更像是将NAS硬盘以网络硬盘的形式挂载过来的。所以我们在本地电脑上安装一些大型软件,或者大容量的单机游戏的时候,我们可以轻松的选择iSCSI协议映射过来的“物理硬盘”,而选择不了SMB协议映射过来的这种“网络硬盘”,相当于给我们的本地电脑真实的硬盘扩容了!

威联通NAS搭建iSCSI服务

今天的教程就以威联通NAS为例,来为大家演示iSCSI服务的搭建过程。当然其它NAS也可以把这个教程作为参考,因为iSCSI的搭建思路其实是通用的。

🔺不过对于威联通NAS来说,今天的教程有一个前提条件就是:你需要有一定容量的“存储池”空间,稍后iSCSI服务调用的便是这个“存储池”空间。如果这个没问题,咱们正式开始:

第一步,在威联通NAS上创建iSCSI服务

🔺首先打开威联通的“存储与快照总管”,选择“iSCSI 与光纤通道”。

🔺然后在打开的窗口选择“新建iSCSI 目标”。

🔺然后就打开了威联通的“iSCSI 目标创建向导”。这里直接“下一步”。

🔺这个给咱们的iSCSI 目标随意起个名字,我这里想把映射过去的硬盘用来存游戏,所以命名为“GAME”。另外我们还可以点击下面的“高级设置”,勾选“标头摘要”,可以防止数据传输中受损。然后下一步。

🔺关于这里的“CHAP”,你可以简单的将它理解为一个安全方面的“二次认证”。一般你的NAS在单位或者公司人多的场合使用建议还是启用比较好,个人只是家用其实也可以不用设置,这样局域网内所有iSCSI服务都可以无需密码直接连接。我这里还是选择“启用”,反正也就是输入一次账号密码,又不麻烦~

🔺在网络接口这里,选择威联通NAS的虚拟网关网口(也就是Virtual Switch)即可。

🔺最后确认一遍前面的设置没有问题,顺便将“创建LUN并将其映射到此目标”勾选,然后点击“应用”,到这里我们就已经设置好iSCSI 服务。

第二步,在威联通NAS上创建区块LUN

虽说我们已经设置好iSCSI 服务,但只是说明目前iSCSI已经连通,还没有硬盘空间可供使用。所以接下来我们需要把一部分的NAS硬盘空间划分出来提供给iSCSI 服务使用,而这里的硬盘空间其实就是被威联通称之为“LUN”。

🔺接着来到“区块LUN创建向导”(或者也可以直接“新建区块LUN”),位置那里选择我们NAS上空余的“存储池”,LUN分配建议选择“厚立即配置”,理由是和威联通“厚卷”一样,直接一次性划走可用空间,免得用着用着就放飞自我,引起冲突了~

🔺在配置LUN这里,名称随意填,我这里还是“GAME”吧。至于LUN容量,只要不超过你的存储池容量都没有问题,我这里给它划走了1TB。

🔺最后一步确认没问题后,点击“完成”按钮即可。

🔺最后回到“iSCSI 与光纤通道”主页面,就能看到我们建立好的iSCSI服务,并且目前是“就绪”状态。

第三步,电脑挂载区块LUN

🔺这个时候我们来到电脑端,直接在搜索栏输入“iSCSI”,就能看到“iSCSI发起程序”,选择“打开”。

🔺然后在打开的页面点击“发现”,选择“发现门户”。

PS:我为什么这里这里没直接从“目标”开始,是因为我试了几次,只要在“目标”位置输入IP,这个程序就会立马假死。我目前使用的只Windows 11,不知道是不是个例~

🔺然后输入威联通局域网内IP地址,确定。

🔺然后在“已发现的目标”下面就会有一个“不活动”的目标,它其实就是我们在威联通NAS上建立的iSCSI服务,我们需要选中这个目标并点击“连接”。

🔺打开的页面点击“高级”,勾选“标题摘要”和“启用CHAP”,然后在下面的“名称”和“目标机密”中输入我们在威联通NAS创建iSCSI服务时建立的CHAP用户名和密码。完成之后别忘了“确定”。

🔺然后可以看到目标已由之前的“不活动”变成“已连接”。

🔺并且在NAS端的“iSCSI 与光纤通道”也可以看到“已连接”,后面的IP地址其实就是我们电脑的局域网IP。

第四步,创建本地硬盘

最后一步我们就可以在电脑上将NAS中的划分的区块LUN(硬盘空间)挂载在电脑上了。

🔺鼠标右键“此电脑”,选择“管理”。

🔺然后选择“磁盘管理”,页面会自动弹出一个没有被初始化的新“磁盘”(我这里显示的为“磁盘4”),这里选择GPT分区,然后点“确定”。

🔺接着在这个未分配的磁盘右击选择“新建简单卷”,进行初始化操作。

🔺初始化很简单,跟着向导一直“下一页”即可。

🔺最后一步格式化分区,根据自己的需求也可以在这里改一下“卷标”。

🔺在“磁盘管理”这里可以看到它已经显示正常了!

🔺并且在“此电脑”中,可以看到我们挂载的这个NAS区块LUN(硬盘空间)是和我们本地电脑磁盘在一起的,而不是和SMB协议挂载的硬盘是在“网络位置”中一样。

实际体验

🔺先来看看它的传输速度。用一个电脑镜像文件将电脑硬盘和NAS硬盘对拷,得益于我目前全屋都是使用的2.5G交换机,可以看到它的传输速度直接达到了内网2.5G网口的最高速度,跑到了296MB/秒,这个速度可以说已经略超过SMB协议的内网传输速度(SMB协议才260MB/秒左右),还是非常给力的。

🔺然后我们在下载和安装一些大型单机游戏的时候,可以直接选择我们挂载过来的这个NAS硬盘空间了,这个是之前用SMB网络协议挂载的空间所办不到的。

威联通NAS凭借出色的配置,强大的专业性其实还是非常值得体验的。同时即将到来的双十二可能也是威联通本年度最后一波大促了,届时历史好价会再次回归。以下三款威联通NAS可以说是它家性价比最高的三款,不管是个人家用还是小团队商用都是非常不错的选择,喜欢的小伙伴一定不要错过机会了!

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~