探索iPhone通讯录的“人际关系迷宫”

2023-12-14 07:49:23 12点赞 26收藏 18评论

💡今天无意中打开了iPhone通讯录里的“关联人”,仿佛踏入了一个纷繁复杂的“人际关系迷宫”。这个小小的功能,竟然承载着我们中国人深厚而多彩的人际关系和家族称谓。现在,就让我们一起闯一下这个迷宫。

接下来截图有点多!

点击“所有标签”点击“所有标签”

1️⃣ 通讯录中亲戚朋友的种类丰富多样,涵盖了从直系亲属到远房亲戚,再到各种朋友、同事的称谓。每一种关系都有其特定的称谓,展现了中国人际关系的丰富多彩。

探索iPhone通讯录的“人际关系迷宫”

2️⃣ 随着社会的进步和文化的开放,通讯录中出现了一些与时俱进的新种类,比如“伴侣”选项,还细分为“伴侣(男性)”和“伴侣(女性)”。这种细致的分类反映了现代人对关系的多元认知

探索iPhone通讯录的“人际关系迷宫”

3️⃣ 通讯录中有些关系种类是重复的,如“(外)祖母”和“外婆/姥姥”实际上是同一种关系,但用了不同的词汇来描述。这可能是考虑到我们中国地域辽阔、方言和习惯多样的特点。

探索iPhone通讯录的“人际关系迷宫”

4️⃣ 一些复杂的称谓简直让人叹为观止,比如“兄弟姐妹的配偶的弟/妹”、“兄弟姐妹的配偶的哥/姐”,甚至还有“配偶兄弟姐妹的兄弟姐妹/配偶”这种令人窒息的选项。这些复杂的称谓实际上反映了中国家庭中成员之间错综复杂的关系,也显示了中国人对亲情的重视和细分

探索iPhone通讯录的“人际关系迷宫”探索iPhone通讯录的“人际关系迷宫”

5️⃣ 在通讯录中,“表姐”也有“门派”之分,分为“表姐(姨妈的女儿)”和“表姐(舅舅的女儿)”两种选项,不是很了解其中原因。

✨总结✨

iPhone通讯录的“关联人”功能实际上是一个文化的宝库,通过它我们可以深入了解中国人的人际关系和家族称谓的丰富性。这些看似复杂的称谓实际上是中国深厚文化传统的体现对长辈的尊重和对亲情的珍视。还没有尝试过这个功能的你不妨打开通讯录继续探索这个有趣而奇妙的世界吧!💕

最后,留两个问题和大家一起讨论(我也不知道答案)

1️⃣ 有“舅/姨”为什么还要有个“舅舅/姨”的选项?

探索iPhone通讯录的“人际关系迷宫”

2️⃣ 为什么苹果会把“儿媳妇或继女”“女婿或继子”并列在一起。

《夏天》iOS数字版软件

《指纹相册》iOS数字版软件

《指纹相册》iOS数字版软件

《VHS Camcorder》iOS数字版软件

《VHS Camcorder》iOS数字版软件

• [得逞] 有没有一种可能,这个跟我们关系不大,属于zzzq,以及全球化的标准建造。类似于公共场合的一些奇葩提示,很有可能发生过什么事情。

想多了 [尴尬] 我觉得别说是苹果,就算我们中国人自己很多都理不顺这么多关系 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

什么想多,你自己看苹果输入法的表情,长按之后,你就看到不同肤色了。苹果是全球化公司,做的自然要尽可能满足全世界不同国家种族文化的需求。

• 大舅 小舅的区别?

好像是哦,舅/姨 和 舅舅/姨 中间确实有个 小舅/小姨

• 儿媳妇和继女 只能说都不是亲生的 [绷带]

我猜可能都是 in law 的意思 [狂汗]

• 火钳刘明

• 盲点 [鼓掌]

• 这都给我绕懵了,怎么这么多直接不设置分组不就行了嘛

这不是分组,是给联系人添加关系用的,实现的效果跟在备注里边打字差不多。 比如,手机里存了联系人张三,备注里边写 张三的爸爸是张二。 张二可以在手机的通讯录里,也可以不在。

[得逞] 这样喊Siri拨打电话的时候,可以直接用称呼,而不是姓名。而且如果有重名的话,多个信息也好区分嘛。

• 表姐那个, 姑表/舅表

• 儿媳妇和继女,这个算是优化婆媳关系的一种思路哦 [高兴] [高兴] [惊喜]

• 我是男生,闺女管我亲舅舅叫什么?舅爷爷还是舅老爷? 按我系列爸爸这边的亲戚一律叫舅爷爷 不会出现姥爷之类的女方的称呼

• 苹果什么时候能把拼音首字母拨号搞下 [火冒三丈]

• 把系统语言调成英文发现有一部分都能对应并不是中国独有的 [皱眉] 可能只是翻译过去(不然全都是aunt、uncle、xx-in-law了