如果《易经》原文难懂,那就来读读《易经杂说》吧

2024-02-24 14:23:07 7点赞 3收藏 12评论

昨天在茶店喝茶,碰巧遇到茶店老板的一位朋友在座,还是一位对易经颇有兴趣,同时对金庸著作也能侃侃而谈的朋友。边喝茶边聊天,“降龙十八掌,你知道吧,对,就是射雕里面洪七公教给郭靖的武功”,我说知道,好歹上学的时候也是通读过“飞雪连天射白鹿,笑神侠倚碧鸳”的,虽说看了个热闹,但降龙十八掌我还是能说上几掌的。他说,金庸把“亢龙有悔”放在十八掌第一掌,这个招数基本一招制敌,如此厉害如此难练的招数为什么放在第一招,又为什么招数要有一个“悔”字。我和店老板都摇头,等他接着说。他说“亢龙有悔”出自《易经》乾卦第六爻“上九,亢龙有悔”,“上”代表六,为阴数之极,“九”为阳数之极,因此“上九”代表阴阳交错形成的最顶层。“亢龙有悔”意指龙升腾至极点必然下落,因而有懊悔。所以凡事到最高、最好、最后都是要发生转变的。我和店老板听的是频频点头,说的对不对放一边,听听还是挺有意思的。

晚上回到家,受那位朋友的影响,找出家中的《易经》翻看,根本看不懂。好在还有一本买了15年也没看到第10页的《易经杂说》,甚是通俗易懂。就是下面这本。

先说说这本书的作者

南怀瑾(1918年3月18日—2012年9月29日),浙江温州乐清市人。推崇他的人说他是一代国学大师,著作等身,成就斐然。享誉海内外,弟子众多。否定他的人说他谬论百出,就是个文化骗子。

如果《易经》原文难懂,那就来读读《易经杂说》吧

作为普罗大众,我只草草读过他的《论语别裁》,自认受益良多。南怀瑾已出版著作50多部,达数千万字之多,其作品题材之丰富,内容涉猎之广博,在国内外学界罕有其匹。他1949年迁至台湾,曾担任台湾政治大学、辅仁大学、中国文化大学教授。晚年定居苏州太湖大学堂。他是在学术界争议最多的人物之一,可谓名极一时,毁誉参半。

再说说为什么要看《易经》

《易经》是一本什么书呢?是占卜的书?是历史的书?是哲学的书?是养生的书?还是别的什么的书?这是个见仁见智的问题。不同的人读来必定会有不同的收获。

易经,百度上说它是阐述天地世间万象变化的书。相传三皇中伏羲氏创作了八卦,神农炎帝做了《连山易》,轩辕黄帝做了《归藏易》,周文王做了《周易》。前两部早已失传,现在说的易经就是指周易。

易经,群经之首,大道之源。为什么这么说呢?张其成教授解释为,孔子明解易经,开创了儒家。老子暗解易经,开创了道家。而佛教在西汉末年传入中国后,也是与易经相结合才开创了中国化的佛教。因此,中华文化一源三流,三教合一。源头都是《易经》。

南怀瑾的《易经杂说》都说了什么

这本书前面部分主要介绍了《易经》的一般知识,以及与之相关的一些问题。后面部分着重解释了六十四卦(始“乾卦”,终“未济卦”),而以对“乾卦”的解说为最详细。内容包括:卦名、卦辞、爻辞,以及解释它们的《彖辞》、《象辞》、《文言》等。我已经读了一部分,深入浅出、通俗易懂。

如果《易经》原文难懂,那就来读读《易经杂说》吧如果《易经》原文难懂,那就来读读《易经杂说》吧如果《易经》原文难懂,那就来读读《易经杂说》吧

有兴趣的朋友也来读读《易经》,感悟来自远古文明的大智慧,敬畏天道,感知万象变化的规律。如果原文艰深难懂,那就从这本《易经杂说》开始吧。

南怀瑾选集:易经杂说

南怀瑾选集:易经杂说

什么是动画

什么是动画

世界电影史(第二卷)

世界电影史(第二卷)

武乡古树名木

武乡古树名木

南怀瑾选集(典藏版)共14卷 新南怀瑾选集套装

南怀瑾选集(典藏版)共14卷 新南怀瑾选集套装

儿童戏剧教育系列·儿童戏剧教育活动指导:肢体与声音口语的创意表现

迷影:戏缘

迷影:戏缘

简明中国古代音乐史

简明中国古代音乐史

消失的南京旧景

消失的南京旧景

乐理视唱练耳(第二版)/全国学前教育专业新课程标准“十二五”规划教材

历史地理(第36辑)

历史地理(第36辑)

乐理 视唱 练耳(第四版)/全国学前教育(新课程标准)“十三五”规划教材

袖中东海一编开:域外文献与清代社会史研究论稿

袖中东海一编开:域外文献与清代社会史研究论稿