新学期开始,宝宝不适应早起怎么办?3个小技巧帮宝宝戒掉赖床

2024-03-07 23:34:09 0点赞 0收藏 0评论

好不容易等到孩子开学,很多朋友纷纷吐槽说,因为天气太冷了,孩子赖床习惯了等原因,现在叫孩子上学比自己上班还难。

新学期开始,宝宝不适应早起怎么办?3个小技巧帮宝宝戒掉赖床

说起孩子早上起床,我可真幸运,遇上天使宝宝了,我家娃现在一年级,虽然春节期间也像我一样,每天都被封印在被窝里。

但是完全不妨碍人家开学后每天都正常起床去上学,到目前为止,开学整整一周了,我家娃从来没有赖过一次床,每次都是一叫就起,并能在最快的时间清醒过来。

而且,孩子起床之后就默默的跟着爸爸去收拾东西上学,保证绝对不会吵着我,如果发现我被子没盖好,他还会贴心的帮我盖严实了。

要说新学期开始不适应早起的,在我家不是孩子,而是我自己呀。

我想我上辈子肯定是拯救了银河系才能生下一个这么乖的孩子。

朋友们都纷纷向我投来羡慕的眼光,没办法,这种幸福不是每个妈妈都能拥有的。

新学期开始,宝宝不适应早起怎么办?3个小技巧帮宝宝戒掉赖床

但是吧,开学之后孩子不适应早起很正常。

第一个是因为天气确实比较冷。

没去过北方过冬,不清楚。

但是在南方,天气冷的时候是真冷,不管室内还是室外,就只有被窝是暖的。

只要离开被窝就是完全不同的感受了,冻得直叫人打哆嗦。

孩子又不傻,在被窝里暖暖的不好吗?

这么明显的选择题,不用脑子都能选。

第二个是生物钟改变了

之前天天要早起上学的时候,就算很累,只要一到时间一般都会自然醒。

但是假期是比较放松的,由于不用想着天天上学,身体自然而然的就把这一个任务去掉,每天睡到自然醒。

生物钟改变了,孩子也就不愿意早起了。

第三个是孩子变"懒"了

假期总是那么的吸引人,作业可以先放一边,睡懒觉也没问题,谁能不喜欢假期呢?

一个假期过去之后,孩子已经完全适应了这种舒适的生活。

都说由俭入奢易,由奢入俭难,其实道理是一样,习惯了舒服的日子,谁又真的喜欢一大早起床上学了!

第四个是孩子晚上睡太晚了

还别说,很多孩子放假的时候睡得都比较晚,毕竟假期真的很多活动,以至于新的学期开学了,这种习惯还没有改变过来。

但是睡得晚,也就意味着孩子早上起床时比较困,也就不愿意起床了。

新学期开始,宝宝不适应早起怎么办?3个小技巧帮宝宝戒掉赖床

但也不能因为孩子不能早起就真的让孩子不上学吧,3个小技巧助孩子早起乖乖上学。

1.提前给孩子调整好起床时间

说真的,放假的时候别说孩子起床晚,很多大人都未必能早早起床。

其实如果想要避免孩子开学后不愿意起床,最好的方法就是在假期也尽量在相同的时间起床,只要孩子的生物钟没有改变,即便开学了也不会因此而造成起床困难。

但是吧,平时上学要起早就够辛苦了,放假还不能放松一下,那就太对不起自己了。

所以最好开学前一周左右开始给孩子调整起床时间,准备好一个可爱的闹钟,每天提前半个小时左右,让重新接受早起,让孩子也有一个适应的过程。

2.和孩子制定起床计划

孩子是需要一定的睡眠时间的,如果孩子睡得晚,又起得早,睡眠时间不足会影响孩子的生长发育,因此,要确保孩子有足够的睡眠时间,同时还不能影响早起。

爸爸妈妈可以和孩子一起制定起床计划,比如说晚上几点睡,早上几点起,白天在哪个时间段做哪些事,每天都安排的明明白白的。

习惯之后,孩子就不会觉得早起是难事了。

3.做一些能吸引孩子起床的事

孩子嘛,玩心还是比较大,如果遇上好玩的事情,半夜他都能给你起床。

所以想要孩子早起上学,我们可以做一些能吸引孩子起床的事。

比如说:

给孩子准备他喜欢的早餐;

告诉孩子,今天有他喜欢的科学课;

适当给孩子一些早起奖励;

夸张的表扬。

当然,孩子也未必会"上当",但不管怎么样,总得尝试一下。

新学期开始,宝宝不适应早起怎么办?3个小技巧帮宝宝戒掉赖床

总的来说,孩子赖床是一件很正常的事,想要避免这种事,最好的方法就是家长言传身教,如果家长每天都早睡早起,孩子自然就没有这种"坏"习惯了。#妈妈做自己#

图片来源于网络,侵权删!