一文弄懂普通人到底需不需要洗牙?

2020-07-20 19:27:14 206点赞 1069收藏 341评论

前言

随着现代社会物质生活水平的提高,洗牙这个词,越来越多的进入到了大众的眼中,一个很有代表性的例子就是,早年的白金信用卡一度都会带有一年内免费洗牙一次的权益,最近这些年可能因为洗牙已经流行开了,使用这种权益的人多了,这种权益反而少见了。

一文弄懂普通人到底需不需要洗牙?

那么,洗牙这种听起来貌似治疗手段的名词,普通人到底需不需要去尝试一下看看呢?下面就跟随拥有洗牙经历的作者一起来了解一下。

我当年为啥要洗牙

说起来我个人也是在误会中开始走上洗牙道路的,一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 我第一次洗牙的时候,洗牙还没怎么在普通人中间流行开来,民间对它存在这样或那样的误解。

一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 我当时因为从小喝茶叶比较早,大概四五年级的时候就沉迷铁观音,再加上刷牙等方面不是特别的注意,小小年纪就搞出了一副黄板牙一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 看着格外的龌龊,而且可能是常年的茶水浸泡过于深沉,就算一天刷三次牙,牙齿发黄的问题也没得到缓解,虽然我每天都有刷牙,但是老远一看,一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 那暗黄的颜色仿佛我从来没刷过牙一样,就让我很难受。

当时偶然得知了洗牙这个词,听起来很高大上嘛一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 于是决定去洗洗看,当年网上对洗牙的认知还不像是现在这么普遍,也有可能确实是有些医生技术水平或者道德水平不行,我在洗牙之前,有看到网上说洗牙给自己牙洗坏了咋咋滴,心里还是有点小担心的。

一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 第一次先是挂了一个公立医院的号,讲明了要洗牙,医生二话没说,大手一挥就要给我开单子,但我就想起来网上讲的把牙洗坏了的话了,一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 就有点担心的问东问西,诸如不会给我牙洗坏了吧,能不能美白啊云云。

一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 但是当时医生可能不太高兴,回我那意思是我咋这么多事?爱洗不洗咋咋滴,我一看这架势,问都不能问咋地?就直接出去了,也因此我的第一次洗牙差点泡汤,还好遇到了我一个亲戚。

去完医院之后没几天,赶巧了和我一个牙齿家族遗传不好的亲戚一起吃饭唠嗑,瞅着他一把年纪的人了还带着个大牙套子,属实有点心酸,也勾起了我想要洗牙的往事,于是就跟他咨询认不认识耐心点的牙医啥的。

一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 亲戚倒也利索,直接说你早说啊,我认识人,指定好使,不要钱,而且医生也是公立医院大夫,不值班的时候过去赚外快的。

一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 我一听这家伙,你倒是早说啊,果然带牙套子的人说话就是硬气,还有这种好事?于是就去了他推荐的那个小诊所。可惜的是,当年“不要钱”那三次过于刺耳,我都忘了问下洗牙管不管美白。

洗牙过程

我看网上很多写个洗牙也写的惊心动魄的,仿佛是在拔牙,但可惜的是,我的第一次洗牙真没啥感觉,以至于我这么能吹的人,都很难说出一二三来一文弄懂普通人到底需不需要洗牙?

再从诊所开始,亲戚推荐那个诊所门面也不小,但还是不能和正经医院比大小的,回忆起上了年纪的亲戚依旧带着个牙套子,一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 我有点担心它的技术水平。但当年互联网不比今天发达,在网上输入那个诊所的名字也搜不到啥,索性就壮着胆子进去了。

进去一看感觉还不错,前台不仅态度比较客气,还有给倒水,后面我说我是谁谁谁亲戚,他认识x院长,之前打过招呼要来洗牙来着,一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 就很顺利的安排上了。

很多人担心洗牙会疼什么的,我不知道其他人什么情况,可能是因为我没有多少牙结石,不需要大力操作怎么的,整个洗牙过程没有任何的感觉,事到如今,能记起来的事情只有俩个了,一个就是负责从我嘴里抽水那哥们可能不太熟练,我没注意把水喝了一口一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 还有就是漂亮mm牙医在弄得过程中经常拿胸怼到我脸上去,一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 我当时就感动了,这就是救死扶伤的精神吧,医生真是太伟大了。

如果说印象更深刻一点的,还得是洗牙完事之后一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 牙医发现我有俩窝沟龋,一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 学名好像蛮难理解的,其实就是隐藏有点深的蛀牙。

一文弄懂普通人到底需不需要洗牙?虽然过去很多年之久了,但我还记得美女牙医拿小沟沟从我的窝沟龋里面沟脏东西的画面,一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 看起来感觉还有点恶心的,亏我之前还以为自己没有龋齿。当年我还有问为啥我基本都有正常刷牙,还会有龋齿,医生有解释说,因为我那个牙长得太靠里面了,我刷完外面的牙,可能把太里面的牙齿忽略掉了,一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 才导致了今天的局面。

后面窝沟龋也是很轻松的补上了,先是把腐质去除掉,然后填入了填充材料,貌似填的是树脂还是啥,一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 要求我每半年都要去检查树脂的情况,不过我好像已经蛮久没去检查了一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 刚开始的时候还会有些异物感,后面就没有什么感觉了,感觉就是正常的牙齿的一部分的样子。当然,补牙这个没免费,不过忘记花了多少钱了,大概千多块钱的样子。

就是在补完窝沟龋之后一年左右,我发现自己喝大量冰可乐、吃雪糕,甚至喝常温可乐的当时或是第二天,都有可能会牙痛。

这种状况最严重的时候是在日本,因为日本无处不在的冰水,或者往酒里面加冰等等,我偏偏又特别喜欢喝加冰的啤酒(感觉加冰啤酒和冰箱里面拿出来的冷冻啤酒口感不一样,在国内小地方又比较少见加冰块的啤酒,所以当时喝了蛮多的),喝了不少加冰的酒和水,回酒店又喝了酒店晚上酒吧免费提供的可乐还有high ball(是这样拼写吧?记不清楚了)啥的,结果第二天就感觉牙齿爆炸了一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 平时倒也不怎么疼,就是吃东西,尤其是接触冰的东西的时候牙齿会痛一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 当时的心情真的仿佛在日狗,因为日本冰水真实无处不在,餐厅的自助饮水壶,拿起来晃一晃,都能听到碰撞声,满满全都是冰块!后续因为这破事,错过了好多美食一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 一文弄懂普通人到底需不需要洗牙?

一文弄懂普通人到底需不需要洗牙?

回来之后了解了下,貌似是因为这颗牙龋坏的已经蛮深了,去掉腐质之后,已经快要触及神经了,一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 所以补了之后容易受到冷热刺激的影响。

普通人需不需要洗牙呢?

我为什么要讲窝沟龋已经吃冷的牙疼的真实经历呢,就是为了回答这个问题,普通人需不需要补牙呢?

我认为是需要的,像我这种没什么牙结石的人,都因为补牙发现了窝沟龋,而且十分惊人的从来没有印象感觉到牙疼等等,只在补了之后才对凉的有反应,我后来常常会想,如果当年早点发现窝沟龋,早点修复会不会好一点。

但是普通人不牙痛的话,基本上都没什么和牙医打交道的机会,印象里无论是在学校还是公司,一年一次定期的体检也都不会检查牙齿的样子,只有像是洗牙这种和专业人士真正面对面,牙队牙的时候,才能够发现问题并解决它。其实我也算是运气好,如果不是自己萌生了想要洗牙的念头,恰巧亲戚又是个认识人的大牙套,我可能得等到窝沟龋腐坏到牙神经,开始真正的牙痛的时候,才注意到原来发生龋坏了,故事可能就会有另一个悲伤的结局了。洗牙不仅仅是对牙齿的保健,更是一个发现问题的机会,我感觉后者甚至要比前者对体检不检查牙的普通人来说更为重要一些。

至于洗牙去哪,我个人感觉是去小诊所就足够了,不过这也只是我个人的感觉,和我所处的环境也有关系,我家这边就一个像样点的大医院,风评还蛮差的,据说很多科室用的医药代表的药,然后态度也不好,一般情况下不想和他们打交道,如果是在别的地方,医院靠谱的话,去医院也是不错的,据说一般来说,没有熟人的话,医院会便宜一些,补牙啥的可能更是便宜不少,不过我因为所处的环境制约,身边大部分人都是去的诊所,我在外地以及本地都是在诊所洗的牙,感觉还是不错的。

一文弄懂普通人到底需不需要洗牙?

牙医诊所,可能是小城市的普通人,能在国内接触到的最靠谱的私立医院了,其他的像是和美家啥的过于遥远,而xx男科医院等等又过于不靠谱,我记得印象最深的是有些莆田医院的名字很正式,一点都不像莆田系,结果还是中招了,譬如我打球把手碰了下,大母手指骨有点外倾了,去了长春骨伤医院看了下,护士长得很漂亮,服务态度相当的好(从这里我就感觉哪里有点不对了)然后收了我一千多一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 效果还不咋地,治疗方案就是给我贴了块狗皮膏药,然后开了一堆药,吃完药就不疼了,但药吃完之后有点时间还是有点疼,而且大母手指骨外倾的问题一点都没解决一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? (前文提到的我家不是长春,不过我感觉吉大二院和三院的态度和管理也是有点。。。。)

洗牙的一些误区

第一个误区,洗牙会疼:

很多人都会在网上说洗牙会有些疼啥的,可能是因为冲掉牙结石会疼?我印象里是真的没感觉到疼痛,像是拔智齿啥的是肯定会疼的(也分医生,我第一次拔智齿的漂亮大姐姐弄得创口小,不咋疼,第二次拔来了个老头,可能嫉妒我的英俊相貌,给我开的切口很大,一直到一周之后,晚上睡觉伤口还在渗血一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? )。洗牙会疼的话,大多数情况下是牙齿已经出现问题了,譬如像我已经出现窝沟龋了,如果医生拿着水枪对准窝沟龋那个地方一顿喷,肯定会有感觉的。所以我感觉还是早洗早舒适,不要等到牙齿出现问题的时候再去弥补,那时候反而更受罪。

第二个误区,洗牙会伤牙:

其实洗牙和洗车的感觉差不多,都是拿喷水的玩意一顿喷,像是洗车可能会出现高压水枪喷掉车漆的情况,但是洗牙就和洗车一样,没有哪家店会天天给人车漆喷掉的,那样店被砸几次,生意就没得做了呀,顶多可能不懂事的新手会出现这种情况,选择靠谱的诊所,靠谱的牙医,一般就没得情况。

第三个误区,洗牙可以美白牙齿:

牙足够黄的情况下,洗牙确实一定程度上的能够美白牙齿,但我个人的体验来看,效果并不是特别的明显,美白牙齿其实是要单独做的一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 当年我不晓得,洗牙洗了个寂寞,不过也得亏了这个美丽的误会,让我有机会把龋齿补上了。后来听说,美白牙齿的话,可能会对牙齿有一定的伤害,我就算了,没弄,但是感觉这些牙膏广告是真的骗人啊一文弄懂普通人到底需不需要洗牙? 这些年我都从手动刷牙进化到电动刷牙多少年了,牙还是黄黄的。

第四个误区,洗牙会洗出血:

这个其实和上面牙疼那个一回事,本身牙就不好的情况下,是有可能出血的,不过牙没事的普通人不用担心这一点。

后记

所以个人的结论是,普通人也是需要洗牙的,不过也不用洗的特别勤,像我这种时常抽烟喝酒的人,可能需要的多一些,另外,按时刷牙也是非常重要的。

感谢大家的阅读,如果喜欢这篇文章的话,欢迎点赞打赏支持作者,比心。