张大妈生存手册!

2020-09-12 20:39:16 24点赞 44收藏 30评论

100天的时候想写这篇文章,奈何突然有个卡壳良久的项目要开机,便把值得买的账号交给了老婆大人,自己一头扎进了筹备组。

然而在紧锣密鼓地喝了一个多月咖啡后,资方还是以“等疫情完全好了再开机ba!”为由把我送回了家。

没错,我们低估了2020,甚至也不敢相信2021会变得很好,因为用年份来分割行业发展、经济收入——没道理。

好,下面我要用分割线来分割这篇文章。

200天前的一个百无聊赖的夜晚,我的电脑突然坏了,作为三分之一个文字工作者,我坐立不安地像没了网的谢尔顿以及各位。

我打开某狗,寻找明天能收到且买了没那么肉疼的电脑,在上下划了半天之后,我突然想到一个问题——我早就不知道现在什么电脑性价比好了。

焦虑之时,我突然想起了两年前——对,两年前,一位同事曾经给我推荐过一款APP,然后我们一起拼单在上面买了4箱RIO周迅水——叫啥来着,叫啥来着——是一个句子——值得买什么?值得的生活?值得的夏天?这就是值得?

还好,度娘的前几个推荐里就有什么值得买。

我看了一下,应该是这玩意,于是——开始了。

200天,在社会闲散的中年人眼里不算什么,在什么值得买大神的签到史中更不算什么,但有了值得买的这200天,确是有趣多了。

所以这里,想跟大家分享一下,我心中的什么值得买使用手册。

1.黑话

什么值得买上的黑话不算特别多,但都很精妙,以至于新人一开始——真的听不懂。。

这里把我所知道的一些分享给大家,更欢迎真正的大佬们补充,帮助更多我这样的萌新。

①张大妈。

张大妈是北京市朝阳区二里桥街道广场舞——当然不是!

张大妈是什么值得买。

对,这不是个病句。

准确地说,色(和谐)魔张大妈 是 什么值得买。

其中的梗来源于万恶的带有记忆功能的输入法,当你在电脑上输入什么值得买的首字母SMZDM时,一位神秘的用户,他的输入法根据以往数据出现了——色(和谐)魔张大妈。

然后这个美丽又意外贴切的昵称就取代了什么值得买,成为了值友们的官方译名。

②解毒。

解毒 出现的频率之高远远胜过了张大妈,因为什么值得买的核心就是帮大家解毒。

当然解毒本质也是谐音梗,它的本意是 解读,但因为谐音更能表达人民群众对于分享 评论的小伙伴们的感激,所以慢慢就流传了下来。

③紫薯布丁。

依旧是谐音梗,来源于万恶的评论必须5字以上。值友们为了顺利评论,不得不低下头,多敲几个字作为“字数补丁”,那么紫薯布丁这种有画面感甚至香味的同感词就出现了。

④挚友。

谐音梗,对,值友。

⑤亲测红包可用。

一般指天猫农场的种植红包,运气好3元,运气不好1元,适用于张大妈上的各种1-3元性价比小玩意,与之相伴的,是白(和谐)嫖成功。

⑥碎银子给你行了吧!

根源是什么值得买的“创作打赏”制度,10个碎银子等于1个金币也就是0.1元人民币。碎银子原来只是官方赠送的用来打赏的流通道具,现在作为重点福利,很容易就能获得,也可用作抽奖换礼等娱乐活动,不过与此同时,愿意给原创打赏的朋友也越来越少了。

有点遗憾,但也能理解。

⑦绅士们,是什么让我们相遇!

这个不是张大妈的专用词汇,但出现频率很高,一般在一些成年人特有使用产品的评论中会出现,且一呼百应。

欲望使人年轻,希望大家合理合法的快乐。

2.创作注意。

①爆料。

医疗用品,两性用品(包括TT)一般都是不能发布的,就算漏网,也有很大几率会变成个人主页发布(无奖励)。爆料的奖励很大程度上取决于大家的参与度(评论是最重要的,当然点赞也不能太少)。

②发文。

影视类的文章最容易获得收藏点赞,尽管与购物无关,但这是所有媒体不得不承认的一件事,影视作品和音乐作品是“观看”门槛度最低的,所以最容易受关注。

③参与活动。

平常心是最重要的,不论是征文还是众测,张大妈用户基数摆在那,所以平常心就好,大家都是用wifi,没道理你一定会中奖。

最重要的是一切活动记得报名,别笑,记得报名。

3.签到注意。

在张大妈认真签到是有福利的,从积少成多的碎银子、金币,到小额京东卡甚至惨绝人寰的大奖,认真签到,真的很重要。改版后的张大妈,抽奖单元多了两个,一个是生活区的“天天抽奖”

二是值会员区的抽奖转盘

张大妈生存手册!

都是每天一次机会,虽然很多时候只有一个碎银子,但是我真的抽到过一套五金工具,小额京东卡和话费。

挺实在的。

4键盘侠注意

张大妈的用户中,绝大部分是懂得生活又善于从中找到乐趣、福利,并热爱分享的好心人,但鸟大了,什么林子都会有,我们的队伍中,也确实存在一些看到评论区就要满口胡喷,看到观点就要抬杠瞎掰的人,他们并不在意你的东西,也不会认真去看,他们只是把这一小块地方,当作展现自己本性以及人生价值的伊甸园——

这里,我给大家几个提示:

①不要搭理,因为没有杀虫剂,我们确实杀死不了会飞的苍蝇,手拍——太恶心了,人家毕竟是吃屎的物种。。。

②他们是一群,因为无线网的普及、网吧充值优惠、低端智能手机甩卖以及强制性九年制义务教育才获得了上网的权利的人,这些人因为在现实生活中处处不受人待见、父母嫌弃、领导恶心、同事唾弃,所以极其渴望在不露脸的世界寻找存在感的人,他们的优越感永远只能在键盘上体现,所以他们倾其所有,恶意评论——

而你,那么优秀的你,真的没必要在意他们,因为,不值得。

每当他们出现,你需要想的只有一件事,“哇!又有人自发给我增加热度了,哇咔咔!金币奖励又要多了!京东卡不要钱了!天猫超市不要钱了!苏宁易购——算了,没货!

5.给张大妈的一点小小建议。

①提高创作奖励。

因为自发性创作模式,本来就是张大妈崛起的法宝,这个好东西应该持续鼓励,毕竟别人想模仿,要花更多钱和时间,而张大妈,已经拥有了最好的值友们。

虽然应该没有多少人是奔着金币在张大妈持续创作的,但这是一份心意,是成人之美,

②增加拉黑功能。

因为即使我们可以包容键盘侠,但没有岂不是更好?

③保持中立性,因为所有人心里都有一杆称,且明晃晃。

④继续加油吧!现在像张大妈这样的社区真的不多了,上次有这种感觉,还是早已沉寂的格瓦拉。

愿大家更快乐!

值友 吴杭宸蜘蛛侠 2020.9.12