旅游 篇三十二:马尔代夫遍地七星级酒店,究竟多少能名符其实

2020-02-25 15:00:00 10点赞 104收藏 27评论

创作立场声明:真的这么多七星级吗?您被误导很久了。

*本文已加入维权骑士,请勿未经授权使用。

本文作者微博:行走的周生,微信公众号:行走的周生。从小白到资深游客,玩转马尔代夫40+岛屿。

不少网站或新型社交媒体上,很多对马尔代夫酒店的评级可谓是各执己见,七星八星随便给取。每个新开岛屿不按个五六星不好意思拿出手似的,这里面大部分是从业者,也有很多跟风者,我认为是不尊重酒店,也是不对客人负责。

杂乱无章

出现这种现象,我认为有几个原因:

一、对马尔代夫各酒店背景以及岛屿定位不够了解;

二、资料来源于网络不属实资料;

三、对游客不负责、对岛屿不负责的吹捧。

举例:

▲来源于某平台截图▲来源于某平台截图

图片所示的马尔代夫卡佩迪恩Carpe Diem Beach Resort and Spa隶属于马尔代夫当地酒店集团Carpe Diem Maldives,开业于2018年底,因经营不善于2019年秋季The Standard的母公司Standard International将其收购,更名为Huruvalhi Maldives The Standard。

The Standard是Standard International旗下品牌之一,该品牌创立于1991年,她的第一家伦敦The Standard酒店前身是1974年伦敦肯顿市政厅附楼,定位于精品酒店,还有个兄弟品牌叫Bunkhouse。

无论之前Carpe Diem Maldives集团的农家乐装修,还是易主之后的The Standard,两个集团的定位,她都不能够用六星来强行“按”个星级,更有夸张的在公开资料上还加上了“奢华”六星的词语,所以完全是胡说八道。

如今,无论是网站、部分从业网站、微博、小红书、抖音等地方一搜马尔代夫六星岛屿、七星岛屿一大堆,浮潜ABC、沙滩ABC,会让您看得眼花缭乱,您是否想过究竟有多少名符其实?

▲艾莫菲尔集团▲艾莫菲尔集团

评级酒店

在中国,国家针对星级酒店的评定专门制定了《中华人民共和国星级酒店评定标准》,从以酒店建筑设计、装修、设备设施、管理、服务水平等多个角度来评定星级,并会颁发有星级证明等牌子挂在酒店大厅,并会不定期复核修改。

在马尔代夫,当地政府并未针对所有已开发度假村进行评级,或拟定相关等级评定标准,大部分是由外国集团投资,由集团自身定位给度假村以LUXURY奢华 、UPPER UPSCALE豪华、UPSCALE高档、MIDSCALE 中档来区分。

▲环球集团9家现有酒店▲环球集团9家现有酒店

那么国内网络上的资料显示各个岛屿的七星八箭,是谁给加上的呢?

无从查证,我个人认为部分从业者为了方便培训员工或方便给客人介绍,将马尔代夫岛屿进行了简易分级,根据酒店品牌和定位,以及浮潜的好坏、沙滩细腻,以星级、浮潜abc、沙滩abc等分级。我认为这是一个非常好的办法,但随着时间的推移,资料信息不对称,互相抄袭互相抬杠。以至于信息错乱,出来一个新岛屿,不考虑品牌定位,不考虑酒店背景,先给按上五星、六星,所以会出现这家给酒店称六星别人称五星,也有人称七星的混乱局面。

有从业者认为大家都写了六星,自己不给岛上加个星级会“不专业”,殊不知这样的不负责的乱盖帽才是不专业,对自己对客人亦是。

九层之台,起于累土

通常国际酒店品牌进入马尔代夫对每个岛屿都有明确的定位,了解品牌基础知识也就了解酒店,当然也有马尔代夫本土集团同样优秀,大部分国际品牌相对本土品牌在马尔代夫的的表现略显水土不服。

以下是我了解到的部分酒店信息,不一定全面,仅作参考:

LVMH旗下白马庄园Cheval Blanc创立于2006年,目前全球9家,在谷雪维尔、马尔代夫、圣巴托洛缪岛(Saint-Barthélemy)、圣特罗佩 (Saint-Tropez) 以及巴黎,奉行的四大价值观:工艺、独有的私密性、创造性和待客艺术,推行自己的经营之道。各酒店皆为“限量版”设计,独一无二、高雅尊贵。

马尔代夫遍地七星级酒店,究竟多少能名符其实

马尔代夫白马庄园Cheval Blanc Randheli从出生就是贵族,再加上大师级设计师Jean-Michel Gathy操刀,从开业就打乱了马代市场原有对“奢华”定位。

与白马庄园2013年12月同年同月开业的Velaa Private Island维拉私人岛,却成为白马庄园在马尔代夫最大的劲敌,捷克首富Jiri Smejc把对妻子Radka的爱展现得无人能及。岛主好友Petr Kolar设计定稿之后,Jiri先是要求在捷克1:1呈现出来,再经过反复推敲、修改、选材,经过多轮修改之后才有现在的*级用材-约旦清凉大理石、桃花溪木。无论是9洞高尔夫还是按安娜ANNA公主喜好打造的*级儿童乐园,都足以证明维拉的*级奢华。

▲维拉的“海龟”▲维拉的“海龟”

Soneva集团目前在全球有三家酒店,马尔代夫两家分别是1995年开业的索尼娃富士Soneva Fushi以及2015年开业的索尼娃贾尼Soneva Jani,2012年出售了旗下Six Senses及旗下所有酒店,包括Soneva GILI,2019年洲际收购Six Sense。该集团也是首家提倡赤足奢华理念的度假村,无数模仿者,却无法超越。

索尼娃贾尼开创了水屋带滑梯的先河,其貌不扬的设计却蕴含了诸多含义,有机菜园、天堂电影院、滑梯别墅、天文台,让部分生态爱好者客人爱不释手。六善集团旗下Six Senses Laamu六善拉姆相比索尼娃风格更能让人接受。

四季酒店Four Seasons

Four Seasons四季酒店在马尔代夫一共三家酒店:

Private Island At Voavah 沃亚瓦私人岛,是*级奢华

Four Seasons Kuda Huraa 库达呼啦被称为小四季 为奢华品牌

Four Seasons Landa Gilavaru 兰达吉瓦鲁被称为大四季 为奢华品牌

雅高Accor集团

1987年创立的Pullman在1993年被法国雅高集团,2015年收购FRHI酒店集团及旗下费尔蒙、莱佛士和瑞士酒店三个品牌,2018年收购Movenpick集团。

法国雅高集团在马尔代夫旗下酒店定位为Luxury奢华的品牌有莱佛士Raffles、费尔蒙Fairmont也就是

马尔代夫梅拉德莱佛士酒店Raffles Maldives Meradhoo

马尔代夫费尔蒙斯如芬Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi

Raffles的前身是卓美亚德瓦纳芙希(Jumeirah Dhevanafushi),于2017年被Raffles收购接手管理。

在马尔代夫旗下酒店定位为Premium高档的有Pullman和Movepick,所以无论是2018年开业的莫凡彼Movenpick Resort Kuredhivaru Maldives还是2019年新开的铂尔曼马姆塔岛Pullman maldives Maamutaa的等级都不可能比上面两位高,也别瞎整什么六七八星,闹笑话。

该集团旗下Mercure Maldives Kooddoo美居岛隶属于Mercure品牌,定位为Midscale中档。

▲雅高集团各品牌定位▲雅高集团各品牌定位

希尔顿Hilton集团

希尔顿旗下的华尔道夫Waldorf Astoria Hotels & Resorts是集团最高品牌,康莱德酒店及度假村(Conrad Hotels & Resorts)又称为港丽,这两个品牌都是定位豪华类型。

所以2019年开业的华尔道夫伊挞富士 Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi毋庸置疑,硬件和设计都是一流,目前我觉得吐槽点就是以前是沙丘植被还需要一点生长周期。

以前还有一个岛屿叫The Beach House by Waldorf Manafaru 华尔道夫 玛娜法鲁,业主是SUN SIYAM,以前给取的岛名叫Iru Veli,酒店名字叫THE BEACH HOUSE,后来给Waldorf管理,Waldorf给岛叫成了Manafaru,Iru Veli这个名字就被留下来用于那个新岛了,后来卖给了迪拜的JA集团,现在叫JA Manafaru JA玛娜法鲁。

康莱德港丽岛 Conrad Maldives Rangali是两个岛组成,码头在栈桥中部,水下餐厅开创了马尔代夫之最,甚至全球之最,其2018年开始的水下套房也是当之无愧的*级标准,至于现在的铂尔曼水下套房相比之下都会略显逊色。

希尔顿旗下格芮精选系列的马尔代夫萨丽泄湖岛酒店SAii Lagoon Maldives 也于2019年在泰国开发商客丝路商业综合体开业,就这酒店都能有人给按上五星岛屿,当真酒店星级随便“挂”?

曾经有个岛叫 Hilton Irufushi 希尔顿伊露,原本属于SUN SIYAM集团,给HILTON经营,后来自己收回来自己经营了,该旗下有马尔代夫伊露富士Iru Fushi、美露丽芙Vilu Reef、双鱼Olhuveli、伊露薇丽Iru Veli,Iru Fen还未营业。四个酒店里IRUFUSHI因为前身HILTON,所以硬件设施最好,也是该集团最好岛的岛屿,排名也如上所写,但该集团表现一般,大部分国人巨爱,也因为旅行社推得多吧,刚开业比较秃的伊露薇丽Iru Veli都能给您吹上奢华五星,就问你服不服。

万豪Marriott集团

该集团品牌的收购历史就比较长,比如威斯汀被喜达屋收购,瑞吉被喜达屋收购,在2016年又收购了喜达屋旗下所有品牌,成了全球最大的酒店集团之一。

在马尔代夫该集团定位奢华的有瑞吉品牌、W、JW万豪。

The St. Regis Maldives Vommuli Resort马尔代夫沃姆利瑞吉酒店在喜达屋时就是该集团最高品牌,W Maldives 宁静岛是喜达屋自有潮牌,蜜月推荐岛,虽然现在接受小孩子,但也不怎么亲子,JW万豪JW Marriott Maldives 前身是总督岛Viceroy Maldives,沙滩不好维护以及其他原因导致该酒店经营困难,JW万豪接手之后略作调整。

集团旗下喜来登品牌和威斯汀品牌定位为高级。

机场旁马尔代夫喜来登满月岛 Sheraton Maldives Full Moon Resort & Spa,大部分人选择作为过度,因为距离机场近航线上略有干扰,而The Westin Maldives Miriandhoo Resort马尔代夫威斯汀度假村从开业至今表现平平,严重的水土不服,光是那大师手笔的设计就够得让人瞠目结舌。

▲万豪集团各品牌定位▲万豪集团各品牌定位

Anantara

安纳塔拉是一个泰国品牌,集团叫美诺,美诺在马尔代夫还有Per AQUUM 品牌,旗下有niyam尼亚玛私人岛,以及曾经拥有Huvafen Fushi(已被环球收回),目前Per AQUUM品牌已不再使用,niyama已归属Anantara。在马尔代夫的几家酒店把Anantara品牌发挥到极致,最先开的三家酒店,薇利、笛古、娜拉杜,AKV是后面开的,融合了三家酒店精髓,所以一开就广受客人喜爱。AVK设计元素包括笛古的餐厅、房间设计参照娜拉杜设计、SPA几乎完全参考笛古。

安纳塔拉笛古 Anantara Dhigu Maldives Resort、安纳塔拉薇莉Anantara Veli Resort、安纳塔拉娜拉杜度假酒店 Naladhu Resort Maldives、安纳塔拉吉哈瓦(Anantara Kihava Villas)、尼亚玛Niyama Maldives

在马代的酒店里,尼亚玛和娜拉杜同级,其次是AKV,薇利、笛古稍微低个等级。

悦榕庄Banyantree旗下三家酒店:Angsana Ihuru:旗下悦椿ANGSANA品牌,为低端品牌,Angsana Velavaru:Velavaru为当地语海龟的意思,所以又称为海龟岛,可笑的是部分从业者给按上奢华六星,奢华六星的标准是随心所欲吗?Banyantree Vabbinfaru:Banyantree就是悦榕庄,为集团的高端品牌,定位上本就有差别。

再举两个当地品牌例子:

皇冠占城集团 CCR

Crown & Champa Resorts,简称CCR成立于2000年,库达度Kudadoo Maldives Private Island、芙拉瓦丽度假村Hurawalhi Island Resort为五星级,其他三个称为四星半,要知道库达度的建筑、服务都足以达到奢华的标准。

还有环球酒店集团Universal Resorts、COMO集团、康斯丹(CONSTANCE)酒店集团就不一一列出了。

▲CCR集团▲CCR集团

无星级

近日因疫情在家关着,整理自己的资料,也偶尔翻翻各大平台对马尔代夫对评级,真的是看不下去,我没有什么酒店选岛表格,也没什么秘诀。为了方便自己对的朋友查阅,初步按自己的理解,等级分了*级奢华、豪华大牌、高档尊享、中端舒适等四个等级,再低端的我也没涉及。按类别我分了蜜月首选、亲子时光、浮潜大牛、一价全包。以下内容在自定义菜单即可查阅,部分内容还在添加以及删减,建议一个月后再查看会相对全面。

▲“行走的周生”自定义菜单截图▲“行走的周生”自定义菜单截图

在马尔代夫遍地开花的七星级酒店,我不知道您们有没有看花眼,我已经看花了眼。不专业的星级、没有根据的沙滩ABC、浮潜ABC,甚至酒店名字都有可能写错。

如今的马尔代夫酒店群雄逐鹿,国内的旅游市场参差不齐,还请您多看一眼。

我是行走的周生,欢迎您多关注。