在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

2020-02-25 14:59:56 1点赞 12收藏 5评论

宅在家里的这些日子,除了对自由的向往,还有一个东西,让我忍不住朝思暮想。

今天推荐的这部影片,平时看看还好,而足不出户的现在,点开之前还真得先做好心理准备——《沸腾吧火锅》。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

这是一部由陈晓卿监制、《舌尖上的中国》团队打造的火锅纪录片,单集不过十来分钟,非常适合下饭看。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

众所周知,火锅是中国人独创的美食。

不过火锅的种类远不只有麻辣火锅这一类,《沸腾吧火锅》把镜头纵贯中国南北各地,走遍八大省份,最终精选出10种最具代表性的火锅种类,每集讲述一种。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

从大家常见的重庆火锅、潮汕牛肉火锅,到小众一点的海南糟粕醋火锅、贵州牛瘪火锅等等,各种风味都有涉猎,甭管口味多挑剔,总能找到你爱吃的。

在剧集中打头阵的,就是风靡全国的潮汕牛肉火锅。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

潮汕美食众多,唯有牛肉火锅盛行全国。

究其原因,是独辟蹊径的潮汕人重新发现了牛肉的质地和口感,将牛肉细分出超过十个不同部位,创造出了迥异的饮食体验。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

比如牛后腿肌腱中最核心的部位五花趾,肌肉和少量脂肪混杂,在表面形成筋花。

在火锅中涮煮一下,就能得到弹脆的口感,还有一丝嚼劲。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

比如位置接近牛肋骨的匙仁,肉中穿插着细筋。

因为脂肪含量高,略微咀嚼,口中便充满脂香。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

此外,潮汕牛肉火锅中最特殊的食材胸口朥,也是不少人的心头好。

将牛胸口处的脂肪整块取下,看似油腻,但在切片下锅、涮煮超过三分钟后,品尝到的是令人意外的口感。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

有人觉得,胸口朥吃起来有“一股奶味”,越嚼越香;

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

也有人觉得,吃胸口朥完全就是在吃脂肪,“很恶心”。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

虽说一道食材好不好吃见仁见智,但要想吃到最纯正的牛肉,首选食材一定是来自云贵山区两到三岁的黄牛。

除筋剔膜,按部位分类,只有在屠宰后的4个小时内完成分解,才能满足潮汕人对新鲜肉食的需求。

可以说,一顿火锅的成败全在于下刀的快慢。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

在汕头,你经常能见到“一楼卖牛肉,二楼吃火锅”的格局。

顾客随到随点,要的就是这份新鲜。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

不过,一头五六百斤重的牛,能够用来涮火锅的部位,不超过三分之一。

剩下的部分怎么办呢?讲究的潮汕人选择把它做成牛肉丸。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

牛肉丸源自客家的饮食传统,潮汕人将客家的工艺加以改进,重新定义了牛肉丸的口感。

几个丸子,一把粿条,就是许多人从小吃惯了的味道。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

潮汕牛肉丸制作的关键全在手上,制作时需要使用重三斤的锤刀,在不间断的40分钟内,反复捶打超过3000次。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

在捶打的过程中加入盐分,既能调味,又能促使肉糜结合成有弹性的胶体状结构。

肉糜打好之后,再放入冰水中搅拌。低温和不断拍打,能进一步增加肉丸的弹性。

最后,再放入温水中定型,慢火煮熟。大量肉丸在水中释放出充足的氨基酸,作为牛肉火锅的汤底,再好不过了~

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

如果想要吃到最原汁原味的潮汕牛肉火锅,必不可少的,还有沙茶酱。

这是一种源自南洋的复合调味品,与白芝麻、五香粉、白糖等混合后,再加入植物油,小火熬煮十分钟以上,咸鲜混搭着甜辣,是牛肉的最佳拍档。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

就这样,潮汕人在不到三十年的时间里,重新定义了牛肉的吃法,创造出了只属于潮汕的味道。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

而要说能与潮汕牛肉火锅抗衡的,就不得不提重庆的麻辣火锅。

重庆是一座无辣不欢的城市,这里的生活可以从一碗热辣小面开始,用一顿麻辣火锅结束。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

在重庆有超过三万家火锅店,外地人吃来大同小异,而当地人却能因为底料的细微差别,分出个远近亲疏来。

普通量级的辣,已经不能满足重庆人的味蕾。为了追求更加刺激的味觉体验,一些老店会加入他们的秘密武器——石柱红。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

石柱红是重庆火锅中的辣味担当,辣度可以达到4.5万史高维尔。也就是说,要喝4.5万倍的水,才能完全稀释它的辣味。

把150公斤的石柱红炒制成火锅底料,需要耗时四小时,但却只够用上两三天。这足以看出重庆人对于火锅的热爱。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

而说到吃火锅,毛肚一定是每顿必点的食材。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

毛肚火锅,是重庆火锅的初始样貌。

手撕是对待毛肚最好的方式,而冰水浸泡是为了让毛肚的质地更为脆韧,促使人们大口咀嚼,让食物在口腔中蔓延出绵长的香气。

表面凹凸的结构,则让毛肚更容易吸附汤汁,也为整个咀嚼过程注入强烈的愉悦感。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

吃进嘴里,那爽脆中带着韧劲的口感,简直就像上了天堂!

而在重庆火锅中,也有一道如潮汕牛肉火锅中的胸口朥一样的小众食材,爱的人欲罢不能,不爱的人退避三舍——猪脑花。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

吃猪脑花的习惯,流行于中国西南和华南沿海一带,其他地方则很难见到。

脑花除去水分,87%由脂肪和蛋白质组成。它的质地就像海绵,可以将混合各种食材香气的滋味,统统吸纳进去。

放进嘴里,是如同慕斯一般绵软的口感,入口即化。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

虽然说底料决定了火锅的好吃与否,但在一些资深的老饕看来,火候也是决定食材能否发挥出最纯正味道的关键。

对老重庆人来说,九宫格是他们掌握涮煮火候的机关。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

一上锅,先丢一把小葱和豆芽,滚上几十秒后,底味就会彻底被唤醒。

需要长时间涮煮的牛肉、肥肠、老肉片等食材,被安排在温度稍低的十字格区域。八十到九十度的水温,能够保证食材内外被均匀煮熟。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

而在锅水滚烫的中心格,正适合涮煮不超过二十秒的脆爽食材,如毛肚、鸭肠等。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

重庆火锅诞生至今只有不到200年,在沸腾的醇香中,重庆人用了80多年,将原本码头边简单的小食,变成了一方风味。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

麻辣火锅为什么让人上瘾,还有一个有趣的解释——辣椒中的辣椒素会给大脑发出疼痛信号,刺激脑垂体分泌一种叫内啡肽的物质,给人带来快感。

总之,吃麻辣火锅是件快乐的事。

不管你是男是女、年龄几何,都能从火锅中吃出快感!

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

也许就像导演曲楠所说的:“再没有哪种美食,比火锅更能代表中国人对热闹的喜欢和团聚的向往。

我们热爱火锅,不仅仅是因为那麻辣鲜香的口感,更是因为能和亲朋好友推杯换盏、把酒言欢的气氛。当我们感到疲惫和困倦之时,火锅能带给我们最好的慰藉。

在家待了这么久,什么都能忍,除了这个

如果说《沸腾吧火锅》有啥缺点,那就是太短了,完全不够看!

和我一样被馋哭的小伙伴,不妨赶紧点开这部纪录片,在足不出户的日子里尝试一下“云”吃火锅吧~