2020-04-30 10:00:00 95点赞 84收藏 153评论

哈喽哈,这里是会跑的葡萄糖。各位安康。

嗯!即使快要奔三了,但我依然是年轻人!毕业之后有了自己的经济能力,现在想买的手机基本咬咬牙并咬碎它都还是能买得起的,但是回想我自己还是个学生的时候,想买一台手机真的要竭尽全力省钱才行,我当时一个月才1K出头的生活费,吃吃喝喝就不剩多少了,因此想要一台便宜的旗舰手机是何等的奢望。那么,在这个国产旗舰动辄5,6K的2020年,有没有一款便宜又强大的手机呢?

有,它就是今天的测评主角—— vivo iQOO 3。

认证学生用户领300-150暴力券,每天10点、20点限量开抢 。实名羡慕学生群体

京东校园美好生活季pro.m.jd.com去看看vivoiQOO35G12GB+128GB驭影黑高通骁龙86555W超快闪充专业电竞游戏体验手机双模5G全网通手机3998元京东去购买

首先是参数,iQOO 3的处理器采用的是今年高通的当家处理器,骁龙865,采用7nm

运行内存有6GB/8GB/12GB可选,LPDDR5。机身储存是128GB/256GB可选,全系都是UFS3.1。

电池为4440mAh,支持55W超快闪充。

屏幕和摄像头参数如图

先来谈谈这手机的性能吧。

众所周知,骁龙865是目前安卓中顶尖的存在,2.8GHz*1 + 2.4GHz*3 + 1.8GHz*4的三种频段核心设计,该强的时候强,该省电的时候省电,加上5G的加持,让这款骁龙865在今年名声大噪,同时根据各大厂家发布会的情况来看,今年手机普遍涨价跟这颗强大的Soc有很大关系,因此搭载骁龙865的手机想做到性价比是非常需要勇气的一件事。

▲随便跑了个分,标准骁龙865的性能分数,基本能无压力运行目前手机上所有游戏了

如此强大的性能会有怎样的游戏体验呢?来,继续往下看。

游戏

我平常和朋友相聚玩的比较多的是和平精英、王者荣耀和跑跑卡丁车这三个游戏,方便进行“多人运动”,所以今天就以这三款游戏的体验来聊吧。

开始之前,我们得了解一下iQOO的游戏中心功能,同时按压L和R压感键可以进入游戏中心

▲游戏中心可以进行大量的功能设置,例如4D震感,模拟开枪的震动感,以及增强游戏音效、游戏中快速接电话、息屏挂机等辅助性质的功能。

▲画中画功能需要禁用电竞模式,三指上划就能呼出支持画中画功能的软件栏

▲然后我们就可以在等待的过程中刷刷微博刷刷朋友圈,而不用担心因为退出游戏而听不到队友的呼喊

首先是《刺激战场》

▲都用上骁龙865了,不把特效开到最高怎么可以

iQOO 3的一大亮点就是它有一个独特的LR压感键,堪称游戏物理外挂,属于手机自带的物理外挂

▲图中左右两边扁平的就是我们的“物理外挂”,压感键啦

▲可以自定义AB键的虚拟位置,非常简单的就可以设置我们用这两个键来做什么,我的位置是左边的开枪键和右边的瞄准镜键

▲通过AB虚拟键的帮助,我可以比较顺手地实现边开枪边移动,当然大家也可以根据自己玩游戏的习惯设定自己想要的快捷AB键功能

和平精英整体体验下来,非常流畅……60帧玩,几乎没有出现卡顿的情况。爽

跟朋友一起开黑是玩游戏的一大乐趣,这不,我决定出门和朋友一起来到了星巴克。

《王者荣耀》

▲虽然是小号吧,但这种全程不掉帧的快乐还是很让人享受的,游戏过程中99%以上的时间都保持在60帧以上,肉眼没有看到掉帧的情况。

除了这些,还有个比较有趣的体验就是4D震感,当完成3杀以上时,手机会震动提醒。虽然没什么卵用,但多杀时震感反馈得到的那种满足感还是相当令人开心的。

《跑跑卡丁车》

▲相对来说支持跑跑卡丁车的功能就少一些了,没有4D震感模式,LR压感键的功能也不再那么明显了。不过游戏体验依然没的说,玩这些网游不会有明显的发热情况

小结:

iQOO 3玩当前市面上的大部分游戏都不会有压力,基本可以特效开满放心去玩,毕竟骁龙865兜底,卡是不会卡的,就怕把电打光。那么续航表现怎么样呢?容我在下一部分的开头先讲个小故事。

充电与续航

我在前面这段出门和朋友玩之前刚在家里整好手机,一看手机电量……

▲3点58分,只有26%了!!这怎么够我出去和朋友快乐地玩耍呢,赶紧插上我们的55W超快闪充,补充一点是一点

▲充电有多爽,大家感受一下。8分钟充进23%的电,19分钟充进48%的电,40分钟就把电充满了……

当然,我也测了一下从0-100%的时间,大概总用时是45分钟左右。最可怕的是15分钟可以充进前50%的电,基本上出门前发现自己手机电量不多了,那就赶紧插上时光胶囊

▲噢对了,这根时光胶囊的数据线我老喜欢了,边充边玩完全不碍事,而且还挺好看梦想成为Monster(怪兽)的手机——iQOO 3测评体验(评论有奖已公布)

有朋友会问了,充那么快!它肯定不耐用对不对!

噢不不不,朋友……我测试了一下它的续航能力。

我实测玩了一个小时的和平精英,掉电仅为13%,也就是说5个小时的掉电约为65%,再加上一点发热的热损耗,粗略估计70%左右吧。5个小时一直玩对视力不好,中间就当我们休息15分钟,50%的电又充进来了。梦想成为Monster(怪兽)的手机——iQOO 3测评体验(评论有奖已公布) 恐怖如斯。

小结:

续航和充电方面,只要你身边有充电器,基本就是那种不会断电的情况,出门前插上,随便墨迹一下,上个厕所啥的,电咻咻地就给你充满了。而且它不仅冲的快,还耐用……想用完电也不是那么容易的

屏幕

iQOO3的屏幕采用的是6.44寸Super AMOLED屏幕,20:9,2400*1080分辨率,支持P3色域,支持HDR10+。色彩表现相当不错,特别是我这种用惯了iPhone11的用户,拿到iQOO3的时候被颜色和细腻度惊艳了一下。原谅我这个iPhone11用户的悲哀……

来看看屏幕样张吧

iQOO 3的屏幕色彩表现没啥可挑剔的,AMOLED屏的一贯艳丽表现,挖孔的大小也控制地非常小,整体观感还是相当不错的

iQOO 3搭载的是基于Android 10的iQOO UI,本质上跟vivo的Funtouch OS没太大区别,UI细节方面做了优化。

我个人很喜欢iQOO UI的负一屏,拥有几项非常实用的功能,如图

▲我最常用的扫一扫、付款码、乘车码、计算器等功能都显示在最前端,每一项内容都可以自定义,大家可以根据自己需要的功能进行自定义设置。负一屏往下拉会有一些基本的生活服务,新闻娱乐等,近期处在疫情期间,每日的疫情播报也会显示在显眼的位置

▲iQOO 3有一颗AI键,单击可以快速截屏,识别屏幕中的内容,双击可以进入识图模式,长按召唤语音助手

▲我个人还是蛮喜欢这种单独做出来的功能键的,习惯了以后异常方便

▲收藏功能也是极其好用的,我经常会看到一篇不错的东西,但是突然又有其他事情打扰了我,回来看的时候发现程序被后台杀掉了,想找又麻烦……这种时候只要双指长按就可以收藏当前页面,回头想查看只要打开收藏就能看了

▲三指向上可以开启分屏,向下可以快速截屏,功能是真的多噢~

▲我个人非常喜欢iQOO自带键盘的这个模拟机械键盘的功能,和罗技合作,甚至可以选择不同罗技键盘型号,不同轴体的体验,打起字来感觉是真的好……我喜欢这种震动的感觉梦想成为Monster(怪兽)的手机——iQOO 3测评体验(评论有奖已公布)

▲iQOO UI的Monster也深得我心,这种图标的变化产生的仪式感让我中二之魂瞬间爆发

小结:

iQOO UI的功能在我体验过的众多安卓机中也算是翘楚级的存在,功能多的你想不到,很多功能可以深挖,对于爱折腾的学生来说是个非常不错的UI,用习惯了以后各种操作几乎都可以1-2步骤完成。

▲iQOO 3后置的是4800万像素超清主摄+1300万像素超广角AF镜头+1300万像素50mm焦段人像镜头+200万像素景深摄像头(支持2倍光学变焦和20倍混合变焦,实现了从超广端到标准端的全焦段覆盖;支持AI人眼追焦)

光圈分别是f/1.79(后置主摄),f/2.2(后置广角),f/2.46(后置人像),f/2.4(后置景深)

支持4K 60帧的录像模式,整体拍照录像性能相当强大

▲除了拍照录像之外,还支持了当前很火热的短视频拍摄

废话不多说,直接来看样张吧

以下三张依次为2倍变焦,无变焦,超广角

▲iQOO 3把不同焦段的镜头颜色调教地非常接近,难能可贵

▲逆光下有这种宽容度表现,还算不错

▲夜景下,通过算法合成,能把画面中的高光和暗处进行合成,最终出来一张相当不错的照片

▲稍微放一张iPhone11 拍出来的照片做个对比吧

小结:

iQOO 3的拍照功能属于足够好用的那一范畴,通过AI的整体优化,各种场景下都能拍出讨喜的照片。前置摄像头为1600W的小型摄像头,麻雀虽小五脏俱全,继承了vivo逆光也清晰的特点,出片效果要比我想象的好很多,如图。

▲碳纤维风格的包装,酷

▲我手上这台叫驭影黑,很有意思的名字,驾驭影子的黑色

▲不同角度会有变化的黑色,原谅我的手抖

▲为数不多的支持3.5mm耳机孔的手机

▲额外附赠的耳机,3.5mm的,听个响就好咯

iQOO 3的发布伴随着价格最低骁龙865的名号,经过我的一段时间体验,iQOO给我最大的感触就是功能非常好用,每次我想到我需要用某样功能时,细心找一下,iQOO都能实现。接着是游戏给我的体验,L和R压感键对《和平精英》这款游戏带来的体验加成非常明显,直接改变了我的操作习惯,以前的我做不到边开枪边移动,现在的我可以了。

其次就是其超强的充电和续航体验,用了这款手机几乎就和断电说再见了。当然,缺点也很明显,214g的重量让我觉得它有那么点沉甸甸的,让我想起了当时被iPhone11 pro max支配的恐惧……不过习惯了之后倒还好。

总的来说我个人觉得这是一款非常适合那些经济拮据但又想要一台旗舰机的学生朋友们,价格地道,性能顶尖。

那么就这样吧,谢谢观看!

评论有奖

活动时间:4月30日10点-4月30日23点59分

活动主题:#校园手机我推荐#

参与方式:活动期间,在评论区中留言,开头附上#校园手机我推荐#,分享你认为vivo iQOO 3手机的最大优势 或推荐适合校园党使用的手机型号并附上理由。

活动奖品:5个自拍杆

最终小编将根据评论内容的原创程度、丰富度、质量、是否具有实际意义等,选出5名值友发放奖品。

活动规则:

1>.请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

2>.请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

3>.活动结束后10个工作日内公布中奖名单(预计5月20日前发奖),请收藏,留意页面更新中奖名单。

4>.如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

5>.禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

优质评论名单(排名不分先后):

萌兔小六、保罗乔治、马夏尔不会笑、翔南的天空、一条想做锦鲤的咸鱼

注:恭喜以上5位值友,我们会在15个工作日内发放奖品,记得及时查看站内信通知及更新您的收货地址呦~

iQOO 12 5G手机 骁龙8Gen3

iQOO Z7x 5G手机

iQOO Z7x 5G手机

iQOO Z8x 5G智能手机 8GB+128GB

iQOO Z8x 5G智能手机 8GB+128GB

iQOO Neo9Pro新品上市天玑9300电竞5g手机12+512GB

iQOO Neo7 竞速版 5G手机 第一代骁龙8+

iQOO Neo7 竞速版 5G手机 第一代骁龙8+

iQOO Z6x 5G手机

iQOO Z6x 5G手机

• 有时间发水文请水军还不如老老实实降价来的实在 [皱眉]

[呲牙] 降价信息应该已经有了,而且降的不少

这个帖子评论一堆水军都直接不演
    了……

• 踏踏实实降价比啥都强……

据说某xian鱼已经降了好几百了

• 这手机电量耐用,我的是第一代的,可以从早上七点玩到晚上89点这样

毕竟电池大呐~而且充电也贼快

?玩14个小时。。。你这啥游戏啊这么吊 [皱眉] [皱眉] 感觉iQOO第一代那个4000毫安电池不能这么持久啊 [抽烟]

• #校园手机我推荐#vivo iQOO 3手机,是因为它的性能加上售价,iQOO 3是一款超值的高性能手机。上面葡萄已经详细评测过这款手机,我再简单列一下:
    1.865处理器+UFS 3.1超快闪存。865是旗舰处理器,是手机的核心,高速处理器加上超快闪存,手机快的名副其实。
    2.44W闪充+4500mAh电池。快充(20分钟即可充入 50% 的电量)和大容量电池,确保了手机足够的续航,就算游戏也能痛快的玩,不用担心电力不足。
    3.LTM阳光屏,144Hz高刷新率。屏幕是人机交互的窗口,屏幕好,手机使用起来才令人心情愉快,聊天看剧看着舒服。高刷新率配合手机的快,让使用手机的时候倍感流畅。
    4.双模5G全网通,5G是更快的通信网络,追求更快更高更是时髦是年轻人的天性,同时iQOO 3还拥有零感网络切换+双Wi-Fi智能网络+WiFi-6,让这款手机在各种网络环境下都运行自如。
    5.4800万AI超广角三摄。现在手机摄像头越来越多了,是因为消费者对摄影的需求也更旺盛,学生用到的拍照场景更多,在学生时代留下更多的瞬间都是以后美好的回忆。iQOO 3首先是4800万高像素,能拍出更清楚的照片,超广角三摄则确保了大多数日常拍照需求都能得到满足,手机还有其他拍照功能,例如人像模式等,大家都可看上面的帅哥自拍。

[皱眉] 空空来聊天啊

• #校园手机我推荐#对于学生党而言,够用,性价比这两个标签我觉得很重要。怎么说呢,原来学生党我一般推荐小米,性价比真的很高,自从去年iqoo上市,直接在米酒后发布,简直不要太爽。我推荐选择iqoo3或者iqoo neo3,理由如下。
    1.配置学生党够用。骁龙865 且支持5g,如果喜欢高刷和lcd屏幕可以买neo3,如果希望拍照更好点或者配置读写更好点买iqoo 3 [口水] [口水]
    2.价格。价格方面,iqoo 3拼dd已经降价到2798,neo3 2698,对于今年5g集体涨价,2000多的5g +骁龙865简直性价比爆棚,对于学生党来说,拍照不多,打游戏性能强,简直是学生党的福音啊。米10都3999起,2000党iqoo真的竞争力十足 [亲亲] [亲亲]
    3.游戏性能强。iqoo一直定位是游戏电竞手机,对游戏优化还有细节做的不错。对于我们这种相机只用来扫码的不要太友好

相机用来扫码这个变焦能力也相当不错呢

感觉学生党选这确实不错,拍照对我来说只是扫码工具,用来打游戏可以,续航散热都不错

• #校园手机我推荐#最好双持手机,一台iQOO,一台苹果11。为何要双持?因为苹果11不能5g,但是保不齐妹子也用苹果手机。一起玩王者是,同服务器方便组队。如果玩吃鸡的话,苹果11就不行了,得用iQOO,但是iQOO最好买带肩键的型号哦,那样吃鸡才给力。4指带飞妹子,不解释。校园脱单神器,必须iQOO。

[呲牙] 脱单神器,原来如此,下次我出门一定举着这手机

不举不是男人

• 嗯 游戏不卡 续航还足,对年轻人太重要了! [亲亲]

[高兴] 年轻人的好东西~

吃鸡支持高帧率么

• 羡慕大佬的手机

[狂汗] 大佬说笑了哈哈哈哈

• 葡萄糖写的真棒~

[认真听讲] 谢谢蟹蟹哈哈哈

• 导航键能不能设置虚拟,用不习惯全面屏手势

很快会习惯的,其实我挺喜欢这个全面屏手势的

• #校园手机我推荐#各方面都挺好的,如果苹果SE不出的话,我一定会考虑考虑一下!

se是IOS的,不冲突不冲突

• [想一想] [想一想] 你手机很多啊

你怎么知道我手机很多的 [皱眉]

[邪恶] 天天发测评,怀疑你是卖手机的中间商

• 这个价位的手机居然不支持光学防抖,iqoo怎么想的?

这台手机定位挺明确的,就是奔着游戏机去的

• 我一个奔4的都和孩子人手一个neo和pro

[阴笑] 心态年轻也好

• [高兴] 这价位的学生机,说实话也不便宜了。关键这外观设计确实很普通啊,对我这种美观党,吸引能力一般

黑色版本可能普通了一点,换个颜色还是很给力的

• #校园手机我推荐#
    要说vivo iQOO 3最大的优势我说是性价比应该没人会反对吧?
    以前的骁龙865,5g手机哪个不是四千左右?vivo iQOO 3可以说堆料太豪华了,除了屏幕摄像头几乎所有参数都是最顶级的,再加上全新升级的散热系统,游戏体验真是无可挑剔。
    最主要的是这么豪华的5g手机起售价只有两千多真的没有想到,这两天刚刚看了各大网站的低价,拼多多12+128的配置只要3500,这性价比在现有手机里谁能比得上?

哈哈,平时特价下来还能更便宜

想买橙色12+128,有没有好价渠道。。

• 能中奖吗?我要玩游戏

[尴尬] 你要带那个话题才行哦

• #校园手机我推荐#我觉得vivo iQOO 3最大的优势是游戏性能和拍照摄像。校园党用手机,除去必需的通讯支付等功能外,更多要用到的地方是游戏和拍照。当学生都会玩玩游戏,缓解一下学业压力,适当放纵自己,特别是男生,一块组队欢乐游戏的乐趣不言而喻,王者荣耀和平精英都是时下最火的游戏,vivo iQOO 3强大游戏性能就满足了校园党对手机游戏的体验。拍照摄像也是重要一点,虽说vivo iQOO 3的拍照摄像功能不算强大,但这价位对于校园党来说足够优秀了,现在发个朋友圈拍个抖音都成了日常生活分享的一部分,因此手机的拍照摄像功能一定要跟得上,vivo iQOO 3就在性价比的基础上做出了不错的拍照摄像水准,足够满足校园党日常拍摄录像需求了。

是的,基本摄像体验还是相当好的

• 全面屏?????

打孔屏吧,右上角有个孔,我的截图模板没办法……

• #校园手机我推荐#vivo iQOO 3,它的配置光列出来就已经很诱人了,来看看吧:
    首先6.57英寸LCD还是144Hz刷新率竞速屏,分辨率2409x1080,挖孔屏设计,90.4%屏占比。
    其次高通骁龙865处理器,顶配12GB RAM(LPDDR4X)+128GB ROM(全系UFS3.1)
    三摄配置:前置1600万像素镜头,后置4800万像素主摄+800万像素120°超广角+200万像素微距三摄
    大电池+快充:4500mAh容量电池,支持44W超快闪充
    侧边指纹按键二合一,指纹识别的方便今年肯定大家都有新的认识。

大兄弟这个没有侧边指纹噢