花100万请10个素人当主播,京东家电想干嘛?

2020-06-17 15:13:58 0点赞 0收藏 0评论

花100万请10个素人当主播,京东家电想干嘛?

5月29日,一则以《我不是网红》为标题的视频出现在了大家眼前。 6月10日,电台节目主持人、连续创业者、北大博士、互联网编辑、医务工作者、外卖小哥、咖啡师、美容院院长、前电视主播…… 这些一看就知道和流量没啥关系的普通人,成为了京东直播间的带货主播。 正当今年6.18的预热战打得如火如荼的时候,京东家电的这一场直播,显得格外与众不同。
花100万请10个素人当主播,京东家电想干嘛?花100万请10个素人当主播,京东家电想干嘛?
那则招募视频,也被当做B站《后浪》、快手《看见》的京东版,一时成为了热议的话题。 黑白画面里的张绍刚,虽然一脸严肃地讨伐着反面网红教材,但他依然坦言,他知道,资本天然喜欢流量。 之后,他话锋一转,从博眼球、抢流量的网红,转到了那些在互联网上默默无闻、却无处不在的普通人。
他说,他无意挑战直播行业的规律,只是想把赚钱的机会,给到更普通的人。
花100万请10个素人当主播,京东家电想干嘛? 是的,他没有说,你们就在这里,而是说,我们在寻找着你。 这样一个招募视频,和斩钉截铁说羡慕你们这些后浪的B站,以及感谢你们这些创作者的快手来说,代表着未知。 京东表达了TA想表达的,但TA不知道,最后能获得的,会是什么。
这场直播,正如张绍刚说的那样,这不仅仅是一次商业活动,更像是一次社会实验。
花100万请10个素人当主播,京东家电想干嘛?
编辑从直播前台显示数据了解到,观看人数96.92W人,点赞75.3W,平心而论,作为没有流量支持的“网白”们第一次直播带货的成绩来说,算不上好。 没有KPI和销量要求,一团和气的直播间,那些等待领取10万劳务费的“网白”直播们的背后,京东到底在想什么?

“网白”VS“网红”普通人挑战头部 这是一场社会实验,毋庸置疑。 就像“网白”这个概念,仅仅把TA树立起来、获得认可,就不是那么容易做到的事情。
花100万请10个素人当主播,京东家电想干嘛?
毕竟,在直播带货这个领域里,占据主导地位的,始终是“网红”们。 而当下,直播带货的“网红”们,已经早就不局限于大家熟悉的李佳琦。
直播间里,还多了如罗永浩般跨界而来的名人,以及,异军突起、以“刘一刀”为代表的明星军团。 直播领域的头部大战,一触即发。 早在5月27日,天猫就公布了6.18期间首批明星直播名单。

花100万请10个素人当主播,京东家电想干嘛?

到时,将有300多明星集体上淘宝直播,每天至少10个明星赶来淘宝直播。 与大张旗鼓走明星路线的淘宝直播不同的是,在流量狂欢的当下,京东正在审慎思考着,和闪闪发光的明星、网红相比,那些看似默默无闻的普通人的价值到底在哪里? 就像面对着臆想中的矿藏,京东想要挖一个口子。 只有伸出手,摸一摸,才会知道,最后究竟会找到金块,还是顽石。 花100万请10个素人当主播,京东家电想干嘛?
张绍刚在《我不是网红》这样说道:“互联网是新的基础建设,就和公路和桥梁一样,是属于你、我、他每一个普通人的道路。” 这次站上“网白”直播浪尖上的十个普通人,其实仔细看来,都有着自己的闪光点。 拿过世界咖啡师大赛中国总冠军的潘志敏,在他的领域里已经有站稳脚跟的资本了。 电台主持王文超,在他三千多天的主持人生涯中,陪伴三千多万人从入眠到早起。 花100万请10个素人当主播,京东家电想干嘛?从左至右,依次为潘志敏、王文超、任雯廷、黄俤
想当歌唱家,又爱上了计算机,后来转头读了医学物理,作为一个医务工作者的任雯廷,每一次转身的脚步都是那么坚定。 作为一个被流量左右的旅行网站编辑,黄俤对于内容与流量之间、普通人和网红之间的关系,也许认识得最为深刻。 从美妆品牌BA到美容院老板,王志京坚信“不能睁眼说瞎话”,而他也想把这个坚持带到直播间。 干了8年电视购物,第一个站上前去推销空调扇的吴芳,明显有着很高的专业素养。 花100万请10个素人当主播,京东家电想干嘛?
而作为全场学历最高的沈清,顶着英国海归、北大传播学博士的光环。在直播间里,他似乎更像一个观察者,亲历一场这样的直播,对于他来说,似乎有着更多值得思考的价值。 还有,不安分、爱折腾的失业个体户万里;连续创业者、想要通过亲身体验带着公司转型的邢金昌;从销售干到自己当老板,又从老板变成了外卖小哥的潘志远。 他们的故事,具体又抽象。 如果说,京东在选择他们的时候,已经做了人群画像。
花100万请10个素人当主播,京东家电想干嘛?
而只有当他们真正走进直播间、面对镜头的时候,通过背后的实时数据变动,才能判断出,这个人设,到底有没有立得住。 这十个“网白”先行者,到底让京东看到了无限巨大的新市场,还是仅仅作为一次再一次树立亲民化品牌形象而不赚钱的营销事件? 提出“网白”概念的京东,是想撇开沸腾的网红经济的浮末,捞取那隐藏在浓郁汤头之下、取之不尽的美味鲜肉。

这次的直播活动,更像是京东伸出了勺子,在汤里搅了搅,扯出了些探索的涟漪。花100万请10个素人当主播,京东家电想干嘛?

风口之下独辟蹊径“网白经济”的野望
竞争激烈已经达到白热化的“网红”直播战场,也许的确是当下最热的“风口”所在。 无论是自带流量的明星、“跨界”而来的名人,或是已经占据了一席之地、曾经的素人当下的“网红”们,在这场厮杀中无不使出浑身解数,想要在“红海”中杀出一条血路。 京东想要独辟蹊径,“网白经济”是不是其想在当下混乱的直播行业中,开辟新战场的新路数呢?
花100万请10个素人当主播,京东家电想干嘛? 在这次“网白”直播开始之前,张绍刚说,《我不是网红》的视频招募发出短短几天,就收到了几千个视频、上万个邮件。 京东加上每人10万块,以及一夜成名的诱惑,还是有很多人买账的。 都说市场在下沉,从“地摊经济”到如今的“网白经济”,京东把直播带货的门槛,一下子降到了最底层。 想想看,如果你隔壁王阿姨都可以直播带货了,那离全民直播带货的那一天,还会远吗? 花100万请10个素人当主播,京东家电想干嘛?
虽然和“网红”、明星、名人们的流量有着天堑一般的距离,但俗话说的好,“蚊子再小也是肉”、“聚沙能成塔”。 十个“网白”赢不了李佳琦,那一百个呢?一千个呢? 门槛低、成本也就低了,辐射不广泛,但架不住“熟人效应”,哪怕只影响朋友圈里的几百人,也能赢过“微商”们了。 多点开花、人海效应,这也许是京东想要试水“网白”、开辟直播行业新蓝海的野望吧! 花100万请10个素人当主播,京东家电想干嘛? 安迪·沃霍尔早在70年代就曾经说过:“在明天,每个人都可以成名十五分钟。”
而真正到了2020年,他也许没有想到,不用15分钟,一个15秒的短视频,就能让一个普通人一夜爆红。 一场“网白”直播,带给这十位普通人主播的影响,并不只是那10万块的酬劳。 他们一脚踏进的,也许是在不久的将来,引发互联网经济、直播业态新风暴的河流。 花100万请10个素人当主播,京东家电想干嘛?
美国的著名绘本作家Brad Meltzer这样说道:“我相信普通人能改变世界。我不在乎你有多少钱,我不在乎你上哪所学校,我相信普通人以及他们影响、改变这个世界的能力。” 是的,不想当“网红”的,肯定不是一个好“网白”。 每一个普通人背后真正的力量,永远不应该被低估。