商业修图原理讲解(附带案例)

2020-03-30 23:08:27 25点赞 483收藏 16评论

商业修图原理讲解(附带案例)

先自我介绍一下我的职业,修图师,从事数码后期行业12余载,擅长人像后期修图;

本文将围绕形、质、光、色四个角度阐述商业摄影后期修图的四个视觉要素,力求在摄影后期软件操作的技术手段上,更好的呈现出摄影师所想要表达的构思意境;

让后期修图师们更好的对形体的理解、对光影的把控、对色彩的表现,最终打造出完美优秀的作品;

【关键词】形、质、光、色

首先,我们要知道构成一幅商业摄影作品的画面需要什么元素?

我们可以分为:

1.主体

2.陪体

3.前中后景

4.环境

而作品中的每一个画面元素又需要从形、质、光、色四个方面去表现。

因此商业摄影后期修图就是利用摄影手段对形、质、光、色四个方面进行调整,从而让作品产生视觉变化,呈现出完美优秀的作品。

接下来就从形、质、光、色四个方面入手后期修图

一、改变“形”完善视觉效果

商业人像摄影后期修图中往往都是“瘦”为美,因此要“瘦”就是后期修图的目的。但这里的“瘦”也不是盲目的“瘦",而是应该在修图过程中始终贯穿人体形体的比例和局部的人体结构关系。因此要想要掌握”瘦“的精髓,就需要掌握"艺用人体解剖”基础知识。这样才能更好的表现人物的形象、面貌、形态、性格等;

如果大家嫌麻烦的话,可以直接用【开贝修图】这款商业化后期软件,就不需要掌握人体所有的骨骼和肌肉系统,因为这款后期软件通过AI技术能够实现自动瘦脸;

二、改变“光”完善视觉效果

1.摄影是光的艺术,摄影用光有两个基本目的

(1)一是为了满足曝光的需要而提供足够的照明;

(2)为了控制被摄体再现的效果。

在后期修图中,光能影响被摄体再现的形状、影调、色彩、空间感以及美感、真实感。光也能强化或削弱甚至消除被摄体某些方面的表现。

因此,商业摄影后期修图中对光的修正、创作就显得尤为重要。

2.光影问题其实就是素描关系,一张素描关系完美的图是色彩完美的前提。

后期中改变光影的操作是弥补和辅助前期的操作。

通常都是先对图片进行校色,然后根据具体问题来进行局部调整,这个时候往往会用到【智能校色】功能,能够快速校正片子中所存在的问题;

原图

商业修图原理讲解(附带案例)

需要注意的一点就是,我们在调整的过程中需要参考一定的自然规律和逻辑关系。

3.”如何用好光“

摄影用光中讲究硬中有柔,柔中有硬,例如整体造光的灯光中如果以硬光为主,就需要有相对柔和的光去控制光比和影调层次;

相反,如果以柔光漫反射为主的灯光,则需要一个硬光强调主体,否则整体画面都会显得平淡无光。

因此在后期修图中也要注意硬中有柔,柔中有硬;

需要注意的是:

(1)柔光的片子要适当强化主体质感;

(2)硬光拍的片子质感很强但层次欠佳,所以在后期多用暗部层次来表现;

4.光感的提升

光感的提升对画面感觉的提升也是很明显,光是表现质感的重要因素,通过调整光线对比等操作,质感就自然变成的精致了。

对于光线的调整,除了明暗对比外,改变光的形状也很重要。光与影的结合可以营造丰富多样的视觉效果。前期拍摄有时因为条件限制,只能通过后期绘制一些光线出来,以便更好的达到预期的感觉。在这里可以直接使用【粒子光】功能,找到适合片子的光效即可!

商业修图原理讲解(附带案例)

三、改变”质“完善视觉效果

质感(texture)是指造型艺术形象在真实表现质地方面引起的审美感受。

哪些事物质感比较强呢?

石头、树皮、金属都有很强的质感,而柔软的棉花、纯净的河水、薄薄的纱也有他们各自的质感,因此质感并不是越强越好。

那么在后期中该如何更好的体现质感呢?

质感往往被人们简单的认为可以通过加锐化或者对比得到,事实证明哈苏、飞思等中画幅高端相机以及保富图、布朗等高端闪光灯所产生的质感是任何后期锐化和对比无法替代的。

质感的体现关键

1.看相机获取到的画面细节、层次和宽容度;

2.光的运用

后期修图这个环节,最主要的则是调整细微层次及局部的光影让照片的细节更丰富,丰富的细节是照片清晰有质感的关键。

四、改变“色”完善视觉效果

商业摄影后期的调色中通常做好色彩校正就可以,但有的风格则需要刻画出更多的环境色和光源色。

例如:看到雪花必然会想到冷,在色相环中青和蓝都可以表现冷,为了色彩的高级感尽量避免纯色所以可以选择青蓝的冷灰色。红色块可以偏洋红一些,因为红加蓝就会偏洋红。

再如古典油画的感觉,调色的思路就要尽量偏暖一点,考虑到同种求异的原则,要对固有色不是黄色局部适当保留原始固有色。

在后期修图中,首先,要确定照片的要的风格和感觉,然后分析原片上的各元素特点,寻找适合的色调效果;

商业摄影后期修图离不开形、质、光、色四要素,但随着AI技术的发展,商业摄影后期修图越来越简单化了,现在出现一些商业化的后期修图软件,基本上实现了自动化处理;

Ps.文中所用工具为【开贝修图】为商业化专业软件,生产力工具,仅适用于商业人像摄影,提升效率,简化操作,降低修图时间!