网文收费、新经典下架,微信读书风波后的B计划——京东读书

2020-05-24 11:13:15 14点赞 26收藏 28评论

微信读书的小风波

我一直是微信读书的忠实粉丝。

不仅积极参加各种活动,努力薅羊毛,赚取无限卡。

三种手段8种方法,让你get到微信读书无限卡前几天写了比起四处找资源的kindle,小米电纸书+微信读书更省事更省钱,关于两者的对比见仁见智,但微信读书无限卡的好处还是显而易见的——免费看各类正版书籍和网络小说。看到不少人问起怎么薅微信读书的羊毛,获得无限卡,所以今天就来讲一讲薅羊毛。个人归纳为三种手段和8种方法(其实不止8种方法),一类是社突突兔too秃| 51 评论48 收藏823查看详情

更是为了微信读书,买了小米电纸书

比起四处找资源的kindle,小米电纸书+微信读书才是最省钱最省事的阅张大妈三件宝,kindle宜家优衣库。基本上和这三样沾边,不是热门就是首推。其他不说,kindle的文章收藏了很多,但是真的用起来的时候才发现,不少网站都游走在知识产权保护的边缘,一些小网站以分享之名供大家下载,基本上过一段时间就得关闭,几乎每篇文章都推荐的鸠摩搜索,也成了卖广告的,唯一一个能正常下突突兔too秃| 80 评论128 收藏373查看详情

然而,哪知道一场阅文集团人事变动,牵引出来了一系列的问题。

一是暴露了在微信读书上使用无限卡看网文不要钱。

网文收费、新经典下架,微信读书风波后的B计划——京东读书

实际上版权这个问题是没问题的,一开始微信读书就是通过收书币来看上架内容的,而后来为了引流就搞了免费政策,现在又恢复了看上架内容收书币。

当然,不管是书币还是无限卡,这都是渠道商和发行商的问题。不能简单理解无限卡就是白嫖。但是现在的问题是微信读书的活动大部分都是围绕无限卡展开,最近一个月,我的书币已经从200多消费到了只剩40多。不知道未来会怎么样。

再接下来就是东野圭吾等作者的书下架,据说是授权的问题。我看了一下,有些书确实已经下架了。

书籍详情页显示待上架书籍详情页显示待上架

但是已经购买了的还是可以看的。所以很庆幸自己之前有收藏癖,不管想看不想看,收了再说。

网文收费、新经典下架,微信读书风波后的B计划——京东读书

不过,这也让我在思考,有没有替代品?

前一段正好赶上京东做活动,148元买plus和腾讯视频会员,还白送了一年的京东读书,所以赶快下载了,看看这个B计划香不香。

京东读书首见面

打开京东读书,首页就有组队读书赠一得一等活动,感觉和微信读书的味道太像了。不过由于京东读书的受众面窄,因此不管是组队也好,赠书也好,从我发起的来看,响应的寥寥无几。

网文收费、新经典下架,微信读书风波后的B计划——京东读书

打开一本电子书,可以发现首先是标价的,当然,我想,真的花20块钱买一本电子书的不多,多半还是靠VIP卡看免费的。

网文收费、新经典下架,微信读书风波后的B计划——京东读书

不过京东读书的VIP卡价格也是虚高,一个月30元,一年近300元,腾讯视频一年也才180元,你就问有几个人买吧。

网文收费、新经典下架,微信读书风波后的B计划——京东读书

不过欣喜的是,我喜欢的阅文集团的网文还是在京东上可以找到,5个阅豆一千字,待会再来说这阅豆怎么赚。

网文收费、新经典下架,微信读书风波后的B计划——京东读书

随便翻了一下,基本可以得出第一个印象,京东读书的书还是挺多的,不过由于没有微信这样的社交软件引流,实际阅读的人数肯定比不上微信读书,而在售卖方式上,京东读书的电子书和网文走了两个不同的路径。电子书靠VIP,网文靠阅豆。

任务活动初体验

为了阅豆,我决定再次尝试一下任务活动。点击“书架”中的“福利”就可以进入活动中心,活动中心除了新手任务意外,还有每日任务。

网文收费、新经典下架,微信读书风波后的B计划——京东读书

和所有的社交读书软件都差不多,基本上任务就是:每日读书、记笔记、分享和发布评论,不过要注意看,有的是直接得阅豆的,有的则是得经验值的,而作为京东VIP,最大的好处就是有补签卡。

那么,经验值有什么用呢?那就是提升你的等级。

网文收费、新经典下架,微信读书风波后的B计划——京东读书

我大概一个晚上就到了4级,而到了10级的时候,不仅有阅豆,还有VIP天数赠送。

但是细心的我还是发现,原来赠送的阅豆还是有期限的。

深入体验待提升

最后,还是要说一说用户体验的。

首先是听书功能,我喜欢健身的时候听听书。打开书籍阅览,点击耳机就可以听书了。

网文收费、新经典下架,微信读书风波后的B计划——京东读书

而京东的阅读体验要强于微信读书,一是京东读书的男声说实话比微信读书的男声要好听,二是京东的阅读时按一句话一句话来断的,比微信读书的听着舒服。

网文收费、新经典下架,微信读书风波后的B计划——京东读书

但是有一个问题是,在听书环节,你就不能进行其他操作了。我喜欢听到有意思的话就划一下线,作为笔记,在像微信读书是可以操作的,但是在京东读书,你只要在听书环节进行任何操作,就会提示你“退出语音朗读”,这样,你就只能听,或者频繁在两种界面操作。

网文收费、新经典下架,微信读书风波后的B计划——京东读书

其次是阅读笔记导出。

点击导出笔记,会有三个选项,本地、印象笔记、邮箱和其他,有印象笔记的选项算是意外,毕竟现在大家用的最多的还是有道云笔记等国内产品,而本地的话,我一开始以为是像微信读书一样复制,结果直接导出来一个TXT的文档,也是醉了。

网文收费、新经典下架,微信读书风波后的B计划——京东读书

当然,京东读书也有值得点赞的地方,比如单独出来的有声读物,还是比微信读书做的出色。

整体而言,京东读书还是做的中规中矩的,就是价格有点虚高,不知道像这种买plus送京东读书的营销方法能吸引来多少读者。最后,不管是微信读书还是京东读书,读者、作者、发行商,三者是共存的关系,希望最后也都有一个共赢的结局。

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

《iWoman》iOS中文软件

《Facetune》iOS数字版软件

《Facetune》iOS数字版软件

• 我也买了联合会员,送了3年京东读书会员 [抽烟]

你为什么送了三年会员?不过京东读书的会员一点都不香,感觉是钓鱼工具,好多书都要花钱。还是微信读书实在。

• 同样领了京东读书会员后去尝试了它的app,然后就弃了。与其用这个那个币一章章地追书,我更愿意直接去买完整的电子书。电子书我选亚马逊。

电子书是免费的,不用花币呀

• 先拉流量养习惯,到垄断再来收割,互联网不是一直都这样吗,那些美团大众点评滴滴啥的玩得不亦乐乎。真以为微信无限,当初京东读书会员是什么书都能读的,现在大部分流行的都要用钱买就知道这种模式是维持不了的。

然而现在京东读书也基本上是无限卡模式呀

• 我说怎么白拿的无限卡又要什么点购买呢……现在微信读书已经进冷宫了

那你现在用什么看网文?

没在看了 追书太难了

• 推荐qq阅读看看

有什么优点吗?

• 番茄免费小说,就是看几页就会弹广告。这个鱼和熊掌不可兼得吧

然后番茄小说里面没有起点的网文,我很多时候都是喜欢看历史网文的,明天下呀,小阁老呀,之类的。不知道番茄小说的网文都是哪个网站的,有什么大神推荐?

• 同样148买的plus,点击领取京东读书VIP时候手机卡住了,多点了几次,结果现在显示我有2年的京东读书VIP,是赚到了吗?

是两年的腾讯视频和京东读书呀

• 还好我喜欢的书不是热门书,不是网文,都是历史类的,一边看书,一边用时长和每日一答换无限卡,再加上赠书,就算不赠书了,几十本书也够看很久。如果哪天微信读书突然全都没版权了,我还有将近两年的京东VIP,如果不想续费了,我就安心看kindle里的书吧。有句话说得好:“下书如山倒,看书如抽丝”,慢慢看吧。

然而京东的VIP很坑,不像是微信读书的无限卡,什么书都能看,很多书,他VIP只能试读的,试读完之后还要花钱买。

原来想上jdread1的车,因为plus会员送的京东读书VIP到2022年,可是下载了京东读书看了几天发现许多书都是拆分成好几本,第一本不收费,二三四五都收费, [中指] [中指] [中指] [中指] [中指] [中指] [中指] [中指] [中指] [中指] [中指] [中指] [中指] [倒地] [喷血] [中枪]

• 学到了,感谢大佬分享

• 这些看书会员都是坑

• jd读书,plus会员送的,随便点个网文都要币,我要它干嘛,已卸载

• 确实这样 毛用

• 京东读书会员还是要付钱的,不如微信读书好!而且微信读书分两种卡,送的和买的无限卡,买的全场免费(包括网文)