小米互助姗姗来迟,最高50万,但我劝你不要轻易加入

2020-06-18 17:19:16 4点赞 1收藏 0评论

小米常常被人称为是一家杂货店,除了手机之外还卖各种牙刷、雨伞、包包等乱七八糟的生活用品,此外小米每发布一款产品,大家都喜欢叫它为“年轻人的第一次XXX”。一些奇奇怪怪的产品,当然免不了要被调侃:平衡轮——年轻人的第一次扯蛋;极蜂双筒望远镜——年轻人的第一次偷窥女生宿舍。

大家都知道保险的重要性,但一个几十万保额的重疾险每年要交大几千块的保费,很多人吃不消,经济实惠的网络互助就是很好的选择。我一直都比较关注网络互助,最近看到小米涉足互助界的脚步又加快了。

6月15日,“小米互助”赶上了晚班车,到达了已经拥挤的互助战场,这一次会出现怎样的调侃呢?年轻人的第一次……献爱心?确诊大病?调侃归调侃,当我看了小米互助的条款后,我劝你还是不要轻易加入,几个理由:

不加入理由1:亮点缺乏吸引力,前人已玩过

打着“0元加入”的口号,小米互助来了,对于已经有很多在运营中的成熟互助平台,为什么要还加入小米互助?小米给出了这些加入理由:

【0元加入】

0元加入非常有收割韭菜的架势了,反正已经来晚了,0门槛加入便于短期吸引新人。180天观察期过后,会不会立刻有会员得病需要帮助,这个就要年底12月15日以后才能得知了。而且0元加入的玩法其他互助前辈都玩过了,比如相互宝可以免费加入,背后实际是支付宝自动扣款。

【最高50万】

小米互助的加入页是带着矛盾的,自己一边告诉大家“互助不是保险”,一边用了不少“保险”中常用的字眼,比如“赔付”、“确诊即赔”、“最高赔付”。既然是互帮互助的互益型组织,最好不要张口闭口都传达一种像买了保险的样子吧。

说回互助额度,小米可以发起最高50万元的互助金,可以是互助行业最高的了,另外还有“e互助”也是可以发起最高50万的互助金,实际能拿到多少互助金才是重点,而不是“口头支票”。

【92种重疾】

小米互助互助范围包括:82种重疾 + 10种少儿特定重疾 =92种重疾

要说保障重疾的数量,还有更多的相互宝和水滴互助都超过100种,也有只互助癌症的e互助,小米的表现算是不拔尖的。

【其他基本信息】

加入年龄:30天-60周岁

观察期:180天

计划:小米互助重大疾病计划

互助形式:(报销型)应急互助申领+报销互助申领

管理费:每期互助金的10%

不加入理由2:说好的50万,实际要多次报销

我之前的文章也说到过,各网络互助平台的互助形式可以分成2种:给付型、报销型

给付型是指,互助金一次性给予,一笔到账那种,不看发票的;报销型,顾名思义就是拿发票来报销了。

小米互助形式:应急互助申领+报销互助申领(整体看是报销型)

能报销的费用是指:住院医疗费用、特殊门诊医疗费用

对比起来,给付型互助更有吸引力,互助金用途不限,可以治病也可以补贴生活。报销型的互助金就只能用于治病了

小米互助的50万互助金,看着真诱人,实际情况如何,页面只字未提那就翻条款看看吧:

50万元是10岁-39岁人群,正好是小米主打的年轻人群体,比中老年要身强力壮不容易生病。但是50万却要拆开来给,应急先给20%(10万元),剩下的80%(40万元)是需要累积多次来报销的,并不能一次就拿完。这样的情况,对于低收入家庭,本身急需钱看病,就会很被动了,不先拿到钱就不能治病,就不会有医院发票拿去报销。

不推荐理由3:如果是抄作业,选择前辈就好了

在小米之前,已经有不少成熟的互助平台,根据小米互助的情况,对比一下互助“前辈”后:

A. 同样是报销型:前有-水滴互助-拿发票来报销

2020年1月22日,水滴互助修改了互助金申领方式,互助金由给付型(一笔到账)改为了报销型(多次报销),下面是水滴互助的互助标准,小米互助二八开的比例和水滴一模一样了

申请互助金的时候,报销型的互助先给一点“应急互助金”,后面将按照报销的方式,看病花了多少钱就报销多少钱,多次报销,想要拿满50万就真的要有50万的医疗发票了吧,患病后的生活肯定是帮不到的。

B. 同样是50万互助金:前有-e互助- 一笔到账不香么

50万互助金额度是整个网络互助界最高的,在小米之前,还有e互助。e互助的50万互助金是面向少儿(1-17岁),互助类型是给付型(一笔到账),上次我的一篇文章写过有一位患白血病的小朋友正在申请50万元的互助金,现在小男孩已经收到了47.6万的互助金。

小米互助姗姗来迟,最高50万,但我劝你不要轻易加入

在报销型和给付型互助都存在的情况,我个人更推荐给付型的e互助。换位思考假如未来自己得病了,是不是都希望互助金一次拿到,而不是先给几万去救急,以后再拿发票去报销,那我买的保险都报不了了吧。。。