世界推理女王阿加莎克里斯蒂十佳书单

2020-04-07 17:14:56 30点赞 79收藏 18评论

首先感谢网友们对于《十二年后再读东野圭吾并重新排名Top10》这个帖的厚爱,有幸发掘了张大妈站内大量的书迷,实属当今读图时代下的一大惊喜。在屡次汇评松本清张、东野圭吾、川端康成等名家著作之后,容我暂时把日系放一放,此番回顾的是举世闻名的英国推理女王阿加莎克里斯蒂(昵称“阿婆”)在我心目中的十佳作品。

阿加莎克里斯蒂阿加莎克里斯蒂

阿婆笔下最著名的侦探形象——赫尔克里·波洛,以他为主角的小说共计38部。

波洛波洛

另一侦探角色:简·马普尔小姐,以她为主角的作品共计14部。

马普尔马普尔

1. 《阿加莎克里斯蒂自传》

世界推理女王阿加莎克里斯蒂十佳书单

若是青少年时期入坑阿婆的读者们,都会惊叹于她书中多变的场景、纷繁的人物、诡谲的情节和出其不意的手法,我本人一直认为这是英国庄园女作家阿加莎的固有天分与才华。而时隔多年读完这本厚重的自传后,方才感受到她呈现更完整面貌的传奇人生。这本75岁高龄时由她本人口述、旁人记录的自传,回忆了童年时代舞台剧目的熏陶、身为战地护士时习得的药剂师技能、与第一任丈夫热烈开场又黯淡离场的婚姻、机缘巧合下的中东冒险并邂逅了热衷考古的第二任丈夫、以及人生各阶段对宅院选址和装修的极大热忱。把自传评为我心目中阿加莎的第一位作品,不仅源于对这一高产作家丰富经历的敬仰,更在于它能让各年龄层的女性都能领悟到人生的广泛可能性。

阿加莎·克里斯蒂自传68元京东去购买

《阿加莎克里斯蒂自传》经典语录:

对我而言,人生是由三部分组成的:乐在其中又时时充满享受的现在,总是以飞快的速度转瞬即逝;模糊而不确定的将来,可以为它做任意数量的有趣计划,越不着边际越好,既然必定事与愿违,不妨就享受一下计划的乐趣;第三部分是过去:记忆和现实是一个人当前生活的基石。一种气味,一座山丘的形状,一首老歌,都会在突然间把你带回从前——这些事情会让人带着难以名状的快乐脱口而出:“我记得……” 这是对上了年纪的人的一种回报,当然是一种令人愉悦的回报——这就是回忆。

2. 《东方快车谋杀案》

世界推理女王阿加莎克里斯蒂十佳书单

《东方快车谋杀案》始终是我心中波洛系列的第一神作,除了故事如临其境的场景、耐人寻味的铺陈和严丝合缝的逻辑,更重要的是以探寻真相为最终信仰的侦探波洛在一步步抽丝剥茧揭开谜底后,将心底强烈的正义感化作了浓浓的柔情,作出了闪耀着人性光辉的艰难抉择。《东快》的创作灵感来自于一个真实的飞行员之子绑架案,以及阿加莎屡次搭乘东方快车往返于欧洲与中东之间的暴风雪旅途,它经久不衰的魅力不仅表现于作为推理小说的生命力,更引出了法理缺失困境中对于善恶和复仇正当性的思考。

东方快车谋杀案(精装纪念新版)49元京东去购买

《东方快车谋杀案》经典语录:

The impossible could not have happened, therefore the impossible must be possible in spite of appearances.
不可能的事不可能已经发生,因此不可能的事尽管看起来不可能,但肯定有可能发生。

3. 《罗杰疑案》

世界推理女王阿加莎克里斯蒂十佳书单

上篇东野圭吾的帖子里提到《恶意》时,就有网友在评论区留言它与《罗杰疑案》的渊源。作为阿加莎公认的成名作,《罗杰疑案》毫无疑问是此类“自述式诡计”的鼻祖,然而一直被模仿,却从未被超越。它所树立的推理小说标杆,不仅仅在于精彩绝伦的时间陷阱、见微知著的物件破绽、神秘人物的莫名虚晃,更重要的是那些埋藏在暗流涌动人物关系中的伏笔,让人在结局惊呼那一刻回想起来早有暗示。在“没有一个人不说谎”的罗杰疑案中,唯有退休到乡下种南瓜,却怀有对人情人性最深刻理解的波洛才能解开一切谜团。

罗杰疑案(精装纪念版)41.6元京东去购买

《罗杰疑案》经典语录:

女人有一种说真话的强烈本能。有多少丈夫蒙骗了妻子一辈子,把秘密带进坟墓。而又有多少不忠的妻子对同样不忠的丈夫坦白,从而毁了自己的一生!一旦被逼得走投无路,她们就会不顾一切后果(当然,事后免不了又会后悔),忘掉个人安危,只图一时痛快,就倾吐全部真相。

4. 《无人生还》

世界推理女王阿加莎克里斯蒂十佳书单

享有全球销量超过一亿册的骄人战绩,《无人生还》因荒岛连环谋杀案这一设定的独特悬疑氛围感成为被改编影视、戏剧、漫画和游戏最多的作品。不再有波洛等侦探形象出现的印第安岛私人别墅中,十个不同身份和阶层的人物以神秘受邀信的方式登场,一边是英国恐怖童谣的谶语,一边是餐桌瓷人小像的映照,接连不断的死亡恐惧与绝望萦绕在小岛的各个角落。阿加莎用最冷峻的文字逐渐揭开了众人矫饰的假面,对人性的贪婪和残酷进行了一次无情的审判,我认为本书在跌宕曲折的过程和直截了当的结局上取得了很好的平衡。

无人生还(精装纪念版)31.5元京东去购买

《无人生还》经典语录:

That's peace - real peace. To come to the end - not to have to go on... Yes, peace.
那是安宁——真正的安宁。一切都结束了,不必再继续了。是的,这就是安宁。

5. 《谋杀启事》

世界推理女王阿加莎克里斯蒂十佳书单

把第五位排名给马普尔系列的《谋杀启事》恐怕与不少人的预期相违背,然而这个故事字里行间所表达的那种对英国乡村旧时代生活方式的眷恋是最打动我的部分。 以报章刊登“谋杀启事”为开篇的引子实则是精心布下的一个局,而凶手却在成功灭口后一次次陷入了捕风捉影的自我怀疑,在犯罪的泥沼中越陷越深。马普尔小姐的惯常怀疑论帮助她最终在蛛丝马迹中挖掘出真相,与“生性懦弱而又心地善良的人往往最容易背信弃义”这一品评相比,我印象最深的却是面对少年玩伴相继离世的孤独心情,没有人再记得你年少的点滴,是一种无尽的寂寥。

阿加莎·克里斯蒂作品23:谋杀启事29元京东去购买

《谋杀启事》经典语录:

生性懦弱而又心地善良的人,往往最容易背信弃义。一旦他们对生活抱有怨恨,他们原有的一点儿道德力量便会被怨恨消耗殆尽。单纯的善良最易变质。

6. 《尼罗河上的惨案》

世界推理女王阿加莎克里斯蒂十佳书单

《尼罗河上的惨案》是阿加莎最早引进中国内地翻译版的作品,也是影视化频率最高的一部。尽管在如今看来,这个白富美豪华游轮谋杀案的题材在格局上无法跟阿婆的其他神作媲美,感情这一主旨却历久弥新。故事中灰姑娘杰奎琳的角色也一度成为个性独立、颠覆传统、为爱义无反顾的典型。“月亮是真实的,可如果太阳出来了,你就完全看不到月亮了。我们的事就好比这样,太阳一出来,西蒙就看不到我了”。阿加莎用最细腻温情的笔触描写了这段令人扼腕的感情,最后也借由波洛之口告诫大家:“爱情并不是生命的一切。只有在年轻的时候,我们才会这么想。”

尼罗河上的惨案(精装纪念版)49元京东去购买

《尼罗河上的惨案》经典语录:

人生空虚,有点爱,有些仇,还有互道早安;人生苦短,有点希望,有些梦想,还有互道晚安。

7. 《帷幕》

世界推理女王阿加莎克里斯蒂十佳书单

为了给大侦探波洛一个最完美的谢幕,阿加莎于写作生涯的前中期就开始构思他的最后一案,并在三十年后才作为给自己女儿的礼物发表。在《帷幕》中,风烛残年的波洛与挚友黑斯廷斯再次相聚于他初次登场的斯泰尔斯庄园,衰败迹象之下是五起命案的暗流涌动,看似无害却能操控别人内心的恶魔潜藏在法律制裁不了的角落,波洛一生坚守的正义与善良最后也让他付出了生命的代价。这篇小说令人怅然的苦涩余味经久不散,却又映照出阿加莎悲天悯人的诚挚关怀。自此英雄落幕,世上再无波洛。

阿加莎·克里斯蒂作品33:帷幕26元京东去购买

《帷幕》经典语录:

或许是危险……我的朋友,所有人都不希望自己的生活平淡无味。有些人通过间接的方式获得刺激——比如观看斗牛。有些人通过读书获得刺激。有些人通过看电影获得刺激。但我可以确定的是——人类生性不喜欢过度的安全。

8. 《死亡约会》

世界推理女王阿加莎克里斯蒂十佳书单

故事发生在圣城耶路撒冷的《死亡约会》是一本特别适合在旅行途中阅读的作品,阿加莎与第二任丈夫在中东冒险途中相识并结伴前往北非考古的不寻常经历很大程度上丰富了她后期的创作生涯。以女医护人员萨拉金视角描摹的美国畸形家族——被控制狂老夫人网罗到窒息的博因顿一家五口——简直是小说人物性格图谱的典范,关于所罗门饭店、培特拉营地等场景的活跃再现让人充分领略了古老神秘的东方之美,同时萨拉金这一女性形象所传递的勇敢自由与理性克制兼备的性格也是阿加莎作品中可贵的亮点。

阿加莎·克里斯蒂作品24:死亡约会28元京东去购买

《死亡约会》经典语录:

在日常生活的礼节与传统之下掩藏着一大堆怪事。例如,有人为了虐待而虐待,并从中获得快乐。但是,当你发现了这一点后,还有更深层次的内容:希望受到欣赏与关注的强烈而可怜的欲望。如果这个欲望没有得到满足,如果因为性格不讨人喜欢而得不到所需要的反应,就会采取别的办法------定要让人感受到自己的存在、自己的重要性,这样就出现了难以计数的怪异反常行为。行事残忍的习惯和其他习惯一样,也是可以培养的,而且一旦形成很难改掉。

9. 《啤酒谋杀案》

世界推理女王阿加莎克里斯蒂十佳书单

再一次运用到童谣元素的《啤酒谋杀案》(英文原名为《五只小猪》)侦破的是一起十六年前的陈年旧案,才华横溢的画家被毒杀现场的五个人通过回忆再现了那个阳光明媚的夏天午后。比起谜底揭晓本身,这部小说更打动人的是文字流淌出的动静结合的美。青春、财富和美貌的生命力在一瞬间燃烧殆尽,而将视角拉长到几十年的岁月长河,为树立自信努力建立起来的坚强灵魂;能抵御嫉妒、不满、后悔等不良情绪的盔甲;懂得惋惜、同情和理解的悲悯之心才是阿加莎试图通过作品教会读者的人生课题。

FiveLittlePigs[啤酒谋杀案]56.5元京东去购买

《啤酒谋杀案》经典语录:

“因为,我的孩子,你有那么多东西要学。”   “我得学什么?”   “所有的成人的感情——惋惜,同情,理解。你知道的只是——曾经懂得的——爱和恨。”

10. 《捕鼠器》

世界推理女王阿加莎克里斯蒂十佳书单

《捕鼠器》这个短篇小说因为“封闭的空间”这一设定成为了被改编成话剧或舞台剧次数最多的作品,也是许多中国观众热衷于走进剧场观看的一大热门。阿婆首创了“暴风雪之夜”的场景,在书中营造的浓厚氛围感来自于她所熟悉的英国漫长冬季中乡村生活的隐世隔绝,这也正是内地引进版无法完美还原的重要部分。故事本身延续了一贯的出乎意料结局,然而我始终觉得《捕鼠器》在故布疑阵中有一些欠缺缜密、尚待推敲的成分,因此只能排在十佳书单的末尾。

《捕鼠器》经典语录:

没有一个人的人生是可以被别人毁掉的,除非是他自己。

其他直达链接

《十二年后再读东野圭吾并重新排名Top 10》:

【Kindle书单推荐】十二年后再读东野圭吾并重新排名Top10身为日本推理小说家东野圭吾在国内的首批读者,多年来我始终回避去写他作品相关的话题。这种心情类似于独自珍藏剪报册的歌手有朝一日成为了大众偶像,每个人都来述说他的特点,反而让人觉得陌生了起来。东野圭吾的作品可以说陪伴我度过了从象牙塔到职场人的关键转折岁月,那些年的考试和项目记忆如今已所剩无几,眼前却仍会wendy李小毛| 374 评论615 收藏2k查看详情

《他日读懂人生模样,世间已无松本清张》:

他日读懂人生模样,世间已无松本清张2019年是日本宗师级推理小说家松本清张(1909—1992)诞辰110周年,这位出生贫寒,41岁才发布人生第一部作品,却奠定了“社会派推理”这一里程碑的巨匠,深刻影响了日本当代小说界,东野圭吾、宫部美雪、京极夏彦等知名作家都对松本清张推崇备至,视其为“推理小说之父”。然而,同为宗师级人物,松本清张wendy李小毛| 88 评论69 收藏579查看详情

结语

以上总结了我心目中阿加莎克里斯蒂的十佳作品,在娱乐形式远远没有今天丰富的二十年前,感谢阿婆带给过我们那么多精彩的故事,这种“舞台搭好、灯光打亮、人物出场、故事推进、真相大白”模式的本格大戏如今已经十分难觅,阅读时的误入歧途和揭秘后的拍案叫绝也是属于我们年少最单纯的美好时光。欢迎大家在评论区各抒己见与我交流你的想法,并请不吝打赏、点赞、收藏和关注楼主。谢谢!

阿加莎·克里斯蒂自传

阿加莎·克里斯蒂自传

东方快车谋杀案(精装纪念新版)

东方快车谋杀案(精装纪念新版)

尼罗河上的惨案(精装纪念版)

尼罗河上的惨案(精装纪念版)

罗杰疑案(精装纪念版)

罗杰疑案(精装纪念版)

阿加莎·克里斯蒂作品33:帷幕

阿加莎·克里斯蒂作品33:帷幕

阿加莎·克里斯蒂作品24:死亡约会

阿加莎·克里斯蒂作品24:死亡约会

无人生还(精装纪念版)

无人生还(精装纪念版)

阿加莎·克里斯蒂作品23:谋杀启事

阿加莎·克里斯蒂作品23:谋杀启事

FiveLittlePigs[啤酒谋杀案]

FiveLittlePigs[啤酒谋杀案]

【赠飞机盒+藏书票+人设卡+贴纸+留言卡】与凤行 上下共二册 网络原名《本王在此》 玄幻作家九鹭非香仙侠经典小说 赵丽颖、林更新主演同名电视剧小说

龙族1+2+3 龙族全套5册 江南 火之晨曦 悼亡者的归来 黑月之潮上中下 玄幻武侠仙侠小说书 青春文学 人民文学出版社修订版 龙族3:黑月之潮(全3册)

牧神记1

牧神记1

交房

交房

酒神典藏版2

酒神典藏版2

斗罗大陆3龙王传说12()

斗罗大陆3龙王传说12()

斗罗大陆第一部17

斗罗大陆第一部17

剑来实体书小说 烽火戏诸侯古典仙侠力作 【赠书签+海报】剑来第二辑全套第8-14册 剑来第二辑8-14 定价299

呼啸山庄全版无删减艾米莉勃郎特作品经典文学中文版小说

呼啸山庄全版无删减艾米莉勃郎特作品经典文学中文版小说

鲁滨孙历险记(文名精选)

鲁滨孙历险记(文名精选)

俗世奇人1234套装(套装全4册)(鲁迅文学第七届鲁迅文学获作品,入选教材列入书目) 俗世奇人1234(套装全4册)

人间失格我是猫月亮与六便士浮生六记罗生门经典文学名

人间失格我是猫月亮与六便士浮生六记罗生门经典文学名

中国古典文学读本丛书:四大名(红楼梦+三国演义+水浒传+西游记)(套装共8册)人民文学出版社

《狼厅》三部曲 都铎三部曲 狼厅 提堂 镜与光

《狼厅》三部曲 都铎三部曲 狼厅 提堂 镜与光

囚鸟(冯内古特代表作)被誉为与《1984》《第二十二条军规》齐名的经典小说

中国友谊出版公司 小说

中国友谊出版公司 小说

京东 《阿加莎·克里斯蒂自传》(精装)
京东 《东方快车谋杀案》(纪念新版、精装)
京东 罗杰疑案(精装纪念版)
京东 《尼罗河上的惨案》(精装)

• 我觉得很多作家都是用公式套用作品,先是有了灵感,然后就往里套,等赚够钱后,就开始真正写了

啊哈😄 感觉你是在影射某个特定的作家?

哈哈,我不小心影射了很多作家,包括正在努力的自己

• 都是经典之作

以前读书时真的看了不少书,现在似乎读书的人越来越少了,都去看综艺节目了

• 大学的时候我们那么小的图书馆竟然有一套阿加莎,然后基本都看过了。

图书馆的阿加莎都被翻烂了的那种……封面都摇摇欲坠

• 阳光下的罪恶,鸽群中的猫

嗯 这两本也可以 猜不到凶手

• 写得太好了楼主 排名也基本符合

谢谢! 真是莫大的鼓励啊

• 阿加莎的小说是真的牛,小说的细节描述好多,都不知道哪里会隐藏着线索,要是都能拍成电影就好了 [惊喜]

是的,她对人物性格还有场景的细节描述真的是功力深厚,有些可能拍成电视成本太高。。。

• 学生时代看过她的小说,虽然情节忘差不多了,可侦探波罗的形象一直深刻,罗河上的惨案,东方快车谋杀案,是根据她的书改编的。

是的 波洛和福尔摩斯一样是我学生时代印象最深的侦探 每一部小说都像进入了一个神奇的世界

福尔摩斯探案集全看完了,可惜具体情节记住了的不多,不过,福尔摩斯,还有华生医生却记在了脑子里,还有绅士帽,燕尾服,手杖。 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]