2020-03-16 18:27:24 27点赞 238收藏 28评论

日本主妇的防疫大作战开始拉!日本主妇的防疫大作战!这样清洁消毒,洁癖狂魔都佩服:看完我跪了

▲ 图片来源/INS

@akko.2no3

@kireinaouchi_mii

@stylematejp

随着全球新冠病毒疫情升高

特别注重居家清洁的

日本主妇也如临大敌

消毒液、消毒湿巾随时准备

电器开关、门把、冰箱、

甚至遥控器都仔细清洁消毒

只要是双手会碰到的区域全不遗漏

▲ 图片来源/INS@miki______k

最爱干净的清洁狂魔

纷纷祭出妙招对抗病毒侵袭

就怕病毒进入家中

就来看看日本主妇

有哪些清洁消毒的小诀窍吧!

▲ 图片来源/INS@chochomika

01 除尘先干擦再吸尘

病毒会因打喷嚏或咳嗽附着在灰尘上

吸入带有病毒的灰尘也可能会造成感染

因此正确清除灰尘对于防疫相当重要

▲ 图片来源/INS@akko.2no3

Step 1 由上而下除尘

从天花开始除尘,透过由上而下的顺序,灰尘能完整掉落,且清洁也更有效。

Step 2 干布擦拭灰尘

灰尘一乱飞,容易遍布全室,清洁更困难!

由于吸尘器的排风会让灰尘飞起,日本主妇不用吸尘器,而是改用干布或干拖把擦拭表面上的灰尘。

▲ 图片来源/INS@_cocoti_

用干拖把的好处在于,灰尘不会四处飞起。

▲ 图片来源/INS@akko.2no3

接着用湿拖把擦地,可以加上消毒液或稀释过的漂白水,有助杀菌消毒。

▲ 图片来源/INS@sayaka_j89

要特别注意卧室、衣柜,衣服与床品上容易累积灰尘,在打扫时要特别加强清洁。

▲ 图片来源/INS@ruutu73

02 着重玄关清洁消毒

玄关是家中重要的病毒隔离区

在清洁消毒上需要特别谨慎

像门把、开关这些经常触摸的区域

容易让病毒在家人间相互传染

日本主妇喷上消毒酒精或次氯酸水

再用干布擦拭

▲ 图片来源/INS@home_kagaya_o1

鞋柜门把、对讲门口机、电灯开关都不要遗漏,全消毒过一遍。

▲ 图片来源/INS@home_kagaya_o1

而玄关地面也要更常清洁,先利用干拖把擦起灰尘,再用湿布彻底清洁脏污,避免灰尘累积成为病毒附着的区域。

▲ 图片来源/INS@ienokirok

更谨慎、更爱干净的日本主妇连门片也不放过,大门内外两侧都擦过一遍才安心。

▲ 图片来源/INS@ienokirok

日本主妇提醒,地毯是最容易积聚灰尘的地方,每日一次定期清洁确保干净。

一进门就要消毒打扫

消毒用品、扫除用具也要好收好拿

像主妇Izabel就在大门背面装设搁架

酒精、消毒液、消毒湿巾都能放在这

▲ 图片来源/INS@izabel13ok

Izabel也加装口罩的收纳盒,大人、小孩的口罩一抽就能拿,不仅方便也卫生多了。

▲ 图片来源/INS@izabel13ok

像主妇megumi则是用帆布盒收纳,酒精、消毒液,还有抽取式的口罩盒。

▲ 图片来源/INS@megumi.kakei

扫除用具则靠墙收纳,在墙面安装挂勾,并安排收纳柜,水桶、消毒水、清洁液都收在这,随时要清洁都方便。

日本主妇也提醒,别忘了统一用相同的收纳盒收好,看着也不杂乱。

▲ 图片来源/INS@mangetsu_kun

03 衣物、鞋子消毒清洗

由于病毒可能会附着在头发、外套上

一回家得要立即脱下大衣

但注意别用扑打的方式清洁外套

病毒容易飞散

像日本主妇就利用消毒湿巾擦拭衣服

有效避免病毒飞起

▲ 图片来源/INS@smile_house_isroye

▲ 图片来源/INS@tami_house_ac

鞋子、婴儿车也用同样的方式消毒。

▲ 图片来源/INS@tami_house_ac

玄关处也放置脏衣篮,经过基本消毒的外套、袜子在入口处统一收好,方便搬运清洗。

日本主妇也建议,洗衣时不妨加入衣物用的消毒液,清洁更彻底。

▲ 图片来源/INS@saya.sa

洗完后的洗衣机也别忘了喷上消毒液,加强清洁。

04 厨房、卫生间加强消毒

有水的地方就容易滋生细菌

像厨房、卫生间特别容易

成为病毒的温床

不妨像日本主妇一样每日固定清洁

卫生间的地板、马桶冲水把手这些经常接触的区域,使用清洁剂擦拭后,再用消毒液除菌更安心。

▲ 图片来源/INS@sayaka_j89

从窗户、搁板、墙面到门片都不要遗漏仔细擦拭。

特别提醒清洁剂的使用,像是洁厕灵不要与84消毒液混合使用,会产生大量氯气导致中毒。

▲ 图片来源/INS@sayaka_j89

清洁时,不要忘记戴口罩、一次性手套,结束后建议丢弃并洗手。

▲ 图片来源/INS@sayaka_j89

厨房台面则是固定用完后就清洁,预防油垢累积,这已经是日本主妇的例行家务。

▲ 图片来源/INS@sayaka_j89

餐柜、电器柜也不放过,全部清洁干净。

▲ 图片来源/INS@sayaka_j89

最后喷上消毒液,有效抗菌。

05 空调、空气净化器定期清洁

除了卫生间、厨房

空调、空气净化器也会

成为病毒聚集的区域

这是因为病毒是很小的颗粒

很容易飞到空中

极少量的病毒会随着空气的流动

而积聚在空调内部

因此定期清洁空调、

更换空气净化器的滤芯相当重要!

▲ 图片来源/INS@kumikato.0125

趁着更换滤芯,干布喷上消毒液擦拭空气净化器内部。

▲ 图片来源/INS@miya_aya1122

擦拭外壳,连开关按键也不要放过。

▲ 图片来源/INS@miya_aya1122

空调内部则是清洗滤网,内部累积的灰尘也一并打扫干净。

▲ 图片来源/INS@kumikato.0125

主妇kumikato特别选用这种能当作抹布的手套,喷上消毒液后,双手戴上就能擦拭空调,缝隙的灰尘都能顺手擦起,相当方便。

▲ 图片来源/INS@kumikato.0125

经过清洗的空调滤网更干净,防疫也就更安心!

今天分享的清洁妙招是不是很实用呢

居家消毒清洁做好了

防疫也能更提升

生活更安心

大家不妨也跟着日本主妇试试吧!