佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!

2020-05-18 19:05:47 9点赞 42收藏 4评论
佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!很多人喜欢看二战题材的电影,是因为片子里除了枪林弹雨的交锋,还有战火背后的人性光辉。
例如《拯救大兵瑞恩》,《血战钢锯岭》。但荷兰却在去年上映了一部殊的二战片。别的电影都在宣扬正能量,它却一黑到底,看完让人一声叹息——《里普哈根》Riphagen佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!二战期间,德国纳粹在欧洲大陆对犹太民族施行了惨无人道的灭绝政策。
臭名昭著的集中营成了罪恶的根据地。成千上万的犹太人源源不断地被押送到那里,或被奴役,或被屠杀。据统计,德国在这场种族清洗活动中屠杀了近600万犹太人。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!这部电影以此为背景,德军占领下的荷兰,犹太人面临着生死存亡。
纳粹的暴行不必多说,但让人触目惊心的是,犹太人自己也参与到了罪恶之中。里普哈根,也是片名中的那个人。在德军占领荷兰之后,他成了伪政府里的要员。他是荷兰人,也是犹太人。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!当时的政策是,举报并抓获一个犹太人,会有7荷兰盾的奖励。
为了躲避抓捕,犹太人不得不东躲西藏。在一次搜捕过程中,里普哈根在一处人家里,发现了一名犹太妇人。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!老妇人被吓得浑身发抖。
但里普哈根先开口了:放心,我不是来抓你的,我是来救你的。当然,这句话是说在了他发现老妇人的头发里藏了一包钻石之后。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!老妇人起初很疑惑,但里普哈根的确把钻石连同身份证件一起还给她。
没过几天,两个人又碰了面。因为犹太人的房产早已经被征收,老妇人变得无家可归。但他却安慰老妇人:你就住在这里,没人敢动你。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!里普哈根强调自己也是犹太人,当然会去保护犹太人的利益。
只是他现在身陷囹圄,不得不做一些违背良心的事情。这次见面,让老妇彻底放下了戒心。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!但里普哈根有个条件,但现在外面情况紧急,德军都在按名单抓人。
你们的信息已经被暴露,人抓不到,但财产一定要上交。我会帮你们造假,这样只用交少部分财产,剩余的我会暂时帮你们保管,时机合适时再归还。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!是不是漏洞百出?大家却相信了,因为他的演技太完美,他设的局没有一丝破绽。而老妇人的频频帮腔彻底打破了大家的疑虑。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!在老妇人的引荐下,她周围所有的朋友都将身上最值钱的物件交给了里普哈根保管。大家把酒言欢,憧憬着战争结束的那一天。每次会面结束后,里普哈根都会和这些犹太人合影。没多久,合影的照片塞满了整个盒子。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!然而,是骗子,就会有收网的那一天。当老妇人再没有朋友可以介绍给里普哈根时,这些人的信息被放在了德军的办公桌上。荷枪实弹的士兵面前,犹太人坐上了开往波兰的列车。而等待他们的则是集中营的毒气室。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!老妇人在意识到自己被骗后,愤而自杀。而此时的里普哈根却拿着大家的财产吃香喝辣。里普哈根非常会算计,为了讨好德国人,他以高价从士兵手中收取犹太人的住址信息。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!就是靠着这些信息,里普哈根才在伪政府里混得如鱼得水。但太过激灵的他也引起了德军的戒备。里普私吞犹太人财产的事情被上面知道后,他面临被调查的风险。结果他又说他能提供本地反纳粹地下党的地址。条件是停止调查他。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!在里普的威逼利诱下,线人背叛了组织。地下党遭到围剿,几个负责人被当场打死。在这场行动里,里普远程指控,压根没有露面,也没有留下任何证据。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!这是他的特点,他非常谨慎,但同时又很大胆。
他会直接和德国人交易,但他又不完全依靠德国人。表面稳重老实,实则心狠手辣。没有立场,没有国家兴亡的荣辱,没有民族仇恨,必要时,老婆孩子都可以牺牲,因为他的眼里心里全部只有自己。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!然而时局变换,在盟军的夹击下,德军节节溃败。
荷兰一旦被解放,那么这些曾经为德国工作的“荷奸”都会受到军事法庭的审判。里普想到了,只是没有想到这天来得这么快。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!果然德国投降后,荷兰政府决定清算这些人。
里普哈根又顺势将自己包装成了忍辱负重的地下党形象。颠倒黑白,将一切罪名都推到了别人身上。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!当时知道真相的只有两个人,一个是当年背叛组织的线人,
还有一个是那场清洗中幸存下的地下工作者。工作者站出来揭露他罪恶。面对调查,里普哈根却将和犹太人的合影拿了出来。“我要真的害他们,怎么可能会有这些照片。”血淋淋的罪证,此刻居然成了他的庇护伞。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!在得知当年的线人会在法庭露面接受调查,他再一次抢在调查员的前面,找到了她。
线人被他的威胁捏得死死的,到最后都没有指证他。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!很难想象,在做了这么恶之后,他居然在调查人员的眼皮下安然生活了一个多月。还按部就班地转移财产,规划跑路,直到最后顺利逃到了境外。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!二战期间,被他送进集中营的荷兰犹太人不计其数。
其实在得知他的出境地点后,本可以将他缉拿归案。但保安局却拒绝了。因为太丢面子,去抓就等于变相承认他们的工作失误。所以他们宁愿在行踪报告上填写“不明”。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!正义得不到伸张,真相就这样被糊弄过去。
无独有偶,这样的事情,历史却总在重复上演。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!之前给大家介绍的由日本NHK出品的《731部队的真相》,日本方面就证实,曾经参与731实验的大多都是日本大学的教授学者。
靠着在活人身体上实验的数据,回到日本发表论文,高升后名利双收。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!杀人的刽子手,不但没有接受审判,还摇身一变成了功臣。所以这是一个“坏人有好报”的致郁故事?但明显,电影想要表达的不止这些。片子里,德军的出镜率少之又少,执行和逮捕犹太人的全部都是犹太人自己。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!《现代性与大屠杀》这本书里曾这样写道,

大屠杀不只是犹太人历经的一个悲惨事件,

也并非德意志民族的一次反常行为,

而是现代性本身的固有可能。

并不是说每个人都像里普哈根这样穷凶极恶,沉默遵从,助长了悲剧的发生。
佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!姜文的《鬼子来了》里,淳朴的农民被日本鬼子骗取信任后,遭到残忍屠村。
而这甚至是发生在天皇宣布投降之后。细想来,和本片的背景何其相似,被占领的土地上,暗流涌动。沉默和遵从使人变得麻木,而麻木则让他们成为敌人罪恶行径的“帮凶”。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!其实本片在最后,那个幸存的地下工作者因为无法看着里普哈根逍遥法外,竟开车追到了国外,势要将里普哈根就地正法。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!

但关键时刻,这位巧如簧舌的荷奸再一次为自己辩解。

“你杀了我,那些死去的犹太人就永远无法沉冤得雪了。”地下工作者心软相信了这句话,于是回荷兰的路上,他被里普哈根活活勒死。多么三观不正的结局,但却是真实发生的历史。佩服这片的导演,敢把「三观不正」的事件拍出来!最终,里普哈根毫无误伤地逃到南美阿根廷,受当地政治庇护。一直活到1973年,“寿终正寝”。
“善有善报,恶有恶报”,天经地义的一句话,在此时此刻更像是一种心理安慰。无数的历史事实告诉我们,永远不要给人性下任何定义。