城市大玩家之外乡人眼中的大连焖子文化

2020-05-16 19:43:52 67点赞 144收藏 209评论

4月29日至5月29日,参与#城市大玩家#征稿活动,赢iPhone SE2!城市文化·出游攻略·美食探店……助力城市C位出道瓜分10000金币!>了解详情戳这里<

提起大连,我不知道您能想起什么?足球城,海鲜,辽B,0411,滨城,星海广场,老虎滩还是焖子?作为外乡人,我眼中能代表的大连的除了足球,就是海产品和焖子了,今天,楼主就和各位值友说说大连的焖子,因为在我眼中,大连的焖子是一种街边美食文化,不论你是西装革履的商务精英,还是浓妆淡抹的网红美女,只要是大连人,都好这口。三五好友,街边摊吃上一碗焖子,再来点其他小食,喝瓶啤酒,侃侃足球,那是何等惬意。作为外乡人,文中若有说的不对之处,还请大连值友指正。

第一次听说焖子,还得从迟尚斌带领大连万达足球55轮不败的时候说起,记得是一次赛后的街边球迷采访,有球迷正在吃焖子,电视这边的我,口水直流城市大玩家之外乡人眼中的大连焖子文化  也就是20多年前,我就种草了大连焖子。说了半天,先看什么是大连焖子。

城市大玩家之外乡人眼中的大连焖子文化

这里说明下,据老大连人讲,正宗的老大连焖子,调味料只加麻将和大蒜水,后期演变,有加香菜,葱花,辣椒油之类调味品的了。

这段小视频,拍摄于大连熟食(西南路熟食品交易中心),看了有没有感觉?反正我一边写这篇文字,一边感觉到有口水在分泌。

城市大玩家之外乡人眼中的大连焖子文化

大连焖子的起源,资料上有一种说法,说要追溯到山东人闯关东那个年代,当年山东人来到大连以后,在大连周边地区中智了很多地瓜,这些地瓜被勤劳智慧的山东人加工成了淀粉,把这些淀粉掺上水,揉成粉团,再切成三四厘米左右的不规则块快,就是焖子的原材料了。(笔者注:这种说法笔者还是比较相信的,山东烟台也有这种焖子。)

城市大玩家之外乡人眼中的大连焖子文化

大连焖子金黄油亮,香气扑鼻。用油的多少,在制作过程中,是一个需要注意的地方,弄少了,糊锅底,弄多了腻腻歪歪。大连人吃焖子,都爱吃ge(这是一个特殊的字,大连话中的ge,才疏学浅的笔者真不知道如何写,至于含义呢?就是火候大些的,有痂的。)多的,咬起来糯糯的,芝麻酱的醇香夹杂着焖子炒制过程中淀粉产品产生的特殊香气,还有的油的香气混杂在一起,作为一个外乡人,实在不知道用什么语言来形容。

城市大玩家之外乡人眼中的大连焖子文化

三五分钟,焖子炒制好了浇上大蒜水,芝麻酱,爱吃辣的再加点辣椒油,别提有多美味。

城市大玩家之外乡人眼中的大连焖子文化

在大连,下到9岁,上到99岁,几乎是没有没吃过焖子的,就像北京人都吃过炸酱面,天津人都吃过煎饼果子,哈尔滨人都吃过秋林里道斯红肠一样。上面的这张照片,就很有代表性了,20岁出头的小两口,中年大叔和老年大爷,都在排队买焖子。

近些年,随着生活水平的普遍提高,焖子也进行了改良,如下面这张来自于百度图库的图片,就是大连的知名小吃焖子的改良版,海鲜焖子。

城市大玩家之外乡人眼中的大连焖子文化

作为外乡人的我,也打听过大连哪的焖子好吃,有说孟哥焖子的,有说桃源市场焖子的(有对母女两代人都在做焖子,据说快50年历史了),二七大世界附近的,还有老姬焖子王等等,当然了,这些也都是大连朋友告诉我这个外乡人的了,这几家我没具体吃过,还请大连值友给予答案。

身在异地的大连游子们,若看到这里,想家乡味道了,不妨打开某宝,搜索一下,虽然没有地道的大连味道,但在异乡能吃到,也是一种幸福。

大连焖子s.taobao.com去看看

在大连,与其说吃焖子是一种美味的获取,不如说是一种市井生活文化的体验,文章分享到这里,手里还有碎银的值友,打赏一下,是最好不过的了!