更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

2020-05-15 16:52:10 12点赞 29收藏 8评论

作为一名小米粉,米家智能家居成为了我生活的一部分,智能产品的个数也从的几个变成了上百个。从简单控制设备,到安防设备,生活电器,几乎米家以及几乎覆盖家里的全部家电,冰箱彩电洗衣机空调一应俱全。

米系的第一台电风扇是在2016年众筹的,当时看到了就立马下单了,总的来说就是相比传统电风扇他很安静。经过4年的演变,究竟有了什么区别呢?

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

每年小米都会发新款的落地扇,正是因为第一款产品给我留下的好印象,所以每年出新款都必须买,正好逐渐把家里以前的淘汰掉掉,现在4年下来了,每个房间一台。

2016年买的第一台智米直流变频落地扇

2017年小米之家活动智米直流变频落地扇特价,叫上亲戚一起买了3台,用下来都说好

2018年智米自然风风扇,米家直流变频落地扇

2019年米家直流变频落地扇1X

2020年米家直流变频塔扇,DreamMaker智能直流变频体感风扇

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

那么落地扇和塔扇有啥区别呢?怎么选择呢?

1、结构的不同。塔扇一般是圆柱形的,从内部送风。落地扇一般时开放式的,从外部直接送风。

2、功率不同。一般塔扇功率较小,像今天说的这款最低只有3.5w,送风比较温柔;落地扇一般功率较大,风速较快。

3、安全系数不同。塔扇风叶在内部,一般用手碰不到,尤其对于家里有孩子的来说更加安全;落地扇风叶用网笼罩着,伸手可以触摸,有一定危险性,对儿童不是十分安全。

简单来说就是塔扇的吹风幅度更宽更立体,风轮在内部更安全。但价格相比落地扇会贵一些,如果家里有孩子,塔扇是非常适合的。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

进入大学后智能宿舍也是必不可少的,刚好宿舍只有空调,没有风扇,所以是刚需,毕竟一直开空调对身体不好而且费电。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

因为是学校宿舍使用,所以需要符合学校规定,经过学校同意。

开始问了阿姨,阿姨不确定,说不行,经过漫长审核找了学工处老师,确认可以使用后立马下单。毕竟这款风扇的主要特点就是表面没有扇叶,所以外观非常像空调,我也担心学校认为是空调没收。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

包装和几年一样的瓦楞纸板,区别是长度非常长。包装上有产品名字和米家和小米的logo,还有产品外观。

可以看到这台塔扇的主要卖点就是直流变频,智能控制,安静节能,纤细设计。

侧面是产品的生产信息,可以看到这台风扇依然是由浙江星月电器制造,他们核心研发团队自1984年就专注新风领域,现在比较有名的就是米家新风机,还有米家直流变频落地扇1X。

产品净重4.3kg还是有点重的,不过好在由提手的设计。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

打开包装后,产品有塑料袋和泡沫的保护,防止运输过程的磕碰。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

盒子里包含主机、底座、扳手、螺丝和说明书,可以看到这太塔扇的整机保修时间为一年,主要部件的保修为三年。保证了长期使用的可靠性,即使出现问题也能免费维修。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

可以看到这次螺丝刀相比上次有进步,采用了二合一的螺丝刀,之前的风扇只有内六角没有十字螺丝刀,所以还要自己准备,这次采用二合一的设计,使用起来更方便,可是这个塔扇用不到内六角。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

底盘是两半的设计,使用时需要自己组装,卡扣的设计安装也很轻松没问题,但是因为我家习惯每年用完后收纳起来,所以需要拆卸,在我拆下来的时候发现有点紧,需要用很大力气才能拆下。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

底盘安装好后,我一脸茫然,发现我不会装,看了书说明书后才知道,因为电源线和主机无法分离,所以电线要从底座穿出即可。虽然分离的用处不大,但我还是喜欢分离的设计。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

将底座对准后,拧上螺丝即可。需要注意的是4个孔位,3个圆和1个半圆,所以位置是固定的。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

最后再将电源线整理好,卡入卡位即可。

但是卡位的设计没有做硅胶保护,所以在拆下来后会有磨损的出现。如果在卡脚上做硅胶保护那就不会出现这个问题。而且两侧和中间只有中间和外侧有卡位,内侧没有,所以需要将电源线抽紧。否则弹出来后,底盘无法放平。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

外观上机器采用圆柱形白色的磨砂机身,ABS的材质更加耐用发不发黄。身材纤细不占地儿小体积,更巧妙、轻松的融入各种家装环境。

塔扇依靠内部风鼓产生风力,无叶风鼓出风,细密6.9mm细密的格栅防护,保护孩子手指的安全,避免可能出现的危险。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

顶部的的功能按键,分别是定时,档位,开关摇头,模式切换和开关机。

6颗LED指示灯也能更好更直观的查看到风扇的状态。

放置在顶部可以不用弯腰即可轻松使用,并且按键通过APP设置可以开启儿童锁,防止孩子随触碰。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

背面的提手设计,在搬移的过程也可以更加轻松。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

直流变频风机更加安静,支持自然风的设计,使风质温和舒缓、风感轻柔多变、送风平稳安静。模拟真实自然风,风质舒适清凉,宽幅送风口使柔风轻拂全身,让人神清气爽。

对我来说最重要的就是安静,米家直流变频塔扇采用变频感应电机,运行平稳安静,噪音低至34.6dB(A),带来清爽安静的一夜好眠。

因为送风原理不同,塔扇使贯流风轮,所以相对来说噪音会大一些,但是34.6分贝也几乎是环境的底噪,正常使用也是感受不出的。但是优点就是更大的送风面积。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

150度超大广角立体送风,快速降温,加快空气流动。因为采用高性能直流无刷风机,最高出风量可达541立方米每小时,搭配超广角送风、超大出风口,清凉柔风萦绕全身。

吹风幅度更宽更立体,搭配空调使用循环空气,更快速的降温。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

支持米家APP的智能控制,通过APP可以对风扇进行1-100档的调节,更精准控风。还能对角度,指示灯,音量,儿童锁进行设计。

在日常使用我一般都是开2档,因为2档风正好可以舒服的吹的,晚上也不会太冷或太热,其次声音也是几乎听不到,晚上睡觉的时候完全感受不到。想当初以前的老式电风扇开启旋转后的嘎吱嘎吱的声音就头大。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

对于学生党来说,整个夏天电费不足两块钱。

米家直流变频塔扇功率低至3.5W,清爽一夏,电费仅需1.51元。最高挡风量运行6天仅需1.1度电。简直是宿舍省电神器。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

叶轮快速拆卸,清洗更加方便,且自带微动开关,打开后开后自动停止工作,防止危险的发生。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

除了支持米家APP控制外,支持小爱同学也是必不可少的。记得刚进学校的时候同学刚接触智能家居,觉得小爱没用,现在是真香,躺在床上也能轻松开关。

“小爱同学,打开电风扇”

“小爱同学,10分钟后关闭风扇”

当你有小爱音箱,你也可以通过小爱音箱,叫小爱同学来开关,控制更多功能。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

通过触屏小爱可以对设备进行开关等一些简单的调节。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

作为支持米家APP的小米IoT设备来说,设备之间的智能互联,才是真正智慧化生活。

智能互联可与其他已接入的智能设备联通,共同实现用户的智能化、自动化场景。让智能设备可以被扩展到更多的智能场景中。最基本的就是无线开关控制电风扇开启。

【场景一:无线开关控制风扇开关,实现双控】

通过客厅的无线开关,来实现开关电风扇。小小的一个无线开关通过自动化设置,可以集成 按一下开电视,按两下开关灯,长按控制电风扇的开关。

1、 智能场景:无线开关控制风扇开关,实现双控

3、 所需设备:无线开关+风扇+小米米家智能多模网关

4、 设置方法:

❶:打开米家APP → 点击“智能”标签 → 点击右上角“+” → 添加风扇

❷:将“无线开关”按同样的方法添加到米家APP上

❸:米家APP首页 → 进入“无线开关”设备界面 → 点击右上角“┇”进入设置界面 → 点击“智能场景”进行设置

❹:进入“智能”页面 → 点击右上角“+”, 新建智能联动功能→选择“如果”下的“继续添加” →选中“开关” →在设置条件界面选择“单击”→点击完成;

❺:回到智能场景界面→点击“就执行”下的“继续添加”→选择“风扇”→设置执行条件为“开/关”;

❻:返回创建界面,点击右上角“√”→设置“场景名称”→点击确定完成。

【场景二:开门离家后自动关闭风扇】

出门后忘记关闭风扇,通过智能联动也能实现自动关闭,节约用电。

1、 智能场景:开门离家后自动关闭风扇

3、 所需设备:指纹锁+风扇+小米米家智能多模网关

❷:将“无线开关”按同样的方法添加到米家APP上

❸:米家APP首页 → 进入“指纹锁”设备界面 → 点击右上角“┇”进入设置界面 → 点击“智能场景”进行设置

❹:进入“智能”页面 → 点击右上角“+”, 新建智能联动功能→选择“如果”下的“继续添加” →选中“指纹锁” →在设置条件界面选择“上提把手锁门”→点击完成;

❺:回到智能场景界面→点击“就执行”下的“继续添加”→选择“风扇”→设置执行条件为“关”;

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

【场景三:开启风扇后,联动小爱告诉你电风扇开启】

通过智能联动,当风扇开启后,让小爱同学告诉你,风扇已经开启

1、 智能场景:开启风扇后,联动小爱告诉你电风扇开启

3、 所需设备:小爱音箱+风扇

❷:将“无线开关”按同样的方法添加到米家APP上

❸:米家APP首页 → 进入“风扇”设备界面 → 点击右上角“┇”进入设置界面 → 点击“智能场景”进行设置

❹:进入“智能”页面 → 点击右上角“+”, 新建智能联动功能→选择“如果”下的“继续添加” →选中“风扇” →在设置条件界面选择“开启”→点击完成;

❺:回到智能场景界面→点击“就执行”下的“继续添加”→选择“小爱音箱”→设置执行条件为“播放指定文字”;

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

以上就是一些基本的简单联动设置,如果你还有更多想法,更多的设备也能实现更多的有趣的操作。

更小的体积,更广更柔和的风-米家直流变频塔扇

米家智能家居成为了我生活的一部分,而智能生活,就是靠这些小东西相互运作,让生活变得更加方便,有趣,简简单单的床头灯也能让他变得活灵活现。这就是智能设备的精华所在。

米家直流变频塔扇ABS的材质更加耐用发不发黄。身材纤细不占地儿小体积。直流变频风机更加安静,支持自然风的设计,使风质温和舒缓、风感轻柔多变、送风平稳安静。吹风幅度更宽更立体,搭配空调使用循环空气,更快速的降温。功率低至3.5W,清爽一夏,电费仅需1.51元。最高挡风量运行6天仅需1.1度电。简直是宿舍省电神器。安全系数相比落地扇更高,风叶在内部,手碰无法触碰到,尤其对于家里有孩子的来说更加安全。

对我来说智能控制,小爱语音操控,安静省电才是最吸引我的地方。

如果你家里有小孩,那塔扇一定更适合你,安全放心的使用它,享受舒适生活的同时,不用担心安全问题。